Январь действительно выдался удачным, но во многом благодаря корректировкам — повышению цен в меню еще в декабре прошлого года Январь действительно выдался удачным, но во многом благодаря корректировкам — повышению цен в меню еще в декабре прошлого года Фото: © Sergey Petrov / news.ru / www.globallookpress.com

Выручка рестораторов выросла… до нуля

Ресторанный мир Казани в этом году оказался в непростой ситуации: клиентов больше, а денег… меньше: издержки растут так, что доходы за ними не поспевают. Чисто статистически все выглядит неплохо. За минувший год общепит Татарстана заработал 80 млрд рублей — на 19% больше, чем в 2023-м. Позитивный, казалось бы, трек продолжился и в январе: бары, кафе и рестораны республики выручили 7 млрд рублей — на 15% больше, чем за аналогичный период годом ранее. По мнению Зуфара Гаязова, президента ассоциации рестораторов и отельеров РТ (АРиО РТ), неплохая выручка за январь связана с масштабными мероприятиями, проведенными в Казани, которые повлекли за собой поток туристов. 

Рестораторы твердят: увеличение по цифрам — это просто отражение инфляции. «По сути, у нас нулевой рост. Если бы прирост к году был, например, 30 процентов, то можно было бы сказать, что рынок заработал на 10 процентов больше, чем годом ранее», — рассуждает Артур Галайчук, основатель ReLab Family. А пока на деле общепит не заработал. Январь, считает ресторатор, действительно выдался удачным, но во многом благодаря повышению цен в меню еще в декабре 2024-го.

Увеличение гостей в республике заметил и Валерий Плихта, совладелец казанских баров More, Zero и бистро «Сказки о солнце». Тем не менее он, заочно соглашаясь с Галайчуком, утверждает: «Этот рост — падение. Стоимость продуктов и труда сильно подросла, аренда увеличилась в разы». Ценник на аренду его заведений за год вырос на ощутимые 25–30%. И тут кроется парадокс.

Cheeseria: итальянские страсти, сырные традиции и гастрономические открытия

Cheeseria — это место для настоящих ценителей сыра и итальянской кухни. В обширном меню ресторана каждый гурман найдет что-то по вкусу: от неаполитанской пиццы до авторских блюд. Винная карта и разнообразное барное предложение позволяют создать идеальное сочетание с любым блюдом.


Наша миссия — создать уникальную атмосферу, чтобы каждый гость забыл об усталости и чувствовал себя самым ценным!


Дизайн ресторана подчеркивает его концепцию: стильный, уютный интерьер с открытой кухней на первом этаже позволяет наблюдать за процессом приготовления блюд, создавая атмосферу прозрачности и гастрономического вдохновения. На втором этаже — зал для уютных ужинов и встреч в компании друзей. Для особых случаев в ресторане предусмотрена VIP-комната, рассчитанная на 15 гостей. Это уединенное пространство с комфортной мебелью, стильным интерьером и возможностью индивидуального обслуживания. Здесь можно провести деловую встречу, семейный праздник или небольшой корпоратив в уютной и непринужденной обстановке.


Главная гордость Cheeseria — собственное производство. При запуске ресторана были привлечены одни из лучших специалистов из Италии, чтобы создать для вас сыры, копчености, пасту, пиццу и хлеб, используя отборные локальные продукты. Гости могут не только попробовать блюда в ресторане, но и приобрести любимые продукты с собой или заказать доставку.


Кроме традиционного формата, ресторан предлагает организацию банкетов для различных мероприятий — от семейных торжеств до корпоративов. А если не хочется тратить время на готовку, всегда можно воспользоваться доставкой, которая привнесет в праздник вкус Италии и подарит настоящее гастрономическое удовольствие!

Адрес: Казань, КРК «Родина», ул. Баумана, 44/8

Телефон: +7 (919) 630-10-50

Подробнее

Заведения на тусовочной Профсоюзной, говорит Плихта, настолько хорошо работали, создали высокий трафик, раскрутили место, что в результате «сами подняли себе аренду». «Ставка опережает инфляцию. В этом плане лендлордам стоит поумерить аппетиты», — подтверждает и Галайчук.

