«Надо сознаться, что я наполовину татарин, по маме. Наверное, поэтому получил эту награду, потому что других заслуг своих я не вижу», — признавался накануне в «Корстоне» самый известный православный миллиардер страны Константин Малофеев, после того как получил от Рустама Минниханова медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Впервые за четыре года в Казани провели форум православной общественности РТ, собравший делегатов со всей страны, были гости и из США, Чехии, Болгарии. О том, какой отчет перед ними подготовил митрополит Кирилл, что вынесут на Всемирный русский народный собор в этом году, как сможет помочь республика с частными клиниками и где быть новому музею икон, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Корстон» за последнее десятилетие, наверное, еще не видел столько крестящихся на входе людей, сколько их было накануне, — там проводился очередной форум православной общественности Татарстана
Митрополит задумался о возрождении Казанской духовной академии
«Корстон» за последнее десятилетие, наверное, еще не видел столько крестящихся на входе людей, сколько их было накануне, — там проводился очередной форум православной общественности Татарстана. Несмотря на то что мероприятие уже пятое по счету, для митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла он первый, в новинку, чего тот и не скрывал. В последний раз православная общественность так масштабно встречалась со светскими властями республики в 2019-м, хотя планировали собираться раз в два года. В 2020-м не стало митрополита Феофана, в руководстве митрополии произошли кадровые изменения, в 2021-м по-прежнему свирепствовал коронавирус, отчего все собрания отложили до лучших времен, коими не мог похвастаться и 2022-й. Устаканилось лишь к ноябрю этого года, на который удачно пришлось празднование 300-летия Казанской православной духовной семинарии. Именно ей посвятили долгожданный форум.
«Рустам Нургалиевич [Минниханов], все четыре форума проходили под вашим руководством. Вот и пятый проводится с непосредственным вашим участием. А я тут в первый раз. Так что прошу сразу извинить, если что не так назову», — обращался владыка Кирилл к президенту РТ, открывая заседание. Началось оно с благодарностей участникам и гостям форума. Причем их было так много и самых разных мастей, что лишь оглашение списка заняло с десяток минут.
«Рустам Нургалиевич [Минниханов], все четыре форума проходили под вашим руководством. Вот и пятый форум проводится с непосредственным вашим участием. А я тут в первый раз. Так что прошу сразу извинить, если что не так назову», — обращался владыка Кирилл к президенту РТ
Всего же около 700 участников форума, не только из Татарстана и России, но и из ряда других государств. Среди них были делегаты, по словам владыки Кирилла, от всех поместных православных церквей при патриаршем престоле. Например, особо выделялись в президиуме один из старейших православных архиереев, митрополит Филиппопольский Нифон (Сирия), архимандрит Феоктист (Болгария), архимандрит Серафим (Чехия), архимандрит Афанасий (ректор Минской духовной академии), был даже гость из американской РПЦ в лице протоиерея Даниила (Андреюка).
Внушительным оказался и «светский» состав православного форума. Во-первых, в него вошли руководители всех республиканских министерств и ведомств, главы районов Татарстана, видные общественники. Во-вторых, их компанию разбавили уже завсегдатаи, гости из Москвы, вроде руководителя федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгения Еремина, замначальника управления президента РФ по общественным проектам Александра Журавского и многие другие. Особняком в президиуме держались миллиардер, замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев, которого все чаще можно увидеть в Казани, и глава думского комитета, депутат от Татарстана Елена Ямпольская.
Всего же около 700 участников форума, не только из Татарстана и России, но и из ряда других государств. Среди них были делегаты, по словам владыки Кирилла, от всех поместных православных церквей при патриаршем престоле
Выступая со словами приветствия, почетные гости в большинстве своем восхваляли республику за царящий здесь межконфессиональный мир, не забывая добрым словом, помимо Минниханова, упоминать еще Минтимера Шаймиева, поздравляли Казанскую семинарию с 300-летием и лишь вскользь затрагивали актуальную повестку. Не считая только муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина, который прямо с трибуны православного форума, цитируя на арабском Коран, призывал всех объединиться перед угрозами Запада. «И, кстати, первые ректоры духовных семинарий были выходцами из Киева, выпускниками Киевской духовной семинарии, академии, что, в общем, говорит о том, что это было единое историко-культурное пространство, 300 лет назад все это являлось единой российской государственностью», — делал Журавский развороты в сторону темы СВО.
