«Это и туристическая привлекательность, и возможность показать потенциал многонациональной Казани нашим гостям со всего мира», — перечислял накануне мэр Ильсур Метшин плюсы от проведения в столице РТ международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна», гостями которого в прежние годы были Стинг, Стиви Уандер и Рики Мартин. К 21 августа у «Чаши» должны построить концертный павильон на 2,8 тыс. зрителей, где, помимо конкурсантов, выступят Николай Басков, Олег Газманов, Сергей Лазарев и др. О том, как Татарстан с третьей попытки заполучил топовый музыкальный форум, — в материале «БИЗНЕС Online».
Пресс-конференция прошла в Казанской ратуше, где идейный вдохновитель конкурса — народный артист России, композитор и продюсер России Игорь Крутой — признавался в любви к Казани
«Новая волна» — подарок мэру и Казани
«Мы всей большой дружной командой мечтали об этом более 10 лет! Тогда в поддержку принятия в Казани „Новой волны“ мы собрали 100 тысяч живых подписей и отправили в Москву. Наконец-то эти письма дошли до Дедушки Мороза», — говорил в минувший четверг мэр Казани Ильсур Метшин, торжественно объявляя столицу Татарстана местом проведения международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Градоначальник, отмечавший накануне 56-летие, назвал эту новость одним из лучших подарков на день рождения.
Пресс-конференция по этому случаю прошла в Казанской ратуше, где идейный вдохновитель конкурса — народный артист России, композитор и продюсер Игорь Крутой — признавался в любви к Казани. «С этим городом меня очень многое связывает, он намолен музыкой, культурой. Я обожаю Казань, я всем говорю, что это самый крутой город — по тем людями, которые здесь живут, по культурным объектам. Надеюсь, что фестиваль пройдет здорово», — сказал он.
А решение перевезти «Новую волну» из Сочи в столицу РТ Крутой объяснил тем, что был впечатлен подготовкой к Летней универсиаде – 2013, генпродюсером церемоний открытия и закрытия которой он являлся.
Пройдет «Новая волна» возле центра семьи «Казан», здесь до августа соорудят временный павильон, повторяющий сочинский концертный зал New Wave Hall
Фестиваль пройдет с 21 по 26 августа, заявки на участие принимают до 15 мая. К участию приглашаются музыканты в возрасте 16–35 лет. Со слов Крутого, для молодых участников конкурс — это трамплин, чтобы их заметили продюсеры, программные директора и федеральные каналы.
Пройдет «Новая волна» возле центра семьи «Казан», здесь до августа соорудят временный павильон, повторяющий сочинский концертный зал New Wave Hall. «У Игоря Яковлевича и его компании, скажем так, переносное шапито, — начал объяснять мэр, но, посмотрев на Крутого, уточнил: — В хорошем смысле! Мы в Татарстане такую перевозную конструкцию называем „шапито“». Глава города сообщил, что раис РТ Рустам Минниханов уже поручил проработать легко возводимую конструкцию, которая бы давала возможность проводить здесь мероприятия в период с апреля по октябрь.
В жюри конкурса будет восседать король отечественной поп-музыки Филипп Киркоров, а также Люся Чеботина, Анна Asti и другие звездные артисты. Помимо них, в музыкальном событии примут участие звезды отечественной эстрады: Алсу, Дима Билан, Николай Басков, Олег Газманов, Сергей Лазарев и многие другие. На вопрос, будет ли сам Крутой традиционно председательствовать в жюри, он в шутку ответил: «Если позволят».
В жюри конкурса будет восседать король отечественной поп-музыки Филипп Киркоров
«В английском языке есть выражение с дословным переводом „большая волна поднимает все лодки“. Когда мы боремся за такие мероприятия, для нас это больше, чем уместить все таланты (и молодые, и наших профессионалов) на одной площадке, — сказал Метшин. — Это и туристическая привлекательность, и возможность показать потенциал многонациональной Казани нашим гостям со всего мира. Мы вдохновленные и счастливые, нас поддержал раис Татарстана Рустам Минниханов, мы уже приступаем к работе, у нас приятное волнение, осталось четыре месяца до старта, нужно все успеть».
А Крутой под смех зала «раскрыл» тайные замыслы мэра: «Ильсур Раисович стремится все время поучаствовать в „Новой волне“, но должность не позволяет ему». «Хотя бы слепые прослушивания», — парировал Метшин.
Выбор на столицу РТ пал из-за 100-летия ТАССР и личной дружбы Крутого с Миннихановым и Метшиным
Бог любит троицу?
Казанский градоначальник не зря вспоминал, что столица РТ уже много лет пыталась оседлать «Новую волну». Песенный конкурс с 2002 года проходил в латвийском городе-курорте Юрмале, но в 2014-м случился скандал со списком нежелательных лиц для въезда в Латвию, куда были внесены Иосиф Кобзон, Валерия, тот же Газманов, выступившие в поддержку воссоединения Крыма с Россией весной 2014-го.
Именно в тот период по инициативе ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, ассоциации рестораторов и отельеров, организации «Молодежь Казани» появился общественный комитет «За „Новую волну“!», который собрал 100 тыс. подписей в поддержку проведения конкурса в столице Татарстана. Но в 2015 году фестиваль на долгие 10 лет обрел новый дом в Сочи.
