КАМАЗ покинул многолетний директор по маркетингу и рекламе Ашот Арутюнян КАМАЗ покинул многолетний директор по маркетингу и рекламе Ашот Арутюнян Фото: скриншот из видео

Из КАМАЗа ушел главный маркетолог

Как стало известно «БИЗНЕС Online», ряд кадровых перестановок происходит в блоке продаж ПАО «КАМАЗ». Уволился многолетний директор по маркетингу и рекламе Ашот Арутюнян. Он курировал это направление более 15 лет — с 2008-го.

Арутюнян руководил направлением маркетинга с перерывом в один год. В 2019-м был освобожден от этой должности. Его место занял Эльдар Аминов, который ранее работал в отделе маркетинговых исследований. Арутюнян при этом занял пост директора по рекламе. В 2020 году Аминова сняли, назначив директором по продуктовой политике, а Арутюняна вернули на прежнюю должность.

Учился будущий главный маркетолог КАМАЗа в Московском инженерно-физическом институте по специальности «экспериментальная ядерная физика» и РАНХиГС. В 2002–2003 годы уже работал директором по маркетингу сети магазинов бытовой техники «СВ-Техносила». С 2004-го по 2006-й был директором по маркетингу в ТД «Снежная Королева» — выручка компании увеличилась с $45 млн до $180 миллионов (2004–2005 годы). В 2006-м ушел в ООО «Элекскор» руководителем дирекции по стратегическому маркетингу. В 2007–2008-х трудился директором департамента маркетинга и рекламы ОАО «Детский мир» — выручка компании тогда увеличилась с $300 млн до $1 миллиарда.

Арутюнян — опытный спикер, читал курсы лекций по маркетингу и рекламе в МГИМО, Институте бизнеса и делового администрирования, Российской академии государственной службы при президенте РФ, а также представлял автогигант на конференциях и форумах.

При нем увеличилась доля ПАО «КАМАЗ» на рынке, был введен утилизационный сбор, в его заслуги записывают, согласно открытым данным, также противодействие импорту автомобилей китайского производства, разработку антикризисной программы мероприятий и концепцию развития автопрома России. Хотя некоторые собеседники из числа автогиганта говорят о том, что многие из его заслуг преувеличены.

По данным источников, причины ухода более прозаичны — с 2020 года Арутюнян был на заводе только наездами, все основное время проводил в Москве. Более того, последние 10 лет на КАМАЗе были недовольны его работой, но спасали его положение «серьезные покровители». А сейчас сложилась такая ситуация, в том числе на рынке, что никакие покровители не смогли отстоять интересы Арутюняна, говорят знакомые с ситуацией собеседники «БИЗНЕС Online».

В 2023 году он сделал неожиданное заявление: КАМАЗ идет в грузоперевозки. Для этого завод выкупил АО «Национальный перевозчик», созданное в июле бывшим гендиректором группы Globaltruck Ильей Саттаровым. Компания Natcar в сентябре вышла на рынок магистральных перевозок. На нее же повесили обслуживание беспилотников на М11.

806 миллиардов выручки через 6 лет: что в закрытой части «плана Когогина»?

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе автогиганта, Арутюнян покинул пост по состоянию здоровья. В структуре КАМАЗа он не останется. На данный момент должность в компании вакантна.

С 29 апреля назначен новый генеральный директор Торгово-финансовой компании КАМАЗа — им стал Андрей Кожевников С 29 апреля назначен новый генеральный директор Торгово-финансовой компании КАМАЗа — им стал Андрей Кожевников Фото: «БИЗНЕС Online»

ТФК КАМАЗа возглавил экс-гендиректор «Кориба»

Но отставка Арутюняна не последняя на КАМАЗе, отмечают источники нашей газеты. С 29 апреля назначен новый генеральный директор Торгово-финансовой компании КАМАЗа — им стал Андрей Кожевников. Он с 2022 года работал генеральным директором фирмы «Кориб» — официального дилера КАМАЗа, сменив Олега Коробченко, которого назначили министром промышленности и торговли РТ. Ранее Кожевников трудился в «Корибе» в должности исполнительного директора.

«Благодаря грамотно выстроенной работе, отлаженным и совершенствующимся бизнес-процессам компания из года в год показывает достойные результаты», — оценивали его результаты в организации в должности гендиректора.

Пост генерального директора «Кориба» занял Марат Газизуллин, бывший директор департамента логистики и информационных технологий.

ТФК КАМАЗа пережила серьезную тряску за последние годы. В конце декабря 2023-го на место ветерана автогиганта Рустема Шамсутдинова, главного по продажам и сервису, пришел Андрей Чурсин. Вся его карьера была связана так или иначе с продажами шведских грузовых автомобилей Scania. Чурсин по совместительству занимал должность генерального директора Торгово-финансовой компании до марта 2024 года, но на КАМАЗе он так и не прижился. В битву с китайскими грузовиками вступил новый кадр — директор автомобильного завода Антон Сарайкин.

«Вообще-то Чурсин – человек уважаемый…»: почему Когогин снял главного «продажника»?

Источники связывают перетряску со сменой кадровой политики под руководством Сарайкина. После марта 2024 года гендиректором ТФК назначен Андрей Дмитриев из команды Чурсина — ранее он был генеральным директором питерской компании, дилера Scania ООО «Техскан-Импекс». Кожевников занял его кресло.

