«Я думаю, реальная причина — это возрастающая, выходящая на новый уровень борьба за пост главы РПЦ. В последнее время она активизировалась», — анализирует эксперт «БИЗНЕС Online» возможные причины отстранения митрополита Будапештского и Венгерского Илариона. В начале июля его помощник из Японии обвинил митрополита в домогательствах, выложив аудиозаписи и фотографии. В ответ на это Иларион назвал обвинения попыткой «состричь деньги». О том, чем для РПЦ обернется скандал и связан ли он с тем, что медийному митрополиту, чью ораторию исполнял ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского, пророчили должность патриарха, — в материале «БИЗНЕС Online».
Неожиданный поворот получил скандал в РПЦ — накануне священный синод отстранил от всех церковных должностей митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (Григорий Алфеев)
Что произошло?
Неожиданный поворот получил скандал в РПЦ — накануне священный синод отстранил от всех церковных должностей митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (Григорий Алфеев). Правда, пока на время, когда специальная комиссия будет изучать дела на подшефной митрополиту территории. С большой долей вероятности можно сказать, что причина кроется в скандале, который разгорелся в начале этого месяца.
Напомним, обвинения в домогательствах выдвинул бывший келейник (помощник) Георгий Сузуки. В качестве доказательств он опубликовал аудиозаписи, фотографии и фрагменты переписки с Иларионом. Митрополит в свою очередь в интервью РБК обвинения отверг, назвав их попыткой «состричь деньги». Он также обвинил и мать Сузуки в том, что она манипулировала сыном, заставляла его собирать компромат. «Внедрив своего сына ко мне, она надеялась сама внедриться и прожить остаток дней за мой счет. А когда поняла, что это не выйдет, разработала план, как „состричь“ с меня большую сумму преступным путем. И началось вымогательство», — приводит издание слова митрополита. В обмен на отказ от публикации целого архива компромата Сузуки, по словам Илариона, вымогали у него 384 тыс. евро, а сам он предлагал подопечному «ежемесячное пособие» в размере 2 тыс. евро.
Митрополит рассказывал, что познакомился с Сузуки, когда был главой отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. В числе писем от членов Японской церкви ему поступило сообщение от Георгия. Тот выразил желание служить церкви, а после назначения Илариона в Венгрии 20-летний Сузуки приехал к нему. Обратно в Токио клирик уехал в январе 2024 года, попутно прихватив с собой из дома духовного служителя часы и деньги в размере 30 тыс. евро. Это послужило поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела венгерской полицией.
Перед отъездом, как рассказал митрополит, Сузуки жаловался на плохое самочувствие и часто покидал епархиальный дом. Сам же Георгий отметил, что уходил из дома, чтобы избежать домогательств. Также он не отрицает, что перед отъездом в Японию похитил часы и деньги митрополита. Кроме кражи, Иларион рассказал и о других «проступках» бывшего подопечного. Так, в ходе расследования было обнаружено, что у Сузуки были фальшивые российские водительские права, а благодаря знакомому митрополита с их помощью он получил настоящие венгерские.
«Обнаружилось также, что еще до приезда в Венгрию он был зарегистрирован на сайтах гей-знакомств, а во время пребывания в Венгрии и в поездках, в том числе в Японию, регулярно посещал сайт детской порнографии. Когда я все это узнал, я принял для себя решение отказаться от какой-либо материальной помощи этой семье», — заявил священнослужитель.
Митрополит Иларион — это достаточно известная медийная личность
Писатель, композитор, ведущий…
Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев) родился в Москве 24 июля 1966 года. Окончил Московскую специальную музыкальную школу им. Гнесиных. Затем поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории, однако обучение не завершил, отдав предпочтение церковному служению. Заочно окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1995-м защитил диссертацию с присуждением степени доктора философии Оксфордского университета. В 1999 году был удостоен степени доктора богословия Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже.
