1. О чем сериал

Успешный рэпер Антон с псевдонимом Lil Doj попадает в аварию, унесшую жизнь его возлюбленной. Отмазанный лейблом от тюрьмы, музыкант в течение года «лечится» в наркологической клинике и принимает решение покинуть сцену и навсегда уехать в Таиланд. Для этого нужны деньги, но лейбл отказывается их ему отдавать, пугая словами «как отмазали, так и посадим», поэтому Антон сбегает из больницы и направляется в родную Пермь. Там его встречает старший брат Константин, учитель года и порядочный сын, который сообщает непутевому музыканту о смерти матери. Просто так Костя не готов делить наследство и предлагает сделку — отработать учителем в школе до Нового года, ведя факультативы для старшеклассников. Сам того не ожидая, депрессивный рэпер постепенно оживает рядом с проблемными подростками и в то же время помогает им найти себя.

Фигура Юры Борисова далека от наставнической, но и неисправимым нарциссом он не выглядит Фигура Юры Борисова далека от наставнической, но и неисправимым нарциссом он не выглядит Фото: скриншот из сериала

2. Оригинальность и актуальность истории

Российский кинематограф стабильно обращается к теме перевоспитания трудных подростков и не менее трудных взрослых, но зачастую грешит шаблонами и отодвигает два поколения друг от друга еще дальше. Кажется, будто создатели сами не до конца понимают, с какими проблемами сталкиваются старшеклассники. Вспомнить того же тезку нынешнего главного героя, футбольного тренера Антона Ковалева (Никита Волков) и его подопечных из «Эйфории» на минималках в сериале «Трудные подростки» (2019). Как комедия сериал хорош и уже стал отчасти классикой, но неправдоподобные «ситкомовские» твисты и карикатурные персонажи игнорировать сложно. Похожие претензии были и к сериалу «Цикады» (2023), наполненному сюжетными штампами и гипердрамой.

«Урок» выглядит новой ступенькой на лестнице «взросления» российского кино о подростках. Взаимоотношения двух противоположных братьев вносят интригу в повествование, фигура Юры Борисова далека от наставнической, но и неисправимым нарциссом он не выглядит, а кучка школьников хоть и не лишена собирательных образов, все-таки заметно отличается от экранных предшественников.

3. Драматургия и диалоги

Сценарий первых эпизодов коротко, но емко вбирает в себя все — знакомство с героями, бэкграунд Антона, взаимоотношения старшеклассников, первый серьезный конфликт и даже его исход. В некоторых сериалах на один только побег из наркологической клиники ушел бы целый эпизод. В то же время повествование никуда не спешит, размеренный темп ненавязчиво обращает внимание зрителя на важные детали. Зататуированный рэпер Lil Doj высовывает язык и выступает топлес, новый учитель пермской школы Антон прячет лицо в капюшоне, а глубокие шрамы — в рукавах. Его старший брат — пример для подражания, но он разговаривает как чат GPT, которому дали задачу говорить на языке педагога-психолога, умело манипулирует и ищет собственную выгоду в том, чтобы вести с Антоном сделку. Братья, антиподы, враги — кто они друг другу?

Разве что дом покойной матери (преподававшей в этой же школе), в котором живут братья, кажется слишком шикарным для семьи, состоящей сплошь из педагогов рядовой пермской школы.

Параллельно развивается конфликт между подростками, у каждого из которых за плечами своя история: проблемы с родителями, комплексы, буллинг, зависимость, запретные отношения. Темы неновые, но, увы, их актуальность по-прежнему никуда не исчезла, скорее даже приобрела новый масштаб. Из безобидной тусовки вечер в доме у «мажора» превращается в настоящую перестрелку, которая напоминает сцену из «Цикад». Впрочем, создатели с драмой не перебарщивают, лишь осторожно прощупывают почву для того, чтобы начать вытаскивать главного героя из травматичного полусна и налаживать связь с подростками.

Несмотря на то что основная часть строится на драме, в сериале есть место и «терапевтичному» юмору. Если со школьниками и их шутками-насмешками все понятно, то комичность Антона вызывает приятную улыбку, даже несмотря на депрессивный контекст. В этом ему помогает черный кот по имени Игорь, который по всем канонам оказывается впоследствии беременной кошкой. Сначала Антон сваливается с крыши, на которую забирается, чтобы покормить Игоря, и врач упоминает, что это очередной случай попытки суицида. Потом главный герой везде таскается с украденным питомцем, что выглядит весьма забавно и в то же время показывает умение Антона брать на себя ответственность и заботиться. И когда Костя спрашивает брата, откуда у него шрамы, тот, видя котят, только ошарашенно говорит: «Как теперь его называть? Игорилла, Игори… Ша?»

