«В связи с тем, что выплаты увеличиваются и становятся на первое место по стране, мы ожидаем поток как минимум в 2–3 раза больше действующего», — говорит рекрутер казанского пункта набора на контрактную службу «Батыр» Тимур Сафин. Сегодня раис Татарстана Рустам Минниханов принял решение существенно повысить единовременную выплату новым контрактникам. Она составит 3,1 млн рублей. О том, откуда деньги, как это повлияет на количество контрактников и что еще может предложить республика своим новобранцам, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Татарстане выплаты контрактникам увеличили до 3,1 млн рублей. Это уже третье повышение суммы выплаты с начала года
Только от республики выплачивается 2,7 млн рублей, а еще…
Сегодня раис Республики Татарстан Рустам Минниханов принял решение существенно повысить единовременную выплату желающим заключить контракт с министерством обороны России. Теперь она составит 3,1 млн рублей. И это по-прежнему одни из самых высоких подъемных в стране. «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать своих бойцов. Наша задача — оказать всестороннюю помощь», — передает слова Минниханова пресс-служба раиса.
Общая сумма складывается из двух составляющих. 2,7 млн рублей (было 2,1 млн) выплачивает республика. Эта часть, по словам наших собеседников, близких к военкомату РТ, формируется из внебюджетных источников. Еще 400 тыс. рублей уже традиционно выплачивает министерство обороны РФ.
«Повышение единовременной выплаты лишь часть беспрецедентной системы поддержки бойцов, ветеранов СВО и членов их семей, построенной в республике», — добавили в пресс-службе раиса.
Так, напомним, подписавшие контракт в Татарстане могут рассчитывать на полное сопровождение до и после подписания. По последним данным, контракт в республике только в этом году подписали почти 10 тыс. человек. Все они прошли отбор всего за пару дней. Кроме того, в РТ до 10 августа открыт специальный набор в подразделения БПЛА. Но и это не все. В Татарстане после заключения контракта новобранцу выдают стартовую экипировку: обувь, рюкзак, сумку, пятиточечник, аптечку и др.
Кроме того, для участников СВО и членов их семей в Татарстане предусмотрены и иные льготы: списание долгов до 10 млн рублей, кредитные каникулы, бесплатный проезд в общественном транспорте, возможность посещения мероприятий и спортивных секций без оплаты, поступление на бюджетные места в высшие и средние учебные заведения и т. д. Всего в муниципальный регистр на данный момент включены 2 892 всевозможные льготы и меры поддержки по 16 категориям.
Находясь в зоне СВО, бойцы, подписавшие контракт в Татарстане, мало того что зарабатывают от 210 тыс. рублей ежемесячно и выше, но также могут рассчитывать и на регулярную гуманитарную помощь от сотен волонтерских организаций, а также администраций городов и районов в виде тех же дронов, масксетей, машин и другой техники, необходимой при выполнении боевых задач.
В Казани для оформления контракта можно обратиться в центр по отбору на контрактную службу «Батыр». До 10 августа есть возможность пройти обучение и получить направление в подразделения БПЛА
Что в сравнении с другими регионами?
Предыдущее повышение единовременной выплаты новобранцам произошло в январе в два этапа. С 1 января сумму увеличили на 200 тыс. рублей, а с 23-го ее снова подняли, причем сразу на 600 тыс. рублей. До сегодняшнего дня каждому уходящему через Татарстан контрактнику выплачивалось до 2,8 млн рублей, если считать федеральные выплаты от минобороны РФ.
Нынешнее решение руководства РТ может быть связано с некоторой сезонностью: лето и особенно август традиционно считаются «мертвыми» и не очень активными для кампании по контрактному набору (отпуска, отдых, дачи и т. д.).
Сами новобранцы, особенно из других регионов, рассказывали «БИЗНЕС Online» о том, что выплаты — важный фактор принятия решения, от какого региона идти на СВО. «Получить на карту при своем зачислении и поступлении в воинскую часть сразу же 2,8 миллиона рублей — хорошие подъемные. Теперь они стали еще лучше — 3,1 миллиона рублей. Где еще такое увидишь?» — отметил один из наших собеседников.
С нынешним повышением Татарстан выходит на 1-е место в России по размерам единовременных выплат контрактникам. Формально выше они только в Самарской области, где платят 3,6 млн рублей, но с важной оговоркой. На данную сумму могут рассчитывать только офицеры запаса или те, кто подписывает повторный контракт. Остальные новобранцы там получают до 2,5 млн рублей. В Свердловской области новоиспеченные контрактники получают также около 2,5 млн рублей, в Забайкалье — 2,4 млн, в Московской области в сумме с федеральными доплатами обещают до 2,3 млн рублей.
«На данный момент в день к нам обращаются около 10 кандидатов. В связи с тем, что выплаты увеличиваются и становятся на первое место по стране, мы ожидаем поток как минимум в 2–3 раза больше действующего. Кроме того, помимо финансов, наша республика выдает хорошее и качественное обмундирование перед отправкой всем военнослужащим, заключившим контракт через РТ. Несомненно, подъемное пособие для кандидатов имеет огромную мотивацию. Обратившись к нам, они не только выигрывают в денежном довольствии, но и процесс оформления до отправки занимает самые короткие сроки», — рассказывает рекрутер казанского пункта набора на контрактную службу «Батыр» Тимур Сафин.
