«На этом 17-м пакете санкций дело может не закончиться — в планах еще более жесткие меры», — так накануне Евросоюз явил миру очередной пакет антироссийских санкций. Пока Москва и Вашингтон пытаются урегулировать конфликт, Брюссель вводит в действие очередной список ограничений. На этот раз под запреты попали 189 судов, которые Европа считает частью так называемого теневого флота России, а также 75 физических и юридических лиц. В их числе — «Сургутнефтегаз», страховая компания «ВСК», золотодобывающая компания «Атлас Майнинг» и глава КАМАЗа Сергей Когогин. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Окончательно о 17-м пакете санкций страны ЕС договорились на прошлой неделе, когда стало понятно, что новые меры наказания будут направлены, в частности, против транспортировки российской нефти и нефтепродуктов
Очередной пакет с «подарками» от Европы
Подготовка нового пакета европейских санкций началась еще в конце марта этого года. Страны ЕС не планируют смягчать санкции против России, а обсуждают новый пакет ограничений, сообщила тогда представитель внешнеполитической службы объединения Анитта Хиппер. 8 мая глава дипломатии Европейского союза Кая Каллас раскрыла, что «17-й пакет санкций против России включит в себя меры против судов, которые ЕС связывает с РФ». В тот же день Европейская комиссия объявила о выделении Киеву очередного транша кредита финансовой помощи в размере 1 млрд евро.
Окончательно о 17-м пакете санкций страны ЕС договорились на прошлой неделе, когда стало понятно, что новые меры наказания будут направлены, в частности, против транспортировки российской нефти и нефтепродуктов. Кроме того, 27 государств-членов согласились наказать десятки других компаний, которые участвуют в обходе уже существующих санкций или поддерживают российскую оборонную промышленность.
Накануне, 20 мая, совет ЕС новый санкционный список ожидаемо одобрил. Каллас объявила об вступлении пакета в силу на встрече министров ЕС в Брюсселе, он нацелен против почти 200 танкеров так называемого теневого флота и прочие «гибридные угрозы». «Дальнейшие санкции против России находятся в разработке», — «обрадовала» еврокомиссар. Она ранее также требовала от США «жестких мер» против РФ, если Москва не согласится на прекращение огня на Украине. «Точная дата вступления в силу этих санкций будет, конечно, зависеть от прогресса на следующих этапах переговоров», — пояснила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Паула Пинью.
Так что на 17-м пакете санкций дело может не закончиться — в планах еще более жесткие меры. Так, например, должна быть предотвращена реактивация газопроводов «Северный поток», а также приняты дополнительные санкции против финансового сектора РФ. «Чем дольше Россия ведет войну, тем жестче наша реакция», — написала Каллас в социальной сети X.
В прошлый раз Евросоюз расширил санкционное давление на РФ 24 февраля, в третью годовщину СВО, тогда под «еврокаток» попали банковский сектор, металлургия и логистика.
Ранее против Когогина и КАМАЗа уже были введены санкции США, Великобритании, Японии и ряда других стран
Когогину не привыкать
Для начала о том, как новый пакет ограничений затронул Татарстан. Так, ЕС ввел персональные санкции против главы КАМАЗа Сергея Когогина. В качестве причин указывается, что он является главой предприятия, разрабатывающего военную технику, которая используется в зоне СВО. Таким образом, Когогин, будучи генеральным директором ПАО «КАМАЗ», поддерживает действия, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, считают в совете ЕС. Он также поддерживает военно-промышленный комплекс России и связан с ПАО «КАМАЗ». «В ноябре ПАО „КАМАЗ“ заявило, что завод работает на пределе своих возможностей по выполнению заказов на вооружение», — указывается в документе.
Ранее против Когогина и КАМАЗа уже были введены санкции США, Великобритании, Японии и ряда других стран. Сам автогигант попал в американский SDN Llist еще в июне 2022 года. 28 июня OFAC включил в этот перечень концерн, его главу Когогина, а также дочерние одноименную лизинговую компанию, НЕФАЗ и Тутаевский моторный завод. Челнинский автоконцерн вообще лидер по объему санкционных ограничений в российском автопроме, санкциями его «наградили» в Австралии, Канаде, ЕС, Новой Зеландии и Швейцарии.
Компания в 2024 году выпустила 54,6 тыс. единиц коммерческой техники, что на 3% больше по сравнению с 2023-м. Из всех проданных автомобилей экспортные поставки находились на уровне 4–5 тыс. автомобилей за год. Причем все эти поставки осуществлялись в страны СНГ.
В пресс-службе КАМАЗа запрос «БИЗНЕС Online» о влиянии новых санкций ЕС против Когогина на деятельность компании прокомментировали следующим образом: «Когогин, как и КАМАЗ, находится под всеми возможными санкциями. Дополнительные персональные санкции ЕС в отношении генерального директора не повлияют на деятельность компании, которая за последние несколько лет научилась и привыкла работать в условиях санкционного давления».
