Ильсур Метшин: «Мы должны думать о том, как «накачать мышцы» [периферии], чтобы применение рабочих рук было по месту жительства» Ильсур Метшин: «Мы должны думать о том, как «накачать мышцы» [периферии], чтобы применение рабочих рук было по месту жительства» Фото: metshin.ru

«Самодостаточная территория должна быть — над этим стоит потрудиться»

На деловом понедельнике в мэрии сегодня продолжился разговор о развитии районов Казани. О том, как прошлый год прожили 345 тыс. жителей Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, докладывал Ренат Шамсутдинов, который возглавляет администрацию с мая 2024-го. А мэр города Ильсур Метшин выделил общую для всех районов проблему.

«Прежняя модель, когда все ехали из поселков в центр на учебу и на работу, себя изжила, так скажем, — продолжил Ильсур Раисович. — Мы должны думать о том, как „накачать мышцы“ [периферии], чтобы применение рабочих рук было по месту жительства. Самодостаточная территория должна быть — нам предстоит над этим потрудиться, принимая решения по строительству и развитию данных территорий, в том числе и с Институтом развития города».

Далее мэр как всегда образно охарактеризовал районы. Авиастрой он назвал промышленным флагманом Казани и сказал, что не только районы, но и некоторые города «не смогут похвастаться такими результатами». Метшин имел в виду объем выпущенной продукции в районах в размере 140 млрд рублей и индекс промышленного производства, составивший 136,7%.

 Ренат Шамсутдинов сообщил, что размер средней зарплаты в Ново-Савиновском районе составляет чуть более 78 тыс. рублей, а в Авиастроительном — 96,4 тысячи Ренат Шамсутдинов сообщил, что размер средней зарплаты в Ново-Савиновском районе составляет чуть более 78 тыс. рублей, а в Авиастроительном — 96,4 тысячи Фото: metshin.ru

Градоначальник признался, что инфраструктура района в какой-то момент была в большой депрессии. Заводы отказались от социальной нагрузки, долго не удавалось привести в порядок детские сады и дворцы культуры. Но сегодня ситуацию «подтянули» по многим направлениям. Чего только стоит один КДК им. Ленина. Говоря о Ново-Савиновском районе, Метшин вспомнил, как он возводился: «Начинали стройку на болоте — хрущевки, ленинградки, комары… А сейчас локации Сибгата Хакима, Чистопольская, Декабристов одни из самых дорогих по стоимости аренды, что является лакмусовой бумажкой коммерческой недвижимости. И жилая недвижимость тоже в достаточно высокой цене, что говорит о привлекательности района».

Шамсутдинов сообщил, что размер средней зарплаты в Ново-Савиновском районе составляет чуть более 78 тыс. рублей, а в Авиастроительном — 96,4 тысячи. Количество безработных на учете в центре занятости по сравнению с 2023-м снизилось на 155 и составило 302 человека.

В 138 образовательных учреждениях районов обучаются более 62 тыс. школьников и работают более 7 тыс. педагогов и других сотрудников. Нехватка персонала в школах составляет 5%.

 В прошлом году ликвидировали 54 несанкционированные свалки В прошлом году ликвидировали 54 несанкционированные свалки Фото: kzn.ru

В числе других важных итогов прошлого года для двух районов:

  • Предприятиями районов оплачено налогов на 17,8 миллиарда.
  • Количество ИП (почти 17 тыс.) и самозанятых (чуть больше 41 тыс. человек) выросло на 24 и 48% соответственно.
  • Введено в эксплуатацию три новых ЖК на 1,3 тыс. квартир.
  • К саммиту БРИКС в районах обновили 8 км дорожного полотна. Отремонтировали 30-летний мост рядом с поселком Кадышево через реку Солонку.
  • Завершена первая очередь благоустройства Большого Чайкового озера и вторая очередь Большого голубого озера.
  • Ликвидировали 54 несанкционированные свалки. В жилых массивах обновили три контейнерные площадки для ТКО.
  • По программе «Наш двор» благоустроили 50 дворов.
  • Текущий ремонт провели в 212 многоквартирных домах (МКД), а капитальный — в 38 домах.
  • В перинатальном центре горбольницы №7 в 2024-м на свет появились более 9 тыс. детей. Построена врачебная амбулатория в Борисоглебском.
  • Капремонт прошел в одной школе и в столовых трех гимназий. Контрольно-пропускные пункты установили еще в трех образовательных учреждениях, в одной школе и детском саду обновлены ограждения.

Сверстаны планы на текущий год:

  • В 2025-м в районах планируется сдать три жилых комплекса.
  • В планах на этот год обновить более 2 км дорог на четырех улицах — Сахалинской, Воровского, Октябрьской и проспекте Ямашева.
  • Запланирован ремонт 38 дворов и стольких же домов. Работы проведут в домах на Тэцевской, Мусина, Беломорской.
  • В этом году начнется капремонт детсада №302, обновят столовые в гимназии №155, лицее-интернате №7 и лицее №146 «Ресурс», установка КПП планируется в лицее №23.
  • Еще пять контейнерных площадок реконструируют в поселках.

 <span style="color: rgb(36, 36, 36);">В прошлом году занятия и мероприятия в рамках городского проекта «Жизнелюб» для пенсионеров посетили 177 тыс. раз </span> В прошлом году занятия и мероприятия в рамках городского проекта «Жизнелюб» для пенсионеров посетили 177 тыс. раз Фото: kzn.ru

В Казани обновили 95% учреждений культуры, Азино нужен культурный центр

Далее итоги в культурной сфере подвел начальник управления культуры Казани Азат Абзалов.

