Рустем Гафаров: «Середина лета, самое время готовиться к зиме, прежде всего к отопительному сезону» Рустем Гафаров: «Середина лета, самое время готовиться к зиме, прежде всего к отопительному сезону» Фото: kzn.ru

Город подготовят к зиме по-новому

Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани началось с подготовки города к предстоящей зиме.

«Середина лета, самое время готовиться к зиме, прежде всего к отопительному сезону, — сказал ведущий совещания, глава исполкома города Рустем Гафаров. — От того, как подготовимся, как пройдут работы, зависит комфорт горожан в холодное время года».

Новый приказ минэнерго России усилил роль муниципалитетов в подготовке к отопительному сезону. Теперь местные органы власти оценивают готовность теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, докладывал замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. Сейчас оценивается готовность к отопительному периоду не только теплоснабжающих и теплосетевых организаций, но и каждого потребителя тепла — от жилых домов до социальных объектов. Процедура получения паспорта готовности к зиме стала значительно строже. Так, обширный пакет документов для поставщиков тепла готовится по 29 пунктам, а для потребителей — по 19. Рассматривать их будет специальная комиссия. В общей сложности ей предстоит дать оценку готовности свыше 16 тыс. потребителей, в том числе 6 тыс. многоквартирных домов, из которых 5,5 тыс. с централизованным отоплением, учреждений социальной сферы, коммерческих организаций.

«Задачи для нас понятные, должны выполнить запланированные мероприятия, чтобы предстоящий отопительный период был пройден безаварийно», — сказал Гиниятуллин.

Техническую готовность объектов теплоснабжения, систем центрального отопления домов, объектов соцсферы надо обеспечить до 1 сентября. Паспорта готовности жилых домов предстоит оформить до 15 сентября. Сейчас к приему тепла готовы 2,3 тыс. домов, или 38%, с центральным отоплением. «Усилить работу, подтянуть цифры», — обратился Гиниятуллин к главам районов.

В штате УК числится 1,5 тыс. дворников при нормативе в 2,2 тыс. специалистов. Ситуация усугубляется тем, что к началу зимнего сезона количество уборщиков традиционно сокращается еще на 20% В штате УК числится 1,5 тыс. дворников при нормативе в 2,2 тыс. специалистов. Ситуация усугубляется тем, что к началу зимнего сезона количество уборщиков традиционно сокращается еще на 20% Фото: «БИЗНЕС Online»

Дворников не хватит из-за долгов по ЖКУ

К зиме готовятся и управляющие компании, которые обслуживают 4,2 тыс. многоквартирных домов площадью 22 млн кв. метров. В штате УК числится 1,5 тыс. дворников при нормативе в 2,2 тыс. специалистов. Ситуация усугубляется тем, что к началу зимнего сезона количество уборщиков традиционно сокращается еще на 20%. Озабоченность вызывает дисбаланс в оплате коммунальных услуг. Долги населения перед управляющими компаниями значительно превышают задолженность самих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

«Эти деньги в том числе собираются за счет того, что у нас не хватает персонала. Дефицит дворников сегодня образуется из-за того, что у нас есть должники за жилищно-коммунальные услуги. Плата за ЖКУ, погашение долгов — это обязанность граждан, я к этому вас всех призываю!» — подчеркнул Гиниятуллин.

Проблема в работе дворников усугубляется масштабным благоустройством дворов, где установлена дорогостоящая уличная мебель и малые архитектурные формы. Это ограничивает возможности уборки — «снег уже нельзя просто сгребать на газоны, как раньше». При этом в большинстве тарифов на обслуживание не заложены расходы на вывоз и утилизацию снега, о чем городские власти предупреждали в 2024-м.

В прошлом году мэр Казани Ильсур Метшин на заседании штаба по подготовке к зиме рекомендовал провести собрания жильцов для пересмотра размера платы за содержание дворов. На таких собраниях жителям предложили следующие варианты: наем дополнительных рабочих, аренда или покупка инвентаря для самостоятельной уборки. Однако больше половины собственников жилья в многоквартирных домах, с жильцами которых проводили встречи, отказались от пересмотра тарифа на зимнее содержание дворовых территорий.

В Казани наступил пик туристического сезона. За пять месяцев столицу РТ посетили свыше 2,3 млн гостей В Казани наступил пик туристического сезона. За пять месяцев столицу РТ посетили свыше 2,3 млн гостей Фото: «БИЗНЕС Online»

Казань на пике сезона запустила новый туристический портал

От темы ЖКК к туризму. В Казани запустили официальный туристический портал города go.kzn.ru, сообщила следом глава комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

«Для того чтобы помочь туристам сориентироваться в городе, узнать о происходящих событиях, выбрать отели, достопримечательности и маршруты в соответствии с их запросами», — описала Санникова портал.

Сайт разрабатывали год при участии центра городской трансформации и управления информационных технологий. На сайте пять основных разделов: «О Казани», «Чем заняться», «Куда сходить», «Где остановиться». Пятый раздел — это туристическая памятка на трех языках с общей информацией для туриста: правилами заселения в гостиницы, способах добраться до Казани, часовом поясе, климате, деньгах и т. д.