Николай Рогалев с 9 июня 2022 года находится под персональными санкциями Украины за поддержку СВО
Под санкциями — ректор МЭИ и директор «Молот-Оружия»
Помимо Когогина, «черную метку» ЕС отправил уроженцу татарстанского поселка Уруссу, ректору Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» Николаю Рогалеву, обосновав это его участием в акции по поддержке специальной военной операции на Украине. Заметим, что Рогалев с 9 июня 2022 года находится под персональными санкциями Украины за поддержку СВО.
Помимо руководителя вуза, Рогалев является также заместителем председателя совета директоров и председателем комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям ПАО «РусГидро», членом совета директоров ПАО «Россети», членом совета директоров ПАО «ОГК-2» «Газпром энергохолдинга». Кроме того, он председатель научно-технического совета единой энергетической системы (НТС ЕС), член научно-технических советов компаний «РусГидро», «ИнтерРАО», «Газпром энергохолдинг». Многие из этих компаний также находятся под разнообразными санкциями. Сын Рогалева — Андрей Рогалев — работает директором по стратегии ПАО «Силовые машины» (под санкциями США с 2018 года). Так что включение Рогалева-старшего в 17-й пакет — это, вероятно, продолжение планомерного давления Европы на руководителей энергетического сектора России.
Рогалеву 63 года, он родился в поселке Уруссу, расположенном на восточной окраине нашей республики. В 1985 году окончил теплоэнергетический факультет МЭИ. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Стажировался в американских университетах. МЭИ возглавляет с 2013 года. Является почетным доктором и профессором национальных университетов Германии, Польши, Монголии, Вьетнама, Киргизии. В разное время входил в советы директоров ведущих энергетических и энергомашиностроительных компаний.
Также ЕС ввел санкции против 51-летнего генерального директора ООО «Молот-Оружие» Равиля Нургалеева, который родился в Сосновке Вятско-Полянского района Кировской области. В 1998 году Нургалеев окончил Казанскую госакадемию ветеринарной медицины им. Баумана, но по специальности (ветеринарный врач) работал недолго, после чего ушел в бизнес.
В 2010-м Нургалеев стал директором ООО «КБ СОО Молот», с 2011 по 2019 год возглавлял ООО «Молот армз» (в настоящее время владеет 62,5% этого предприятия). С 2020-го Нургалеев является генеральным директором и владельцем (через ООО «Нортех») ООО «Молот-Оружие». «Молот армз» занимается производством гражданского нарезного и гладкоствольного оружия, но охотничьи карабины и ружья, как известно, широко используются на СВО. ООО «Молот-Оружие» также производит оружие для охоты и спортивных стрелковых соревнований, но теперь эти карабины активно используют в зоне спецоперации для борьбы с беспилотниками. Так что решение европейского «обкома» обложить санкциями Нургалеева вполне понятно.
В 17-й пакет санкций Евросоюза против России включено 189 судов, которые Европа считает частью так называемого теневого флота
Атака ЕС на «теневой флот»
Какие еще санкции введены? Одной из главных мер станет блокировка флота. В 17-й пакет санкций Евросоюза против России включено 189 судов, которые Европа считает частью так называемого теневого флота. Ранее подобные суда уже попадали под санкционные запреты, так что общее число «запрещенных» судов достигло 342. Им запрещен заход в порты Европейского союза.
31 компания добавлена в список юридических лиц, замешанных в уклонении от санкций. На них будут распространяться более строгие экспортные ограничения. В черном списке оказались компании – владельцы нефтяных танкеров из Турции и Гонконга.
Каллас, комментируя постановление совета ЕС, отметила, что это «самый большой пакет мер», направленный против флота, обслуживающего интересы России. В Брюсселе поясняют, что ограничительные меры направлены на то, «чтобы лишить его эксплуатационных возможностей, тем самым сократив доходы от продажи нефти, которые поддерживают военную экономику России».
Кроме того, в совете ЕС обратили внимание на то, что вводятся также индивидуальные санкции в виде замораживания активов и запрета на предоставление финансовых и экономических средств против субъектов, обеспечивающих работу судов, связанных с РФ.
«Эти меры распространяются на судоходные компании, отвечающие за транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов по морю и занимающиеся опасными методами в море при транспортировке российской нефти, включая компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Гонконга. В список также входит один важный страховщик российской нефтетранспортной отрасли (очевидно, речь о страховой компании „ВСК“ — прим. ред.)», — сказано в пресс-релизе.
Под санкции попал политолог и гендиректор выпускающего дроны научно-производственного центра (НПЦ) «Ушкуйник» Алексей Чадаев
Под запретом — «Сургутнефтегаз», Алексей Чадаев и заповедник «Херсонес Таврический»
Кроме этого, в санкционный пакет включены 75 физических и юридических лиц. В их числе — «Сургутнефтегаз», станкостроительный холдинг «Стан» (входит в «Ростех»), золотодобывающая компания «Атлас Майнинг».
«„Сургутнефтегаз“ активно работает в энергетическом секторе России, осуществляя поиск, разведку и добычу углеводородов в трех российских нефтегазоносных провинциях: Западной Сибири, Восточной Сибири и Тимано-Печоре. Таким образом, „Сургутнефтегаз“ вовлечен в сектор экономики, обеспечивающий значительный источник дохода правительству России», — говорится в примечании к решению.
