Татарстан оказался в числе регионов страны, где темп роста стоимости коммунальных услуг оказался вдвое быстрее, чем в среднем по России. Рост максимальный за три года: плюс 17,5−22,3%. Подросшие на 300–600 рублей расходы на «коммуналку» собственники увидят в августе, а до 1 тыс. рублей в месяц доплатят в отопительный сезон. Ситуацию объясняют ростом индекса потребительских цен, стоимости энергоносителей. Но в тариф заложены и расходы на борьбу с изношенной на 200–300 млрд рублей инфраструктурой. О том, что придется скинуться, еще в 2024-м предупреждали власти РТ. Растут и неплатежи — за год задолженность населения за услуги ЖКХ в республике перешагнула отметку в 10 млрд рублей. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
С 1 июля в Татарстане произошла плановая индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства
Тарифы выросли: в зоне нагрева две трети платежки
С 1 июля в Татарстане произошла плановая индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Плата за ЖКУ в регионе вырастет на 17,5−22,3%, указ об этом был подписан властями РТ еще в середине декабря 2024 года. Резкий скачок ощутят на себе жители 43 муниципалитетов, среди которых 21 город, включая Казань и Набережные Челны. А еще 15 поселков городского типа и 7 сел. Там проживают более 40% населения республики, или 1,6 млн человек.
Рассмотрим ситуацию в Казани. Итак, плата выросла на:
- 19% за электроснабжение — до 4,88 рубля / кВт.ч. Для жителей, проживающих в домах с электроплитами и / или электроотопительными установками, — до 4,15 рубля / кВт.ч.
- 17,5% за холодную воду — до 34,55 рубля / куб. метр.
- 17,5% за канализацию — до 46,19 рубля / куб. метр.
- 22,3% за теплоснабжение — до 2895,25 рубля / Гкал. Для сравнения: плата за теплоснабжение в Москве выросла на 23,6%, в Санкт-Петербурге — на 17,7%, в Перми — на 25,3%.
- 8,9% за мусор — до 598,49 рубля / куб. метр. Было 108,08 рубля с человека, станет 117,7 рубля.
- 21,6% за горячую воду — до 240,40 рубля / куб. метр.
Ниже проиндексируют тарифы в среднем по России — по стране этот показатель составляет 11,9%. Но в Татарстане и ряде других регионов страны темпы индексации существенно выше, отмечают в ФГ «Финам». Рост коммунальных тарифов — очередная гирька на чашу инфляции, хотя есть нюансы.
«С учетом веса услуг ЖКХ в структуре потребительской корзины, определенных Росстатом, вклад повышения тарифов в инфляцию может составить около 1 процентного пункта, — объяснила „БИЗНЕС Online“ руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ „Финам“ Ольга Беленькая. — Таким образом, непрерывное снижение годовой инфляции с пиковых значений марта (10,3 процента) может смениться ее временным повышением в июле. Однако это разовый и ожидаемый подъем уровня цен, после которого, как ожидается, снижение инфляции возобновится. К концу года мы ожидаем годовую инфляцию на уровне 7 процентов или несколько ниже».
Выросла цена всех коммунальных услуг, которые формируют итоговую сумму ежемесячной платежки на две трети. Оставшаяся треть — это жилищные услуги, которые индексация не затронет. Напомним, по Жилищному кодексу размер платы за эти услуги устанавливают сами собственники жилья на общем собрании. Речь об обслуживании дома, мойке, уборке, вывозе снега. На деле же пользуются муниципальными тарифами — они обеспечивают минимальный стандарт обслуживания без излишеств. К примеру, нашумевший этой зимой тариф на вывоз снега там не предусмотрен.
«К огромному сожалению, видим, что почти везде тарифы идут муниципальные. А это же страховочный вариант, если собственник не принял своих, — объяснил „БИЗНЕС Online“ начальник Госжилинспекции РТ Александр Тыгин. — Есть дома, где такие решения приняты и тарифы поставлены не ниже муниципальных, а выше. Итогом этого является стриженый газон, вывезенный снег и так далее».



От 300 рублей в мае до 1 тыс. в феврале. Как будут платить казанцы?
Первые квитанции с новыми тарифами жители Казани и Татарстана получат уже в начале августа. Насколько коммунальщики залезут в карман населению?
Возьмем квартплату за февраль и май текущего года, пересчитав по новым тарифам все коммунальные услуги при прочих равных расходах ресурсов. Сначала приглядимся к платежам после завершения отопительного сезона — мы взяли для расчетов квитанции по трем разным квартирам. Итак, по сравнению с маем 2025 года по новым тарифам собственники квартир в Казани заплатят следующие суммы:
- За однокомнатную — 3,2 тыс. рублей вместо 2,8 тыс. рублей. Рост на 13%, или на 385 рублей. Площадь — 28,6 кв. м, двое проживающих.
- За двухкомнатную — 4,9 тыс. рублей, а не 4,5 тыс., как было до повышения. Рост на 8%, или на 383 рубля. Площадь — 54 кв. м, один проживающий.