Есть и еще одна головная боль у локальных игроков — рост конкуренции, в том числе за счет федеральных игроков. Во-первых, крупнякам арендодатели отдают помещения по более лояльной цене, чем тем, чья концепция еще не устоялась. Во-вторых, объясняет основатель ReLab Family, на рынке много проектов, «которые работают в минус или в ноль, но держатся благодаря создателям и вложению средств», при этом хантят персонал и оттягивают гостей. В-третьих, федералы провоцируют рост затрат на маркетинг, т. к. борьба за внимание людей становится все жестче.

Но с концептуальной точки зрения, уверяют эксперты, общепит РТ от Первопрестольной не отстает. Раньше московские рестораторы были более продвинутыми, но сейчас и у местных игроков нет с этим проблем. «Москвичам даже сложно конкурировать с нами. Но то, что они все же приходят, отлично, потому что конкуренция двигает рынок», — заявляет основатель ReLab Family.

Несмотря на все сложности, гастрономическая карта Казани только за последний квартал обогатилась парой десятков новых любопытных проектов на любой вкус — от крупных федеральных франшиз до миниатюрных кондитерских. Подробнее о концепции, расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений, данным сервиса «2ГИС» и «Яндекса»), а также о главных фишках новых ресторанов — в подборке.

Топ-11 вкусных открытий Казани

1. «Счастье»

Ресторан «Счастье» Игоря Белявского родом из Санкт-Петербурга. Всего у сети 6 заведений: четыре в Питере, по одному в Москве и Казани. В столице Татарстана проектом занимается Дмитрий Пак, владелец сети ресторанов «Мушу». Расположилось «Счастье» на втором этаже нового «АРТ Центра» на улице Ершова. Попасть туда задача не из простых: забронировать стол пока не дают, а ожидание в живой очереди составляет от 10 до 30 минут. Позиций тоже придется подождать. Но локальные фуд-блогеры считают, что оно того стоит. Их особенно радует клиентоориентированность персонала.

В «Счастье» подают понятные блюда: стейк из цыпленка — 760 рублей, поке с курицей — 640 рублей, большой сэндвич с говядиной — 650 рублей. На завтрак — кукурузная каша с креветками или картофельные вафли с пастрами. Самый востребованный десерт в ресторане — узнаваемые большие конфеты собственного производства в Санкт-Петербурге, которое возглавляет французский кондитер Лоран Морено. Сладость с пралине предлагается как в классическом виде, так и с неожиданными добавками, например с морской солью и базиликом. Стоимость одной конфеты — 290 рублей. Есть и другие десерты — веганский морковный торт, пряный грушевый тарт и сливочный чизкейк.

Фото: Олег Спиридонов

2. «Перчини»

В эту субботу на 400 «квадратах» в ТЦ «Южный» откроется итальянский ресторан «Перчини» родом из Сибири. Всего на счету сети 37 заведений по всей России. Здесь подают пиццу даже на одного человека (диаметром 23 см, на выбор 9 разных начинок), а еще есть 11 вариантов фирменной пиццы. С пастой тоже можно экспериментировать, выбирая ее вид и соус: шпинатно-сливочный, перечный, сырный, томатный или вовсе с пухом из пармезана. Оригинальное прочтение Италии в меню — дело рук бренд-шефа Вадима Селютина. Есть разные виды брускетт, салаты и мидии в вине. Выбор десертов тоже не банален: лимонный тирамису, брауни с муссом из молочного шоколада и малиновым соусом, вишневая лазанья и сладкий фотогеничный томат. Есть бизнес-ланчи и завтраки. Средний чек — 1,4 тыс. рублей.

Фото предоставлено рестораном «Перчини»

3. «Сайяр»

В новом театре им. Камала скоро запустится ресторан национальной кухни «Сайяр», названный в честь известной татарской театральной труппы начала XX века. В интерьере современные решения и стильная мебель сочетаются с отсылками к татарским мотивам. Известно, что за десерты будет отвечать Юрий Кириллов, лучший шеф-кондитер 2024 года по версии Where to Eat. До этого он работал в ресторане «Вартазия». Шеф-повара пока публично не объявляли.

Там же, в театре, только на первом этаже, расположилось кафе «Кош». Птичья концепция доминирует и в оформлении, и в еде: визитная карточка — десерт кош-теле, который, по мысли авторов концепции, должен превратиться в национальный аналог бельгийским вафлям и испанскому чурросу.