В разное время Иларион преподавал в ряде духовных учебных заведений. Среди них Московская духовная академия, богословский факультет Кембриджского университета, духовные семинарии на Аляске и в Нью-Йорке. Он являлся профессором богословского факультета Фрибургского университета, ректором Общецерковной аспирантуры (ныне Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых Кирилла и Мефодия). В феврале 2018-го Алфеев возглавил научно-теологическую образовательную ассоциацию, объединившую ведущие вузы России, в которых идет подготовка по аккредитованным государством программам по теологии.
Церковное служение начал в 15 лет. С 1983 года работал внештатным сотрудником издательского отдела Московского патриархата, после поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь и был пострижен в монашество, немногим позднее рукоположен во иеродиакона, а затем — в иеромонаха. Также служил настоятелем четырех храмов Виленской и Литовской епархии, в 1993–1995-х совмещал учебу в Оксфордском университете со служением на приходах Сурожской епархии.
В 1995-м по приглашению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший патриарх Московский и всея Руси) поступил на работу в отдел внешних церковных связей Московского патриархата, а затем возглавил новообразованный секретариат ОВЦС по межхристианским связям. Нужно отметить, что митрополит Кирилл принимал активное участие в карьере Илариона. Именно он в 2000 году возвел Алферова в сан игумена, а в 2002-м — в сан архимандрита. В 2009 году, уже будучи патриархом, Кирилл возвел Алфеева в сан архиепископа, а в 2010-м назначил его членом Патриаршего совета по культуре.
С 2009 по 2022 год митрополит Иларион занимал должность председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «Московский комсомолец» называл его фактически вторым лицом после патриарха Кирилла, а некоторые другие СМИ — даже его возможным преемником
С 2009 по 2022 год митрополит Иларион занимал должность председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «Московский комсомолец» называл его фактически вторым лицом после патриарха Кирилла, а некоторые другие СМИ — даже его возможным преемником. Однако в 2022-м на заседании священного синода РПЦ Иларион был освобожден от обязанностей председателя отдела. Тогда его и назначили митрополитом Будапештским и Венгерским. Стоит отметить, что Венгерская епархия самая маленькая из европейских провинций РПЦ: она состоит всего из 11 действующих храмов и приходов. Сам Алфеев не соглашался с общераспространенным мнением и свое назначение как изгнание не рассматривал.
Митрополит Иларион, кроме того, достаточно известная медийная личность. Он был ведущим программы «Мир вашему дому» на телеканале «ТВ Центр» и передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». Алфеев также является автором монографий, посвященных жизни и учению Иисуса Христа, Отцов Церкви, трудов по догматическому богословию, статей в Большой российской энциклопедии и Православной энциклопедии, многочисленных публикаций в периодической печати, переводов с греческого и сирийского языков. Его перу принадлежит книга «Иисус Христос».
Он успел проявить себя и как композитор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра. В 2015 году ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского и Государственный академический московский областной хор им. Андрея Кожевникова впервые в Казани при полном аншлаге исполнили ораторию митрополита Илариона «Страсти по Матфею». На концерте присутствовал и сам автор.
«Иларион выбыл из числа людей, которые могли бы претендовать на пост патриарха»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты порассуждали, что на самом деле стоит за отстранением Илариона, какие у этого скандала могут быть последствия и как он скажется на имидже РПЦ.
Роман Лункин — руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН:
— Главная причина [отстранения Алфеева] — скандал, который вылился в публичное пространство в связи с обвинением и шантажом митрополита Илариона. Причем фигуранты данного скандала, включая самого Илариона, активно комментировали это дело, замять его не удалось, скандал стал достаточно громким и публичным. Я думаю, что это было основное для членов синода и патриарха Кирилла. Надо сказать, что именно политика последнего заключается в том, чтобы не скрывать, а расследовать вот такие вопиющие поступки священнослужителей. Создаются и активно действуют высший церковный суд, церковные суды в епархиях. Известно, что по самым разным случаям создавали церковные комиссии, которые проводили расследования, например, в духовных семинариях. Это как бы обычная практика для Московской патриархии.