«Надо вообще повышать [выплаты] до уровня 5 миллионов. Люди рискуют своей жизнью, здоровьем, здесь остаются их родные, которым нужна поддержка»
«Финансовая составляющая на данный момент играет не последнюю роль в мотивированности людей»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты, положительно оценивая сегодняшнее повышение общего размера единовременной выплаты, по-своему объясняют его причины.
Тимур Камалетдинов — председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РТ:
— Выплаты, как правило, ребята тратят на закрытие текущих вопросов, перед тем как отправиться на СВО, чтобы не оставлять никаких хвостов. Самое главное — они тратят эти деньги на необходимую экипировку и снаряжение, помимо того что им выдает минобороны. Это не значит, что их не одевают и не вооружают, но всегда удобнее в том, что подогнано под тебя. Повышение выплат, на мой взгляд, абсолютно актуально и правильно в связи с тем, что у нас идет повышение цен на эту специфическую продукцию.
Повышение единовременной выплаты говорит о том, что правительству Татарстана важно оказать помощь тем парням, которые выбрали путь защиты Родины. Республика со своей стороны поддерживает их, чтобы ребята могли отправиться в зону СВО, закрыв здесь все насущные вопросы, и со спокойной душой выполнять свой военный долг.
Сложно сказать, какие меры еще предпринять для дополнительной мотивации [желающих заключить контракт]. Правительство Татарстана, как и правительство России, уже оказывает огромную поддержку и военнослужащим, и их семьям, и тем, кто вернулся домой по ранению.
Инсаф Гараев — администратор благотворительного телеграм-канала «Реалист Реальный»:
— Повышение выплат — это актуальное, оправданное и правильное решение. Все-таки будем смотреть правде в глаза — финансовая составляющая на данный момент играет не последнюю роль в мотивированности людей, которые заключают контракт с минобороны РФ. Да, есть определенная часть идейных людей, но и у них есть семья, дети, которым надо помогать и поддерживать бюджет на время их отсутствия.
Наша республика всегда и везде является лидером. Также и в сфере поддержки и мотивации военнослужащих она была и остается на первых позициях. Как бы мы ни хотели признавать, но есть потери, и их необходимо возмещать. Я считаю, что повышение не связано со сроками СВО, скорее с необходимостью возмещения потерь.
Надо вообще повышать [выплаты] до уровня 5 миллионов. Люди рискуют своей жизнью, здоровьем, здесь остаются их родные, которым нужна поддержка. Мое мнение — минимальная сумма должна быть от 5 миллионов. На тему дополнительной поддержки можно долго разговаривать. Взять ту же школьную форму. Из других регионов есть такая поддержка: на 1 сентября можно было бы всем детям военнослужащих собрать школьный портфель и оплатить школьную форму. Это бы и обществом, и солдатами воспринималось как значимое событие. Основной акцент надо делать на помощь семье и детям — в школах, садиках. Стоило бы убрать абонентскую плату, сделать бесплатное питание во всех классах. Я с солдатами общаюсь, и на эти вещи они обращают внимание больше всего.
Влад Шлепченко — военный обозреватель:
— Сейчас идет война на истощение что у нас, что у противника. Наше военно-политическое руководство изначально приняло принципиальное решение не перенапрягать общество, хотя обычно война сопровождается мобилизацией. Очень часто патриотическая общественность пишет: «Что это такое? Фронт воюет, а страна живет мирной жизнью». Эти люди не понимают, о чем говорят. Значительная часть конфликтов была проиграна не потому, что армия разгромлена на поле боя, а потому, что общество перенапряглось и истощилось, экономика рухнула и дальше воевать нет возможности. Решение демобилизовать общество, отстранить его от войны и сохранять максимально мирный уровень жизни было стратегически правильным.
Если мы не проводим мобилизацию населения административными мерами, каким образом привлекать людей? Естественно, финансовым стимулом, что, собственно говоря, и делается. По общему ощущению, Татарстан — один из наиболее экономически успешных регионов России. У вас там все хорошо — и нефть добывается, и авиация делается, и куча всего остального. Соответственно, у региона есть возможность [повышать выплаты]. Видимо, в Москве сказали, что нужно как-то интенсифицировать процесс набора рекрутов. Какой рычаг? Финансовый. Война — тяжелое, страшное и опасное мероприятие, и люди идут туда, потому что получают достаточно большие деньги, которые в условиях мирного времени многие никогда бы не увидели.
[Помимо выплат], можно было бы [усилить] социальные меры, но их и так много. Я социалку сильно не отслеживаю, потому что у меня другой круг вопросов. Мы начинали войну в меньшинстве, и наша группировка была существенно меньше, чем силы Украины, из-за чего и понадобилась единственная экстренная мобилизация в 2022 году. В 2024-м мы вышли на паритет, а сейчас превосходим противника по численности. Люди идут.
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.