Фото предоставлено рестораном «Сайяр»

4. «Пьяцца»

В конце января Профсоюзная пополнилась еще одним заведением — рестобаром «Пьяцца». Его открыли Фирдаус Биктагирова и Андрей Ткаченко, совладельцы ресторана «Марлин» на Кремлевской — бывшего морского «Ромэйн Фиш», который претерпел ребрендинг. «Хотелось создать спокойное место на шумной улице и сохранить в нем культуру Италии», — поделился Ткаченко в беседе с «БИЗНЕС Online». За дизайн «Пьяццы» отвечает дизайнер Вера Белова. Интерьер еще на стадии доработки: вскоре внутри появятся настоящие оливковые деревья, вручную расписанная стена, а летом запустится терраса на 150 «квадратов» с собственной открытой кухней. Позиции оригинальные: салат с креветками и брокколи, говядина «Веллингтон», а также паста каннеллони, фаршированная форелью, креветками и шпинатом со сливочным сыром. Подают и классику: тартар из говядины, стейк из форели, ризотто с белыми грибами. Средний чек в «Пьяцце» — 2,5 тыс. рублей.

Фото: Олег Спиридонов

5. Aile

Aile — сеть ресторанов турецкой кухни Замира Гафарова. Один ресторан — на улице Братьев Касимовых, второй — на Профсоюзной. Правда, в центре проект еще не запущен. Интерьер скучноват: зал оформлен в светлых тонах, по периметру — незамысловатые деревянные столы и бежевые велюровые стулья. В меню есть необычные супы, например чечевичный с мятным соусом, уха по-турецки и борщ с конской гривой. А на горячее — кебаб из телячьей вырезки, гювеч из говядины, баранья рулька, а также разные варианты мяса на мангале, включая множество видов стейков. Готовят и рыбу: дорадо и лосось. Средний чек — 2 тыс. рублей.

Фото: София Емельянова

6. «Лисы, спички, два стола»

В феврале на Петербургской открылось кафе с неочевидной концепцией и креативным названием «Лисы, спички, два стола». Судя по данным базы «Контур.Фокус», заведением владеет Ольга Айдуганова. В интерьере множество мультяшных лис, например читающих книгу. В остальном дизайн с намеком на ретро, стены и мебель светло-кофейных оттенков, местами встречаются акцентные элементы. Еда здесь на любой случай. Так, в завтрак «Ваша овсянка, сэр!» за 790 рублей входит тост с ростбифом, яйцом пашот и тарелка овсяной каши. На обед подают рыбную солянку с маринованной сливой — 790 рублей, говяжий язык с трюфельным айоли — 850 рублей, карпаччо из перца — 650 рублей. Есть детское меню. Средний чек — 2 тыс. рублей.

Фото: Олег Спиридонов

7. Muka Bakery

В ЖК Grande Rosso, неподалеку от Казанского кремля, открылась стильная кондитерская с кофе и выпечкой. Ею, по данным базы «Контур.Фокус», владеет Алина Герба, чья компания пришла в Казань из Брянска. В Muka Bakery современный интерьер в светлых тонах, он дополнен большой подсвечиваемой витриной и белой люстрой, напоминающей форму главного в заведении — круассана. Булочки пекут в основном со сладкой начинкой: шу с манго и маракуйей или ореховым кремом, болл с кремом на бельгийском шоколаде с добавлением лимончелло и клубничного компоте. Круассаны — с шоколадом, миндалем, клубникой, черникой. Есть и соленая выпечка: сосиска в слоеном тесте и слойка с ветчиной и дижонской горчицей. Из напитков — капучино с воздушным рисом, латте с табаком и ванилью, а также классические и авторские чаи.

Фото: Олег Спиридонов

8. MyCamp

В MyCamp на Профсоюзной готовят пиццу в дровяной печи. В меню — классическая «Маргарита», «Пепперони» и «Четыре сыра». Есть и более оригинальные варианты, например с креветками и цукини, брискетом, а также кальцоне и пицца-дог. Цены варьируются от 350 до 780 рублей. Из напитков обращают на себя внимание латте с малиной, раф с шоколадом и фундуком и капучино с ягодами. В меню есть также чаи: габа, сенча, татарский, матча и домашние лимонады. В интерьере заведения минимализм и темные оттенки мебели, а уюта добавляют узорные ковры и неоновые надписи на английском. Пиццерию открыла Алла Шариева, совладелица кафе Familygrill на Зорге.

