В общепите проблема кадров в летний сезон самая острая В общепите проблема кадров в летний сезон самая острая Фото: ru.freepik.com

Казанские повара сбежали на стройки к БРИКС

«Летние веранды сегодня работают почти до ноября, люди этим охотно пользуются. Финансовые потери от низкого сезона отрасль наверстает уже в июне – июле», — комментирует исполнительный директор ассоциации рестораторов РТ Галина Шарафутдинова провал по выручке заведений весной текущего года. С января по апрель 2024-го оборот баров, кафе и ресторанов составил 24 млрд рублей (это самые свежие данные Татарстанстата), что всего на 5% выше аналогичного периода 2023-го. Самым «низким» месяцем стал март (6,2 млрд рублей, минус 13% к февралю), а динамика прироста с начала года была всего по 5−7% каждый месяц. Хотя в 2023-м заведения показывали прирост аж по 20%. Рестораторы винят во всем погоду (то снегопад, то холод, то оттепель) и низкий турпоток перед летним сезоном. Тем не менее, если сравнивать с регионами Поволжья, Татарстан в лидерах по выручке и обгоняет ближайшего конкурента (Самарскую область) почти на треть.

Наверстать упущенное этим летом, по словам спикера, будет проще тем, у кого есть террасы: «Июнь показывает хорошую динамику в плане температур. Летние веранды загружены на 100 процентов. Те предприятия, у которых нет веранд, могут потерять 10−15 процентов от оборота. Но это зависит еще и от концепции заведения. Есть примеры высокой загрузки без наличия летней веранды», — отмечают в ассоциации.

Прошедшие в Казани Игры БРИКС рестораторы никак не ощутили — справляться с массовым потоком туристов не приходилось. А вот ремонт города к проведению соревнований бизнесмены заметили еще как. Дорожные работы не только порой усложняли путь голодного казанца до кафе, но и переманивали к себе кадры. Один из наших собеседников поделился, что за неделю из его заведения уволились аж 6 сотрудников — сняв фартук, они пошли разнорабочими. «Ты нам платишь 3 тысячи в день, а там — 5 тысяч. Мы на стройке поработаем, а потом [в общепит] вернемся», — объясняли они.

Проблема кадров в летний сезон самая острая. В мае рестораторы опубликовали почти 600 новых вакансий для поваров, что на 33% больше, чем в прошлом году, рассказали «БИЗНЕС Online» в hh.ru. Ценник часа работы казанского повара стал тягаться с московским: «К нам приезжал шеф из Первопрестольной и говорит: „В марте подняли [зарплату] до 315 рублей за час“. Мы [в Казани] платим 300 рублей в час! Рынок растет просто с космической скоростью!» — делится сооснователь проекта Begin и ресторана Terra et Silva Владимир Кирилов.

Наверстать упущенное будет проще тем, у кого есть террасы Наверстать упущенное будет проще тем, у кого есть террасы Фото: ru.freepik.com

Средняя предлагаемая зарплата для поваров Казани сейчас — почти 70 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге обещают столько же, в Москве — 78 тысяч. Рестораторам приходится лавировать между повышением оплаты труда и ценником на блюда. «Продукты подорожали, инфляция сильно давит на фуд-кост», — делится глава представительства федерации рестораторов и отельеров в РТ Нурислам Шарифулин (PLove, LoveAshe, ULove). «Лосось уже стоит 2,6 тысячи рублей за килограмм! Себестоимость в 200 граммов обходится мне в примерно 700 рублей. Я, получается, должен продавать его гостю за 2 тысячи, чтобы сделать какую-то математику», — говорит Шарифулин. Высокая цена на лосось подтолкнула перейти на более бюджетный вариант — форель.

«БарТо» — семейный ресторан для вашего праздника или банкетного мероприятия

«БарTo» — это семейный ресторан c дружелюбным демократичным характером, акцентом на европейскую кухню — домашнюю пасту, блюда с ремесленными сырами, мясом на углях, десертами из собственной кондитерской — и, конечно же, с теплой атмосферой, согревающей каждую семью и компанию.


Ресторан идеально подходит для проведения банкетов: здесь имеется масштабный экран высокого разрешения с обзором из любой точки — удобная опция для проведения праздников.


Собственные производства ресторана обеспечивают большой объем продукции: сыроварня, коптильня и кондитерская, где можно заказать торт любой сложности.


К каждому мероприятию команда ресторана гарантирует индивидуальный подход, здесь могут разработать и приготовить блюдо по пожеланию гостя, для праздников есть специальное фуршетное меню.