4. Авторы сериала

В традиционной «братской могиле» из продюсеров сериала выделяются имена генпродюсера Okko Гавриила Гордеева (он родился вырос в Перми, где и происходят основные события), а также один из создателей шоу «Однажды в России» Давид Цаллаев.

Режиссер Сергей Филатов уже знаком кинематографическому сообществу. Его короткометражка «Слезы капали в Фо-Бо» (2022) была номинирована на премию «Золотой орел» в категории «Лучший короткометражный фильм», а комедийная антология «Оливье и роботы» (2022), документальное путешествие по Арктике «Вместе на край света» (2020) и драмеди «Один клик» (2021) заслужили положительный отклик у зрителей. Автор продолжает уверенно прокладывать новые тропы в российском кино, экспериментируя с бытовыми сюжетами.

Над сценарием работала плеяда талантливых мастеров и перспективных дебютантов. Во главе списка — Александр Фомин, который известен по проектам «Дорогая, я больше не перезвоню» (2025), «Молодой человек» (2022) и «Карамора» (2022). Вшестером сценаристы умело выстраивают интересный сюжет, не заковывая его в какие-либо рамки.

5. Звезды каста

Неоспоримой звездой каста стал номинант на «Оскар» Борисов. После «Аноры» успел отгреметь и «Пророк. История Александра Пушкина» (2024), где артист тоже читал рэп (в «Уроке» он тоже рэпер), а также «балабановская» драма «Кончится лето» (2024). Впереди — другие крупные проекты, в том числе зарубежные, поскольку в начале апреля стало известно, что актер подписал соглашение о сотрудничестве с одним из самых влиятельных американских агентств талантов United Talent Agency (UTA).

Каким же получился «Урок» с Борисовым? Синдромы посттравматического стрессового расстройства у главного героя налицо, и Юра отыгрывает их безукоризненно. Отрешенный взгляд, заторможенное поведение, суицидальные наклонности, хаотичные решения — показать сломленного человека не так-то просто, но мелкими штрихами актер отображает многоликий портрет своего персонажа. Он не самовлюбленный эгоист, но и не безгрешный горемыка. Не учитель, но преподает урок как проблемным подросткам, так и самому себе. Прячась в объемном худи и за зелеными солнцезащитными очками, экс-музыкант наполняет собой все пространство, и даже его молчание говорит громче слов.

Впрочем, не только Юре почивать на лаврах. Он разделил место хэдлайнера с опытным Даниилом Воробьевым, который успешно справляется с ролями антагонистов. В фильмографии актера — «Триггер» (2018), «Гром: Трудное детство» (2023), «Ваша честь» (2021) и др. В новом сериале Воробьев берется за роль старшего брата и интригует зрителей своей противоречивостью. Будучи полной противоположностью Антона — бывшего наркомана и скандального рэпера, герой внушает больше недоверия, а его дружелюбие и альтруизм так и сквозит мстительностью. Желание испортить младшему брату жизнь обусловлено не только тем, что тот был любимцем матери, хотя приносил ей куда больше проблем: не просто так Костя посещает родителей погибшей девушки. И Воробьев мастерски показывает двойственный характер своего персонажа.

Звезда проектов «Поехавшая» (2023) и «Родком» (2020) Ольга Лерман играет учительницу физкультуры, которая родила в 16 лет и теперь пытается всячески оградить дочь от глупостей. Спойлер: получается не очень, по крайней мере недопонимание между матерью и дочерью только усиливается, хотя героиня Лерман действительно старается. Глядя на Лерман в спортивном костюме и со свистком на шее, порой сложно поверить, что в Вахтанговском театре актриса в знаменитых спектаклях Римаса Туминаса играет Наташу Ростову и Татьяну Ларину. Почему-то наша кино- и сериальная индустрия практически игнорируют ее романтический талант.

Между тем потенциальный роман героев Борисова и Лерман — это та интрига, ради которой в том числе стоит смотреть продолжение «Урока».

Что касается остального каста, то среди подростков в основном мелькают новые или малоизвестные лица, разве что зрители «Пророка» сразу признают в популярной девчонке Алену Долголенко. При этом довольно очевидно, что нового Марка Эйдельштейна среди них нет. Да, авторы сериала постарались, подобрав разные типажи старшеклассников («первая красавица класса», «тупой качок», «нацмен», «толстуха», «задрот-киберспортсмен» и т. д.), но в этой части кастинг «Урока» напоминает какой-нибудь малобюджетный западный ужастик, где с каждой очередной жертвой маньяка, которой становится еще один из отправившихся на пикник друзей, кино ничего особо не теряет. Вот и в новом российском сериале все держится на актерском трио Борисов — Воробьев — Лерман.

