В Казани на форуме «Казаныш» представили скульптурные композиции конкурса на лучший памятник по стихотворению Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»). Всего на выставке показали 6 проектов — от двух авторов и еще стольких же авторских групп. «БИЗНЕС Online» собрал эскизы архитектурных работ с форума.

Авторский коллектив — Сергей Лозицкий, Алексей Сатонин и Мария Баязитова — представил два проекта. Одна из скульптур — 52 столба из нержавеющей стали, символизирующие строки стихотворения. Они выходят из земли прочным пучком, как прутики, связанные воедино, через них пробивается свет как «мудрость веков и красота татарской поэзии». Общая высота проекта составляет 5 метров.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще один проект авторы хотят разместить между парком «Елмай» и амфитеатром на набережной Казанки. 60 блоков, облицованных вандалоустойчивым зеркалом, с графичными металлическими гранями сделаны в строгой геометрической решетке со смещением. Между блоками можно гулять, а их размещение рассчитано для создания игры света и отражений.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Два проекта представили авторы Рустам и Ренат Габбасовы. На первом стенде — стилизованные фигуры, олицетворяющие три поколения из стихотворения Тукая. Они расположены на шаре из сплетенных слов «туган тел» из разных алфавитов, использовавшихся в татарской письменности с древнейших времен. Шар из букв изображает татарский мир. Восьмиугольник в квадрате и орнамент — элементы древней булгарской архитектуры. Композицию предлагают установить в нижней части каскадной лестницы Нацбиблиотеки РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Для этой же точки авторы предлагают еще один вариант. Младенец, пока не умеющий ходить, вглядывается в прозрачный куб из льющейся воды. Внутри куба полупрозрачные буквы из разных алфавитов составляют слова «туган тел». Стекающая вода символизирует текущее время, эфемерность, хрупкость родных языков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Композиция с фигурой матери с маленьким сыном на коленях. Именно от матери ребенку передается язык с первых дней жизни. Фигуры поддерживаются снизу растительными элементами, создающими образ сказочного цветка, символизирующего связь с родной землей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Скульптура в форме волны, силуэт которой рассчитан на органичное включение в природный ландшафт в любую погоду и с разным освещением. Проект подготовлен авторским коллективом Рима Акчурина, Александра Жернакова, Нины Жернаковой, Сергея Костюка и Георгия Проценко. Памятник дает различные возможности восприятия: минимализм, лаконичность динамичного силуэта. Высота скульптуры — 5,2 метра.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

На этом же памятнике представлены два рельефа высотой до 3,8 м, размещаемые по сторонам лестничных маршей. Работы символизируют истоки творчества поэта, его связь с родной землей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, инициатива по увековечиванию стихотворения Тукая принадлежит народному поэту РТ Зиннуру Мансурову, идею которой он озвучил еще в апреле 2021 года на встрече главы Татарстана Рустама Минниханова с татарской творческой интеллигенцией. Минкульт РТ совместно с союзом писателей РТ объявили открытый конкурс на лучший эскизный проект, однако в январе 2023-го его признали «творческой неудачей». Тогда работы, в том числе народного художника РФ Салавата Щербакова, не создавали единого смыслового и композиционного продолжения существующей застройки, а также не являлись художественно-творческой интерпретацией стихотворения «Туган тел». В связи с этим был объявлен повторный конкурс.

В июне 2024 года сообщалось, что эскиз скульптурной композиции «Туган тел» («Родной язык»), которая должна появиться на спуске к Кремлевской набережной со стороны Национальной библиотеки РТ, будет принят в сентябре 2024-го.