Проблеск надежды у Казани появился в 2019-м, когда Крутой сам объявил ее следующим городом, который примет фестиваль. Выбор на столицу РТ пал из-за 100-летия ТАССР и личной дружбы Крутого с Миннихановым и Метшиным. Причем один из дней конкурса планировалось посвятить татарской культуре и выступлениям татарских эстрадных исполнителей. Местом проведения могла стать «Татнефть Арена» — во всяком случае, именно такой вариант организаторам предлагал мэр столицы. Но в 2020 году ударила пандемия коронавируса, конкурс вовсе отменился. Ожидалось, что после переноса на 2021-й «Новая волна» все же состоится в Татарстане, но, увы, Сочи не отпустил Крутого и 20-летний юбилей конкурса отгремел у берега Черного моря. А после начала СВО фестиваль и вовсе не проводился.
Сама «Новая волна» выросла из Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, который проходил с 1986-го по 1989-й в Юрмале Латвийской ССР. За год до распада Советского Союза по политическим причинам развалилась и «Юрмала» — на латвийский и крымский конкурсы. Первый просуществовал до «Юрмалы-93», а второй переехал в Москву и получил новое название «Москва – Ялта – транзит».
В 2002 году юрмальский конкурс возродил Крутой вместе с советско-латвийским композитором и экс-министром культуры Латвии Раймондом Паулсом. Детище артистов уверенно набирало обороты, расширяя географию: участниками конкурса становились исполнители из стран Восточной Европы, Прибалтики, Центральной Азии, Африки, Латинской Америки и др. А специальными гостями в свое время были Стинг, Монсеррат Кабалье, Нелли Фуртадо, Стиви Уандер, Энрике Иглесиас, Тони Брэкстон, Рики Мартин и др.
Российские знаменитости также подхватили «Новую волну». Например, с 2002 по 2015 год гвоздем программы была Алла Пугачева, также по приглашению на конкурсе выступали Валерий Леонтьев, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Игорь Николаев и прочие звезды. «Новая волна» открыла эстраде 19-летнего Лазарева, который победил в составе поп-дуэта Smash! в дебютном году конкурса, тогда же ярко заявил о себе и Билан, а в 2005-м после триумфа на «Фабрике звезд» «бронзу» получила Полина Гагарина. Так что, можно сказать, «Новая волна» воспитала целое поколение эстрадных артистов, которые до сих пор не покидают российскую сцену.
Музыкальный критик и шоумен Сергей Соседов считает, что сегодня в шоу-бизнесе сами по себе песенные конкурсы не играют значительной роли, но это не повод их не проводить
«Я уверен, что Казань может стать сердцем музыкального фестиваля»
Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили громкую новость из мира шоу-бизнеса. Например, глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов уверен, что «Новая волна» привлечет большое внимание к Казани и в первую очередь с точки зрения продвижения событийного туризма. «То, что он проходит в августе, позволит увидеть нашу столицу во всей ее красоте», — сказал наш собеседник.
Игорь Яковлевич давно мечтал проводить это событие в Казани, где ему очень комфортно, поделился в разговоре с «БИЗНЕС Online» известный музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. По его словам, столица Татарстана подходит для этого фестиваля, т. к. обладает и опытом проведения масштабных мероприятий, и нужной инфраструктурой. Кроме того, сам город компактный и с точки зрения «творческой движухи» ближе к юрмальской версии со своей особой аурой.
«Гостеприимная Казань обладает невероятными качествами и возможностями, — сказал Пригожин нашему корреспонденту. — Поэтому, мне кажется, это один из городов, наиболее подходящих для проведения фестиваля. Потом, в Казани потрясающий мэр, который понимает, насколько это важно. Он к музыке расположен, фестивалям и артистам. То есть трепетно ко всему этому относится. И я уверен, что Казань может стать сердцем музыкального фестиваля и он точно сможет прижиться там».
А вот певец Юрий Лоза считает, что некоторые артисты не захотят поехать в Казань, потому что на сочинском фестивале они совмещали работу с отдыхом на море. «Но, с другой стороны, реклама есть реклама, — продолжает собеседник „БИЗНЕС Online“. — И это повод собраться всем своим». При этом Лоза считает, что «Новой волне» не хватает разнообразия, «одна и та же программа, одни и те же авторские вечера», а тех же молодых конкурсантов в телетрансляции обычно показывают глубоко за полночь.
Что касается возможного участия звезд мирового масштаба, то это определяется количеством выделенных денег, считает собеседник газеты. «Если на него выделены из бюджета большие деньги, то можно пригласить кого угодно и к вам поедет любая звезда мирового уровня, — уверен Лоза. — Есть даже такая шуточка: „Что такое дорого? Дорого — это заставить Мадонну разучить гимн Нефтеюганска“. Но это тоже возможно, понимаете? Любую звезду купите, и она приедет к вам, с удовольствием пофестивалит».
Музыкальный критик и шоумен Сергей Соседов считает, что сегодня в шоу-бизнесе сами по себе песенные конкурсы не играют значительной роли, но это не повод их не проводить. «Их проводят, чтобы было ощущение движения в мире шоу-бизнеса, — напомнил Соседов нашему корреспонденту. — То же самое можно и о Московском кинофестивале сказать. Что, прямо надобность такая сейчас в кинофестивале есть? Нет, но мы должны показать, что у нас движется и кинематографическая жизнь. Что, помимо проблем, политических и разных, у нас и культурная жизнь продвигается. Прекрасно! А вы скажете: „У нас конкурс „Новая волна“ в Казани“. Здорово! Вот для чего проводятся эти конкурсы».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.