Максимум внимания в «БарТо» уделяется детям. Важная локация для маленьких гостей — игровая зона с забавными лабиринтами, сухим бассейном и другими развлечениями.


В ресторане представлено отличное детское меню: салаты, супы, горячие блюда и гарниры, которые понравятся взыскательным юным гурманам.


Гостям «БарТо» также предоставляются услуги кейтеринга и доставки готовых блюд.


В будни с 11:00 до 17:00 действует скидка 20% на основное меню, а именинникам здесь дарят скидку 10% и комплимент от заведения.


Приходите вкусно провести время или свой праздник в ресторан «БарТо» на Ново-Давликеевской, 2е.

Подробности и бронь столов по тел.: 

+7 917 880-60-80

Подробности

Дорожает и мясо. «Мы стараемся удерживать ценник, ведь хинкали не могут стоить 150 рублей за штуку! Хотя уже должны…» — отмечает ресторатор Раис Валеев («Дадиани», «Грузинские истории»). По его словам, гости частенько считают лишь себестоимость продукта, забывая о цене аренды помещения и стоимости работы персонала. Пока владельцев ресторанов и кафе спасает сезон овощей и фруктов — они дешевые. Однако к началу осени бизнес планирует вновь корректировать меню — на 10–15%.

Золотые треугольники дочери Зиганшина и кей-поп-кафе Гарипова: топ-10 вкусных открытий Казани

И все же новые заведения не перестают пополнять гастрономическую карту Казани. В обзоре мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений, данным сервиса «2ГИС» и «Яндекс»), а также о главных фишках проектов.

1. «Калейдоскоп»

В ресторанном комплексе «Туган Авылым» открылся первый в Казани гастротеатр. Основатели проекта — совладельцы «Булатов-групп» Айдар Булатов и Радик Абдрахманов. Концепция совмещает ресторан высокой кухни, иммерсивный спектакль и мультисенсорные эффекты. Казанцам «Калейдоскоп» напомнил московский проект Krasota, который активно пользуется спросом среди как самих москвичей, так и гостей столицы. Правда, стоимость, как и программа, конечно, разнится. Посетить мультимедийное шоу «Туган як» вместе с ужином обойдется в почти 10 тыс. рублей. В Москве же билет в 25 тыс. рублей придется бронировать за месяц вперед.

Что ждет посетителей гастротеатра в Казани? Во время ужина на стенах и столе оживает многовековая история Татарстана, а происходящее вокруг гостей комментирует телеведущий Максим Шарафутдинов. В разработке принимал участие шеф-повар, вице-президент гильдии поваров РТ Ильгиз Галиев. Подключили и гильдию экскурсоводов.

«Это были 12 месяцев работы над проектом, которые потребовали много усилий. Причем каждый из элементов шоу несколько раз переделывался, чтобы превзойти ожидания», — рассказал «БИЗНЕС Online» Булатов. Сколько инвестиций вложено в проект, он не раскрыл, однако наиболее затратной частью оказалась постановка спектакля: «Это и контент, и одежда, и посуда…»

Одно из концептуальных блюд, которое можно попробовать в гастротеатре сегодня, — вяленая утка с малиной, каймаком и кортом. Блюдо подается в чугунке с холодным паром и символизирует кипевший на месте строительства современной Казани казан. Всего в стоимость посещения входят пять блюд, включая чай и десерт.

2. «Реберная»

Совладелец настоечной «сетки» «Штофъ» Алексей Самоделок открыл в «Казанском подворье» на улице Баумана ресторан «Реберная» в формате finger food («фингер фуд») — «еда пальцами». Да, трапезничать в буквальном смысле придется руками, приборов в заведении нет. Чтобы не испачкаться, гостям выдают перчатки и «слюнявчики».

«Баумана — это все-таки улица туристическая, и тут главное — удивлять гостя. Туристам нужны эмоции, что-то необычное», — объяснил такой выбор концепции собеседник нашего издания.

Основной упор в меню ресторана — на мясные ребра (свиные, говяжьи), есть даже ребра конины, а также каре ягненка, стейк томагавк из конины, супы (их придется просто пить из тарелки), овощные закуски, нарезки, из напитков — настойки, коктейли и пиво. Мясо готовится на вращающемся «огненном» гриле прямо в зале.

