Представители российских кофеен предупредили о росте цен на кофе до 30%. Это связано с подорожанием зерен и сливок: только с начала года стоимость кофейных зерен арабики выросла на 40%, робусты — на 80%, сообщает Shopper’s.
«У россиян очень популярен кофе с молоком. 51 процент посетителей кофеен заказывают капучино, латте — 23 процента (на американо и эспрессо приходится 19 и 5 процентов соответственно)», — пишет издание.
По словам гендиректора Союзмолока Артема Белова, в чашке капучино или латте на 350 мл напитка приходится 250 мл молока, но в их стоимости на молоко приходится 10−15%. На цену сильнее влияет стоимость кофейных зерен, которая за год выросла на 40%. Цена на молоко за последние два месяца выросла на 15−20%, отметил он.
По данным коммерческого директора сети кофеен Cofix Яны Алхутовой, с начала года цены на молоко и сливки поднялись на 30−35%. При этом к концу года стоимость молока и сливок для кофеен может вырасти еще на 5−7%, считает основатель и совладелец One Group (сети кофеен One Price Coffee и Coffee in) Сергей Румянцев.
Так, например, Cofix с 1 октября уже повысил цены на кофе с молоком на 30 рублей, One Price Coffee — на 20. «Даблби» также будет вынуждено корректировать цены на кофе.
«Cofix получает отдельные негативные комментарии по поводу повышения цен, но в целом гости понимают и уважают наше решение сохранять качество», — отметила Алхутова.
Напомним, в конце сентября стало известно о том, что биржевые цены на основные виды кофе за последний год выросли почти вдвое, за полгода — на 42%, что обновило максимум за последние 13 лет.
Бразилия по итогам 2023/2024 сельскохозяйственного года ожидает уменьшения производства кофе более чем на 7% до 54,8 млн мешков. Вьетнамская ассоциация кофе и какао Vicofa прогнозирует, что из-за неблагоприятных погодных условий экспорт кофе из страны может упасть за этот же период на 20% до 1,336 млн тонн.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.