«Учитывая, что в республике всегда соблюдается равновесие, я думаю, пора подумать о том, чтобы уже с Божией помощью возродить Казанскую духовную академию…» — заявил на открытии форума Еремин, чем неожиданно снискал аплодисменты зала. Вопрос превращения Казанской семинарии в академию, как это было исторически, назрел давно, и уже не раз поднимался публично, в том числе в эти дни при разговоре о будущем 300-летней семинарии. Четкого ответа на вопрос не знает, пожалуй, никто, в том числе глава учебного комитета РПЦ Максим Козлов, также присутствовавший в этот момент в зале. По словам самого митрополита Кирилла, семинария, хоть и делает большие шаги к академии (неделю назад получила аккредитацию на предоставление высшей образовательной деятельности по теологии), содержательно к трансформации пока еще не готова. «Надеюсь, в скорейшем будущем произойдет это событие, — продолжал Еремин уже без оваций. — Учитывая сложившиеся отношения с мусульманами и православными, я уверен, что и наши мусульманские братья тоже скажут: „Дай Бог, Алла бирса, чтобы у нас были две духовные академии“».
Камиль хазрат Самигуллин прямо с трибуны православного форума, цитируя на арабском Коран, призывал всех объединиться перед угрозами Запада
«За 30 лет у нас погибли 50 миллионов неродившихся детей»
Слегка выбивался из общей «праздничной» канвы разве что спич Малофеева, представлявший Всемирный русский народный собор. В этом году филиал ВРНС открылся и в Татарстане. По словам Малофеева, последний себя уже успел зарекомендовать на фоне остальных регионов. Только как именно, осталось не совсем понятным.
Малофеев напомнил собравшимся, что буквально через неделю в Москве пройдет юбилейное заседание собора — как выразился сам Малофеев, российский «аналог» татарстанского форума православной общественности. Ключевой темой заседания собора этого года станет вопрос настоящего и будущего Русского мира. «Настоящее и будущее — это не только то, что происходит сейчас на фронте специальной военной операции, но и то, что происходит у нас в каждой семье. Наше будущее — это наши дети, которых становится все меньше. Мы находимся в эпицентре демографического кризиса. И никакого будущего Русского мира не будет без изменения нашего отношения к деторождению, народосбережению», — отметил известный православный предприниматель.
«Еще всего лишь год назад мы с вами жили в обществе, где была разрешена открытая пропаганда извращения, содомии и так далее. Я благодарен всем тем, кто принимал участие в продвижении закона, — подчеркнул Малофеев, показывая на муфтия РТ и депутатов Госдумы от Татарстана. — Сейчас важно этот закон воплотить, чтобы все то, что налилось в уши наших детей, их сердца через смартфоны Запада, было прекращено. Для этого нужно, чтобы неравнодушная общественность, объединенная во Всемирный русский народный собор: православная, мусульманская общественность… Чтобы мы окончательно вымели это с концертных площадок, театральных подмостков, из аудиторий, школ и вузов!»
Константин Малофеев: «Нам нужна профилактика абортов, нам надо изменить отношение к этому общественному злу»
Второе направление деятельности собора и его филиалов, о чем говорил Малофеев, — аборты. «За 30 лет у нас погибли 50 миллионов неродившихся детей. Сейчас эти молодые люди могли бы работать, творить и защищать Родину. Они не родились и не выросли. Для того чтобы это не повторялось, нам нужна профилактика абортов, нам надо изменить отношение к этому общественному злу», — призывал Малофеев. Он напомнил, что патриарх Кирилл уже предложил запретить аборты в коммерческих клиниках — Госдума готова рассмотреть этот законопроект уже весной. Не дожидаясь этого, в ряде регионов пошли на опережение и уже сами решили ввести такие запреты. В их числе Малофеев назвал Крым и Кузбасс, плавно перекладывая это и на Татарстан… «Если вдруг Татарстан станет еще одним регионом, где добровольно коммерческие клиники захотят отказаться, это будет очень здорово, Рустам Нургалиевич», — сказал он, обращаясь к президенту РТ.
«Это то, что я хотел сказать от имени всероссийского православного форума, — возвращался к теме Малофеев. — Обращаясь к вам, к православному форуму в Татарстане, еще раз хочу вас всех поздравить с 300-летием — это огромный срок, даже если с перерывом, — Казанской духовной семинарии, поблагодарить Рустама Нургалиевича за высокую награду (президент РТ вручил ему в кулуарах медаль ордена „За заслуги перед Республикой Татарстан“ — прим. ред.). Надо сознаться аудитории, что я наполовину татарин, по маме. Наверное, я поэтому получил эту награду, потому что других заслуг своих [в республике] не вижу».