Средняя стоимость порции ребер — около 4 тыс. рублей (это за 500–600 г), самое дорогое блюдо — стейк томагавк — 690 рублей за 100 граммов. Меню разработал молодой шеф-повар Сергей Цуркан, до этого трудившийся в других проектах сети заведений. Каждый вечер в «Реберной» играет оркестр, а в туалете есть «волшебная» кнопка: если нажать на нее, заиграет музыка, включится диско-шар.

3. «Стекляшка»

Известный в Казани ресторатор Артем Тяжелов вместе с партнером Алексеем Якимовым открывает на следующей неделе новую точку — «Стекляшка» на улице Алексея Козина, 9 (пока в тестовом режиме). Это пятый из действующих проектов рестораторов после «Артели», «На бокальчик», «Дафт паба» и крафтового бара Drink Craft.

«Стекляшка» — кафе «на любое время дня и ночи», где предусмотрены завтраки, обеды, ужины. «Что будет в меню? Предсказуемо вкусно, — заверил собеседник газеты. — Мы не уходили здесь в узкий формат, давая только Италию, современную Францию или что-то еще. Это универсальное кафе с блюдами разной направленности и авторским почерком. Запрос очень широкий, люди хотят всего и сразу, поэтому с точки зрения еды и напитков концепция будет широкой». Какие-то блюда окажутся классическими, какие-то — «фишковыми и любопытными», например круассан со стейком или «почти» карбонара с крабом, добавил Тяжелов.

Меню поначалу будет «небольшое» — около 40 позиций, нередко они будут обновляться, кроме того, станут вводиться «спешлы». Напитки? Кофейные, в том числе на «хорошем» альтернативном зерне, вино, разливное пиво, авторские коктейли и лимонады (тархуны, дюшес, из шиповника).

Сумму инвестиций ресторатор называть не стал, но отметил, что она «приличная» и вложить в открытие точки пришлось в полтора раза больше, чем рассчитывалось.

«Стекляшками», поделился историей появления названия у своего нового кафе спикер, в России в 1970–1980-е называли небольшие светлые кафе типового вида, которые были в каждом городе, даже самом небольшом. «Они были вдохновлены традиционными кафе American diner с диванчиками, блинами и кофе на завтрак, которые вы могли видеть в фильмах типа „Криминального чтива“. Появление всевозможных концепций в подобных помещениях связано с Никитой Хрущевым, который, посетив США, чрезвычайно вдохновился идеей местного общепита. Заведения должны были воплотить в жизнь новаторское направление советского общепита. А „стекляшками“ их стали называть из-за больших панорамных окон», — рассказал Тяжелов. Интерьером заведения, в котором встречаются «винтажные вещи», занималось казанское архитектурное бюро «Дюплекс» во главе с Кариной Гимрановой, они же оформили проект «На бокальчик» на улице Профсоюзной.

4. «Лилоко» и Marevo

Гастродуэт «Лилоко» и «Марево» расположился в новом ЖК «Свобода» на улице Алексея Козина. «Лилоко» открыли супруги-рестораторы Рената и Ирфан Джаруловы, основатели бара Wine Me на Чернышевского. В меню есть и завтраки, и основные блюда, и закуски — камамбер из Камского Устья, «рамаевская» утка, и мясо от татарстанских фермеров. Ресторан поделен как бы на две части. Та, что встречает у входа, — для любителей завтрачно-обеденного времени, обилия света и панорамных окон, а вторая — с более интимной атмосферой и исключительно приглушенным светом. В обеих частях заведения интерьер выполнен в светлых оттенках. В первой, правда, цвета более кремовые, а разбавляют их красные салфетки на столах и изумрудные стулья. Средний чек в «Лилоко» — 2 тыс. рублей.

Соседняя от «Лилоко» дверь — вход в лаундж-бар Marevo, где царит уже более брутальная атмосфера. Его открыл младший брат Ренаты, Амирхан Зиганшин. Он в беседе с нашим изданием поделился, что заинтересовался ресторанным бизнесом еще на этапе создания Wine Me. По его словам, «Марево» примечательно большим выбором блюд, что несвойственно лаундж-барам Казани. Зиганшин обратил внимание и на интерьер своего заведения, за который отвечала Ангелина Бородкина: «Мы отошли от стандартных дизайнов лаунджей, избежали неона и сделали его более спокойным по сравнению с большинством лаунджей города». За объединенную кухню заведений отвечает шеф-повар Салават Шавалеев.

