Накануне руководитель республики побывал сразу в трех районах, а сегодня днем еще в двух Накануне руководитель республики побывал сразу в трех районах, а сегодня днем еще в двух Фото: rais.tatarstan.ru

Районное «турне» Минниханова

Если конец апреля Рустам Минниханов посвятил внешней повестке, то начало мая — внутренней, районной. Причем эта неделя выдается «ударной». Накануне руководитель республики побывал сразу в трех районах, а сегодня днем еще в двух. Обозначаемая официально цель визитов — проверить ход весенне-полевых работ. Посевная кампания сейчас в самом разгаре, так что внимание к теме объяснимо.

В поездках сопровождает раиса РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. В Арском районе накануне Минниханова встречал среди прочих директор ГК «Вамин Татарстан» Минтимер Мингазов, а сегодня в программе в Новошешминском участвовал владелец агрохолдинга «Чистополье» Альберт Хуснуллин. Но понятно, что визиты эти не только про посевную, повестка шире.

«Может быть, [есть] какие-то поручения, вопросы?» — интересовался сегодня Минниханов на встрече с активом Новошешминского района. Такие встречи собирали в каждом из пяти муниципалитетов. Причем стоит сказать, что в трех — Арском, Атнинском и Новошешминском — недавно сменились главы. Так что раис Татарстана в каком-то смысле лично проверял, как принимаются дела. В таком случае встречали его и ушедший хуҗа, и его преемник. Наконец, на официальных кадрах можно несколько раз услышать от Минниханова слово «выборы».

На этом слове записи и обрываются, но понятно, что речь идет о предстоящей осенней избирательной кампании. Предстоит выбрать не только раиса РТ, но и «армию» муниципальных депутатов. Звучал на встречах и традиционный для предвыборных кампаний тезис о том, что все республиканские программы в Татарстане будут реализованы в полном объеме, а особое внимание будет традиционно уделено дорожным работам.

Первый район, который накануне посетил Минниханов, — Атнинский Первый район, который накануне посетил Минниханов, — Атнинский Фото: rais.tatarstan.ru

«Какие у вас есть вопросы?» — «Все хорошо!»

Первый район, который накануне посетил Минниханов, — Атнинский. Здесь совсем недавно сменился глава — вместо Габдулахата Хакимова, который возглавлял муниципалитет с 1990 года, кресло руководителя занял его зять Рустем Хисамиев. Однако Хакимов, судя по всему, на заслуженный отдых окончательно не ушел. Он вместе со своим преемником сопровождал Минниханова в Тукаевском животноводческом комплексе на 2,4 тыс. голов. Хозяйство состоит из четырех коровников, родильного отделения и доильной установки по системе «Карусель». Здесь, как передает пресс-служба раиса Татарстана, работают 114 человек.

В целом в районе работы на полях идут в штатном режиме, семена и техника есть, отрапортовали на встрече раиса с руководителями хозяйств и главами сельских поселений. Посевные работы выполнены на 52%, практически полностью завершен сев ячменя, яровой пшеницы, гороха, овса.

Чудеса лоббизма Фарита Ханифова: как дорожный бюджет взлетел до 79 миллиардов

Минниханов в свою очередь заверил, что реализация всех государственных программ в республике будет продолжена. И особый акцент сделал на дорожных работах, потому что в этом году запланирован большой объем по ремонту и строительству дорог местного значения. Отдельно он призывал уделить пристальное внимание ветеранам Великой Отечественной войны, участникам СВО и членам их семей. Такие просьбы, стоит отметить, звучали в каждом посещаемом районе.

В Балтасинском районе весенний сев выполнен на 50%, за пять лет ввели 11 молочных комплексов на 9,6 тыс. коров, строятся четыре объекта животноводческого комплекса В Балтасинском районе весенний сев выполнен на 50%, за пять лет ввели 11 молочных комплексов на 9,6 тыс. коров, строятся четыре объекта животноводческого комплекса Фото: rais.tatarstan.ru

По похожему сценарию прошел визит и в Балтасинский район. Здесь весенний сев выполнен на 50%, за пять лет ввели 11 молочных комплексов на 9,6 тыс. коров, строятся четыре объекта животноводческого комплекса. В сутки район дает 420 т валового надоя молока, в планах — выйти на 500 т, отметил глава Рамиль Нутфуллин. Зяббаров в свою очередь также призвал активизировать работу по увеличению ЛПХ.

