«Делегация наша очень солидная, если брать особенно военных представителей. Ну и Мединский имеет уже теперь довольно большой опыт такого рода дипломатии. Поэтому разговор вполне может состояться, но ожидать результата быстро — нет, так не бывает», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» ситуацию вокруг переговоров РФ и Украины, которые сегодня могут пройти в Стамбуле. Состоится ли встреча, до сих пор неясно, но градус напряжения высокий. Российская делегация уже в Стамбуле, а украинская якобы ждет отмашки от Владимира Зеленского, которого примет в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. О том, состоятся ли все-таки переговоры, чего от них ждать и нужны ли они России, — в нашем материале.
Сегодня российская и украинская делегации могут встретиться в Стамбуле. Если встреча случится, это будут первые прямые переговоры РФ и Украины за три года
Стамбульская «фантасмагория»
Под фантасмагорией в искусстве понимается нагромождение причудливых образов, видений, фантазий. Кажется, этим термином можно описать последние события, новости и рассуждения вокруг переговоров России и Украины, которые сегодня состоятся (или нет?) в Стамбуле. Будет ли точно встреча и чего от нее ждать, можно только гадать, но все равно к событиям во дворце османских султанов Долмабахче на берегу Босфора приковано максимальное внимание. Пожалуй, это все-таки главный сценарий недели в международной повестке (при всем уважении к восточному вояжу президента США Дональда Трампа).
События развивались словно в остросюжетном сериале. Перед очередным эпизодом обычно вспоминают, что было «в предыдущих сериях». Здесь стоит упомянуть и о первом «сезоне», который состоялся три года назад, тоже в Стамбуле. Тогда, весной 2022-го, российская и украинская делегации выработали предварительные условия и принципы прекращения огня и последующего мирного урегулирования. Киев даже парафировал, одобрил текст того предварительного договора, но потом все сорвалось.
За три года случилось многое, в том числе поменялись «реалии на земле». Президент РФ Владимир Путин не так давно подчеркивал, что украинский лидер Владимир Зеленский нелегитимен и, хоть переговоры и можно вести, его подпись силы иметь не будет. Президент Украины отмечал, что встречаться и вести переговоры с Путиным ему «неинтересно», говорить не о чем, дескать, выводите войска. Теперь стало интересно. Два недавних перемирия, на Пасху и приуроченное к 80-летию Победы, прошли с нарушениями. Российские войска имеют преимущество на поле боя, пауза не в интересах Москвы. Тем не менее сегодня российская и украинская делегации могут встретиться Стамбуле. Если встреча случится, это будут первые прямые переговоры РФ и Украины за три года.
Приезд самого российского лидера в Стамбул изначально выглядел нереалистичным вариантом. Кремль ранее уже говорил, что встреча на высшем уровне возможна только после того, как главы МИД стран парафируют черновик мирного договора
Очевидно, давление США (и не только их) все-таки дало определенный эффект. Президент Бразилии вчера даже прилетел на часок в Москву для телефонной беседы с Путиным. Приезд самого российского лидера в Стамбул изначально выглядел нереалистичным вариантом. Кремль ранее уже говорил, что встреча на высшем уровне возможна только после того, как главы МИД стран парафируют черновик мирного договора. Американский фокус с приездом или неприездом Трампа администрацию президента РФ не впечатлил, не говоря уже о видеообращении Зеленского. В итоге состав делегации России был опубликован вчера поздно вечером.
Судя по составу, Москва хотела бы «реанимировать» сорванные три года назад переговоры в Стамбуле. Главой группы станет помощник президента России Владимир Мединский, замминистра иностранных дел Михаил Галузин, замминистра обороны РФ генерал Александр Фомин и начальник главного управления Генштаба ВС России (известно как главное разведывательное управление, ГРУ) Игорь Костюков. Вместе с членами делегаций Путин утвердил и состав экспертов. Судя по всему, составы делегаций утвердили на вчерашнем вечернем большом совещании в Кремле. На сайте Кремля о нем — только состав участников и три снимка. На одном из кадров можно заметить на столе перед Путиным большие листы, это не формат А4.
