«Что касается дальнейшей работы, то следует не оставлять подписанные межрегиональные соглашения на бумаге, а готовить конкретные планы мероприятий по их реализации», — призывал сегодня раис РТ Рустам Минниханов на заседании совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». Такую встречу Казань принимала впервые. В Ратуше собрались представители всех 14 субъектов ПФО и 6 китайских провинций. Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин сравнил сотрудничество регионов с родственными связями, а вице-премьер России Марат Хуснуллин призывал учиться опыту у коллег, особенно в части модернизации ЖКХ. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Китайская делегация во главе с Гоцином прибыла в столицу РТ еще накануне. Всего в нее вошли около 100 человек
«Китайцы малыми группами не ездят к нам»
Пятое заседание совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы» прошло сегодня в Казанской ратуше. Казань принимала мероприятие впервые. Накануне днем мэрия города сообщила о перекрытии дорог около здания. А вечером работники уже подготавливали откатные ворота, на которые натягивали баннеры с логотипом мероприятия. Кроме того, корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем, как под дождем тщательно мыли памятник Владимиру Ленину на площади Свободы. Такая подготовка, стоит отметить, не осталась без оценки главного гостя мероприятия — третьего лица в правительстве КНР, вице-премьера Госсовета Чжан Гоцина, который в своем выступлении назвал Казань «цветущей».
В самой Ратуше национальный музей РТ организовал небольшую выставку экспонатов, так или иначе связанных с Китаем и Татарстаном. Самые древние — две монеты первого тысячелетия до нашей эры. Они, как и многие другие предметы выставки, были приобретены в экспедициях казанских ученых или деятелей культуры. А зеркала китайского производства нашли на территории Болгара (XIII–XIV века) и, скорее всего, они оказались там в результате торговли по Великому шелковому пути. Вторая часть выставки была посвящена героям Великой Отечественной войны. А на втором этаже в небольшом стеллаже поставили фотографии Владимира Путина и Си Цзиньпина, сделанные во время саммита БРИКС.
Китайская делегация во главе с Гоцином прибыла в столицу РТ еще накануне. Всего в нее вошли около 100 человек, делился на вчерашнем брифинге заместитель руководителя администрации раиса РТ Игорь Савельев. «Китайцы малыми группами не ездят к нам, всегда в большом количестве приезжают. Надо правильно все сделать, потому что с китайцами работать очень сложно, поверьте мне», — говорил он. Действительно, их педантичность и суетливость была заметна даже в зоне фотографирования. Они тщательно выспрашивали у своих российских коллег, как и куда вставать их руководству.
Представители регионов ПФО вместе с коллегами из Китая и во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым централизованно зашли в Ратушу в 9:00, хотя начало заседания ожидалось только через 45 минут. Чуть позже к ним присоединился полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе, сопредседатель совета «Волга-Янцзы» Игорь Комаров. Неожиданно было увидеть среди них вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Его участие ранее не анонсировалось, а накануне он вместе с президентом РФ был еще в Курской области. Так же централизованно они прошли на закрытую встречу в узком составе, а затем и на общее фото.
В нынешнем заседании в Казани участвуют представители всех 14 регионов ПФО. В их числе врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев, главы Удмуртии Александр Бречалов, Мордовии Артем Здунов, Самарской области Вячеслав Федорищев и др. Глава Башкортостана Радий Хабиров отправил вместо себя премьер-министра республики Андрея Назарова.
«Договорная база» ширится, регионы ПФО и провинции Китая заключили 54 рамочных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, отметил Комаров
Как Комаров просил Гоцина «ускорить» провинции Китая…
Формат зародился именно в Казани в мае 2012 года и в равной степени отвечает интересам обеих стран, заметил во вступительном слове полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Москва и Пекин вместе ищут «новые пути движения в будущее», а механизм «Волга – Янзцы» — это один из результатов таких поисков. Он, со слов Комарова, создает благоприятные условия для сотрудничества во всех сферах. Причем это не только экономическое развитие, но и углубление «традиционно дружеских отношений» между россиянами и китайцами. Несмотря на эту оговорку Комарова, было очевидно, что на повестке прежде всего экономика.