Минниханов осмотрел молочный комплекс на 1,6 тыс. дойных коров и кормоцентр ООО «СХП „Татарстан“». И даже оценил качество сена, которым кормят коров. Войдя на его территорию, он взял немного корма в руку и понюхал его.

Минниханов осмотрел молочный комплекс на 1,6 тыс. дойных коров и кормоцентр ООО «СХП «Татарстан». И даже оценил качество сена, которым кормят коров Минниханов осмотрел молочный комплекс на 1,6 тыс. дойных коров и кормоцентр ООО «СХП «Татарстан». И даже оценил качество сена, которым кормят коров Фото: rais.tatarstan.ru

«Минтимер Вагизович тоже здесь, по молоку также с ними ведем переговоры»

Далее отправляемся в Арский район. Здесь тоже не так давно сменился глава. Бразды правления взял экс-начальник главного управления ветеринарии кабмина Татарстана Алмаз Хисамутдинов. А прошлый руководитель Ильшат Нуриев возглавил Казанский государственный аграрный университет.

Об обстановке Минниханову доложил Зяббаров. Удобрений и семян для проведения посевной, по его словам, достаточно, но есть необходимость в обновлении сельхозтехники. Есть небольшое снижение и количества личных подсобных хозяйств (ЛПХ), но субсидии на содержание дойного стада увеличили, как и поддержку для строительства подворий. «Вы, главы поселений, пожалуйста, обратите внимание на эти программы. При таких условиях сокращать поголовье скота, конечно, не надо», — сказал Зяббаров.

Далее отправляемся в Арский район. Несмотря на короткое время у руля района, Алмаз Хисамутдинов нашел о чем доложить главе республики Далее отправляемся в Арский район. Несмотря на короткое время у руля района, Алмаз Хисамутдинов нашел о чем доложить главе республики Фото: rais.tatarstan.ru

Затронули и тему производства молока. Как позже в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал Хисамутдинов, Минниханов обратил особое внимание на необходимость увеличения надоев. «Арский район самый большой по площади, а молока 250 тонн в день надаиваем, для нашего района недостаточно», — согласился Хисамутдинов. К слову, на встрече присутствовал председатель правления группы компаний «Вамин Татарстан» Минтимер Мингазов.

«Цена мяса очень хорошая, молока немного снизилась в апреле. На следующее полугодие, третий квартал заводы заключают длинные соглашения на увеличение цели уже в конце года. Так-то этот вопрос тоже надо учитывать. Минтимер Вагизович тоже здесь, по молоку также с ними ведем переговоры, пока есть тенденция, нужно воспользоваться», — говорит Зяббаров на кадрах.

«Какие у вас есть вопросы?» — поинтересовался Минниханов у присутствующих. «Все хорошо», — скромно ответили те.

«Визит прошел нормально. Сначала проводили облет полей, потом встречались с руководителями [хозяйств]», — поделился также Хисамутдинов в беседе с нашим изданием. По его признанию, разговор вышел насыщенным. Удалось обсудить текущие полевые работы, животноводство, растениеводство, капитальное строительство.

Несмотря на короткое время у руля района, Хисамутдинов нашел о чем доложить главе республики. «За месяц с районом ознакомился. Но говорить, что я полностью его знаю, со всеми познакомился, рановато. Тем не менее раису доложили. Все-таки район для меня не совсем чужой. Я когда в правительстве работал, с процессами местными был знаком. Тем более сельское хозяйство. Родился к тому же в соседнем районе», — отметил собеседник издания. Среди рекомендаций и наставлений от Минниханова: наращивание поголовья крупного рогатого скота и своевременное выполнение республиканских и федеральных программ.