Наиболее вероятный сценарий первого раунда — это обсуждение обмена пленными и условий режима прекращения огня, пишет издание «Октагон» со ссылкой на информированный источник в дипломатических кругах
Встречу сдвинули на вторую половину дня, формат закрытый, комментарии «возможны в случае срыва»
Что известно к полудню 15 мая? Судя по многочисленным сообщениям российской прессы, делегация из РФ уже прибыла в Стамбул и ждет встречи. Сначала источники российских медиа писали, что переговоры начнутся в 10:00, теперь фигурирует время «после обеда». Телеканал «Звезда» со ссылкой на источник писал, что украинские переговорщики в Стамбул все еще не прилетели. «Ближе ко второй половине дня», — такое время переговоров называет источник ТАСС.
«Как это уже было заявлено неоднократно, российская сторона настроена на серьезные переговоры», — отметила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Позже она уточнила, что по просьбе турецкой стороны встречу перенесли на вторую половину дня. Кстати, на днях все гадали, прибудут ли в Стамбул министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента страны Юрий Ушаков. Как видим, не приехали, хотя американские издания убеждали в обратном. Возможно, выдавали желаемое за действительное. Впрочем, есть и другая версия. Сейчас прибыл «первый эшелон». Если удастся продвинуться, могут доехать более высокие лица.
Косвенно на такой расклад указывает и сегодняшний комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Сегодня начало переговоров. Дальше все будет зависеть от их хода», — заявил представитель Кремля в ответ на вопрос о возможной длительности встреч. Допустил, что переговоры могут занять и не один день.
Формат первого раунда переговоров будет закрытым. Пресс-конференция по итогам не предусмотрена. Отдельные комментарии от членов переговорной группы возможны «в случае срыва или подготовки срыва одной из сторон». Российская делегация пока не настроена давать комментарии. Наиболее вероятный сценарий первого раунда — это обсуждение обмена пленными и условий режима прекращения огня, пишет издание «Октагон» со ссылкой на информированный источник в дипломатических кругах. По данным портала, украинская делегация сейчас в одном из отелей Стамбула и «в ближайшее время должна выехать на переговоры».
Началу переговоров России и Украины будет предшествовать встреча Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, утверждает источник ТАСС. Эта встреча должна начаться сегодня в 13:00 или 14:00 мск. По данным телеканала Sky News, после встречи с Эрдоганом Зеленский примет решение о переговорах с Россией. The Guardian утверждает, что советник премьер-министра Великобритании Кира Стармера будет консультировать Зеленского перед переговорами в Стамбуле. Так что пока до конца неясно, будут ли в итоге переговоры и, если да, кто на них представит Киев.
А что американцы и Трамп? Президент США из Катара заявил, что готов прилететь в Стамбул 16 мая и при необходимости участвовать в переговорах по ситуации на Украине. «Знаете, если что-то случится, я поеду в пятницу», — сказал американский лидер. Интересно, что сегодня же в Турции пройдет и неформальная встреча глав МИД стран НАТО. Перед ней госсекретарь Соединенных Штатов Марко Рубио так прокомментировал ситуацию: «Мы посмотрим, что произойдет в ближайшие дни, но хотим видеть прогресс в этом отношении. Мы готовы играть любую конструктивную роль, которую сможем, чтобы положить конец конфликту».
Началу переговоров России и Украины будет предшествовать встреча Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, утверждает источник ТАСС
Стартующие уже совсем скоро переговоры, естественно, заняли первые полосы самых крупных международных СМИ. Так, агентство Reuters делает акцент на том, что ни Путин, ни Трамп в Стамбул не явятся, а потому это «снижает ожидания серьезного прорыва по урегулированию войны». «Президент Украины Владимир Зеленский бросил вызов Путину, предложив ему принять участие в переговорах, „если он не боится“, явно пытаясь показать Трампу, кто больше хочет мира — Украина или Россия», — такие смелые предположения делает зарубежное агентство.
