Арбитражный суд Самарской области постановил демонтировать памятник хану Котрагу, расположенный на горе Попова в селе Ширяево Арбитражный суд Самарской области постановил демонтировать памятник хану Котрагу, расположенный на горе Попова в селе Ширяево Фото: Elias0207. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

«Теперь коня с Котрагом выживают…»

В Самарской области снесут памятнику хану Котрагу, который, по легенде, в VII веке был предводителем одной из булгарских племенных групп Великой Болгарии. Считается, что под его руководством кочевой народ кутригуры переселился из разгромленной хазарами Великой Болгарии в Среднее Поволжье, где впоследствии была создана Волжская Булгария, а сам Котраг был сыном хана Кубрата, которого и называют основателем и первым правителем Великой Болгарии.

27 марта Арбитражный суд Самарской области постановил демонтировать памятник с площадки горы Попова села Ширяево городского округа Жигулевск в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Причина — скульптурная композиция установлена самовольно, без разрешения властей. С культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», инициатора размещения памятника, будет взыскана госпошлина в 50 тыс. рублей, но решение может быть обжаловано в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

Заключение о результатах приема и рассмотрения предложений по вопросу демонтажа памятника от администрации Жигулевска Фото: соцсети

Памятник Котрагу появился на горе Попова еще 12 января 2023 года. Со страниц «Татар-Дуслык» председатель КИФ «Булгарское наследие» Гумар Батршин рассказывал, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сразу поддержал их проект. Саму конную статую весом 5 т привезли из Болгарии, ее изготовил известный местный скульптор Дишко Дишков.

Однако 31 мая 2024-го Азаров ушел в отставку, а его место занял Вячеслав Федорищев. И уже осенью мэрия Жигулевска организовала общественные слушания о вопросе демонтажа памятника: 459 граждан выступили за снос, только 160 были против. 19 ноября глава города Илья Сухих подписал соответствующее постановление, демонтировать должны были до 06.12.2024. Однако КИФ «Булгарское наследие» обратился в Арбитражный суд, а мэрия подала встречный иск. В итоге «булгаристы» проиграли дело.

«Сейчас мы будем обжаловать решение суда. В случае сноса памятника станем думать, куда его можно будет установить в дальнейшем. Предложения поступают», — прокомментировал сам Батршин.

Президент самарского общества «Туган тел» Ильяс Шакуров в разговоре с «БИЗНЕС Online» возмутился, что снос объясняют тем, что Котраг никогда не жил на данной земле, но при этом в Самаре установлен памятник солдату Швейку (герой сатирического романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека) и Дяде Степе — несуществующим персонажам.

Данис Шакиров Данис Шакиров отметил, что памятник Котрагу не был согласован с исполкомом всемирного конгресса татар Фото: «БИЗНЕС Online»

«Никого это не волнует. Это такое коррупционное решение частных лиц или политическое решение, — предполагает собеседник. — На данный памятник собрали деньги жители Болгарии, отлили его и сначала привезли в Татарстан, но у вас почему-то категорически отказались от установки. Мы здесь его приняли, поставили, а теперь отсюда коня с Котрагом выживают».

Председатель исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров отметил, что данный объект не был согласован с исполкомом ВКТ.

Почему не поставили в РТ?

Напомним, памятник Котрагу изначально хотели установить в Татарстане. Несколько лет назад болгарский предприниматель Ивелин Михайлов предложил республике установить памятник в расчете на туристов из Болгарии. Аналогичный проект он уже сделал в Италии, там, куда ушел со своей ордой младший сын хана Кубрата Альцек. Его трехметровая статуя красуется в итальянской коммуне Челле-ди-Булгерия.

Где поставят Девятаева, как Сююмбике «сплавляют» Челнам и почему хан Котраг «пролетел» мимо Тетюшей?

Михайлов хотел сделать туристический маршрут по местам, связанным с болгарской историей: Болгария (основанная старшим сыном хана Кубрата Аспарухом), Италия (туда ушел младший сын Кубрата Альцек, присягнув на верность лангобардам) и РТ (в Поволжье ушел второй сын Кубрата Котраг) с заездом в Москву. Республиканские чиновники сначала положительно восприняли идею, в 2018 году болгарской делегации даже удалось договориться об установке памятника. Правда, местом выбрали Тетюши, поскольку в самом Болгаре, как объекте ЮНЕСКО, поставить что-либо новое проблематично.