Стоит отметить изменения с точки зрения пиара и маркетинга на КАМАЗе — автогигант повернулся к трендам. В апреле, например, завод посетили известный комик Денис Дорохов и автоблогер Денис Михеев. Они осмотрели производство «КАМАЗов» и покатались на грузовиках новейшего поколения К5

В январе – марте 2025 года чистый убыток предприятия составил 12,45 млрд рублей, хотя за тот же период 2024-го челнинский завод получил прибыль в размере 1,4 миллиарда В январе – марте 2025 года чистый убыток предприятия составил 12,45 млрд рублей, хотя за тот же период 2024-го челнинский завод получил прибыль в размере 1,4 миллиарда
Фото: © Станислав Красильников, РИА «Новости»

Отставка пришлась на «застой» в продажах грузовиков «КАМАЗ»

«Финансовое состояние компании сейчас рекордное. Настолько хорошо мы себя не чувствовали никогда», — хвалился Арутюнян в августе 2023 года. Даже с учетом официальной версии нельзя не обратить внимание на то, что отставка Арутюняна пришлась на период, когда финансовое положение КАМАЗа хорошим назвать уже не получается.

В январе – марте 2025 года чистый убыток предприятия составил 12,45 млрд рублей, хотя за тот же период 2024-го челнинский завод получил прибыль в размере 1,4 миллиарда. Выручка автогиганта за тот же срок упала почти на 30%. В I квартале 2024-го показатель был на уровне 82 млрд, в за тот же период нынешнего года составил 57,9 миллиарда. Чистая прибыль компании по итогам 2024-го снизилась в 28 раз с 20,5 млрд до 731 млн рублей. Чистый убыток ПАО «КАМАЗ» по РСБУ по итогам прошлого года превысил 3,3 млрд рублей, тогда как в 2023-м предприятие получило прибыль в размере 11,9 млрд рублей. «БИЗНЕС Online» в конце апреля подробно рассказывал о причинах ухудшения финансовых показателей.

Судя по собственной отчетности челнинского завода, по итогам 2024 года КАМАЗ снизил объемы продаж грузовых автомобилей на 13% с 40,7 тыс. до 35,3 тыс. машин. Эксперты и само предприятие ранее обращали внимание на общий спад на рынке грузовых автомобилей, связанный с большими закупками, сделанными в предыдущие годы, и высокой ключевой ставкой Центробанка РФ. С одной стороны, она мешает покупателям брать кредиты и обслуживать лизинг, а с другой — охлаждает спрос, потому что выгоднее сохранить средства.

В апреле продажи тяжелых грузовых автомобилей в России рухнули сразу на 59% к апрелю 2024 года, было реализовано 3,7 тыс. машин, сообщал «Автостат». КАМАЗ по продажам оказался на 1-м месте (1,1 тыс. штук), а остальные конкуренты заметно отстали. У Sitrak было продано 533 штуки, у белорусского МАЗа — 319. В марте у КАМАЗа также реализовано 1,1 тыс. штук грузовиков, в феврале — те же 1,1 тыс., в декабре 2024 года — 1,7 тысячи. Для сегмента тяжелых грузовиков апрель оказался «самым плохим месяцем», отметил во время недавнего эфира «Автостата» ведущий аналитик агентства Дмитрий Ярыгин.

Российские продажи среднетоннажных грузовиков, и в этом сегменте КАМАЗ также представлен грузовичками «Компас», упали на 48% до 1,1 тыс. штук. На прошлой неделе «Автостат» подводил итоги продаж апреля и упомянул, что «Компасы» сделаны на базе китайских JAC. «Кстати, я общался тут по работе с некоторыми владельцами этих автомобилей — и, мягко говоря, они не сильно в восторге по качеству», — заметил Ярыгин. «Ой, не будем трогать качество, [иначе] нарвемся», — отреагировал гендиректор агентства Сергей Целиков. Он не исключил, что придется еще раз «корректировать вниз» прогноз по продажам новых грузовиков, поскольку компании не тянут лизинговые платежи и возвращают автомобили. И эти машины лизинговые предприятия будут выводить обратно на рынок. Соответственно, продажи могут сократиться еще. Прогноз продаж по итогам года — 60–65 тыс. штук, за четыре месяца реализовано 16,4 тыс. штук (минус 51% к аналогичному периоду 2024-го).

Автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто полагает, что между уходом Арутюняна и спадом продаж нет прямой связи. «Ситуация в экономике сейчас достаточно серьезная, на автомобильном рынке тоже сложная. Падение есть везде — и на рынке легковых автомобилей, еще более серьезное — на рынке коммерческой техники. И тут подразделение по рекламе и маркетингу может, конечно же, что-то сделать, но изменить ситуацию в корне оно не может, даже если он будет семи пядей во лбу», — сказал эксперт в беседе с «БИЗНЕС Online».

«Я с Арутюняном лично не знаком, поэтому не могу ничего сказать о его здоровье. Но когда падают продажи, всегда какие-то перестановки начинаются в попытках изменить ситуацию. Это нормально. Но тонкостей я не знаю», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «Грузовик Пресс» Даниил Минаев.

При этом спикер сомневается, что продажи сейчас падают из-за маркетинга. «Дело не в маркетинге. Не хочется озвучивать некоторые моменты, связанные с деятельностью КАМАЗа, чтобы не навредить ни КАМАЗу, ни еще кому-либо… Поэтому причины падения продаж ожидаемые. В мирное время продажи камских грузовиков были гораздо лучше, а тонкости тут не надо раскрывать», — добавил собеседник.