Российский валовый внутренний продукт (ВВП) с исключением сезонности мог снизиться на 0,3% в I квартале 2025 года против роста на 1,3% в IV квартале в 2024-м, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Райффайзенбанка. По их оценке, динамика ВВП демонстрирует явные признаки ухудшения — квартальное падение впервые фиксируется с II квартала 2022 года.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сигналов перехода экономики к мягкой посадке становится все больше. Ситуация осложняется низкими ценами на нефть», — отмечают эксперты. Они назвали промпроизводство ключевым сегментом, охлаждающим ВВП.

Главный экономист Bloomberg Economics Александр Исаков считает, что по итогам I квартала текущего года произошло самое быстрое сокращение ВВП за последние три года: показатель мог снизиться на 0,6–0,8%. Эксперт полагает, что снижение деловой активности продолжится и в II квартале текущего года.

По мнению главного экономиста «Т-инвестиций» Софьи Донец, падение ВВП в I квартале с исключением сезонности превысило 1% и находится в районе 1,5%. Она считает, что в зоне снижения находятся сектора, зависящие от внешнего спроса: промпроизводство, добыча, транспортировка, металлургия и оптовая торговля.

25 апреля глава минфина России Антон Силуанов заявил, что мировая экономика сейчас пребывает в критической точке, а риски для финансовой стабильности и инфляционные нарастают. При этом министр заявил, что на фоне сложных внешних условий российская экономика демонстрирует устойчивость — ВВП показывал рост в 2023 и 2024 годах на уровне 4,1% и 4,3%, в 2025-м ожидается умеренное замедление роста.

В конце прошлого месяца минэкономразвития сохранило прогноз по динамике российской экономики в 2025-м: ВВП России вырастет в этом году на 2,5%, но рост будет не фронтальным, а фрагментированным, несмотря на сохраняющуюся жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) и бушующие мировые торговые войны. При этом ведомство ухудшило прогнозы по цене на нефть и инфляции.