5. Olivа cafe

Вместо Сбера на Пушкина теперь Olivа cafe — это семейное кафе, куда можно как сходить на ужин с детьми, так и забежать в перерыв на бизнес-ланч за 450 рублей. В кафе большое меню, к которому в июле добавили еще и сезонное. Закуски, например, есть как итальянские вроде вителло тоннато, так и на азиатский лад — битые огурцы с чили и кешью. С супами и горячим все так же: могут приготовить и том ям, и шурпу из говядины. Предлагают стритфуд: бургеры, шаурму. В кафе есть детское меню с сосисками и спагетти и молочными коктейлями. Средний чек — порядка 1,2 тыс. рублей.

Интерьер заведения стандартный — в белых и кремовых оттенках. Разбавляет пресловутую «современность» тематика растений: нависающие с потолка искусственные цветы с обилием зелени и нежно-зеленые инсталляции в виде оливковых ветвей на стенах. В дополнение к этому — бархатная изумрудная мебель. Заведение открыла казанская бизнесвумен Виктория Гринева.

6. Way

На месте бывшего кафе Maple на Большой Красной открылся винный гастроресторан Way. За помещение у подножия Кремля взялась Римма Гарипова, бренд-управляющая ресторана «Вартазия» и экс антикризисная управляющая кондитерской Truffo. Way — это аббревиатура от фразы we are you, что в переводе означает «мы есть вы». Ресторан Гариповой поделен на две части. Первая — гастрономическая, она продолжает концепцию chef's table, что была в Maple. Вторая часть зала реализуется с акцентом на винную тематику и авторскую подачу блюд. За кухню отвечает бренд-шеф Александр Косов, он готовит в основном из локальных продуктов. В Way подают весьма оригинальные позиции: «Татарча рамэн», картофель в трех текстурах и тартар из говядины с круассаном. Средний чек — около 2 тыс. рублей. Акцент в заведении делается и на гастроужины.

7. Fluunt

Модную улицу Столбова продолжают пополнять заведения. В конце мая там открылся бар с концепцией speak easy, что в переводе означает «говорить негромко». Оно и понятно, места там совсем немного — маленькие столики расположены достаточно тесно. О себе бар говорит как о «месте ценителей истинной элегантности и вневременной красоты». Интерьер заведения необычный для Казани — с яркими акцентами в виде оранжевых диванов и банкеток в стиле бохо. Сразу после открытия у бара появилась небольшая терраса, на которой молодежь коротает теплые летние вечера.

Средний чек заведения выше среднего — порядка 2,3 тыс. рублей. Во Fluunt можно попробовать крудо из гребешка с цитрусовым соусом за 1,4 тыс. рублей или привычный паштет из куриной печени и джемом из лука за 450 рублей. На горячее, например, треска с орзо и миндальным кремом или лосось со спаржей и соусом beurre blanc. Есть и пасты, например с вонголе — 950 рублей. Правда, те, кто уже успел посетить бар, отмечают весьма скромный объем порций.

8. Numi

Numi — кафе с узбекской кухней, открывшееся возле корпуса КНИТУ-КАИ на Большой Красной. Современный интерьер с национальным колоритом общепита весьма удачно вписался в зеленый, цветущий сквер Баки Урманче. Ценник в кафе приятный, средний чек — 550 рублей. В меню есть шашлычки, люля-кебаб, самса, манты с говядиной и с тыквой. Разные супы — от уйгурского и домашнего лагмана до маставы и чучвары.

Есть и менее колоритные позиции, например суп-лапша с куриными фрикадельками — 179 рублей. Кому хочется пожирнее — плов с бараниной за 313 рублей. Все позиции в меню достаточно бюджетные. В Numi также подают жареные пельмени и чебуреки с разной начинкой: зеленью, сыром, классические — с мясом. На студентов наверняка рассчитаны комбо-обеды — 379 рублей. У Numi есть и своя просторная веранда.

Открыл заведение основатель ресторанов Shab Lounge и One Season, экс-совладелец Level Kitchen & Bar Шахобиддин Мухитдинов. В планах — развить сеть кафе, а также попробовать себя в греческой тематике. На месте заведения «Мама Фета» на Профсоюзной предприниматель откроет ресторан, где будут бить тарелки и танцевать с салфетками в руках.

9. «Ист!»

«Ист!» — новый проект владельца кофеен «Диван» и «Фильтр» Ильдара Габидуллина на улице Шигабутдина Марджани. Это кафе ближневосточной кухни. «Наша команда — выходцы из кофейного сегмента, но мы столько лет в общепите, нам стало интересно поработать с форматом стритфуда. Тем более у набережной Кабана большой потенциал для этого направления», — рассказал «БИЗНЕС Online» Габидуллин.