ВСК загремела под санкции как компания, предоставляющая услуги компаниям российского энергетического сектора, а именно «страхующая российских логистических операторов и танкеры для содействия экспорту российской нефти, которая является ключевым источником доходов госбюджета России».
Под санкции попал политолог и гендиректор выпускающего дроны научно-производственного центра (НПЦ) «Ушкуйник» Алексей Чадаев, разработчик и производитель самого применяемого в зоне СВО и Курской области дрона на оптоволокне «Князь Вандал Новгородский» («КВН»).
Также в санкционный пакет угодили разработчик и производитель беспилотников «Беспилотные системы», гендиректор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников, судоходная компания «Волжское пароходство», производитель стрелкового оружия Lobaev Arms и даже музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Кроме того, Евросоюз ввел санкции против 28 судей и следователей в РФ, якобы ответственных «за нарушение прав человека» в стране. ЕС считает их ответственными за нарушение прав человека при вынесении приговоров, связанных с военной операцией РФ на Украине.
Также Евросоюз ввел санкции в отношении войск радиационной, химической и биологической защиты министерства обороны РФ. Рестрикции распространены на 27-й Центральный научно-исследовательский институт и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт минобороны РФ.
«Единственное, что получилось у Европы с ее санкциями, — это, конечно, «Газпром». Сейчас газ идет в Европу только через турецкие потоки»
«Суда могут перевозить российскую нефть, если она дешевле 60 долларов»
О возможных последствиях новых санкций размышляют эксперты «БИЗНЕС Online».
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Ситуация с «теневым флотом» уже известная и понятная, но там есть одна деталь: санкции будут вводиться против тех судов, которые перевозят нефть дороже потолка цены, установленного «Большой семеркой». В настоящий момент нефть марки Urals у нас стоит ниже 60 долларов, то есть по большому счету разговор ни о чем, потому что в текущем ключе наложение таких санкций невозможно. Cкажем так, технически это получается неправильное наложение санкций.
То есть суда могут перевозить российскую нефть, если она дешевле 60 долларов, а в ближайшем будущем, скорее всего, цены сильно не изменятся, потому что нефти на рынке достаточно, ОПЕК повышает добычу и, соответственно, поводов для роста до 80 долларов за баррель Brent сейчас практически нет. Плюс ко всему прочему, как я понимаю, у нас уже выработаны определенные схемы, когда цену за нефть платят через другие статьи, например страхование судна, тариф на перевозку судна, и в итоге нефть будет стоить, например, ниже 60 долларов, но по факту она может обходиться покупателю по мировой цене. Здесь разные схемы реализуются, и они уже отработаны с индусами, китайцами, то есть фактически нам этот новый пакет снова никаких больших угроз не несет. Что же касается проблемы задержания танкеров, то она решается, к сожалению, только одним способом — выведением судов из российской юрисдикции, то есть чтобы они не ходили под российским флагом.
Относительно Когогина и КАМАЗа можно сказать следующее. Санкции в отношении КАМАЗа сказались тем, что сейчас ООН не закупает «КАМАЗы» для своих программ, и это, наверное, самый неприятный момент. С другой стороны, КАМАЗ работает в основном на рынке России и рынке СНГ, ну или с теми странами, которые на эти санкции не обращают внимания. Соответственно, больших изменений, наверное, не будет в работе компании.
У нас полно руководителей, на которых наложены санкции, но они продолжают руководить в том числе и госкомпаниями, которые ведут также и экспорт в другие страны. Сами понимаете, на внутреннем рынке и рынке СНГ у КАМАЗа конкурентов мало, и это им ничем не грозит.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Ни к чему эти санкции не приведут. Надо понимать, что перед началом СВО Европа была нашим основным торговым партнером. Сейчас наши основные торговые партнеры — это Китай, Индия, Турция и Азия. Есть большая разница между американскими санкциями и европейскими. Американские прежде всего против компаний, и они фактически делают компанию «нерукопожатной». Это очень серьезно все. Что касается Европы, ну это уже вообще все непринципиально со всех точек зрения, это просто можно положить в пакет с пакетами.
Единственное, что получилось у Европы с ее санкциями, — это, конечно, «Газпром». Сейчас газ идет в Европу только через турецкие потоки. Отсюда достаточно слабое положение «Газпрома», потому что до СВО «Газпром» продавал в Европу 200 миллиардов кубов, а в Китай — 38 миллиардов.
Для нас эти санкции, в принципе, без разницы. И шутка такая есть, что, пока Евросоюз пытается захватить осколки СССР, мы сближаемся с будущими осколками Евросоюза. Что может вообще измениться в наших отношениях с Европой? Пока работает нынешнее поколение политиков — ничего, но мы можем жить. С точки зрения экономики Россия сегодня абсолютно восточная страна, и в этом нет ничего плохого. Единственная наша проблема в том, что основная часть замороженных активов находится в Европе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.