«В интернете призывал украинские террористические организации наносить удары по Татарстану», — рассказывал сегодня представитель МВД о преступной деятельности одного из лидеров ВТОЦ* Рафиса Кашапова**, который объявлен в розыск. На заседании комитета Госсовета министерство отчиталось о борьбе с террористами, экстремистами, диверсантами, которыми становятся и потерпевшие от телефонных мошенников, и последователями «Колумбайна»*. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Чубаров отметил, что сейчас «как никогда актуален и важен вопрос профилактики терроризма и экстремизма» по всей России и в Татарстане в частности
Об атаках БПЛА и вербовке татарстанцев украинскими спецслужбами
Заседание комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, несмотря на насыщенную повестку и участие членов экспертного совета, прошло стремительно. Даже доклад представителя МВД на животрепещущую тему не вызвал у депутатов вопросов. Хотя, как резонно отметил председатель комитета, депутат Александр Чубаров, сейчас «как никогда актуален и важен вопрос профилактики терроризма и экстремизма» по всей России и в Татарстане в частности.
«В 2024 году произошло существенное осложнение оперативной обстановки, связанное с посягательством украинских формирований на инфраструктуру республики», — описал ситуацию замначальника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РТ Динар Карибуллин. Как итог, «существенно возросло» количество терактов. По этой статье возбуждено 6 уголовных дел — по фактам атак беспилотников на промышленные объекты в Нижнекамске, ОЭЗ «Алабуга», а также по факту уничтожения БПЛА на территории Верхнеуслонского района и атаки беспилотника на гражданскую инфраструктуру Казани в декабре прошлого года. Тогда, напомним, беспилотники врезались в ЖК «Лазурные небеса» и ЖК «Манхэттен», еще два дрона были сбиты на улицах Красной Позиции и Клары Цеткин. По счастливой случайности обошлось без погибших и пострадавших.
Кроме того, за год были установлены 6 участников и пособников украинских террористических организаций, указал Карибуллин. Возбуждено два уголовных дела о госизмене, максимальное наказание за которую — пожизненное лишение свободы. Фигурантами дел стали два участника запрещенной организации «Легион „Свобода России“»*. По словам Карибуллина, они собирали данные о том, где находятся промышленные объекты и подразделения минобороны РФ, как они охраняются, чтобы передать эту информацию украинским вооруженным формированиям. Фигуранты задержаны и арестованы. Еще один фигурант дела — участник террористической организации «Русский добровольческий корпус»*, который в мае 2023-го напал на мирных жителей в Белгородской области: он объявлен в розыск. Напомнил Карибуллин и о громком задержании бывшего хабаровского чиновника, которого почти год назад остановили с 9 кг тротила на КПП «Малиновка» в Татарстане — он планировал подорвать мост через реку Амур в Хабаровске по заданию украинских спецслужб, добавил Карибуллин. Позднее, сообщил спикер, была задержана и его супруга. Возбуждено дело по факту приготовления к теракту.
«Украинскими спецслужбами ведутся активные действия по склонению жителей республики к совершению диверсий на объектах транспортной и промышленной инфраструктуры», — продолжил Карибуллин. Причем, по его словам, зачастую подбирают будущих диверсантов из числа потерпевших от дистанционных мошенничеств. Так, в прошлом году такие потерпевшие совершили три поджога — подожгли помещение военной прокуратуры казанского гарнизона, автомобиль с символикой Z в Казани и полицейский служебный автомобиль в Челнах. Все поджигатели задержаны, в отношении их возбудили дела об умышленном повреждении имущества и теракте.
Бывает, что подобные преступления исполняют и за деньги, указал Карибуллин. Например, в прошлом году в Нижнекамском районе зафиксировано два таких поджога — в отношении исполнителей возбуждены дела о теракте.
Кроме того, выявлены и арестованы участники неонацистских организаций, которые передавали персональные данные «ряда сотрудников предприятий оборонного комплекса» украинским кураторам. А вместе с этими данными — координаты порохового завода. Более того, один из участников прошел обучение у кураторов, научился собирать ударные дроны и даже купил компоненты для сборки. Его задержали и возбудили уголовное дело.
За публичные призывы к террористической деятельности могут призвать к ответственности. В прошлом году возбуждено 6 подобных уголовных дел, а еще 20 человек привлекли к «административке»
Бывшие лидеры ВТОЦ* в бегах
ЦПЭ также выявляет тех, кто распространяет фейки об армии и дискредитирует Вооруженные силы России. В прошлом году возбуждено 6 подобных уголовных дел, а еще 20 человек привлекли к «административке». «Своевременное выявление и привлечение к ответственности указанных лиц позволяет профилактировать совершение ими более тяжких преступлений террористического характера», — объяснил Карибуллин.
За публичные призывы к террористической деятельности привлекают одного из лидеров всетатарского общественного центра* (ВТОЦ*) — иноагента Рафиса Кашапова**, так называемого премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании*, заявил докладчик. Кашапов**, по его словам, находится в международном розыске и скрывается за рубежом. «[Он] в интернете призывал украинские террористические организации наносить удары по Татарстану», — рассказал Карибуллин.
Недалеко ушел и председатель ВТОЦ* Фарит Закиев, который тоже объявлен в розыск: по словам представителя МВД, в отношении него возбуждено дело о фейках о Российской армии. «Скрывается в Великобритании», — отметил докладчик.
