Директор института татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова Академии наук РТ Эльмира Галимова Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения им. Хасанова Академии наук РТ Эльмира Галимова Фото предоставлено Эльмирой Галимовой

Из 184 Героев Советского Союза из Татарстана 63 — это татары

Тема Великой Отечественной войны никого не оставляет равнодушным, т. к. каждая семья пережила свою боль утраты и это общее горе нашего народа. К 80-летию Победы Институт татарской энциклопедии и регионоведения им. Хасанова Академии наук РТ подготовил электронный справочник «Герои Советского Союза — уроженцы Татарстана». Его составителем является Гульшат Галимуллина, научным редактором выступила кандидат исторических наук Лариса Айнутдинова.

Мы представили информацию (уточнены даты и места рождения, описаны подвиги, факты боевой биографии) о 184 уроженцах Татарстана. Важно то, что к 9 Мая этот электронный справочник будет размещен в татарской онлайн-энциклопедии «Татарика», и каждый житель республики сможет посмотреть эти данные. С одной стороны, электронный формат гораздо удобен в работе, но в будущем, я думаю, мы сделаем и бумажный вариант, когда решим вопросы с финансированием.

Так вот, из 184 человек 63 — это татары, а остальные — представители других национальностей (русские, чуваши, марийцы, удмурты и др.). Я бы особо отметила 7 человек, которые принимали участие в Параде Победы 1945 года: Бориса Кузнецова, Семена Коновалова, генерала Александра Кирсанова, генерал-майора Бориса Шульгина, генерал-лейтенанта авиации Григория Павлова, лейтенанта Семена Ларионова, генерал-майора Ивана Кобякова. Из полных кавалеров ордена Славы — Бадыга Салихова и Рустэма Халитова.

Существует мнение, что татары занимали 2-е место по количеству Героев Советского Союза. Но когда мы начали изучать этот вопрос, то с коллегами пришли к иному выводу. Потому что данные идут по Советскому Союзу и по цифрам получается, что мы занимаем где-то четвертую строчку по СССР. Если считать по РСФСР, то условно можно сказать, что вторую. Если взять именно татар со всего Советского Союза, то их 161 человек, из них 63 непосредственно татарстанцы.

Всего же Героями Советского Союза стали 353 человека, чья жизнь и деятельность была связана с нашей республикой. Из них, как я уже сказала, 184 являются уроженцами Татарстана, а 169 человек связаны с нашей республикой: например, обучались, в какие-то годы проживали или трудились здесь. В пример можно привести легендарного летчика Михаила Девятаева, приехавшего в Казань учиться в речной техникум и оставшегося здесь работать.

В ряды Красной армии из Татарстана во время Второй мировой войны были призваны порядка 700 тыс. человек. А безвозвратных потерь мы насчитываем около 378 тысяч. Т. е. более половины татарстанцев не вернулись домой после окончания Великой Отечественной войны.

Каково было процентное отношение участия татар в войне, сказать трудно. Ведь отдельные национальные бригады не формировались. По крайней мере, по источникам о татарских дивизиях в годы ВОВ отдельно документов нет. При этом были три башкирские дивизии. Известна была 86-я мотострелковая дивизия им. ЦИК ТАССР, которая позже была переименована в 86-ю стрелковую Казанскую дивизию им. Президиума Верховного совета ТАССР. Но ее называют «Казанская», а не «Татарская». Есть факты, когда уже в сформированных и готовых к отправке на фронт дивизиях полки передавались другим дивизиям. Воевали все: русские, узбеки, туркмены, киргизы, белорусы, украинцы и т. д. И командование старалось, чтобы в полках и дивизиях было определенное соотношение национального состава.

На фронте издавались даже газеты на татарском языке «На фронте издавались даже газеты на татарском языке» Фото: tatarica.org

Татарские газеты и немецкая пропаганда

На фронте издавались даже газеты на татарском языке. Бо́льшая часть из них была создана в начале войны на основе изданий военных округов, некоторые — армий, часть — заново. К газетам фронтов были приравнены издания групп войск. Постановлением ЦК ВКП(б) от 14 января 1943 года были унифицированы формат, тираж и периодичность выхода фронтовых газет — выпускались форматом 30 × 42 в четыре полосы, распространялись из расчета одна газета на 5–10 красноармейцев.

