Судя по всему, триггером ситуации послужила реакция неравнодушных граждан, у которых возникли вопросы к афише мероприятия 14 февраля в театре им. Тинчурина Судя по всему, триггером ситуации послужила реакция неравнодушных граждан, у которых возникли вопросы к афише мероприятия 14 февраля в театре им. Тинчурина Нажмите, чтобы увеличить

«Использование английских слов в таком формате выглядело неорганично»

«Не позиционировать мероприятия ко Дню всех влюбленных!» — с таким указанием, по информации «БИЗНЕС Online», обратились к подведомственным учреждениям в министерстве культуры Татарстана в преддверии Дня святого Валентина. Нашей газете наличие такого устного распоряжения со ссылкой на «поручение министра» подтвердили в двух республиканских театрах и одном музее. Собеседники издания добавляют, что речь идет также об исключении упоминаний Дня всех влюбленных в материалах соцсетей культурных организаций. Интересно, что появление этой новости совпало с визитом главы минкульта РТ Ирады Аюповой в Саудовскую Аравию на саммит министров культуры исламского мира.

В самом министерстве культуры Татарстана «БИЗНЕС Online» подтвердили наличие подобных указаний, впрочем носящих исключительно рекомендательный характер. Причем, что интересно, судя по всему, триггером ситуации послужила реакция неравнодушных граждан, у которых возникли вопросы к афише мероприятия 14 февраля в театре им. Тинчурина. Здесь перед вечерним спектаклем «Беренче мәхәббәт» («Первая любовь») публике предлагалось посетить «мероприятие под названием „Мәхәббәттән — мәхәббәткә“ („От любви — к любви“), посвященное Дню влюбленных». Здесь народная артистка РТ Зульфия Валеева должна выступить с лекцией о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, а также провести тренинг о том, как слышать партнера и научиться быть счастливой. Афишу сопровождало изображение сердечка, составленного из многочисленного повторения слова love («любовь»англ.). Последнее и вызвало критику «части общественности».

В театре перед вечерним спектаклем «Беренче мәхәббәт» («Первая любовь») публике предлагалось посетить «мероприятие под названием „Мәхәббәттән — мәхәббәткә“ („От любви — к любви“), посвященное Дню влюбленных» В театре перед вечерним спектаклем «Беренче мәхәббәт» («Первая любовь») публике предлагалось посетить «мероприятие под названием «Мәхәббәттән — мәхәббәткә» («От любви — к любви»), посвященное Дню влюбленных» Фото: «БИЗНЕС Online»

Теперь love заменили на татарский аналог «мәхәббәт». «Использование английских слов в таком формате выглядело неорганично, — сообщили газете в минкульте РТ. — Когда поменяли, стало лучше!» Пресс-служба ведомства добавляет: «Основная аудитория театра имени Тинчурина — татароязычные зрители, которые ревностно относятся к культурному контенту».

В министерстве подчеркивают, что речь идет не о запретах, а о рекомендациях, направленных на гармонизацию контента с учетом культурных особенностей региона. Руководителей учреждений предупредили: если они будут организовывать мероприятия и связывать их с Днем святого Валентина, то можно ожидать негативной публичной реакции.

Собеседники «БИЗНЕС Online» указывают, что в России пока так и не появилось альтернативы Дню святого Валентина Собеседники «БИЗНЕС Online» указывают, что в России пока так и не появилось альтернативы Дню святого Валентина Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы и так каждый день влюблены»

Известные татарстанские деятели культуры в беседе с «БИЗНЕС Online» разошлись в оценках инициативы профильного министерства.

«Я никогда не обращал внимания на этот праздник, у меня такой озабоченности нет, — сказал нашему корреспонденту председатель союза писателей Татарстана, депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла. — Если так подумать, то этот День святого Валентина не вяжется с нашими традициями, обрядами, выдуманный праздник. Если копнуть глубже в суть истории праздника, то там нет даже запаха любви. Во время нашей юности не было такого, чтобы валентинки дарили, открытки отправляли».

Правда, Зайдулла против запрета Дня всех влюбленных. «Просто не надо обращать внимания, — считает собеседник газеты. — Если не будут пропагандировать, то этот праздник сам по себе исчезнет, так как у него нет глубоких корней. А его, наоборот, пропагандируют, ведь это все раскрутили продавцы, чтобы раскупали у них больше подарков. Такой маркетинговый ход был. А так он исчезнет, нет у него в нашей культуре корней. Мы и так каждый день влюблены».

А вот известный драматург Мансур Гилязов негативно относится к рекомендациям минкульта. «Я думаю, что с такими понятиями, как любовь, красота, доброта, счастье, это вообще надо отмечать как можно чаще, — сказал он нашему корреспонденту. — Ничего, мне кажется, связанного с подобными понятиями отменять не нужно. И не надо задумываться, какое происхождение у этого праздника и так далее. Кто-то и о 8 Марта говорит, что праздник имеет какое-то токсичное происхождение».