Ивелин Михайлов Предприниматель Ивелин Михайлов хотел сделать туристический маршрут по местам, связанным с болгарской историей Фото: By Parliament.bg, CC BY 2.5 bg, commons.wikimedia.org

Установить памятник планировалось в 2019 году. К сроку болгары изготовили постамент и отлили в Софии памятник из латуни, который изображал хана в военном обмундировании и на коне. Чтобы поучаствовать в открытии, 205 человек из Болгарии, Италии, Испании и США взяли отпуска, оформили визы и забронировали отель в Казани.

Но татарстанские чиновники резко изменили свое решение. Причиной послужило письмо на тот момент исполнительного директора фонда «Возрождение» (основан первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым), а ныне депутата Госдумы от республики Татьяны Ларионовой, которая попросила воздержаться от возведения памятника Котрагу. В приложении к письму под названием «О так называемом булгарском хане Котраге» доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин поясняет болгарской стороне, что науке доподлинно неизвестно, кто именно привел болгар на Среднюю Волгу, но точно известно, что Котраг не был основателем Волжской Булгарии — ее основал хан Алмуш только через два века.

Далее Михайлову предложили «обезличить» памятник и назвать его «Правителю болгар», поскольку Котраг «не известен как личность, пришедшая на Волгу с болгарскими племенами». Последний ответ болгары получили от спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, в котором он полагает: «Монумент хану Котрагу, любезно изготовленный нашими болгарскими друзьями, найдет свое достойное место на территории Татарстана».

Достойное место поручили искать Институту истории им. Марджани, и историки нашли даже два: село Кузнечихи Спасского района и село Богдашкино Тетюшского района. Оба предложенных места оказались вдали от какой-либо инфраструктуры и туристических потоков, а это «убивало» саму суть проекта болгарского бизнесмена, в связи с чем Михайлов решил поставить памятник в другом регионе.

В 2022 году на территории Шемуршинского района Чувашии (вблизи границы с Дрожжановским районом РТ) установлен памятник «Котраг на коне». Автор монумента — скульптор Николай Кондрашкин Фото: Sckifia, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Кто же такой хан Котраг?

О хане Котраге, как и о других его современниках, известно немного. В VII веке в причерноморских и азовских степях Восточной Европы возникло сильное государство, которое современные историки называют Великой Болгарией. По силе и влиянию европейское государство считалось вторым после Византии. Основателем Великой Болгарии считается хан Кубрат, который в 632 году под своим началом объединил разрозненные болгарские племена.

Однако Великая Болгария существовала всего около трех десятилетий и распалась после смерти Кубрата. По одной из легенд государство болгар погибло из-за раздоров между пятью сыновьями хана и очень скоро оказалось завоевано хазарами. Легенда выделяет двух из пяти сыновей, второго и третьего по старшинству — Котрага и Аспаруха (считается основателем современной Болгарии на Черном море).

По одной из версий, Котраг стал предводителем кочевого народа кутригуры. Под руководством Котрага кутригуры в VII веке переселились из разгромленной хазарами Великой Болгарии в Среднее Поволжье, где впоследствии было создано государство Волжская Булгария.

Однако есть мнение, что с научной точки зрения личность Котрага и его какие-то исторические достижения — это фикция. По мнению некоторых историков, имя Котраг — эпоним, т. е. персонализация названия племени кутригуров (котрагов). Стоит отметить, все данные о Котраге известны из записей патриарха Константинопольского Никифора (758–828) и византийского монаха Феофана Исповедника. Однако судьба хана после переселения в письменных источниках никак не отражена.

К тому же археологические источники свидетельствуют о переселении болгар в Среднее Поволжье несколькими разными волнами, в течение нескольких веков (с конца VII по начало X). Да и само государство Волжская Булгария было образовано лишь в начале Х века, а суверенным оно стало только во второй половине Х века.