Фото предоставлено рестораном MyCamp

9. HookahPlace Cult

На Павлюхина запустился проект-коллаборация от бара «Культ» и лаундж-бара Hookah Place. Заведением владеет Айдар Хасанов. Бар построили из заброшенной котельной — над ним до сих пор возвышается характерная кирпичная труба. Двухэтажное помещение рассчитано на 70 посадочных мест, а для ценителей приватности есть три отдельные комнаты. Бетонно-красный интерьер дополнен абстрактными картинами, глянцевыми квадратными плитками и световыми эффектами. За бар и кухню в заведении отвечает команда «Культа». В меню есть закуски: тартар из говядины, фокачча с куриным филе, пита с кремом из авокадо и креветками. На горячее — классические супы и бифштекс с картофелем, мини-шашлычки и стейк из цветной капусты с курицей. Средний чек — 2 тыс. рублей.

Фото предоставлено HookahPlace Cult

10. Zoloto

Ресторан и ночной клуб с не совсем современной задумкой открыли на Профессора Нужина. Им владеет, судя по данным базы «Контур.Фокус», Дмитрий Козлов. Ему же принадлежат клубы «Джангл» и «Эндорфин». Название говорящее — Zoloto, поэтому концепция «дорого-богато» встречает гостей уже на входе: красная ковровая дорожка, брутальные охранники, хрустальные люстры и золотые перила. Детали интерьера тоже золотого цвета: посуда, мебель и даже раковины в санузле.

По выходным там проходят вечеринки с закосом под популярный лет пять назад московский Secret Room, с фейерверками и множеством фальшивых купюр. «Деньги» из игрушечного пистолета разбрасывают по заведению актеры, переодетые в арабских шейхов. Обязательны на «тусовках» и откровенно одетые девушки-танцовщицы. В меню ресторана буквально все — от икры палтуса и устриц до карбонары. Есть салаты: с телятиной почти за 1,5 тыс. рублей, с вяленой уткой — 890 рублей. Роллы с угрем — 1,2 тыс. рублей, блюда на огне из тунца, креветок и свиные ребра — почти за 4 тыс. рублей. Средний чек — 3,7 тыс. рублей.

Фото: София Емельянова

11. «Хофбройхаус»

Ресторатор Айрат Гарипов, по совместительству посол бренда Hofbrauhaus Traunstein в России, привез на Кави Наджми самую известную баварскую пивную. Она очень удачно открылась на месте бывшей пиццерии A`Rome — как раз в фахверковом здании — и обещает более 20 сортов пенного на кранах (от 360 до 890 рублей за 0,5 л), авторскую кухню с лучшими блюдами Германии и Чехии и соединение классического с авангардным. В интерьере поменялось немного, но повесили большие телевизоры. В меню — сморреброды, бараньи семечки в соусе унаги, мидии в карри и много гриля. Шефом здесь является колоритный Евгений Сидоренко, который лет 15 назад работал трубачом в одном из крупнейших цирков Швейцарии, а потом переключился на старочешскую кухню, стал шеф-поваром ресторана в Праге и, как говорят, снялся в «Истории рыцаря» с Хитом Леджером.

Фото: София Емельянова

На Кремлевской по соседству с сувенирным магазином открылось небольшое кафе татарской кухни с двумя залами На Кремлевской по соседству с сувенирным магазином открылось небольшое кафе татарской кухни с двумя залами Фото: Олег Спиридонов

А еще… рай кофемана на «Черном озере», новый The Medovik и стейки в «Сердце вина»

В списке открытий в этот раз очень яркие расширения сетевых проектов. Активно растет Гарипов и в корейском направлении. Его кафе-раменная Hot Pot заняло место ресторана Avocado Queen на Толстого. А вместо джелатерии «Рожок» Гарипова открылся Hot Pot экспресс-формата. Там целая библиотека раменов — более 30 видов лапши быстрого приготовления, которую можно заварить и съесть прямо на месте. Для Азии формат привычен, а вот для Казани — в новинку. Кстати, «Рожок» не закрылся, а переехал в «АРТ Центр».