Еще один такой фактор, который повлиял на столь жесткое последовательное решение синода, — это, безусловно, вопрос, который касается имущества Илариона в Венгрии. Такое не совсем этично не только для патриарха, но и для монаха, который, по сути, должен отказаться от всего мирского. А тут получается, что у него, скорее всего, есть какое-то имущество, причем даже, в общем, люкс-класса. Кроме того, аудио- и видеозаписи якобы с Иларионом, которые тайно делал его обвинитель... Можно было бы сказать, что это все фейки, но сами комментарии Алфеева косвенно подтвердили некоторую возможность. Подобного рода разговоры не с хорошей стороны показывают самого Илариона. Он часто выступал с критикой патриарха Кирилла, что, конечно, создает обстоятельство, на которое необходимо было реагировать.
Однако никаких причин для раскола нет, поскольку это не богословский спор, а просто скандальное дело, которое привело к отстранению одного из самых ярких, образованных, интеллигентных иерархов РПЦ. Он человек, который зарекомендовал себя как ученый, богослов, деятель культуры, проявил себя как композитор и писатель. Конечно, это наносит урон имиджу церкви и православия в Европе, не только внутри России. А подобное наводит на мысли о том, что происходящее могло быть подстроенной провокацией для митрополита Илариона — человека с ранее безупречной репутацией. Его могли дискредитировать. Он не стал скрывать происходящего, активно давал комментарии в СМИ, это может говорить и о том, что ему нечего утаивать. Кто подставил его? Есть, конечно, такого рода дискредитация православия в мире и в Европе в рамках украинского кризиса. Она выгодна западным политикам и спецслужбам. А тут достаточно четко прослеживается в том числе японский след. Известно, что обвинитель Илариона имел достаточно тесное отношения с посольством Японии и Венгрии как раз в ходе этих событий.
Дмитрий Фетисов — политолог:
— Я думаю, реальная причина — это возрастающая, выходящая на новый уровень борьба за пост главы РПЦ. В последнее время она активизировалась. Иларион считался одним из фаворитов, сразу же вылез этот скандал с Сузуки, который активно освещался в прессе. Причем сам же Иларион попытался его погасить: дал интервью, где рассказал свою точку зрения на происходящее. Но при этом она была очень неудачно спозиционирована по смыслам и, в общем, так же сыграла против Алфеева. Была попытка как-то обелить свою репутацию, но очень неудачно. Это (скандал — прим. ред.) скажется на имидже церкви. Тут действительно РПЦ показала, к сожалению, что отстает в информационном плане и не умеет гасить скандалы внутри своей структуры. Главный итог аппаратный. Можно считать, что Иларион выбыл из числа тех людей, которые могли бы в будущем претендовать на пост патриарха. Если мы посмотрим с точки зрения технологии, то на кампанию по Алфееву потратили немалые деньги. То есть кто-то потратился, кто-то задействовал этот ресурс, чтобы исключить его из этой аппаратной борьбы. И единственное объяснение только в том, что он был возможным преемником.
Максим Шевченко — журналист:
— Я знаю митрополита Илариона много лет, еще с того момента, когда он был иеромонахом. Он является выдающимся ученым, который сделал переводы писаний святых отцов. Он владеет древними языками, а всего, насколько я знаю, знает более 10 языков. Он написал историю православия (это очень фундаментальный труд), является композитором, музыкантом. Потому эти обвинения для меня выглядят просто комично на фоне тех скандалов, которые реально существовали и существуют в церкви. С митрополитом Иларионом сводят счеты за то, что он много лет является частью, так скажем, западного направления русского православия. Алфеев учился в Оксфорде и является частью британской клубной системы, он там очень уважаем. И я думаю, что это просто попытка его скомпрометировать, дискредитировать. Я точно не знаю, но почти уверен, что он занимает особую позицию по всему происходящему сейчас. Что касается того, что Иларион мог бы стать преемником патриарха Кирилла, то это абсолютно невозможно. Такое вообще нереально, исключено. Его не любят очень многие в церкви, причем среди высшего духовенства. У него, безусловно, есть ученики — это талантливые и незаурядные люди, как правило, интеллектуалы, но он не пользуется вообще никакой популярностью и никогда не пользовался. Московский мальчик, который вырос в митрополита. Его мама — преподаватель Московской консерватории, известный музыкант. Поэтому какой патриарх? Смеетесь, что ли?