«Волга – Янцзы» — это формат сотрудничества регионов Приволжского федерального округа (ПФО) с провинциями верхнего и среднего течений реки Янцзы. Создание такого формата в мае 2012 года инициировали власти КНР на совещании в Казани. Позже поручение запустить механизм дали президент России Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. В 2013-м прошла первая встреча лидеров регионов России и Китая.
Смысл формата в расширении связей в экономике, науке, образовании и культуре. В нынешнем заседании в Казани участвуют представители всех 14 регионов ПФО и 6 китайских субъектов — провинций Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Сычуань и города центрального подчинения Чунцина. Особенность в том, что механизм призван наладить сотрудничество между регионами, которые не граничат между собой и находятся в глубине национальных территорий. «Наличие общей границы не является необходимым условием для установления партнерских отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах», — отмечал в 2014 году бывший полпред президента России в ПФО Михаил Бабич.
Форум «Волга – Янцзы» чередуется в местах проведения: в один год проводится в провинции Китая, в другой — в российском регионе. По состоянию на 2023 год регионы России и Китая в рамках формата заключили 114 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной сферах. На совещании сегодня действующий полпред президента РФ в ПФО Комаров упомянул о 54 рамочных соглашениях.
У Татарстана, судя по последним данным, заключены соглашения с пятью провинциями, но это, вероятно, рамочные договоренности без конкретики. В 2014 году в контексте формата сообщалось, что на территории ОЭЗ «Алабуга» будет построен завод китайской компании Zoomlion по производству автокранов, бетономешалок. Проект, по нашим данным, в итоге не был реализован. Китайской корпорации нет в списке резидентов особой зоны. В 2020 году глава Татарстана в качестве конкретного примера сотрудничества с регионами на реке Янцзы упоминал проект производства химической продукции и минеральных удобрений вместе с китайской компанией «Сычуань Голден Элефант» в «Алабуге». Сообщалось, что китайский инвестор вложит $400 миллионов. Новостей о реализации проекта в открытом доступе нет.
С Сычуанью налажено взаимодействие в сфере организации стажировок для государственных и муниципальных служащих. Подписан ряд соглашений с муниципалитетами провинции, отмечал также Минниханов. При этом он обращал внимание на «огромные неиспользованные возможности» для расширения торгово-экономического сотрудничества.
Китаевед, доктор экономических наук, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, участвовавший в нескольких форумах, в беседе с «БИЗНЕС Online» заметил, что сейчас большая часть соглашений между Россией и Китаем ориентирована на глобальные проекты вроде торговли полезными ископаемыми. Однако у регионов близ рек Волги и Янцзы есть более «локальные» интересы, которые и обсуждаются на данном форуме. Финансирование форума со стороны Китая идет довольно серьезное, с российской же стороны с этим «несколько посложнее», указал наш собеседник.
«В этом плане самый активный субъект Российской Федерации — это Татарстан, у него самые большие объемы. Он и в 90-е годы активно пытался сотрудничать с Китаем», — говорит Островский. Эксперт вспомнил, как в 1993 году сам возил китайскую делегацию в Казань и Балтасинский район. У республики имелась большая заинтересованность в китайском цементе, предполагалось, что сотрудничество будет налажено с провинцией Шаньдун. Однако всем известно, как складывалась судьба проектов в 90-х, указал собеседник.
Забегая вперед: конкретики по экономической линии почти не звучало. Но такая «расплывчатость» в речах все же оставляла висящий в воздухе вопрос: говорить нельзя (по понятным причинам) или нечего? «Договорная база» ширится, регионы ПФО и провинции Китая заключили 54 рамочных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, отметил Комаров. Много это или мало? Судя по открытым данным, в 2019 году было 38 таких договоренностей. Татарстан, к примеру, заключил пять таких соглашений. Но ведь важнее не количество договоров, а качество и реализация. С последней, как создалось впечатление из аккуратной речи Комарова, есть некоторые сложности.
Российские регионы подготовили планы по реализации договоренностей, и у многих эти документы «находятся на согласовании в партнерских провинциях», отметил Комаров и попросил «поддержки» у вице-премьера Госсовета КНР. За лаконичными формулировками читалось, что китайские провинции не спешат утверждать планы сотрудничества, которые направили им из России. А сигнал сверху, от властей Китая, поможет «безусловному исполнению» договоренностей. Что у китайцев не принято спешить, знает, например, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.