Среди затронутых тем были также поддержка участников СВО и предстоящие сентябрьские выборы в муниципалитете. «Готовимся к выборам. В Арском районе никогда больших проблем по ним не было. Я думаю, в этом году мы тоже их достойно проведем», — уверен Хисамутдинов.

Утром во вторник Минниханов прилетел в Тукаевский район, где вместе с ветеранами принял участие во всероссийской акции «Храним огонь Победы» в парке им. Тукая в поселке Новый Утром во вторник Минниханов прилетел в Тукаевский район, где вместе с ветеранами принял участие во всероссийской акции «Храним огонь Победы» в парке им. Тукая в поселке Новый Фото: rais.tatarstan.ru

Тукаевскому району — поднажать с посевной

Утром во вторник Минниханов прилетел в Тукаевский район, где вместе с ветеранами принял участие во всероссийской акции «Храним огонь Победы» в парке им. Тукая в поселке Новый. Разумеется, отдал должное ветеранам и участникам спецоперации. Здесь Минниханову показали выставку с военным обмундированием советских лет и нынешним, вооружением. Среди попавших в кадр «экспонатов» — камуфляжный рюкзак с плюшевым Чебурашкой, дрон, нашивки «Группировка Отважны» и «Все идет по плану» и сухпаек. Также была церемония вручения посмертных наград погибшим бойцам СВО.

После прошла встреча с руководством сельхозпредприятий, главами сельских поселений и активом района. Среди «активистов», судя по снимкам, были гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина. Тукаевский район традиционно занимает лидирующие позиции по ряду показателей, в частности по производству мяса, но по итогам прошлого года было небольшое снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, отметил Зяббаров. Он также призвал район ускоряться с посевной, пока есть небольшое отставание. Почти 60% сельхозтехники в районе уже вышло за рамки амортизационного срока, нужны ремонт и замена, надо пользоваться госпрограммами поддержки.

После прошла встреча с руководством сельхозпредприятий, главами сельских поселений и активом района. Среди «активистов», судя по снимкам, были гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина После прошла встреча с руководством сельхозпредприятий, главами сельских поселений и активом района. Среди «активистов», судя по снимкам, были гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина Фото: rais.tatarstan.ru

«Рустам Минниханов отметил важность инфраструктурного развития района. В частности, он обратил внимание, что при рассмотрении проектов застройки [следует] учитывать наличие дорог и социальной инфраструктуры», — сообщила пресс-служба раиса РТ. Пример тукаевского поселка «Подсолнухи», где жалобы на нехватку дороги несколько лет назад обернулись уголовным делом, еще в памяти.

«У района хорошие показатели по многим направлениям, но всегда есть к чему стремиться», — заметил Минниханов и указал фермерам на выгодное соседство района с Набережными Челнами и Нижнекамском.

Из Тукаевского района глава республики приехал в Новошешминский. На конном заводе для Минниханова даже устроили что-то вроде показа лошадей различных пород Из Тукаевского района глава республики приехал в Новошешминский. На конном заводе для Минниханова даже устроили что-то вроде показа лошадей различных пород Фото: rais.tatarstan.ru

«Нам надо в республике культ коня поднять»

Из Тукаевского района глава республики приехал в Новошешминский, где совсем недавно сменился руководитель. На место «старожила» Вячеслава Козлова пришел 36-летний Егор Тарнавский, прежде трудившийся в минэкологии РТ. Встретили Минниханова на Татарском конном заводе №57 в селе Слобода Петропавловская, где сегодня содержатся 228 лошадей различных пород. В частности, хозяйство поставляет лошадей для кавалерийского полка лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Ранее наше издание подробно рассказывало об этом хозяйстве.

На конном заводе для Минниханова даже устроили что-то вроде показа лошадей различных пород. Раис республики сделал кадры на камеру телефона и увиденным остался доволен. Прозвучала и мысль о том, что надо развивать коневодство в Татарстане.

