Сегодня стало известно, что водителей, занимающихся извозом, могут обязать проходить медицинский и технический осмотры под камеру Сегодня стало известно, что водителей, занимающихся извозом, могут обязать проходить медицинский и технический осмотры под камеру Фото: © Кристина Кормилицына, РИА «Новости»

«Закон не соблюдается, почти никто реально не проходит техосмотр и медосмотр…»

В огород таксистов, похоже, прилетел еще один камень — так, сегодня стало известно, что водителей, занимающихся извозом, могут обязать проходить медицинский и технический осмотры под камеру. Записи будут отправлять в ГАИ. Такие поправки депутаты Госдумы планируют в ближайшее время внести в закон о техосмотре и безопасности дорожного движения, пишут «Известия».

«Законопроектом предлагается зафиксировать обязанность лица, проводящего медицинское освидетельствование водителя легкового такси, направлять видеоматериалы, подтверждающие факт прохождения медицинского осмотра, в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности дорожного движения. А также закрепить обязанность оператора технического осмотра направлять видеоматериалы, подтверждающие факт прохождения технического осмотра», — говорится в пояснительной записке.

Эта инициатива вытекает из закона о такси, который был принят еще в сентябре 2023 года. Именно он требует, чтобы водители проходили ежедневный медицинский и технический осмотры, оформляли полис ОСГОП и др. Новый законопроект, как объяснил изданию один из его авторов — первый зампредседателя комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев, обусловлен критической ситуацией, сложившейся в отрасли легковых перевозок. По его словам, подавляющее большинство водителей такси не проходят осмотры, выходя в рейсы с поддельными справками, которые покупают за деньги. «Требования закона о такси сегодня не соблюдаются перевозчиками, почти никто реально не проходит техосмотр и медосмотр. <…> Но закон есть, значит, его либо нужно соблюдать, либо изменить требования так, чтобы они стали выполнимы для людей», — объяснил он.

«Если не знаем, в каком статусе водитель, додумываем!»: как ФНС и «Яндекс» приказали таксистам «обелиться»

Отдельным законопроектом парламентарии хотят обязать агрегаторов такси обеспечивать медицинские и технические осмотры водителей. По мнению депутатов, это облегчит бюрократическую нагрузку на таксистов и сделает для них доступнее обязательные процедуры.

Позже автор инициативы Дмитрий Гусев в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал, что внес на рассмотрение парламента две законодательные инициативы с принципиально разным подходом. Одна из них — более жесткая — должна обязать водителей проходить медицинское и техническое освидетельствование. Другая же предлагает облегчить прохождение медосмотра за счет современных технологий, в частности агрегаторов и средств телемедицины. По мнению Гусева, такие меры позволят «хоть как-то обеспечить безопасность людей». «Сейчас подавляющее большинство таксистов пользуются липовыми справками, — сказал парламентарий. — Разговоритесь по душам с любым водителем такси в Москве, и он вам все это расскажет». По его словам, теперь Госдуме надо будет сделать выбор, какому из вариантов отдать предпочтение — более мягкому либо более суровому.

Напомним, что в законе о такси также есть и требования к машинам — единый цвет, если ограничение вводят власти региона, шашечки на бортах, фонарь на крыше. Дополнительно к этому таксист должен оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого либо устроиться в штат по трудовому договору. И с начала апреля по этому вопросу вместе с ФНС активизировался крупнейший игрок рынка — «Яндекс». Судя по публикациям в сети, с начала апреля компания стала рассылать водителям уведомления о необходимости подтвердить свой налоговый статус в срок до 22 апреля 2024 года. Именно эта дата стала днем икс для всех таксистов, т. к. за окончательное обеление рынка такси и реализацию норм нового закона плотно взялась федеральная налоговая служба (ФНС).

Как ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал представитель региональной общественной организации «Союз автомобилистов» Расул Таспенов, из-за выборочного отключения водителей, которые не отвечают новым правилам, от сервисов такси возник дефицит кадров.

«Только в Центральной России в час пик (с 6 до 9 часов утра) на линию выходят примерно 500 тысяч таксистов. Видео этих осмотров кому-то нужно будет просматривать. Каким образом это собираются реализовать? Тем более когда у нас перебои с интернетом» «Только в Центральной России в час пик (с 6 до 9 часов утра) на линию выходят примерно 500 тысяч таксистов. Видео этих осмотров кому-то нужно будет просматривать. Каким образом это собираются реализовать? Тем более когда у нас перебои с интернетом» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Внедрение того, что предложили депутаты, стоит миллиарды»

Существующая инфраструктура не способна ежедневно обслуживать всех водителей и их автомобили — на это нет ни средств, ни кадров. А норма де-факто неисполнима и существует только на бумаге, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы сервиса такси «Максим» Павел Стенников.

«Никто ведь не проводил перед принятием закона о такси инвентаризацию лицензированных пунктов предрейсового медицинского и технического осмотров, не оценивал их пропускную способность, необходимые затраты, — указал он. — Абсурд ситуации и в том, что перевозчик не имеет права передвигаться на автомобиле такси для прохождения предрейсового мед- и техосмотра без уже пройденных осмотров! Получается, он должен ежедневно возить свой автомобиль на эвакуаторе! Во многих городах и поселениях страны десятки и сотни километров до ближайшего пункта осмотра. Перевозчик никогда не окупит такие расходы и не будет этим заниматься».

В случае если эта инициатива будет принята, говорит Стенников, то она «лишь ускорит конец такси как сущности». «Еще вопрос, нужно ли ГАИ превращать в крупный видеохостинг с увеличением бюджетных расходов на создание новых мощностей для приема, хранения и обработки никому не нужных видеоотчетов?» — задает риторический вопрос Стенников.