В меню «Ист!» — кебаб (в пите или лаваше) с гранатом и мятой, донеры, шаурма, ливанский салат табуле, фалафель, хумус, основной упор на турецкие ланчи и завтраки, например суджуклу юмурта (яичница с колбасой) или менеме. Ценник довольно демократичный: завтраки по 500–550 рублей, салаты — 250, кебаб — 450–550 рублей. Дизайн заведения лаконичный, стильный — кирпичные стены, деревянные потолки, на полу яркие ковры. Но главная фишка кафе — большая живописная терраса с видом на озеро Кабан, на которой можно перекусить, наслаждаясь красивым пейзажем. А еще вечером здесь играет живая музыка.

10. «Шар»

Мода на бильярд из нулевых возвращается в Казань. В ЖК «Берег» открылся бильярдный бар «Шар» от сооснователей «Парадной» Дениса Лукьянова и Фарита Закирова. Идея создания бара в современной минималистичной неостилистике родилась, когда совладельцы заметили возрождение моды на бильярд в крупных городах страны. «Мода циклична», — заявили они. «Больше всего денег ушло на бильярдные столы. Столы для чемпионатов по бильярду везли аж из Новосибирска! А чтобы собрать их, мы пригласили мастера из Тольятти», — поделился Закиров в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Чтобы поиграть в бильярд в заведении, необходимо предварительно забронировать стол.

Бильярдная предлагает гостям 15 легких блюд, проработанных шефом Денисом Анисимовым. В основном это закуски и салаты. Ценник в заведении приемлемый: тако с рваной говядиной — 320 рублей, тартар из говядины с трюфельным кремом — 370 рублей, итальянский сэндвич — 380 рублей, салат с лососем — 470 рублей. Есть и горячие блюда, например кабачковый крем-суп за 390 рублей. В «Шаре» можно также попить коктейли, лимонады или малиновый латте. За интерьер бара отвечает Нелли Гаязова, она также разрабатывала дизайн для «Парадной» и ресторанов «Цех» на Театральной и Каюма Насыри. По словам сооснователей, в предстоящих планах — развитие бильярдного бара в сеть. Сейчас они ищут помещение для второго «Шара» в центре города.

Выставлен на продажу ресторан «Русский» на ул. Профсоюзной. Проект оценили в 6 млн рублей Выставлен на продажу ресторан «Русский» на улице Профсоюзной. Проект оценили в 6 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

На Кабане закрылся «Ромэйн», на Муштари — «Гурмэ», а «Русский» выставили на продажу

Туристическая улица Шигабутдина Марджани в Старо-Татарской слободе этим летом осталась без ресторана сети «Ромэйн». Проект проработал чуть больше года. Причину закрытия у учредителей газете «БИЗНЕС Online» выяснить не удалось, однако собеседники издания предположили, что все дело в баснословной стоимости аренды и неверно выбранной локации. «Там ведь много туристов — нужна другая кухня», — говорят они.

Закрылся и старожил Лядского садика — кофейный дом «Гурмэ» Тяжелова, Якимова и Руслана Шафигуллина. Кафе проработало на улице Муштари 8 лет. Выставлен на продажу вот-вот открывшийся на Профсоюзной ресторан «Русский», о котором мы писали в нашем предыдущем обзоре. Проект казанского ресторатора Руслана Валиева оценили в 6 млн рублей. «Это была попытка частично скопировать московский „Горыныч“», — поделился один из спикеров. Как убеждают рестораторы, концепция — самая главная вещь в общепите сегодня. У «Русского» ее, считают коллеги Валиева, не было. «Даже если у тебя супервкусно, к тебе не придут», — продолжил наш собеседник. Но и тут, видимо, не получилось: после открытия ресторана соцсети полнились нелестными отзывами о сервисе и качестве еды в «Русском».

В ЖК «Берег» на улице Мусина закрыла свои двери «Чайхона №2». Площадь в 670 «квадратов» принадлежала «АйДжиЭс Фуд Департамент» Азата Шайдуллина, Ляйсан Минабутдиновой и Артура Исхакова. В соцсетях заведения об этом новостей не имеется, но ни вывески, ни уличной мебели на месте былого заведения уже нет.

С фуд-корта «Южного» съехала «кебабная» — Sofra Kebab. На ее месте планируется открытие грузинского «Дэдико» с огромными чебуреками, которое уже представлено на фуд-корте KazanMall. А в центре города, на улице Театральной, закрылось кафе «Ураган-Сарай». Без кофе в этой местности казанцы не останутся — высоким спросом пользуется одна из точек сети на «Черном озере».