Хозяйство поставляет лошадей для кавалерийского полка лидера Северной Кореи Ким Чен Ына Хозяйство поставляет лошадей для кавалерийского полка лидера Северной Кореи Ким Чен Ына Фото: rais.tatarstan.ru

«Коневодство будем поддерживать, многое уже сделано. <…> Нам надо в республике культ коня поднять», — сказал Минниханов. Он назвал недостаточным нынешнее поголовье коней, которое на данный момент оценивается в 30 тысяч. «Крупного рогатого скота у нас 900 тысяч – 1 миллион голов, а коней только 30 тысяч, очень мало», — посетовал глава республики. И посоветовал руководителю завода Николаю Скокову «навести марафет и расширяться», ведь работа в том числе на экспорт.

Рустам Минниханов: «Нам надо в республике культ коня поднять» Рустам Минниханов: «Нам надо в республике культ коня поднять» Фото: rais.tatarstan.ru

Из плановых 54,6 тыс. га площадей в районе засеяно 16%. Аграрии заверили, что при благоприятной погоде нарастят темпы и завершат посевную в течение 10–15 дней. Семена, техника и горюче-смазочные материалы есть. При этом половина техники за пределами амортизационных сроков, но парк «активно обновляется». Как отметил Зяббаров, Новошешминскому району нужно сохранить и нарастить поголовье крупного рогатого скота, использовать для этого меры господдержки. С решением этой задачи, видимо, будет помогать холдинг «Чистополье». Его владельца Хуснуллина-младшего и генерального директора, депутата Госсовета РТ Наиля Залакова можно заметить на официальных кадрах.

Визит Рустама Нургалиевича на конный завод был рабочим, рассказал Скоков в беседе с «БИЗНЕС Online». «Погода немножко вот сегодня подвела — дождик, грязь. А в целом раис визитом доволен остался. Я, по крайней мере, увидел в его глазах какой-то блеск. Видно, что он животных, лошадей любит. Похвалил нас за ту работу, которую мы делаем», — заявил руководитель завода. Отметил Минниханов и успешное сотрудничество с Северной Кореей, куда завод экспортирует лошадей.

«Конезаводством заниматься — это ведь непростое дело, особенно чистопородным. Очень много нюансов. Поэтому Рустам Нургалиевич прекрасно понимает, что это такое и чего стоит вырастить лошадей такого уровня, а потом их на экспорт продавать», — заметил собеседник издания. Вероятно, именно поэтому во время визита Минниханов поручил Зяббарову поддерживать отрасль. «Раис сказал министру сельского хозяйства, чтобы всячески помогали таким людям, как я, различными программами, грантами поддерживали, чтобы мы развивались, расширялись. Чтобы поголовье лошадей увеличивалось в республике», — отметил Скоков. Наставление получил и хозяин конного завода: «Продолжать заниматься этим делом и прославлять республику».

У собравшегося актива района Минниханов запросил поручения и наказы, но просьб и каких-либо вопросов к раису у присутствующих не оказалось. На встрече коснулись и темы предстоящих выборов. «Говорили о том, чтобы подготовились к выборам, приняли, наверное, правильное решение. И про СВО, про ситуацию в стране, что она действительно непростая сейчас», — вспомнил наш собеседник.

«Рустам Нургалиевич исключительно положительно отметил это хозяйство (конный заводприм. ред.). В ходе осмотра практически к каждой лошади подошел и сказал, что в перспективе надо это направление развивать», — поделился в беседе с нашим изданием руководитель района Тарнавский, который пока находится на посту и. о. руководителя исполкома.

Кроме задач по проведению полевых работ, были и напутствия от раиса. «Я являюсь исполняющим обязанности руководителя исполнительного комитета буквально две недели. Конечно, Рустам Нургалиевич пожелал удачи, работы продуктивной, продолжать необходимо работу, ту, которая была в районе при Вячеславе Козлове», — отметил Тарнавский. В первую очередь, по словам Тарнавского, надо улучшить социально-экономические показатели района. Сейчас в республиканском рейтинге он на 9-м месте. Отдельно Минниханов интересовался ходом посевной и тем, как реализуются республиканские программы.