- За трехкомнатную — 7,3 тыс. рублей вместо 6,7 тыс. рублей. Это на 9%, или на 605 рублей выше, чем по старому тарифу. Площадь — 76 кв. м, 6 проживающих.
Главный рост платежей ждем зимой. Если сравнивать с февралем 2025 года, то по введенным тарифам те же собственники квартир будут платить:
- За однокомнатную — 6,1 тыс. рублей, а не 5,2 тыс. рублей, как было до 1 июля. Рост на 17%, или на 911 рублей.
- За двухкомнатную — 7,2 тыс. рублей. Сумма в платежке подросла на 13%, или на 825 рублей.
- За трехкомнатную — 8,4 тыс. рублей, а не 7,5 тыс. рублей. Увеличение на 12%, или на 903 рубля. У владельца этой квартиры центральное отопление с индивидуальным тепловым счетчиком.
Расходы на «коммуналку» зимой зависят не только от летнего роста тарифа, о котором забываешь к началу отопительного сезона, но и от погодных условий. Минувшая зима была теплой и ценник не так кусался, в публичном поле не было массовых возмущений.
Но вспомним отопительный период 2021/2022 года, который сопровождался жалобами на завышенную плату. Госжилинспекция РТ тогда провела 51 проверку и не нашла нарушений, объяснив это летним ростом тарифов. «Когда плату повысили, собственники этого не почувствовали. А когда стало холодать и начали приходить квитанции на оплату за тепло, они увидели рост», — объяснял экс-начальник ГЖИ Сергей Крайнов. Влияют на рост коммунальных расходов и холода — отгруженный объем тепловой энергии в январе 2022 года оказался больше, среднесуточная температура по Казани составила минус 10,9 градуса, что на 6,7 градуса холоднее декабря 2021-го. Похожая ситуация была и в Набережных Челнах — минус 11,5 градуса, что холоднее на 6,9 градуса.
Износ сетей увеличивается с каждым годом
Чем объясняют резкий рост платежей?
В Татарстане максимальная за три года индексация тарифов. В госкомитете РТ по тарифам «БИЗНЕС Online» не смогли оперативно прокомментировать резкий рост тарифов, как и в исполкоме Казани.
Годом ранее госкомитет РТ по тарифам установил предельный рост на уровне 10,8%. То было первое повышение за последние полтора года. Дважды увеличивали тариф в 2022-м. Первый раз средний рост платы за коммунальные услуги с 1 июля не превысил 6,2%. Второй раз тарифы экстренно повысили в декабре, на 7 месяцев раньше срока. В среднем по РТ стоимость подняли еще на 9%, в Казани — на 10%, в некоторых муниципальных образованиях — на 12%, что связывали с инвестпрограммами. Пошла волна недовольства, из-за чего глава РТ поручал разобраться с жалобами и объяснить жителям причины роста тарифов.
«Разбег [нынешнего повышения] — от 17 до 22 процентов. Понятно, есть там и инвестиционная надбавка, — объяснил нашему изданию министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. — По инвестиционным программам раисом в прошлом году принято решение: все эти деньги уходят под контроль главного инвестиционно-строительного управления. Все, кто имеет инвестиционные программы, их будет контролировать ГИСУ. В прошлом году это было 15 миллиардов, в этом — 16 миллиардов».
Износ сетей увеличивается с каждым годом. Объем недоремонта раис РТ в 2024-м оценивал в 200–300 млрд рублей. Тогда же Рустам Минниханов заявил, что один только бюджет такие расходы не потянет, придется скидываться. «Государство никогда не справится с этой задачей, если в тарифе не будет инвестсоставляющей», — говорил раис.
Марат Айзатуллин: «Разбег [нынешнего повышения] — от 17 до 22 процентов. Понятно, есть там и инвестиционная надбавка. В прошлом году это было 15 миллиардов, в этом — 16 миллиардов»
А что коммунальные предприятия? В АО «Татэнерго» увеличение стоимости тепловой энергии для потребителей на 2025 год объясняют ростом:
- цены на газ с 1 июля 2025-го на 21,3%;
- индекса потребительских цен с 1 января 2025-го на 5,8%;
- цен на электрическую энергию с 1 июля 2025 года на 11,6%.
«Необходимо отметить, что средств на выполнение ремонтных работ и работ капитального характера, учитываемых госкомитетом при установлении тарифов в сфере теплоснабжения для АО „Татэнерго“, недостаточно для восстановления изношенного оборудования до нормативного состояния», — отметили в компании.
В казанском водоканале напоминают, что на восстановление инфраструктуры предприятия надо 127 млрд рублей. В тарифах предприятия на 2025 год в статью «Прибыль на капитальные вложения» по водоснабжению заложили 276 млн рублей, по водоотведению — 1,04 млрд рублей. По статье «Амортизация» по водоснабжению — около 123,1 млн рублей, по водоотведению — 304,5 млн рублей. «Эти средства направляются на финансирование мероприятий инвестиционной программы», — рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» директор МУП «Водоканал» Рустам Абдулхаков.