Первая фронтовая газета на татарском языке «Ватан өчен» («За Родину») вышла в свет 10 июля 1942 года на Северо-Западном фронте. В период 1942–1945-х издавалось 16 фронтовых газет на татарском, которые не дублировали русские фронтовые газеты. Среди них «Алга, дошман өстенә» («Вперед, на врага!», 1-й Прибалтийский фронт), «Ватан намусы өчен» («За честь Родины», Воронежский фронт, 1-й Украинский фронт), «Ватан өчен сугышка» («За Отчизну», Карельский фронт), «Ватанны саклауда» («На страже Родины», Ленинградский фронт), «Җиңү байрагы» («Знамя победы», Северная группа войск), «Кызыл Армия» («Красная Армия», 1-й Белорусский фронт), «Кызыл сугышчы» («Красный воин», Московский военный округ), «Совет сугышчысы» («Советский воин», 3-й Украинский фронт), «Сталин байрагы» («Сталинское знамя», Южный фронт, 4-й Украинский фронт), «Сталин сугышчысы» («Сталинский боец», 1-й Дальневосточный фронт), «Суворовчы» («Суворовец», 2-й Прибалтийский фронт), «Суворовча кысрыклау» («Суворовский натиск», Забайкальско-Амурский военного округ), «Тревога» (2-й Дальневосточный фронт), «Фронт правдасы» («Фронтовая правда», Волховский фронт), «Фронт хакикате» («Фронтовая правда», 2-й Белорусский фронт).

Во фронтовых газетах освещалась ситуация в стране и мире, публиковались приказы Главнокомандующего, рассказывалось о положении на фронтах. Бо́льшая часть материалов была посвящена ратным подвигам татар, вопросам совершенствования боевой и политической подготовки, интернационального воспитания, единства фронта и тыла и др. Участие в издании газет известных татарских литераторов оказывало положительное влияние на литературный уровень материалов. В газетах публиковались многочисленные очерки, рассказы, новеллы, стихи, в том числе рядовых бойцов.

Редакция фронтовой газеты Редакция фронтовой газеты Фото: tatarica.org

Все фронтовые газеты имели отделы сатиры и юмора, велись рубрики «„Чаян“ на фронте», «Ходжа Насретдин на фронте», «Стрелы», «Шаровая молния» и другие; фашизм высмеивался в сатирических диалогах, эпиграммах, памфлетах, пародиях. Значительное место отводилось письмам солдат и тружеников тыла.

Руководители национальных изданий фронтовых газет занимали должности заместителей редакторов. Среди редакторов татарских газет были такие известные литераторы, как Ахмед Ерикеев или Риза Ишмурат, а военкорами работали видные писатели Абдурахман Абсалямов, Шайхи Маннур и другие.

Немцы сбрасывали агитационные листовки на татарском языке «Немцы сбрасывали агитационные листовки на татарском языке» Фото: piter.tatar

Пропагандистскую деятельность, направленную на татар, вели и немцы, сбрасывая агитационные листовки на татарском языке. Одна из них была обнаружена поисковиками добровольного общественного объединения «Северо-Запад» в артиллерийском снаряде на Невском пятачке. Листовка написана латинскими буквами по-татарски. Датируется сентябрем 1942 года. Она обращена к воинам-татарам с призывом переходить на сторону фашистов. Это говорит о том, что среди защитников Ленинграда много было татар.

Во-первых, фашисты знали, что татары — хорошие воины, и хотели переманить к себе. Во-вторых, геббельсовская пропаганда вела политику «разделяй и властвуй»: немцы хотели вбить клин между русскими и другими нациями, между православными и мусульманами, сеяли недоверие в народе к советским властям. Но успехов в этом грязном деле они не имели. Один из факторов нашей Победы в Великой Отечественной войне — это сплоченность и единство советского народа и искренняя дружба между народами.

В годы войны на территории Татарской АССР было сформировано более 80 госпиталей «В годы войны на территории Татарской АССР было сформировано более 80 госпиталей» Фото: tatarica.org

Как жители Татарстана приближали победу

Население республики так же активно участвовало в оказании помощи фронту. Через месяц после начала войны оно поддержало почин москвичей о создании фонда обороны. Уже в начале войны в республике возникло движение по сбору средств на строительство боевой техники. Железнодорожники Казанской железной дороги на собственные средства построили бронепоезда «Кызыл Татарстан», «Чапаев», «Куйбышев», а их экипажи укомплектовали своими рабочими. Жители Зеленодольска пожертвовали средства на строительство двух бронированных кораблей с полным вооружением.

На средства населения республики были построены танковые колонны, бомбардировщики для Средне-Донской бомбардировочной авиационной дивизии. Всего на строительство различной боевой техники было собрано 380 млн рублей. Средства на финансирование военного производства поступали также в виде подписки на займы и лотереи, общая сумма которых составила 1 млрд 576 млн рублей.

