Казанский авиационный завод им. Горбунова (КАЗ, филиал АО «Туполев») до конца 2025 года не сможет построить и передать авиакомпаниям четыре среднемагистральных Ту-214. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух источников, которые знакомы с производственными планами предприятия.
Как рассказал один из анонимных собеседников издания, в этом году КАЗ завершит строительство самолета, собирать который начали в 2024-м. После завод начнет строить второй. Дефицит инженерных кадров на предприятии — это основная проблема для развития производства Ту-214, поясняет источник.
Второй источник «Ведомостей» рассказал, что у завода в наличии два самолета, один из которых проходит досборку с 2024 года, а второй — это восстановленное с хранения воздушное судно, которое используется как летно-испытательная лаборатория. По данным СМИ, один из этих лайнеров «уже фактически собранное ВС в VIP-компоновке» с регистрационным номером RA-64535 — ранее его перегоняли на окраску в Минск.
Собеседник «Ведомостей» утверждает, что сроки и объемы поставок гражданских самолетов будут сдвинуты вправо в рамках поправок к комплексной программе развития авиаотрасли (КПГА). По его словам, новые сроки поставок Ту-214 будут увязаны с завершением модернизации КАЗа к 2026–2027 годам.
Представитель «Ростеха» вместе с тем добавил, что сейчас нет ситуации, чтобы какая-то авиакомпания законтрактовала Ту-214 и не может его дождаться. По его словам, в 2025 году к поставке планируются два лайнера этого типа — оба самолета уйдут в эксплуатацию «в коммерческие структуры» в соответствии с графиком.
Текущую КПГА разработали в 2022 году — она предполагает выпуск 1 тыс. гражданских самолетов до 2030-го. В августе 2024 года «Коммерсантъ» писал, что ее могут скорректировать. По словам источников издания, аудиторы заключили, что на такой выпуск нет «экономически оправданного спроса». Осенью глава «Ростеха» Сергей Чемезов также отмечал, что эта программа должна быть скорректирована в соответствии с планами и возможностями авиакомпаний. По его словам, действующая КПГА составлялась «в тяжелый момент» и не было понимания о том, какая ситуация.
О корректировке программы на прошлой неделе говорил и первый вице-премьер Денис Мантуров. По его словам, это может быть сделано после получения сертификатов новых российских самолетов МС-21 и SSJ 100 в конце года.
Отметим, что подъем RA-64535 стал первым за 3,5 года взлетом нового Ту-214: в последний раз это было в мае 2021-го. Таким образом, данный борт станет 35-м построенным Ту-214 и, что немаловажно, первым серийным самолетом, поднятым в воздух по комплексной программе развития авиационной отрасли РФ до 2035 года.
Кстати, по сведениям «БИЗНЕС Online», она вновь скорректирована, во всяком случае в части Ту-214. Если до сегодняшнего дня КАЗ обязывался сдать в 2025 году четыре лайнера, то теперь — три; в 2026-м планировалось 7, а нынешний план — пять. Получается, план 2024-го по Ту-214 КАЗ не выполнил: завод должен был не просто поднять одну машину, а передать ее заказчику. Входит ли RA-64535 в число трех плановых самолетов 2025-го, неясно. На соответствующий запрос «БИЗНЕС Online» «Туполев» не ответил.
Комментарии 48
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.