Деньги нужны на ремонт сетей, инфраструктуры, оплату труда, энергоносителей. Тарифы растут, как и неплатежи. По состоянию на 1 мая, за год задолженность за жилищно-коммунальные по РТ выросла на 8%, или на 404 млн рублей. Теперь население должно за услуги ЖКХ 10 млрд рублей.
«Нужны деньги на приведение в безаварийное состояние необходимых инженерных сетей, оборудования, которые обеспечивают жителей, организации»
«Почему инфляция в 2 раза меньше, а рост тарифов в 2 раза больше? С какой стати?»
Ситуацию с ростом тарифов, видение проблематики «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать депутатов разных уровней.
Марат Нуриев — депутат Госдумы РФ:
— Если бы это было неоправданно, тарифы бы не повышали. Это же не так просто — «решили поднять тарифы, и все решено». Это связано с той ситуацией, в которой сегодня требуются финансовые вложения. Нужны деньги на приведение в безаварийное состояние необходимых инженерных сетей, оборудования, которые обеспечивают жителей, организации. А на сегодняшний день все знают, что ситуация не очень хорошая. Об этом многие писали. Износ сетей происходит у нас и в крупных городах, и в целом по стране. Поэтому необходимо вложение средств.
И наверное, надо признаться, что у нас тариф повышается еще и из-за того, что изначально он был низким. И он был и есть, остается низким. Но его повышение — необходимость. Мы всегда должны быть обеспечены бесперебойным водоснабжением, электричеством, теплом. Поэтому здесь без дополнительных вложений это все исправить не получится. Не так же просто тарифы повышаются. Предприятия вносят данные, которые свидетельствуют, какие необходимы затраты для работы этих сетей и для их ремонта.
Татьяна Гурьева — депутат городского совета Набережных Челнов:
— Возрастание стоимости коммунальных услуг, я считаю, вообще не оправданно. Рост до 22 процентов тоже не оправдан. Инфляцию нам гораздо меньше дают. Почему инфляция в 2 раза меньше, а рост тарифов в 2 раза больше? С какой стати?
Падают доходы простых людей. Хотя зарплату повысили, но рост цен и тарифов при этом идет непрерывно. Но тем не менее сверхбогачи у нас почему-то продолжают богатеть. Наша позиция, коммунистов, заключается в том, что все управляющие компании должны быть государственными. Это жизненно важная сфера, это не та сфера, на которой должны зарабатывать деньги. Это сфера, где потребителю прежде всего должны оказывать качественные услуги.
Потом, пенсионеры. У пенсионеров, кроме тех, кому за 80 лет или отдельных госслужащих, особенно молодых, пенсии даже и в 15 тысяч нет. Пенсионеров что, вообще на уничтожение отправили, в расход государство решило определить?
Ситуация будет ухудшаться. Люди закредитованы, долги по кредитам растут и растут. И понятно, что граждане в первую очередь будут платить по кредитам, а не за ЖКУ. И задолженность по ЖКУ для кого-то может обернуться тем, что человек может просто остаться без квартиры. У меня есть пример — одна бабушка не платила, у нее образовался долг в 200 тысяч рублей. И ее квартиру продали достаточно дешево, а ее выселили.
Александр Комиссаров — член комитета государственного совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию:
— Слушайте, стоимость коммунальных услуг растет регулярно. И мы все к подобному привыкли. У нас критикуют эту историю, но здесь надо на все внимательно смотреть. Нет перебоев с электричеством, газом, по теплоэнергетике такая же история. С отоплением бывают перекосы, то позднее выключили или не так посчитали, но в целом все нормально.
Большая проблема с водоснабжением и водоотведением. По ощущениям, что я слышу от этой отрасли, стоимость воды, водоснабжения и водоотведения существенно ниже, чем должна быть. Приведу пример концессионных соглашений, которые выгодны по теплоэнергетике и вообще по энергетике, но невыгодны по объектам водоснабжения и водоотведения. Потому что размер тарифа не позволяет добросовестным предпринимателям зарабатывать и вкладывать деньги в инженерную инфраструктуру. Воду очищают для питьевых нужд, соответственно, и финансовые расходы по очистке воды немаленькие. А тариф на воду очень низкий. При этом в частном доме воду используют в том числе и для полива, для бассейнов, кто-то моет свои машины. В многоквартирных домах то же самое — душ, ванна. Вообще, потребление питьевой воды для питья и готовки еды намного меньше, чем потребляется воды в целом.
Вода и водоотведение должны стоить дороже. Но вместе с тем надо учитывать, что есть малоимущие семьи или пенсионеры. И этих людей, конечно, должно субсидировать государство. Сейчас объявлена большая программа по модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года, но без поддержки государства она никак не будет работать. Там речь идет о 5 триллионах рублей, но их нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 123
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.