Российские регионы подготовили планы по реализации договоренностей, и у многих эти документы «находятся на согласовании в партнерских провинциях», отметил Комаров и попросил «поддержки» у вице-премьера Госсовета КНР
Чего уже достигли в рамках формата? В 2017 году в Нижегородской области запустили производство спецтехники с китайской корпорацией JAC Motors, в 2023 году — выпуск автомобилей на базе шасси Dongfeng. В Саратовской области в 2024-м стартовал совместный проект по размещению яблоневых садов. В Ульяновской области «прорабатывается» выпуск компонентов для станков. Также Ульяновск прорабатывает с производителем грузовиков из провинции Хубэй (название Комаров не уточнил) «условия с перспективой» создания завода в российском регионе.
На КНР приходится 23% всей внешней торговли поволжских субъектов. По итогам 2024 года товарооборот между регионами ПФО и Китаем вырос на 6,9%. Лидируют по обороту Татарстан, Нижегородская и Самарская области. Регионы ПФО, в том числе Татарстан, заинтересованы в привлечении туристов из Китая. «Уверен, что совместные туристические маршруты нам стоит проработать», — предложил Комаров. Благо между Шанхаем и Казанью налажены прямые авиарейсы.
Завершая, полпред призвал Гоцина предложить деловым кругам в провинциях КНР активно участвовать в совместных выставках и форумах, а в целом — запустить прямые пассажирские и грузовые рейсы, расширять сотрудничество в науке, медицине, сфере массовых коммуникаций, совершать культурные и молодежные обмены. Что касается торгово-экономического сотрудничества, нужна «ежегодная координация совместных действий».
Чжан Гоцин: «Сегодня многоплановое сотрудничество вступило в новую эпоху, вышло на траекторию быстрого и высококачественного развития»
…А Гоцин благодарил за пшеницу для «простых китайских семей»
«Очень приятно приехать в цветущую Казань с тысячелетней историей», — порадовался визиту Гоцин. Радовало его и то, что российско-китайские отношения развиваются уверенно, «по верному направлению», показывают стабильность и «стрессоустойчивость». «Сегодня многоплановое сотрудничество вступило в новую эпоху, вышло на траекторию быстрого и высококачественного развития», — «лакированная» речь вице-премьер Госсовета КНР была богата на положительные эпитеты.
Механизмы сотрудничества между регионами ПФО и провинциями Китая постепенно совершенствуются, «энтузиазм продолжает расти», связи уплотняются. «Механизм уже стал эталоном межрегионального сотрудничества между неприграничными регионами. Стороны плодотворно работают в сферах экономики, торговли, энергетики, сельского хозяйства, автомобилестроения и культурно-гуманитарной», — отметил лидер китайской делегации.
«Отрадно отметить также, что на улицах России все больше китайских автомобилей брендов Chery, JAC и Changan из регионов вдоль реки Янцзы. Высококачественная сельхозпродукция ПФО, в том числе пшеница и рапсовое масло, преодолело тысячу верст и стало доступно простым китайским семьям», — поблагодарил Гоцин. Кроме того, он сравнил сотрудничество регионов с родственными связями: «Как у родственников: чем больше поездок, тем ближе страны и регионы». Гоцин призвал продолжить «углубленно выявлять» потенциал сотрудничества России и КНР, стремиться с большему числу совместных проектов.
«Предотвращать вмешательство, превращать преимущества сторон в импульс для развития регионов», — наставлял Гоцин участников форума. Завершил же он заверением, что обратится к органам в КНР.
Марат Хуснуллин: «Люди, которые здесь находятся, представляют интересы 400-миллионного населения»
«Вообще, коллегам рекомендую чаще бывать, чаще общаться, учиться опыту у наших коллег»
В заседании участвует руководство 14 регионов РФ, в которых проживают 20% населения страны, и 6 провинций КНР, расположенных у реки Янцзы, где проживают 25% жителей Китая. «Таким образом, люди, которые здесь находятся, представляют интересы 400-миллионного населения», — придал вес встрече Хуснуллин.