Кубрат и его сыновья. Картина болгарского художника Димитра Гюдженова. 1926 год Кубрат и его сыновья. Картина болгарского художника Димитра Гюдженова. 1926 год Фото: Dimitar Atanasov Gyudjenov (1891–1979), Общественное достояние, commons.wikimedia.org

Существовал ли Котраг? Мнение историков

«Дело в том, что изначально установка данного памятника была скандальной, — напоминает ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ Искандер Измайлов. — Его хотели сначала предложить установить на территории Болгарского заповедника, но в силу того, что это памятник ЮНЕСКО, устанавливать было нельзя. Предлагали установить в Тетюшах, на самом высоком месте, но там охраняемая зона, тоже нельзя. Тогда эти болгары сказали, что вообще с Татарстаном дел иметь не будут. В итоге вышли на „клуб булгаристов“ в Самаре, которым руководит небедный человек (речь о председателе КИФ „Булгарское наследие“ Батршинеприм. ред.)».

Искандер Измайлов Искандер Измайлов: «[Котраг] — фигура мифологическая, а не реальный персонаж. Само историческое событие можно обсуждать и строить вокруг какие-то гипотезы, но это не имеет общественно-культурного значения» Фото: «БИЗНЕС Online»

Самарские власти «возбудились» почти сразу, как был установлен памятник, сказав, что его нужно убирать, рассказывает историк. Кроме того, мнение татарской общественности тоже оказалось неоднозначным, т. к. не проводилось никаких обсуждений, экспертизы. Батршин изначально объявлял скульптуру как памятник культурного наследия, продолжает Измайлов, что явилось ошибкой. «Если бы это была, условно, девушка с веслом, как у меня в саду стоит, то это не имело бы никакого значения. В данном случае предполагалось, что это будет культурно значимый объект, а никаких экспертиз, подтверждающих это, сделано не было», — объясняет спикер. Батршин обращался в Академию наук Татарстана, которая тоже дала отрицательное заключение.

А был ли хан Котраг? Нет никакого хана Котрага, это миф, констатирует Измайлов. Котраг — эпоним, название народа по имени основателя, как, например, узбеки, получившие наименование по хану Узбеку. «Кутригуры — одно из болгарских племен, из которых, собственно, болгарское объединение состояло (протоболгарское, еще в Приазовье). В источниках упоминается, что якобы было племя, которое переселилось за Дон. То есть ни о каком переселении на Среднее Поволжье, в Самарскую губернию там не говорится, — уверяет эксперт. — Более того, довольно четко указывается, что переселение состоялось за Дон. То есть из Приазовья, с Северного Кавказа на территорию современного Мариуполя». Сам Котраг и вовсе не хан, а просто правитель, как указывается в византийских источниках. Явно речь идет о переселении племени, которое персонифицировано в имени своего правителя, откуда появилось название, добавил спикер. «Повторю, это фигура мифологическая, а не реальный персонаж. Само историческое событие можно обсуждать и строить вокруг какие-то гипотезы, но это не имеет общественно-культурного значения», — резюмировал собеседник газеты.

Согласен с Измайловым и директор Института истории им. Марджани Радик Салихов. Он уточняет, что существование Котрага не подтверждено никакими достоверными историческими источниками. Вспоминая то, что болгарские меценаты хотели установить памятник в РТ, Салихов отмечает, что в республике разработаны четкие подходы и должна быть четкая привязка к истории местности.

Радик Салихов Радик Салихов: «Все это самым негативным образом сказывается на настроениях людей, когда памятник, уже простоявший несколько лет, вдруг начинают сносить. Болезненная практика» Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас нет прямых доказательств того, что некий Котраг здесь был и сыграл роль в истории нашей республики. Политику исторической памяти мы должны сами формировать здесь, в регионах, в стране, а не опираться на мнения зарубежных общественников, увлеченных какими-то идеями. И все должно соответствовать законодательству, чтобы потом не было таких казусов, как снос и прочее. Все это самым негативным образом сказывается на настроениях людей, когда памятник, уже простоявший несколько лет, вдруг начинают носить. Болезненная практика», — резюмировал директор Института истории им. Марджани.

Этнолог Дамир Исхаков указывает, что болгарские бизнесмены и общественники, которые занимаются установками этих памятников, связаны с «правым движением», которое имеет отношение к болгарским фашистам. «В России такие памятники ставить не надо. У них идеология Великой Болгарии, мы это не поддерживаем. Мы принимаем научную точку зрения о том, что булгары участвовали в формировании поволжских татар. Мы признаем их вклад, но исторические реалии были иные, потому я поддерживаю данное решение администрации Самарской области», — подытожил главред журнала «Туган җир».