Первое, о чем высказался со сцены митрополит Кирилл, — о прозвучавших предложениях по реформированию семинарии в академию
За четыре года в Татарстане стало на 26 действующих православных храмов больше
Все «вступление» с приветствиями и благодарностями растянулось почти на 40 минут, что несколько нарушало регламенты форума. Все-таки основная его задача — подведение итогов последних лет жизни для православного Татарстана. А учитывая, что речь шла сразу о четырех годах, то доклад должен был быть обстоятельным. Кажется, впервые митрополит Кирилл публично и с высокой сцены говорил об итогах своей вот уже «трехлетки».
Так что произошло в митрополии за это время? Первое, о чем высказался со сцены митрополит Кирилл, — о прозвучавших предложениях по реформированию семинарии в академию. Он еще подчеркнул, что «содержание важнее формы», имея в виду, что пока рано для таких решений. Но работать над преображением казанской духовной школы обязательно будут.
Второе из доклада владыки — достижения православной церкви в республике за «отчетный» период. Сегодня Татарстанская митрополия — это три епархии (Казанская, Альметьевская и Чистопольская), 500 зарегистрированных приходов, 450 священнослужителей, 10 монастырей, включая последнюю из возрожденных уже в бытность митрополита Кирилла Свияжскую Иоанно-Предтеченскую женскую обитель. «Ждем, владыка Мефодий, когда появится еще один монастырь в Бугульме, к которому вы приложили очень много сил и стараний», — заявил владыка Кирилл, обращаясь к альметьевскому епископу. Разговоры о возрождении Александро-Невского Бугульминского мужского монастыря идут очень давно, и даже уже сделаны первые шаги, но, по нашим данным, до появления там полноценной обители пока далеко. Возможно, с таким прямым указанием правящего архиерея дело сдвинется с мертвой точки.
«За четыре года количество действующих православных храмов в Татарстане возросло на 26, было совершено 38 освящений новых храмов и ранее не освященных», — продолжал докладывать митрополит Кирилл. В числе освященных — конечно, собор Казанской иконы Божией Матери, воссозданный при деятельном участии владыки Феофана. Весь зал по просьбе митрополита Кирилла пропел в его честь «вечную память».
Несмотря на такие усиленные темпы по возрождению православных храмов в республике, по словам главы митрополии, еще остается достаточно много храмов в удручающем состоянии. До некоторых доходят, до некоторых — нет. Хотя, сетовал владыка, эти храмы очень «значимы для Казани и Татарстана». Среди них были названы храм-памятник павшим воинам, который требует капремонта, и легендарная Николо-Гостинодворская церковь, где когда-то служил сам священномученик Гермоген и которая все еще должным образом не отреставрирована. Митрополит Кирилл, периодически поглядывая на президиум, выразил надежду, что в скором времени дойдут руки и ресурсы и до этих храмов, как, например, усилиями ОКН Ивана Гущина восстановили уникальный деревянный храм архангела Михаила в селе Архангельские Кляри. При этом владыка еще так намекнул, что в селе, мол, 8 домов да трое жителей, но и о них не забывает республика: прокладывают дороги, газ, реставрируют храмы.
Но не одними церквями и храмами едины. Не менее важна в православном Татарстане и сила молитвы, причем чем больше прихожан в ней задействовано, тем лучше. Пандемия, закрывшая людей по домам, очень больно ударила по посещаемости храмов, на что обратил внимание митрополит Кирилл и призвал всех извлечь из произошедшего урок. Было тяжело, но церковь выстояла, не оставаясь в стороне от общей беды, равно как и сейчас, во время СВО.
Владыка Кирилл рассказывал, как церковь помогала во время мобилизации, как священники окормляли военных, проводили службы прямо на танковом полигоне, а после бесстрашно ездили на линию фронта. И сейчас митрополия продолжает оказывать бойцам СВО всестороннюю помощь, как материальную в виде гуманитарных грузов, так и духовную. Привел владыка и конкретные примеры, как тоннами собирают гумпомощь социальная служба епархии «Милосердие», отец Андрей Зиньков из Чистопольской епархии или как, пожертвовав своей жизнью, с фронта не вернулся отец Анатолий Григорьев из прихода Зеленодольского района. Многие священнослужители, отметил митрополит, продолжают ездить в зону СВО и сегодня.