Такие меры на практике вряд ли осуществимы, согласен руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси Олег Амосов. Во-первых, это станет дополнительной нагрузкой для сотрудников ГАИ. «Если депутаты считают, что нашим сотрудникам ГАИ заняться нечем, тогда бы их не стоило сокращать. А так как их сократили почти в 2 раза и они на ДТП выезжают по 2−3 часа, то загружать ГАИ дополнительной какой-то обработкой информации абсолютно глупо. Тем более что это идет очень большой трафик, на просмотр которого нужно будет выделить каких-то отдельных сотрудников», — рассуждает эксперт.

«Нам говорят, что обязательный осмотр медиками необходим» «Нам говорят, что обязательный осмотр медиками необходим» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Только в Центральной России в час пик (с 6 до 9 часов утра) на линию выходят примерно 500 тысяч таксистов. Видео этих осмотров кому-то нужно будет просматривать. Каким образом это собираются реализовать? Тем более когда у нас перебои с интернетом», — добавляет Амосов.

Сомневается эксперт и в необходимости предложенных поправок. Так, согласно официальной статистике, только в Москве за прошлый год число ДТП с участием такси уменьшилось на 24%, замечает он. А количество происшествий из-за технического состояния автомобилей по всей России составляет менее 1% («то есть таких ДТП нет!»).

«У нас сейчас существует 51 критерий, по которым оценивается техническое состояние автомобиля. Мы давно говорим о том, что это вообще необходимо отменить. Потому что автомобили изменились. Вот „Волга-21“ могла сломаться прямо на выезде из парка, ресурс двигателя составлял там менее 100 тысяч [километров]. Сейчас используются иномарки, плюс наши отечественные автомобили, которые, в принципе, такого обслуживания не требуют», — объяснил Амосов.

Что касается медосмотров, то это тоже прописано в правилах дорожного движения — каждый водитель, даже на личном автомобиле, оценивает свое физическое состояние перед выходом на линию. «Нам говорят, что обязательный осмотр медиками необходим. Последний случай в Москве — ДТП с автобусом, когда у водителя случился инфаркт на линии, — показывает, что, в принципе, водитель-то проходил медицинский осмотр за два часа до ДТП, но ничего не предвещало, что у него будет инфаркт». Да и прохождение медосмотров скорее фикция, считает эксперт.

«Я думаю, внедрение того, что предложили депутаты, стоит миллиарды. Это надо целые вычислительные центры по обработке этой информации создать на основе искусственного интеллекта, иначе как будут обрабатываться терабайты памяти видеосообщений? Ну пускай депутат за свой счет это и вводит хотя бы в одном каком-то регионе. Не надо за государственный счет такие инициативы вводить», — предлагает наш собеседник.

Для выполнения требований об осмотре «нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества людей, которые будут этим заниматься» Для выполнения требований об осмотре «нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества людей, которые будут этим заниматься» Фото: © Shatokhina Natalia/news.ru / www.globallookpress.com

«Автору этой законодательной инициативы надо взять машину и поработать пару недель по законодательству»

В том, что инициатива будет полноценно работать, сомневается владелец одного из таксопарков в Челнах Рафаэль Абелян. Ведь для проведения медицинского и технического осмотров под камеру должен быть создан специальный орган, говорит он. «Вы понимаете, что в день на линию выходят тысячи водителей? Где они медкомиссию пройдут? Если, допустим, водителю в час пик, в 6 утра, надо выходить на линию, это когда нужно медкомиссию проходить? В 5 утра? Или органы, которые медкомиссию будут проводить, должны круглосуточно работать», — рассуждает он.

Такие изменения сильнее скажутся на тех, кто постоянно работает в такси, — они будут соблюдать все требования. Подработчики же смогут продолжать работать, но уже игнорируя обязательства о видеорегистрации медосмотра перед выездом на маршрут, как сейчас игнорируют обязательное наличие разрешения на перевозку такси и багажа. «Сейчас, допустим, подработчики, у кого нет разрешения на автомобили, могут спокойно работать 30 часов в неделю», — отметил Абелян. Тариф же для пассажиров может немного подорожать или совсем не измениться, добавил он.

Например, в Санкт-Петербурге на линию выходят 80–100 тыс. таксистов, рассказывает руководитель санкт-петербургского независимого профсоюза водителей такси Дмитрий Жидков. По его подсчетам, на осмотр медиком таксиста будет уходить около пяти минут, еще 30–35 минут — на осмотр механиком. Плюс камера «добавит» еще 2–3 минуты.

«Действующий закон об осмотре перед выходом на смену уже сейчас не работает. Его исполнение невозможно. У нас в своде правил дорожного движения уже все указано, что водитель обязан соблюдать ряд пунктов. То есть обычный водитель подчиняется стандартному законодательству, которое обязывает его соответствовать требованиям, что машина исправная и он здоров и так далее. А водитель такси должен еще куда-то ехать и тратить свое время», — подчеркивает он.

Кроме того, для выполнения требований об осмотре «нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества людей, которые будут этим заниматься». «Ну примут этот закон и что? У нас был закон о том, что всем запрещено ездить без буквы Ш на заднем стекле. И что, у нас все стали с буквой Ш ездить? — говорит Жидков. — Автору этой законодательной инициативы надо взять машину и поработать пару недель по законодательству. Он поймет, что те законы, которые он принимает, просто технически невыполнимы. А чтобы их выполнить, надо создать инфраструктуру. Никто же не против перед сменой приехать, потратить час времени на осмотр, потрещать с коллегами, выпить кофе, зарядиться энергией и поехать работать. Только вот где это делать? Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге только 80 центров таких, где выдаются лицензии. Плюс они должны работать круглосуточно, потому что кто-то начинает смену в 4 утра, а кто-то в середине дня. Законов можно придумать много, вот только работать они не будут».