В разделе «О Казани» будут публиковать новости и тематические статьи. Например, уже опубликованы материалы краеведа Анатолия Елдашева. На портале также разместили путеводители и тематические маршруты с визуализацией на «Яндекс.Картах». Из вариантов — однодневный маршрут «Казань в судьбах татарских писателей», в личном кабинете можно создать и собственный маршрут, отметив на карте понравившиеся объекты.

«Команда провела масштабный анализ аналогичных решений в других городах России и за рубежом, — сказала Санникова. — Сознательно выбрали лаконичную современную стилистику, чтобы пользователи могли быстро находить нужную информацию без отвлекающих факторов».

Тем временем в Казани наступил пик туристического сезона. За пять месяцев столицу РТ посетили свыше 2,3 млн гостей. Напомним, за 2024-й в городе побывали 4,5 млн туристов — это на 12,5% больше, чем годом ранее. Среднее время пребывания туристов в Казани составило четыре дня, а средняя загрузка отелей — 62%. Примерно 73,6% пришлось на внутренний туризм, иностранцев было на 27,4% больше, чем в 2023-м — более 264,5 тысячи.

4 нарушения составлено в отношении собственников территорий, обязанных своевременно косить траву на газонах Четыре протокола составлено в отношении собственников территорий, обязанных своевременно косить траву на газонах Фото: «БИЗНЕС Online»

Передвижные камеры зафиксируют больше нарушений

В Казани совершенствуют систему автоматической фиксации нарушений. Новые комплексы «Дозор М-3», помимо нарушений парковки транспорта на зеленой зоне и у мусорных площадок, смогут фиксировать листовки на фасадах зданий, сосульки и снежные шапки на кровлях, рассказал следом начальник управления административно-технической инспекции исполкома Казани Артур Мухаметшин.

«Автоматическая фиксация нарушений исключает человеческий фактор и умножает наши возможности, — прокомментировал Гафаров. — Важно, чтобы организации и жители знали, что сейчас „авось не заметят“ больше не работает. Мы замечаем, фиксируем, предупреждаем, и если нет реакции, то штрафуем. И тут у нас все равны. Муниципальным унитарным предприятиям тоже не стоит рассчитывать на поблажки. У нас на всех один город, и все без исключения должны соблюдать правила, иного не дано».

За первое полугодие текущего года УАТИ составила 5,8 тыс. протоколов, из которых 4,6 тыс. зафиксировано автоматически. Оставшиеся 1,2 тыс. протоколов составили сотрудники управления. Среди них:

  • 220 — за ненадлежащее размещение объявлений и плакатов. Для устранения этого нарушения работает система автоматического обзвона телефонных номеров, указанных в уличных объявлениях, с требованием устранить допущенное нарушение.
  • 177 — в отношении собственников зданий и сооружений, которые не содержат в чистоте входную группу и фасад.
  • 68 — за несвоевременную уборку дворов и прилегающих к зданиям территорий, которая должна быть завершена к 8:00.
  • 4 — в отношении собственников территорий, обязанных своевременно косить траву на газонах. Направлено еще 8 извещений.
  • 133 материала за самовольную установку шлагбаумов и ограждений во дворах. «Понятно желание жителей оградить свой двор, детскую площадку, парковочные места. Но не стоит забывать, что установка любых заграждающих конструкций требует предварительного согласования в управлении архитектуры и градостроительства», — сказал Мухаметшин.
  • 20 протоколов в отношении автомобилистов, оставивших транспорт без государственных регистрационных знаков на муниципальных парковках.

Занимаются инспекторы и профилактикой. С начала года объявили 491 предостережение, выдали 263 предписания на устранение допущенных нарушений, за невыполнение которых составили 60 протоколов. Всего устранили 57% нарушений.

В городе стартует «Семейная неделя» В городе стартует «Семейная неделя» Фото: kzn.ru

Ограждения стройплощадок будут в едином стиле, стартует «Семейная неделя»

Для Казани разработают и утвердят единый облик ограждений для строительных площадок и коммунальных предприятий на время прокладки и ремонта сетей, сообщил глава исполкома. Такое поручение дал раис РТ Рустам Минниханов на субботнем совещании в кабинете министров.

«Раис поднял вопрос по оформлению строительных площадок, это касается и работ по замене коммунальных сетей», — сказал Гафаров.

Варианты оформления подготовят управление архитектуры и градостроительства, Институт развития Казани, Институт развития городов совместно с коммунальными службами и предприятиями.

«Чистота и порядок, эстетика в каждой детали, отсутствие визуального шума и хаотичных парковок — все это вместе создает атмосферу уюта, спокойствия и собственного достоинства, которые ценят наши казанцы. Не менее важно это и для гостей города».

И в завершение на совещании рассказали о событиях, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности. В городе стартует «Семейная неделя», с событиями которой можно познакомиться здесь, а в субботу, 12 июля, в Горкинско-Ометьевском лесу пройдет фестиваль «Большой семейный пикник».