Reuters анализирует требования РФ и Украины и приходит к выводу, что ни в одном из пунктов они не совпадают. Есть опасения и по поводу самого мирного соглашения, т. к. «Украина хочет большего, чем Будапештский меморандум 1994 года, в соответствии с которым Россия, США и Великобритания согласились уважать украинский суверенитет и воздерживаться от применения силы против страны». «Проблема, по словам источников, участвовавших в обсуждениях, заключается в том, что любая действенная гарантия безопасности обрекает Запад на потенциальную будущую войну с Россией, а любая бессильная сделка по безопасности оставит Украину беззащитной», — сказано в материале. Кроме того, там добавляют, что официальные лица в Киеве заявляют, что согласие на нейтралитет Украины — это красная черта, которую они не перейдут.
«Ожидается, что европейские лидеры призовут Трампа выполнить свою угрозу ввести санкции против Москвы, если Путин откажется от встречи с Зеленским или Россия не согласится на немедленное и безоговорочное прекращение огня на этой неделе», — сообщает уже агентство Bloomberg, имея в виду призыв Зеленского к полному прекращению огня на 30 дней с 12 мая. В общем, журналисты также оценивают перспективы урегулирования как довольно «туманные», делая акцент на том, что российская делегация будет представлена на «низком» уровне.
Американская газета The New York Times ставит вопрос: «Украинцы и русские в Турции. Но встретятся ли они?» Пока тележурналисты со всего мира боролись за место на тротуаре возле дворца в Стамбуле, чтобы выступить со своими репортажами, никто, казалось, не знал, состоятся ли переговоры и будет ли вообще в этом городе украинская делегация, говорится в материале. Также есть тут и намек на то, что данные переговоры — это не более чем тактика Путина, чтобы избежать новых санкций.
«Просто вернуться к тем обсуждениям, которые были три с лишним года назад, не получится. Значит, это установление новых контактов»
«Идет какая-то очень изощренная игра в наперстки со всех сторон»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают о том, состоятся ли все-таки переговоры в Стамбуле и чего от них стоит ждать.
Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума совета по внешней и оборонной политике:
— Понятия не имею, [будет ли встреча]. Нет никакого смысла гадать на кофейной гуще. Идет какая-то очень изощренная игра в наперстки со всех сторон. Зависит от очень многих факторов. Я бы рискнул сказать, что встреча может быть. Но на каком уровне, кто будет с украинской стороны, исходя из того состава, который Россия прислала, пока вообще непонятно. Фигуры, которые звучали и назывались вчера (Мединский с его министрами), — это другой уровень статусности. Потому ответ на нашу делегацию должен быть политический, но технически ориентированный. Я думаю, что в течение ближайших часов должно выясниться.
Не думаю, что вообще какой-то может быть исход, потому что после такого длительного перерыва все надо начинать заново. Просто вернуться к тем обсуждениям, которые были три с лишним года назад, не получится. Значит, это установление новых контактов. Делегация наша очень солидная, особенно если брать военных представителей. Ну и Мединский имеет уже теперь довольно большой опыт такого рода дипломатии. Поэтому разговор вполне может состояться, но ожидать результата быстро — нет, так не бывает.
Я бы не назвал прорывом [сам факт встречи, если она будет], но это сдвиг, потому что буквально до последних дней украинская сторона говорила, что вообще не о чем разговаривать с русскими. Трамп вполне может записать это себе в актив (и я думаю, что американский лидер так и сделает), он объявит: «Ну как, я же им говорил, что надо прямые переговоры, и вот они готовы. Это я молодец». Конечно, [сам факт переговоров] — некоторая веха, но она не означает, что мы близки уже к каким-то решениям.