На Волкова распахнуло двери второе бистро Cichetti Галайчука, а на Некрасова — еще одно кафе «Урман» Эльвиры Гарифуллиной. На Пушкина теперь работает флагманский трехэтажный (!) «Кыстыбый», цокольный этаж которого напоминает музей татарской кухни.

Есть обновления и для кофеманов. На активно разрастающейся улице Шаляпина открылась кофейня Filter Studios. Туда можно заглянуть не только за стаканчиком капучино, но и для того, чтобы погулять по концепт-стору внутри помещения. У Surf Coffee тоже пополнение. Самая первая кофейня Surf, которую открыли в Казани на улице Пушкина, запустилась после длительного ремонта, а еще одна локация (новая) открылась на Баумана.

Из новых заведений — на Кремлевской по соседству с сувенирным магазином распахнуло свои двери небольшое кафе татарской кухни с двумя залами. Первый — у витрины с треугольниками, второй — более приватный и уютный, с ажурными витражными люстрами золотого цвета. В меню: азу по-татарски — 350 рублей, манты с говядиной — 300 рублей, бэлеш с гусем — 600 рублей.

На Квартале, в ЖК Savin House, винному бару «Сердце вина» составил компанию ресторан Meat 95, поэтому теперь бокал вина можно сопроводить рибаем зернового откорма (2,9 тыс. рублей) или тартаром на мозговой кости (695 рублей). А по соседству, в ЖК «Свобода», открылась вторая в Казани точка кондитерской The Medovik.

На Дзержинского, возле «Черного озера», открылась минималистичная кофейня «Полкан» Артема и Сабины Полкановых. В ней предлагают 10 сортов кофе — где еще вам сварят в турке «Колумбию родриго санчез гейша» или пропустят через клевер «Индонезию уилдан мустафа»?

Резонансным стало объявление о прекращении работы известного бара Kommunalka Резонансным стало объявление о прекращении работы известного бара Kommunalka Фото: «БИЗНЕС Online»

Закрытия и продажи: прощание с Kommunalka, дорогая Sorry Mama и неактуальный Chalbar на Квартале

Результат повышения цен на содержание заведений налицо. За минувший квартал стало известно о закрытии целого ряда кафе и ресторанов. Так, резонансным стало объявление о прекращении работы известного бара Kommunalka. Неизвестна и дальнейшая судьба элегантного ресторана русско-французской кухни L’elephant от Fine Group. Заведение закрылось, обещая вернуться в новой локации.

На Профсоюзной прекратил работу ресторан «Дым и мясо», который был запущен в декабре прошлого года Лилией Шрейнер и Гафаровым на месте караоке-бара Mado. Причиной закрытия совладелица называет разногласия, которые возникли между коллегами. Теперь вместо «Дыма и мяса» турецкий ресторан Aile, которым единолично владеет Гафаров.

В ТЦ «Тандем» продают ресторан «4 кухни». За 500 с небольшим кв. м просят почти 27 млн рублей. Долгожителя Sorry Mama выставили на продажу за 46 млн рублей, вслед за ним и Chalbar Доната Мухаметшина на Квартале — за 22 млн рублей. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что лаундж-бар на Чистопольской перестал быть актуальным ввиду запуска новой локации на Нариманова. «Все [посетители] просили открыть Chalbar в центре, поэтому теперь бо́льшая часть персонала и постоянные гости там, — говорит собеседник издания, — открыли второй этаж, „випки“, у них полная посадка каждый день, иногда туда тяжело попасть».

Закрылось кафе Bao Haus, которое в августе 2024 года переехало в кофейню «Основание» на Профсоюзной. Его можно купить за 650 тыс. рублей. Уже за менее скромную сумму — 3 млн рублей — продается гламурная пышечная Sweethole на Петербургской.

Долгожданный запуск московского «Горыныча» в «АРТ Центре» обещают в конце следующей недели Долгожданный запуск московского «Горыныча» в «АРТ Центре» обещают в конце следующей недели Фото: «БИЗНЕС Online»

На подходе новый Branch, ресторан на Касаткина и грузинская «Супра»

Одновременно в столице РТ формируется сразу несколько новых точек притяжения для гастроэнтузиастов. Одна из таких локаций — жилой комплекс UNO на Сибгата Хакима. Здесь планируется запуск сразу нескольких известных заведений: второго ресторана Branch, еще одного ресторана «Счастье», кафе Begin, а также кофеен Skuratov и Surf (да, еще один). По данным источников издания, в UNO также откроется греческий ресторан от основателей ресторана Olio, Тимура и Ольги Хайрутдиновых.