Наиль Магдеев
Порадовался глава Татарстанской митрополии успехам в местном православном образовании, особенно православной гимназии святителя Гурия в Казани, гимназии им. великого князя Владимира в Альметьевске и тому, что наконец в Набережных Челнах сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства местной православной школы. За это владыка выразил отдельное спасибо мэру автограда Наилю Магдееву. Радует и 300-летняя семинария, воспитывающая достойных сынов не только для республиканских приходов, но и «гражданских» специалистов, некоторые из которых находят всероссийское признание.
Из других достижений: многочисленные выставки, фестивали и прочие мероприятия, что было бы невозможно без тесного сотрудничества митрополии с минкультом (подробно об этом рассказала в своем содокладе на форуме глава министерства Ирада Аюпова — прим. ред.), Госархивом, Нацмузеем и другими церковными соработниками. В частности, поблагодарил митрополит музейщиков, которые помогают с «возвратом» церковных реликвий: например, сейчас занимаются возвращением крышки раки с изображением святителя Варсонофия.
«Также я хотел бы предложить, Рустам Нургалиевич, что, если Бог даст и мы когда-нибудь отреставрируем Николо-Гостинодворскую церковь, в которой служил, еще будучи священником, великий герой нашей страны патриарх Гермоген, сподвигший народ на освобождение Москвы от иноземцев и давший нам праздник народного единства, то в этом храме можно было бы сделать, как в храме святителя Николая в Толмачах (это известный храм-музей при Третьяковской галерее, где хранится постоянно Владимирская икона Божией Матери, — прим. ред.), — выставить ряд каких-то икон, которые находятся на хранении наших музеев», — заявил митрополит Кирилл, обращаясь к президенту РТ. По словам владыки, из Николо-Гостинодворской церкви, что расположена в самом сердце Казани, можно было бы сделать неплохой музей икон.
Рустам Минниханов: «Я хотел бы поблагодарить православную общественность за ту поддержку, которая нам оказывается во всех наших начинаниях. Если есть успех — это наш общий успех, если есть какие-то недоработки — это наши общие недоработки»
Минниханов: «После такого выступления мне сложновато, конечно, но я постараюсь»
Содокладчиками митрополита на пленарке православного форума стали Аюпова и ректор Казанской семинарии отец Владимир Самойленко. Тот подробно поведал залу об основных вехах истории учебного учреждения от петровских времен до современности — эпохи ректорства Феофана или нынешнего архимандрита Евфимия (Моисеева), а также поговорил о текущем состоянии семинарии. Из самого важного и последнего — получение государственной аккредитации. При этом выступление получилось таким пламенным благодаря харизме отца Владимира, что не оставило никого в зале равнодушным, включая и президента РТ.
«После такого выступления мне сложновато, конечно, но я постараюсь», — шутил Минниханов, выйдя к трибуне с ответным словом следом за Самойленко. Президент РТ отметил, что пятый форум проводится в непростое время, когда нужна общая решимость для отстаивания российских духовно-нравственных ценностей. «В этих условиях православное духовенство и общественность Татарстана демонстрируют единство, общность интересов, стремление к сотрудничеству с властью и институтами гражданского общества. Нынешний форум — наглядное тому подтверждение», — заявил президент РТ.
Закончился пятый форум православной общественности Татарстана единогласным принятием резолюции, приглашением митрополитом Кириллом уже в лучших традициях татарстанского гостеприимства к обеденному столу, а также праздничным вечерним концертом в ГБКЗ им. Сайдашева
Он поздравил семинарию с 300-летием, оценил вклады церкви в поддержку СВО, вспомнил о приездах патриарха в Казань, особенно на форум «Россия — исламский мир», а также о том, как митрополит Кирилл ездил представлять межконфессиональное согласие Татарстана в Джидду два года назад. Со своей стороны Минниханов обещал и дальше поддерживать православные инициативы в республике. «Я хотел бы поблагодарить православную общественность за ту поддержку, которая нам оказывается во всех наших начинаниях. Если есть успех — это наш общий успех, если есть какие-то недоработки — это наши общие недоработки», — отметил президент РТ в завершение форума, переходя уже к традиционной церемонии награждения особо отличившихся деятелей. На этот раз среди них в большинстве своем были сотрудники Казанской семинарии, за исключением самого митрополита — ему Минниханов подарил некий «подарочный сертификат».
А закончился же пятый форум православной общественности Татарстана единогласным принятием резолюции, приглашением митрополитом Кириллом уже в лучших традициях татарстанского гостеприимства к обеденному столу, а также праздничным вечерним концертом в ГБКЗ им. Сайдашева.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 68
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.