В годы войны на территории Татарской АССР было сформировано более 80 госпиталей, часть из них после набора штата медицинских специалистов сразу же направлялась во фронтовые районы, а 75 госпиталей в разные периоды войны работали в 15 населенных пунктах республики. В период максимального развертывания госпиталей, в 1942 году, в ТАССР одновременно функционировали 53 эвакуационных госпиталя, из них 41 размещался в Казани, 12 — в районах Татарстана. В эвакуационных госпиталях республики было развернуто более 35 тыс. коек.

В госпиталях ТАССР прошли курс лечения 334 тыс. раненых и больных воинов, благодаря самоотверженности медицинских работников госпиталей Татарстана около 207 тыс. из них были возвращены в строй и около 67 тыс.— к трудовой деятельности. Это равносильно тому, что госпитали республики вернули на фронт 20 дивизий. Под эвакогоспитали были выделены лучшие здания. Ныне пять из них являются объектами культурного наследия федерального, 31 — регионального, 9 — местного значения. Например, госпитали работали в зданиях Национального музея (ул. Кремлевская, 2), Казанской ратуши (ул. Карла Маркса, 33), медресе «Мухаммадия» (ул. Габдуллы Тукая, 34), Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5), синагоги (ул. Профсоюзная, 15).

Если бы Фарид Яруллин не уехал на фронт…

Культура ТАССР в годы Великой Отечественной войны развивалась в направлении поддержания морального духа Красной армии и тыла: создавались фронтовые концертные бригады, артисты оперного театра, филармонии, ансамбля песни и танца, казанских драматических театров формировали бригады из чтецов, вокалистов, танцоров, баянистов, инструменталистов. Они выступали с концертами в госпиталях и воинских частях. За годы войны 18 таких бригад дали более 2 тыс. концертов и показали свыше 70 спектаклей.

Вообще в военные годы в ТАССР функционировало пять стационарных театров: Татарский академический театр, Казанский Большой драматический театр им. Качалова, Театр оперы и балета, Театр юного зрителя, Кукольный театр. Охват массовой аудитории ставила своей целью Татарская государственная филармония. Здание Татарского академтеатра было отдано под эвакопункт, поэтому с ноября 1941 года театр был переведен в помещение Казанского Большого драмтеатра. На этой же площадке работал Театр оперы и балета. В распоряжении Татарской филармонии осталось только несколько комнат, остальные были переданы военному ведомству. В ТАССР в военный период были эвакуированы театральные коллективы и из других городов. Казанский ТЮЗ пополнился в 1942 году артистами Сталинградского ТЮЗа. В Зеленодольске была размещена труппа Московского ТЮЗа, в Чистополе — небольшая группа артистов Ленинградского областного драмтеатра им. Ленинского комсомола.

Также шла перестройка репертуаров театров — готовились новые спектакли антифашистского, патриотического содержания. Ярким национальным колоритом отличались постановки Татарского академического театра. В январе 1943-го зрителям показали спектакль «Марьям» по пьесе татарского драматурга Наки Исанбета о героизме советских людей в боях против фашистских захватчиков. Через год, в апреле 1944-го, была осуществлена постановка пьесы «Минникамал» Мирсая Амира о трудовой доблести колхозников в тылу. Одной из самых первых работ, основанных на событиях военного времени, стал спектакль «Русские люди» Константина Симонова в Казанском Большом драмтеатре.

«Труппа насчитывала 7 человек»: 80 лет первому татарскому балету «Шурале»

В Театре оперы и балета тоже доминировала патриотическая тема. В военные годы были поставлены оперы Назиба Жиганова «Ирек», «Качкын», «Ильдар», «Алтынчеч», «Туляк», балет «Фатых» и музыкальные комедии Джаудата Файзи «Башмачки», «Чайки». Одним из самых значительных и ожидаемых событий в театральной жизни республики стала премьера в марте 1945-го первого татарского балета «Шурале» Фарида Яруллина, готовившегося к постановке еще перед войной. Сам Яруллин не увидел свою постановку — погиб на фронте. Выяснилось, что у него была бронь, но он ушел на фронт, и это до сих пор остается загадкой. Если бы он остался, то тогда мы гордились бы его многочисленными шедеврами, а не только балетом «Шурале». Мы потеряли выдающегося композитора, который прославил татарскую музыкальную культуру на весь мир.

Эльмира Галимова