6. Картинка

Проработанный сценарий и достойную актерскую игру дополняет грамотная визуальная подача. Оператор Максим Смирнов ловит главного героя крупным планом, «подглядывая» то снизу, то сбоку. Удаются ему и эксперименты с ракурсами и подвижной камерой. В картинке нет визуального шума, но постановочной она не выглядит, несмотря на пустынные пермские улицы и многоэтажки, спокойные школьные коридоры и некоторую замкнутость пространств. Внимание чаще всего сосредоточено на молчаливом герое, так что отсутствие «живого» фона не мешает. Как и сцены в сюжете, простые и емкие кадры позволяют в спокойном темпе вникнуть в содержание картины и сделать паузы на некоторых моментах, переживая вместе с Антоном боль утраты.

7. Что говорит критика

«Урок» с нетерпением ждали все — от зрителей до кинокритиков, и даже по первому эпизоду акулам пера нашлось что сказать. Слепого восторга по долгу службы никто не показал, но среди рецензий явно чувствуется оптимистичный взгляд. Шура Митина («Постньюс») называет взаимоотношения «лысых братьев» многообещающими и отмечает таинственную органику Борисова и злодейскую харизму Воробьева. Не забывает она и о трудных подростках. «В целом российская киноиндустрия со скрипом показывает школьников. В большинстве случаев это неживые, шаблонные герои с простыми конфликтами. На данный момент есть надежда, что каждый из молодых персонажей еще покажет своих внутренних демонов и получит объемное раскрытие характеров. Как гласит постер сериала, нас ждет „работа над ошибками“. Хочется верить, что она коснется и сценарного подхода к историям взросления», — пишет Митина.

«В сценах с подростками периодически чувствуется вторичность (эпизод с оружием на тусовке чуть ли не повторяет схожий момент из „Цикад“), но, возможно, нескольким сюжетным линиям просто стоит дать немного времени. Пока подростковая часть чуть буксует», — констатирует Максим Ершов («Okkолоkино»). В то же время критик тоже хвалит линию братьев, за которой можно наблюдать «сколько угодно серий». «Филатов ловко играется с жанрами: психологическая драма легко переходит в комедию или даже триллер. Скорее всего, мы и дальше будем следить то за трагическими, то за забавными эпизодами из жизни школьников, педагогов и родителей. Пока на экране появляются Борисов и Воробьев, скука зрителям не грозит», — резюмирует Ершов.

Оля Краснова («Кинопоиск») припоминает похожие сюжеты, где наставником школьников становится потерянный взрослый, но шаблонным сериал не называет. «Школьники здесь, в отличие от тех же „Трудных подростков“ и „Цикад“, не такие карикатурные и даже временами разговаривают как живые люди. А сам сериал, несмотря на множественные повторы, обладает уникальной, скорее меланхоличной, чем духоподъемной интонацией. Этим он и цепляет. Как в такой парадигме разрешатся основные конфликты? По закону жанра дети и взрослые должны найти дорогу друг к другу. Даниил Воробьев назвал этот путь терапевтическим для себя, но станет ли он таковым для зрителя, пока понять сложно», — отмечает она.

8. Какому зрителю адресована картина

В сериале представлены два мира — подростков и их родителей, так что каждой из этих категорий будет полезно взглянуть на себя со стороны. Старшеклассников может подкупить неравнодушие к их проблемам, которое выходит далеко за нравоучения, а взрослые наверняка вспомнят свои школьные годы и заново переживут непростые моменты взросления. Аудитория сериала потенциально широкая, поскольку каждый сможет расставить для себя важные акценты: взаимоотношения с людьми, поиск призвания, ошибки прошлого, боль утраты. Каждый вынесет свой собственный урок. Разумеется, сериал не пройдет и мимо преданных поклонников Борисова, который продолжает завоевывать экран.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Сериал дебютировал 25 апреля в онлайн-кинотеатре Okko. Пока подписчикам стримингового сервиса доступно две серии — остальные 6 будут выходить до 13 июня. Длительность эпизода — около часа, но все 60 минут смотрятся на одном дыхании, поэтому счастливчики, кто узнает об «Уроке» уже после выхода всех 8 серий, могут устроить себе сериальный уик-энд.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

8 баллов из 10 возможных. Как писал один из критиков, сделавших отзыв на новинку, перехвалить проект боязно, однако он действительно заслуживает высокой оценки. Сериал стоит посмотреть за достойный сюжет, глубоких персонажей и живописный визуальный ряд. Остается надеяться, что новые эпизоды продолжат радовать наполненностью и новизной, а к концу сериала совсем избавятся от шаблонов.