Нужны ли России эти переговоры? Да, потому что рано или поздно некое соглашение должно быть, РФ была готова его заключать три года назад. Темы, которые тогда обсуждались и даже были изложены в тех документах, которые мы видели уже с тех пор, те предварительные договоренности никуда не делись. Они актуальны. Более того, с российской точки зрения, это и есть самое главное, что должно быть решено. Не территориальный вопрос, а именно вопрос военно-политического статуса в сфере безопасности и Украины, и вообще в целом региона. То, что нынешние переговоры к ним возвращаются, неизбежно. Еще раз подчеркну: это совершенно не означает, что возвращение к переговорам предполагает их скорый успех.
Игорь Коротченко — главный редактор журнала «Национальная оборона»:
— Встреча состоится. Будут это полноценные переговоры или нет, трудно сказать, потому что украинская сторона настроена крайне неконструктивно, агрессивно и в основном станет использовать само мероприятие для политического пиара, а также для гибридных атак на Российскую Федерацию при поддержке европейских стран ЕС. Поэтому прогноз с точки зрения результатов и настроя украинской стороны неблагоприятный.
Никакое это не достижение! Не более чем обычная встреча. Россия планирует вернуться к тем договоренностям, которые достигнуты с Украиной еще в 2022 году, но я с трудом себе представляю, чтобы здесь был какой-то конструктив. Еще раз повторяю, что позиция Киева и украинских переговорщиков исключительно деструктивная, поэтому ни на какой реальный настрой по переговорам они идти не хотят. И их главная задача — попытаться добиться 30-дневного так называемого перемирия, чтобы за это время нарастить поставки западного оружия, усилить свои военные возможности и дальше продолжить войну. Это позиция официального Киева, здесь не приходится сомневаться.
Мы идем на эти переговоры исходя из тех инициатив, которые были выдвинуты президентом Путиным. Это политическое решение, которое обусловлено целым рядом обстоятельств. Нам важно продемонстрировать в данном случае свой конструктивный настрой. Но если говорить реально, Украина не заинтересована, Запад не даст ей возможности выйти на полноценное мирное урегулирование. Там главным модератором выступает Великобритания, настрой Лондона исключительно деструктивный. Это продолжение войны.
Влад Шлепченко — военный обозреватель:
— Состоятся переговоры или нет — это гадание. У меня никаких ожиданий от данной встречи. С моей точки зрения, продолжается информационно-психологическая операция, направленная на то, чтобы показать, что это украинская сторона срывает переговоры, а Россия-то хоть завтра готова и так далее. В реальности же никаких геополитических, военных, технических, военно-экономических предпосылок для прекращения конфликта нет ни с той стороны, ни с другой. Никто не собирается отступать. Более того, Запад даже не собирается признавать план [спецпосланника США по вопросам Украины и России Кита] Келлога, который тот недавно озвучивал, а это фактически заморозка боевых действий по нынешней линии соприкосновения, ввод европейских оккупационных контингентов на территорию правобережья Украины.
Достаточно открыть любые наши заявления, начиная с того же Стамбула 2022 года, где одним из первоочередных требований была демилитаризация Украины, прекращение ее военного освоения со стороны НАТО, чтобы сделать выводы. То есть Запад демонстрирует полную неготовность признавать какие бы то ни было серьезные требования России. Вспомните хоть слова [спецпосланника США на Ближнем Востоке Стива] Уиткоффа, когда он сказал: «Русские забрали Крым, че им еще надо?» То есть даже окружение Трампа совершенно не готово признавать наши ключевые требования. Если с той стороны так, то и с нашей стороны тоже самое — мы не готовы идти на поводу у киевского режима и западных покровителей. Соответственно, стратегически и концептуально нет никаких предпосылок для свертывания конфликта.
Переговоры же для того, чтобы переложить ответственность. Плюс моральное давление — это назначение Мединского. Знаете, как котенка берут и тыкают носом в лужу, которую он напустил. Смотрите, они приезжают, начинают разговаривать с Мединским, допустим, даже о чем-то договорятся, хотя бы о каких-то рамочных соглашениях. Логичный вопрос назревает: а че вы три года тянули? Вы чего добились: 300 тысяч трупов, постоянные удары по вашей энергетике, по вашей промышленности? Потому эти переговоры только игра на нервах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.