Он рассказал о своей недавней поездке в Пекин, которая, судя по его телеграм-каналу, состоялась ровно месяц назад. Там он встречался с Гоцином. О результатах своего визита и предложениях по сотрудничеству вице-премьер доложил Путину. Президент РФ, в частности, поддержал создание совместных пилотных проектов в сфере жилищного строительства, модернизации ЖКХ, интеллектуального управления движением. Регионы ПФО вместе с коллегами из Китая при поддержке правительства («Мы, думаю, нашли бы финансирование») могли бы на практике отработать их в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Призываю коллег-губернаторов: обратите внимание, у наших коллег в Китае есть программа модернизации коммунального хозяйства „Жизненная артерия“. Это аналог нашей программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Наши коллеги уже достигли больших результатов», — настойчиво советовал Хуснуллин.
Кроме того, на федеральном уровне появится центр обучения и повышения квалификации госслужащих субъектов РФ по вопросам градопланирования, проектирования и строительства, что станет хорошей площадкой для обмена опытом. Надо работать и по транспортным коридорам как тем, которые напрямую выходят к границе с КНР, так и транзитным — через Монголию и Казахстан.
«Вообще, коллегам рекомендую чаще бывать, чаще общаться, учиться опыту у наших коллег [из КНР]. Коллеги очень многого достигли!» — снова посоветовал Хуснуллин.
Рустам Минниханов: «Мы располагаем большими возможностями для работы с Китаем, которые необходимо шире использовать»
«Следует не оставлять подписанные межрегиональные соглашения на бумаге, а готовить конкретные планы по их реализации»
Татарстан достиг значительных результатов в развитии связей с Китаем. По итогам прошлого года товарооборот между республикой и КНР составил $3,3 млрд с ростом на 9%, объем привлеченных в РТ китайских инвестиций в сумме составил почти $39 млн, поделился Минниханов. «Мы реализуем ряд совместных инвестиционных проектов. Самый крупный из них — с компанией Haier, которая построила у нас уже 6 заводов», — сказал он.
Минниханов также вспомнил о своем недавнем визите в самый большой город в мире — Чунцин, где «договорились взаимодействовать по самому широкому спектру направлений». И, конечно, раис вкратце рассказал об экономических преимуществах республики. Передовые промышленные предприятия «ставят Татарстан в ряд лидеров среди регионов России». Здесь производится 24% российского полиэтилена, 41% синтетических каучуков, около 60% грузовых автомобильных шин, 30% грузовых автомобилей, добывается около 7% от российской добычи нефти, перечислил раис. Активная поддержка МСБ, развитая инфраструктура и стратегическое расположение на перекрестке торговых путей «делают регион привлекательным для инвестиций».
«Мы располагаем большими возможностями для работы с Китаем, которые необходимо шире использовать, — подчеркнул Минниханов и призвал: — Что касается дальнейшей работы, то следует не оставлять подписанные межрегиональные соглашения на бумаге, а готовить конкретные планы мероприятий по их реализации, активнее работать над совместными инвестиционными проектами. Для этого у нас есть вся развитая инфраструктура и преференции, которые призваны стимулировать интерес к созданию совместных предприятий».
Необходимо использовать и возможности в сфере логистики. Например, мощности логистического центра, построенного на территории ОЭЗ «Алабуга», который, кстати, носит имя китайского реформатора Дэн Сяопина. Также следует проработать вопросы налаживания прямого авиасообщения между городами, «инициативнее подходить к сотрудничеству» в сельском хозяйстве и здравоохранении.
Завершилась открытая часть мероприятия церемонией подписания документов. Так, Минниханов вместе с первым вице-мэром Чунцин Чэнь Синьву подписали план мероприятий по развитию сотрудничества между РТ и народным правительством города на 2025–2027 годы. Похожие соглашения и дорожные карты подписали представители Нижегородской области с провинцией Аньхой, Самарской области с провинцией Цзянси, Саратовской области и провинцией Хубэй, меморандум о намерениях установления дружественных отношений между Ульяновской областью и провинцией Сычуань.
Далее Комаров, Хуснуллин, Минниханов и Гоцин покинули зал. Слово передали заместителю министра экономического развития РФ Дмитрию Вольвачу, а журналистам объявили: «Далее данное заседание проходит при закрытых дверях».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.