Московский рынок постепенно трансформируется в гастропространство. Реконструкция лабаза уже завершена, там планируют свой запуск перемячная от ресторана «Сказка» Михаила Шарипова, новый формат фаст-фуда от «ИТLE», корнер сети тайской кухни «Тайцы», греческая кухня «Гирос», кафе Seed от команды VeganDay и восточный стритфуд «Ист!». Из нового появится итальянское бистро tre от основателя заведения «Ботаника Coffee Roasters» Игоря Зяблова и халяльные йогурты в стекле от «Натурпродукта». Дату запуска команда рынка не раскрывает, но обещает «совсем скоро».

Московский «Горыныч» в «АРТ Центре» даст огня в техническом режиме, как ожидается, уже в конце следующей недели. Это будет первый проект в столице РТ известнейшего ресторанного альянса White Rabbit Family. Тандем ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина в свое время трижды был отмечен мишленовскими звездами — и это, кажется, рекорд для России.

Еще одно ожидаемое событие — старт топового грузинского ресторана «Супра» родом из Владивостока. Это о грузинской кухне, но казанские рестораторы допускают, что запуск может ощутимо повлиять на рынок.

На стадии ремонтных работ находятся еще два заведения Галайчука — на месте кафе Green B на Столбова и в «Светлой долине». Ресторатор пока не раскрывает деталей, но говорит, что проекты для города не новые.

На Касаткина, в ЖК Altura, готовится к открытию ресторан с концепцией русско-японской кухни. Заведение располагает более чем 100 «квадратами», поэтому в нем нашлось место и для «VIP-комнат». А третье по счету кафе узбекской кухни Numi Шахобиддина Мухитдинова, владельца Shab Lounge, ресторана Dia и One Season, откроется на месте «Доброй столовой» на Кремлевской. Мухитдинов также анонсировал скорое открытие нового футуристичного лаундж-бара Dune.

Тенденции рынка общепита, отмечает Галайчук, не изменились за последний год. Одним из главных по-прежнему остается тренд на небольшие кафе Тенденции рынка общепита, отмечает Галайчук, не изменились за последний год. Одним из главных по-прежнему остается тренд на небольшие кафе Фото: ru.freepik.com

Инвестируйте в концепцию, веранда — в подарок

Гаязов прогнозирует хорошее самочувствие ресторанов предстоящим летом. Помогут, отмечает он, в этом веранды, которые при поддержке мэра Казани Ильсура Метшина будут бесплатно размещаться на территории заведений. А предприниматели в свою очередь смогут консультироваться с архитекторами города, чтобы веранды соответствовали облику столицы РТ.

Тенденции рынка общепита, отмечает Галайчук, не изменились за последний год. Одним из главных по-прежнему остается тренд на небольшие кафе — монопродукты. Вторым основатель ReLab Family называет современную подачу. «Из подобных мне нравится Numi. По сути, это узбекская кухня в современной обертке, еще и в виде фастфуда», — говорит ресторатор. И таких проектов вскоре будет больше, отмечает он. Заключительным, но важным определяющим фактором является интерьер: «Начали вкладываться в дизайн. Делают не всегда дорогие, но стильные решения, и это невозможно игнорировать». Сейчас, предупреждает Галайчук, нельзя открывать заведение с плохим дизайном. К тому же казанский гость стал искушенным, он многое повидал и попробовал разное, удивлять рестораторам становится все сложнее.

«Необходимо открываться только с большими инвестициями», — считает Плихта. Тем самым можно обеспечить себе шанс на выживание в эпоху крупных сетевых проектов. «Мы могли себе позволить открывать проекты, вытаскивая деньги из оборота. Сейчас это стало сложнее», — делится ресторатор. Средний бизнес, по мнению эксперта, уже начинал сильно проседать, вскоре он вымрет совсем. Речь идет о тех заведениях, в которых еще пока поесть можно вкусно и недорого. Впрочем, эксперты дают время до осени, которая статистически щедра на закрытия…