По мнению нашего эксперта, День святого Валентина подарил очень хорошую традицию. «Люди отправляют валентинки, дети поздравляют друг друга, эти валентинки хранятся годами, десятилетиями. Люди вспоминают, кто в каком-то классе кому-то отправил какую-то валентинку. Мне кажется, что это здорово. Тем более такое время, предощущение весны, теплых дней и так далее. У меня очень приятные ассоциации!» — продолжает Гилязов. Он также считает, что День святого Валентина уже стал российской традицией.

«Это уже наш праздник. Западная традиция? Хорошо. А что, с Западом решили навсегда рассориться? Так скоро мы можем сказать, что и Леонардо да Винчи не наш художник, откуда-то пришел. Я считаю, что мы во многом воспитаны на западной культуре, от этого никуда не деться», — констатирует драматург.

Кроме того, собеседники «БИЗНЕС Online» указывают, что в России пока так и не появилось альтернативы Дню святого Валентина, отмечаемый летом День Петра и Февронии в честь святых XIII века, канонизированных РПЦ, в народе не прижился. «Нет любви в поставленном не так давно памятнике Петру и Февронии, там какая-то жуткая легенда, что двое мертвецов соединились друг с другом», — говорит Зайдулла, вспоминая монумент, расположенный в Казани на улице Чистопольской.

Интересно, что, по информации газеты, в качестве альтернативы Дню всех влюбленных некоторым учреждениям было рекомендовано обратить основное внимание 14 февраля на 200-летие просветителя, ученого и литератора Каюма Насыри. Хотя, например, директор Дома татарской книги Айдар Шайхин скептически относится к возможным подобным заменам. «Я сам занимался просветительскими проектами, и мы позиционировали 14 февраля как День татарской науки. Мне кажется, можно как-то заменить, однако общественная воля и представление государства могут сильно расходиться», — сказал Шайхин нашему корреспонденту. Правда, лично ему никаких распоряжений из минкульта не приходило.

В январе 2024-го патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал положить конец традиции празднования 14 февраля В январе 2024-го патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал положить конец традиции празднования 14 февраля Фото: «БИЗНЕС Online»

Как в России борются с празднованием Дня влюбленных?

Напомним, День святого Валентина, или День всех влюбленных, массово отмечают по всему миру, его появление связано с историей жизни раннехристианского мученика с таким именем. В России его начали отмечать в 1990-е. Однако в 2008 году появился аналог — День семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака и семьи.

Регулярно в преддверии 14 февраля депутаты или общественные деятели высказываются против празднования Дня всех влюбленных. В 2011 году в Белгородской области губернатор даже выпустил распоряжение, что День святого Валентина в этом регионе отмечаться и вовсе не будет. Документ «О мероприятиях по обеспечению духовной безопасности» разослали чиновникам по всем образовательным и культурным учреждениям.

Тренд на «импортозамещение» праздника особо усилился в последние годы. В январе 2024-го патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал положить конец традиции празднования 14 февраля. «Немало вопросов вызывает и празднование импортированного с Запада так называемого Дня святого Валентина, который, несмотря на все попытки его облагородить, все равно остается пропагандой отношений, не имеющих ничего общего с настоящей любовью», — говорил он. При этом стоит отметить, что священнослужители и раньше указывали на коммерческий подтекст праздника и пропаганду внебрачных любовных отношений.

Высказывались идеи и заменить праздник. В прошлом году с такой инициативой выступил председатель ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров. Он предложил заменить День святого Валентина на Праздник дружбы и товарищества. Свое обращение он даже направлял министру просвещения Сергею Кравцову, писал RT.

Стоит отметить, что священнослужители и раньше указывали на коммерческий подтекст праздника и пропаганду внебрачных любовных отношений Стоит отметить, что священнослужители и раньше указывали на коммерческий подтекст праздника и пропаганду внебрачных любовных отношений Фото: ru.freepik.com

«Скидки на нижнее белье, афродизиаки и интимные товары не имеют никакого отношения к христианству, которым лукаво прикрываются продавцы всей этой пошлости. Честно говоря, я бы снова поднял перед коллегами вопрос об учреждении полиции нравов и наделил бы ее функциями воспитателей высокого вкуса у соотечественников», — заявил накануне депутат Виталий Милонов разговоре с «Национальным экспертом». Вероятно, парламентарий обратил внимание на «новость» от 5 февраля у сатирического издания ИА «Панорама» о том, что в День святого Валентина по всей стране пройдут рейды общественников, чиновников, священников и казаков.

Кстати, в 2023 году этот же паблик выпустил «новость» о том, что минюст РФ внес изменения в федеральный список праздничных и памятных дат, празднование которых считается нежелательным в России. Там россиянам рекомендовали не отмечать День святого Валентина. Новость позже процитировал ряд СМИ, а студентам Бурятского государственного университета уже в этом году со ссылкой на данное сообщение запретили праздновать 14 февраля.