В Казани рядом с Мергасовским домом на улице Дзержинского в понедельник вечером, 21 апреля, произошел обвал грунта, вследствие чего кипящая вода с песком затопила соседние дома и проезжую часть вдоль парка «Черное озеро». Жители расположенных здесь домов обеспокоены, что постоянная течь воды и канализационных стоков под фундамент создают угрозу обрушения исторического здания.
Однако, как заверили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе комитета РТ по охране объектов культурного наследия, ситуация находится под контролем — специалисты проводят обследования здания и грунта на территории, чтобы усилить фундамент.
Сама авария произошла в начале недели во дворе дома по адресу: Кремлевская, 21. Судя по кадрам видеозаписей, которые предоставили нашей газете жители ближайших домов, в результате прорыва поступающий на поверхность кипяток хлынул на территорию соседнего дома на улице Дзержинского. По словам автора видео, вода затопила проезжую часть у «Черного озера», поэтому жителям даже пришлось эвакуировать автомобили.
Как объяснили нашему изданию в «Казанских тепловых сетях» (филиал АО «Татэнерго»), причиной прорыва стала коррозия, образовавшаяся на трубах вследствие износа коммунальных сетей. Во вторник на месте аварии уже заменили трубопровод, а поднявшаяся на поверхность вода стекала в ливневку на улице Дзержинского. Мергасовский дом, по словам специалистов, не пострадал. На данный момент провал засыпан грунтом.
Вместе с тем в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» местные жители поделились, что опасаются повторения ситуации, когда в марте из-за провала у дома треснул фасад. Постоянная течь воды и канализационных стоков под фундамент создают угрозу обрушения дома, убеждены жильцы. По их словам, они неоднократно обращались с жалобами в исполком Казани и республиканский комитет по охране объектов культурного наследия, однако сообщения якобы не дали «эффекта».
В пресс-службе ОКН отметили, что ситуация находится на контроле — в доме проводят противоаварийные работы. «Работы на объекте культурного наследия ведутся в графике. Инженеры и конструкторы проводят обследования здания и грунтов основания, готовятся противоаварийные решения по укреплению объекта, усилению фундаментов и стабилизации грунтов», — рассказали нам.
Отметим, что это уже не первый случай, когда рядом с Мергасовским домом, который больше пяти лет ждет реставрации после расселения жильцов, образовывался провал. Только в марте, когда у здания треснул фасад, у общественности появились опасения, что дом, признанный объектом культурного наследия, может обрушиться.
В том же месяце глава комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иван Гущин заявил, что стоимость реконструкции Мергасовского дома может превысить 1 млрд рублей. Уже обновленное здание, по его словам, могло бы выполнять жилую функцию, возможно, там разместят апартаменты, гостиничный бизнес.
Напомним, жильцов аварийного дома расселили в 2019 году в новые дома микрорайона «Салават Купере». Расселение сопровождалось разграблением дома, в связи с чем исполком Казани по просьбе собственников возвел вокруг здания забор и оплатил охрану дома частным охранным предприятиям. Казанский Кремль еще в 2019-м заявлял, что объект отреставрируют, несмотря на «колоссальные финансовые вливания».
В октябре 2024 года стало известно , что инвестор нашелся — им станет Госжилфонд при раисе РТ, которому аварийное здание на улице Дзержинского перешло как компенсационное при расселении прежних жильцов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.