Место «Гурмэ» на Щапова займет кофейня Surf. Сеть также готовит точки на ул. Касаткина, в Kazan Mall и на ул. Пушкина Место «Гурмэ» на Щапова займет кофейня Surf. Сеть также готовит точки на Касаткина, в KazanMall и на Пушкина Фото: ru.freepik.com

В Казань идет проект White Rabbit Family, второй Begin cafe и Fields

На Баумана скоро начнет работу двухэтажное этнобистро с акцентом на блюда на огне. Проект называется «Сказки о солнце» от основателей баров More и Zero (Валерий Плихта, Дамир Газизов). Команда вдохновлялась традициями и мифами народов, проживавших на территориях от Балтики до Сахалина, — в современном прочтении и с вниманием к деталям.

Прямо у «Чаши» на Казанке новый формат для себя пробует Vegan Day. В стеклянном морском контейнере будут кормить веганскими боулами, сэндвичами и десертами.

У ЖК «Свобода» на Казанке есть все шансы повторить гастрономический путь улицы Столбова. В середине июля там откроется еще один Begin cafe, вторая точка кондитерской The Medovik Эльвиры и Марата Максимовых, а также Fields Алины Исмагиловой.

Место «Гурмэ» на Щапова займет кофейня Surf. Сеть также готовит точки на Касаткина, в KazanMall и на Пушкина.

По словам наших источников, гастрономические ценители Казани могут рассчитывать и на открытие московского проекта «Горыныч» альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова. Стоимость франшизы, по некоторым данным, оценивают в 30 млн рублей. В качестве места для проекта выбран новый ТЦ около жилого комплекса Art City. В столице РТ для ресторана уже учредили компанию «Горыныч Зилант», оформленную на Рамиля Шайхетдинова. Он уже привозил в Казань московские проекты — открывал в «МЕГЕ» #FARШ по франшизе Аркадия Новикова, развивает также рестораны «Пловбери», «Эмпаста» и бар «Вита Джус».

Вторую точку запустило кафе OmNomNom — в ЖК Savin House. Попасть в их филиал на Баумана в высокий турсезон сложно, поэтому еще одна локация пришлась весьма кстати Фото: ru.freepik.com

Обновленное бистро дочери Зиганшина, второй Olio и OmNomNom

Еще о новинках. Итальянское бистро Olio Тимура и Ольги Хайрутдиновых теперь поселилось и в центре на Спартаковской, возле IT-парка им. Рамеева. Так что теперь не нужно ехать на Квартал. Вторую точку запустило паназиатское кафе OmNomNom — в ЖК Savin House. Попасть в их филиал на Баумана в высокий турсезон сложно, поэтому еще одна локация пришлась весьма кстати.

Из ТЦ KazanMall на улицу Маяковского переехало бистро группы Fine Group Тимура и Адели Зайнутдиновых (дочь владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) — Anna. Теперь у заведения отдельный вход и полностью обновленная концепция — от интерьера до кухни. На месте бистро в молле в июле ждет открытия «Сулугуни» Раиса Валеева. Вскоре хачапури ресторатора захватят и улицу Баумана — там планируется открытие еще одних «Грузинских историй». «Важно, чтобы туристы видели наш бренд на таких улицах! Это формирует имидж, доверие», — заявил ресторатор.

О кофеманах тоже не забыли: на Достоевского отрылась кофейня «Форма 56», на Московской — кофе-бар «Малевич». Вместо бистро «Коко» блогера и косметолога Малики Холовой на улице Щапова теперь еще одна точка Eclair. Вторую точку пекарни Dada Bakery открыли в ЖК Sreda of Life на Четаева. Вновь вернувшаяся мода на «бабл-чай» Казань тоже не обошла стороной. Для ценителей шариков из тапиоки на Кремлевской набережной и улице Кави Наджми открылись небольшие «чайные» Boba Tea.

А в Старо-Татарской слободе появилась «Чайная комната». Владелец проекта Андрей Кайдриков поделился с изданием, что при открытии чайного бара особое внимание уделил деталям интерьера: «Чайная посуда из мастерских Китая, традиционные детали интерьера с неоном, граффити и плакаты коммунистической пропаганды 70-х». Создать пространство для любителей чая Кайдрикову удалось «за разумные деньги» — порядка 6 млн рублей. Сейчас предприниматель находится в поиске нового помещения для дальнейшего развития проекта.