Реальные зарплаты в России начали расти в 2 раза медленнее, чем годом ранее. В начале 2025-го рост составил 5,2% против 10% в 2024-м, при этом средний заработок по стране достиг 90 тыс. рублей, следует из свежего отчета Счетной палаты. Основные причины — высокая инфляция, рост налогов и ключевой ставки, а также снижение спроса и падение доходов бизнеса. С одной стороны, это замедляет экономику, а с другой — тормозит инфляцию, пишут «Известия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

На начало марта 2025-го средний номинальный заработок достиг почти 90 тыс. рублей — это на 16% больше, чем годом ранее. При этом с учетом инфляции он увеличился всего на 5,2%, тогда как в 2024-м прибавка была вдвое выше.

По данным ВНИИ труда минтруда, среднемесячная номинальная зарплата работников к апрелю составила уже 97,6 тыс. рублей, за год она увеличилась примерно на 11%. Лидерами по темпам прибавки стали сферы IT, связи и науки. Но реальная покупательная способность у большинства россиян почти не увеличилась — инфляция съедает разницу. В феврале, по данным Счетной палаты, прирост реальных зарплат был минимальным за два года — всего 3,2% по сравнению с январем.

Самые скромные темпы роста зарплат наблюдаются в сельском хозяйстве, бытовых услугах и строительстве — всего 4–7% в год. В добывающей отрасли зарплаты и вовсе снизились. По данным минэкономразвития, пищевая и легкая промышленность, а также малый бизнес, особенно зависимый от импорта, также не могут поддерживать прежний уровень оплаты труда. В госсекторе — образовании, культуре и науке — зарплаты растут медленно и зачастую не догоняют инфляцию. Даже в строительстве наблюдается разброс: если на оборонных и инфраструктурных объектах спрос на специалистов сохраняется, то в гражданском сегменте и на вторичном рынке — застой. Это отражается на зарплатах прорабов, каменщиков и других рабочих.

По данным минтруда РТ, средняя заработная плата на июнь 2025-го в Татарстане составляет 83 тыс. рублей. Зарплата татарстанцев увеличилась более чем на 18,5%, или на 13 тыс. рублей, с января 2025 года. Несмотря на это, ситуация на рынке труда республики по-прежнему характеризуется растущим спросом на работников и низким уровнем предложения рабочей силы.

При этом есть отрасли, где зарплаты растут быстрее, пишут «Известия». Это прежде всего массовые профессии — рабочие, сборщики, продавцы, сотрудники производств и логистики. На этом фоне особенно востребованы инженеры, строители, айтишники и специалисты по персоналу.

И. о. завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина считает, что снижение реальных зарплат может ослабить внутренний спрос и замедлить экономику, поскольку потребление — один из ее ключевых двигателей. Так, люди стали тратить осторожнее, все чаще откладывают, а не потребляют. Это напрямую бьет по внутреннему спросу — ключевому двигателю экономики. Снижаются продажи мебели, одежды, техники, падает выручка в ретейле.

По прогнозам аналитиков, к концу 2025 года реальный рост зарплат останется в пределах 4–6%, если инфляция начнет снижаться во втором полугодии. Оживление рынка и новая волна повышения зарплат возможны не раньше 2026 года, но только в случае стабилизации экономики, смягчения политики Центробанка и ускорения роста ВВП хотя бы до 2–2,5%.

Напомним, 6 июня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. с 21 до 20% годовых. После решения по ставке российский фондовый рынок отреагировал резким ростом и повышенной волатильностью. Ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд. При этом ЦБ по-прежнему настроен на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики.

После заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что ключевую ставку в России могут поднять, если инфляция продолжит расти. Подход к снижению требует сейчас большой осторожности, подчеркнула она.