Кроме того, МВД установило основателя и лидера этносепаратистской незарегистрированной организации «Янарыш Татар Халык Партиясе»* (татарская народная партия «Возрождение»*). Имя его Карибуллин не назвал, но сообщил, что тот в телеграм-канале призывал уничтожить Крымский мост. В отношении него и еще двух участников запрещенной организации возбуждены уголовные дела.
Инцидент в школе «Колумбайн» в 1999 году повлиял на последующие случаи стрельбы в школах
Где сейчас сторонники «Колумбайна»* и что дают рейды среди мигрантов
Вовлечение подростков в идеологию «Колумбайн»* до сих пор остается значительной проблемой, констатировал Карибуллин. Так, в прошлом году в Татарстане задержали пятерых сторонников идеологии, которые «планировали совершить вооруженное нападение на образовательные организации города Казани и Кукмора», заявил докладчик. Возбуждено четыре уголовных дела по статье о покушении на убийство.
Как оказалось, четверо из пяти задержанных — несовершеннолетние. Кроме того, в их числе две девочки, подчеркнул Карибуллин. «Все они находятся под арестом либо под наблюдением в психиатрических клиниках», — добавил он. Эта проблема, по его словам, уже «всесторонне обсуждена» на заседании террористической комиссии в августе прошлого года. «Приняты необходимые решения по усилению взаимодействия субъектов профилактики указанного направления деятельности», — по-бюрократически отчитался Карибуллин.
Из года в год МВД выявляет сторонников радикальной идеологии. В прошлом году раскрыта деятельность нескольких ячеек экстремистских и террористических организаций — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, «Ат-такфир валь-хиджра»*, «Таблиги Джамаат»*, а также движения по возрождению СССР. Задержаны лидеры и участники этих организаций.
Причем пособников и участников террористических формирований МВД выделяет в том числе и в потоке мигрантов, которые приезжают в Татарстан. «В этих целях проводятся точечные рейды», — объяснил Карибуллин. Так, по его словам, по итогам таких рейдов за грубые нарушения миграционных законов задержаны и привлечены к административной ответственности 15 сторонников радикального ислама. Суды решили выдворить их из страны. Кроме того, возбуждено четыре уголовных дела, трое граждан Таджикистана, которые оказывали финансовую помощь террористам, наказаны уголовными сроками. За подобные преступления судят и граждан России, указал Карибуллин, — в прошлом году привлекли 18 человек.
«Межнациональных и межконфессиональных конфликтов в РТ не допущено, — заявил Карибуллин, подводя итоги прошлого года. — Оперативная обстановка, несмотря на сложность, остается в целом контролируемой».
Депутаты проголосовали за то, чтобы принять доклад к сведению.
Выбор мировых судей и вопросы по службе в армии
Зато у депутатов были вопросы к будущим мировым судьям, которые получили рекомендации от квалифколлегии и чьи кандидатуры сегодня рассмотрели депутаты. Кандидатуры представлял лично председатель Верховного суда РТ Азат Гильмутдинов. Он огласил 9 фамилий: все претенденты рекомендуются к назначению на трехлетний срок, и последнее слово в их одобрении за Госсоветом РТ.
Особое внимание депутатов досталось сегодня Рустему Гатауллину, который претендует на должность мирового судьи судебного участка №6 по Ново-Савиновскому судебному району. Оказалось, что он уже назначался на три года мировым судьей: обычно второе назначение после этого происходит бессрочно. А тут — снова на три года. «Таким образом получается, когда переходишь из одного судебного района в другой, — объяснил Гильмутдинов, отмечая, что Гатауллин работал в Мамадыше, но вернулся в Казань, т. к. у него здесь семья. — Мы пошли ему навстречу, тем более что в этом судебном районе требуется опытный человек».
Расим Баксиков обратил внимание на его количественно-качественные показатели. «Не скажу, что они положительные… Думаю, за три года вы наберетесь достаточно опыта, чтобы выровнять эти показатели», — озвучил Герой России скорее пожелание, чем вопрос. А всем остальным кандидатам он напомнил: они избираются на три года, а сидящие перед ними депутаты будут переизбираться только через пять лет. Это значит, что на следующий срок их кандидатуры снова будут рассматривать эти же депутаты. «Все данные сохраняются. Поэтому будьте добры соответствовать высокому званию мирового судьи, а главное, напомните вашим родным и близким, что и они должны соответствовать, ни в коем случае вас не порочить. В том числе простое соблюдение правил дорожного движения», — заявил Баксиков.
Председатель экспертного совета при комитете Валентин Паймухин заметил, что у Гатауллина в автобиографии написано, что он не служил: сначала из-за учебы, потом поступил на службу в прокуратуру. А между этими двумя событиями на военную службу «не привлекался». «В связи с чем?» — поинтересовался Паймухин. «Причину объяснить не могу, но я не скрывался, работал в прокуратуре», — растерялся кандидат в мировые судьи. На его защиту встал Гильмутдинов: председатель ВС РТ объяснил, что, когда кандидаты проходят отбор, данный вопрос изучается. И в этом случае окружная военная прокуратура дала заключение, что Гатауллин действительно не уклонялся. «Сейчас, исходя из действующего законодательства, у прокуратуры появилась отсрочка на период службы в органах прокуратуры. В то время не было такой отсрочки и при этом военкоматы не призывали. То есть без вины виноватый получился, — сказал Гильмутдинов о Гатауллине. — Думаю, каждый из них с удовольствием сходил бы [в армию]».
В итоге всех кандидатов одобрили — правда, им еще предстоит держать ответ на заседании Госсовета, которое состоится 20 февраля.
* организация внесена в перечень террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в РФ
** выполняет функции иностранного агента
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.