Так, мероприятия и общественные пространства столицы РТ посетили 20 млн раз жители практически со всей Земли. В 51 городском учреждении культуры трудятся 2,5 тыс. сотрудников, а с учетом негосударственных — более 4 тыс. работников и 400 организаций. В прошлом году количество клубных формирований в городских ДК и культурных центрах достигло 816 (рост на 33%). На постоянной основе в домах культуры занимаются 16 тыс. казанцев. Творческий актив культурных центров — это главные участники практически всех городских и районных мероприятий. В прошлом году занятия и мероприятия в рамках городского проекта «Жизнелюб» для пенсионеров посетили 177 тыс. раз.

Важным остается вопрос строительства культурного центра в Азино. Проект уже готов и направлен для участия в федеральной программе минстроя России. «Мы ожидаем положительного решения», — отметил Абзалов.

Благодаря нацпроекту «Культура», который завершился в 2024 году, «значительно улучшилась инфраструктура казанских школ искусств». Ремонт провели в 6 художественных и музыкальных школах. За пять лет из федерального, республиканского и городского бюджетов на эти цели выделили 428 миллионов. В целом же за последние годы 95% учреждений культуры получили либо новое, либо капитально отремонтированное здание. На 20 млн рублей в музыкальных школах столицы республики обновили музыкальные инструменты.

С 2025-го самые востребованные проекты сохранены в новом нацпроекте «Семья». Город уже получил поддержку в части включения в программу капремонта библиотеки №25 на улице Побежимова в Авиастроительном районе.

«Хорошо помню, в каком плачевном состоянии у нас была инфраструктура управления культуры, особенно школы искусств. А с укреплением инфраструктуры в учреждениях многое меняется — появляются новые формы и направления работы», — поделился мэр города.

 <span style="color: rgb(36, 36, 36);">В прошлом году Казань была библиотечной столицей России и подтвердила статус одного из самых читающих городов страны </span> В прошлом году Казань была библиотечной столицей России и подтвердила статус одного из самых читающих городов страны Фото: kzn.ru

Слон Филимон привлек в зоопарк 100 тыс. зрителей

В прошлом году Казань была библиотечной столицей России и подтвердила статус одного из самых читающих городов страны, продолжил Абзалов. Так, 197,5 тыс. казанцев имеют читательский билет, книжный фонд муниципальных библиотек составляет 2,5 млн экземпляров, а книговыдача в сравнении с прошлым годом выросла на 4 тыс. единиц. На обновление библиотечных фондов в прошлом году выделили 4 млн рублей.

Посещаемость муниципальных музеев выросла на 40% — в прошлом году их посетили около 100 тыс. человек. Появляются и новые негосударственные галереи. «В прошедшем году яркие выставочные проекты представили в обновленной галерее „Окно“, „Дом ART“, ES Gallery, Belova Art Gallery и галерея „БИЗON“», — перечислил Абзалов.

В Казанском зооботсаде, где обитает более 100 видов животных и заботятся об 1 тыс. растений, с появлением слона Филимона посещаемость увеличилась сразу на 100 тыс. человек — в 2024 году его посетили 776 тыс. человек, рассказал Абзалов.

 <span style="color: rgb(36, 36, 36);">В Казанском зооботсау, где обитает более 100 видов животных и заботятся об 1 тыс. растений, с появлением слона Филимона посещаемость увеличилась сразу на 100 тыс. человек — в 2024 году его посетило 776 тысяч </span> В Казанском зооботсаде, где обитает более 100 видов животных и заботятся об 1 тыс. растений, с появлением слона Филимона посещаемость увеличилась сразу на 100 тыс. человек — в 2024 году его посетило 776 тысяч Фото: kzn.ru

По «Пушкинской карте», городские учреждения посетили 60 тыс. раз на сумму 28 млн рублей. А на платформу для представителей уличной культуры «Art-проспект» поступило 37 тыс. заявок на согласование выступлений. Всего на платформе зарегистрированы 1,1 тыс. пользователя.

Метшин поручил Гузель Сагитовой, возглавляющей социальный блок, подготовить предложения по празднованию 80-летия Победы и проведению Года защитника Отечества.

«Давайте обсудим, посоветуемся с ветеранскими организациями и с нашей общественностью. Достойно отметим великий праздник, уделим внимание каждому ветерану», — сказал глава города.

 <span style="color: rgb(36, 36, 36);">На платформу для представителей уличной культуры art-проспект поступило 37 тыс. заявок на согласование выступлений. Всего на платформе зарегистрировано 1,1 тыс. пользователя </span> На платформу для представителей уличной культуры «Art-проспект» поступило 37 тыс. заявок на согласование выступлений. Всего на платформе зарегистрированы 1,1 тыс. пользователя Фото: kzn.ru

На муниципальных закупках сэкономили 1,2 млрд рублей

И напоследок — о муниципальных закупках, на которых за 2024 год удалось сэкономить 1,2 млрд рублей, сообщил директор дирекции по конкурентной политике и закупкам города Равиль Мударисов.

Всего за прошлый год опубликовали 1,2 тыс. тендеров на 11,9 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее. В ходе анализа заявок и проведения закупок по Закону №44 «О госзакупках» в городе сэкономили 210 миллионов, а по Закону №223 «О закупках юрлицами» дирекция консультировала унитарные предприятия и акционерные общества города. За год проанализировали более 16 тыс. заявок, что на 2 тыс. больше, чем в 2023 -м. Сумма — 33 млрд рублей. В итоге удалось сэкономить более 773 млн рублей.