Для раскола церкви эта история триггером стать не может, а на имидже, безусловно, скажется. Но что такого? Что, за всю свою историю церковь мало травила внутри себя ярких и талантливых людей? У Илариона очень плохой характер, у меня с ним, честно скажу, не складывались отношения. Но я не могу не признать, что это человек незаурядный. Врагов себе, я думаю, он нажил немало, но обвинить митрополита в домогательствах… Никогда я не слышал такого про Илариона. Про многих слышал, про него — никогда. Ну что ж, пусть эту чашу Иларион пьет до конца. Он человек верующий. При всех его личностных факторах, я думаю, Алфеев примет это все как до́лжно. Но я уверен, что причина [скандала] — его интегрированность в британское элитное клубное пространство. Он реально интегрирован. А британское элиты — это враги современной России.
Сергей Обухов — член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор политических наук:
— Есть скандал, связанный с деятельностью, есть медийные разоблачения, есть оправдания, есть обращения соответствующих клириков епархии в его поддержку. Патриархия, на мой взгляд, поступила правильно. Мало кто обратил внимание, что одновременно был лишен сана епископ Игнатий (Пунин), который из Выборгской епархии. Он просто был не политизирован, а его дело тоже по крайней мере представляется как хозяйственное в данном случае.
Церковь наводит порядок, соблюдает дисциплину, поэтому я здесь не вижу какой-то катастрофы для имиджа и для того, что там чего-то предполагать. Все разговоры о преемнике патриарха, на мой взгляд, глупы. Это как [говорить] о преемнике Путина, преемнике Зюганова, преемнике патриарха... Процессы будут развиваться совершенно по-иному, если придется решать все эти вопросы.
Здесь есть много за и против того же Илариона, потому и принято такое мягкое решение, в отличие от епископа Игнатия, который этим же решением синода вообще был лишен сана, а не отстранен. Поэтому я думаю, что будет разбираться комиссия, то есть станут смотреть, что правда, а что нет.
У меня, кстати, тоже, как у политолога, аналитика, большие сомнения по поводу достоверности тех обвинений, которые выдвигает сбежавший келейник. Мы понимаем, что есть политическая ангажированность этих заявлений, время, когда они были сделаны, соответствовало визиту Орбана (премьер-министр Венгрии — прим. ред.) в Российскую Федерацию. Когда в отношении таких деятелей спецоперации проводятся политические, они явно не обходятся без секретных служб.
Просто здесь наслоилось очень многое. Человек, который отвечал за украинский кризис, я имею в виду митрополита Илариона, и за отношения с патриархом Варфоломеем... Кризис разрешился самым неблагоприятным образом для РПЦ или для международных позиций Русской православной церкви.
Понятно, что он был, несмотря на все свои таланты и востребованный в политических верхах антикоммунизм, причем, я бы даже сказал, пещерный антикоммунизм, отдален от центров принятия решений и отправлен в Венгрию. Теперь мы видим, что Венгрия волею судеб оказалась одной из болевых точек в нынешнем глобальном противостоянии России и Запада. Как слабое звено он подвергся атаке, в том числе не только внутренней, но и внешних сил. Еще раз говорю, что здесь очень запутанная ситуация, я бы вообще не спешил с какими-то окончательными выводами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.