«Если владелец хочет закрыть предприятие, он это делает чаще всего в сентябре-октябре», — комментируют череду закрытий казанских ресторанов эксперты отрасли. Отработав туристический сезон, проекты берут паузу в работе для ремонта или реконцепции, а кто-то решил и окончательно расстаться с бизнесом. В центре Казани продается «Мама Фета», закрылся бар «Сетка», итальянские Boco Kitchen и Carbon. О том, что открывает жена сына мэра столицы РТ Ильсура Метшина, кто вложил 100 млн в исторический особняк, почему супруга экс-премьера РТ Ильдара Халикова продала бизнес на Профсоюзной и где подают «духовную» пищу, — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».
Окончание туристического сезона в Казани отметилось волной закрытия заведений общепита
Закрылись «Сетка», Boco Kitchen, Soho…
Окончание туристического сезона в Казани отметилось волной закрытия заведений общепита. Прекратил работу ресторан-бар Soho в IT-парке им. Рамеева, входящий в группу заведений Fine Group Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в компании, планируется переформатировать бар в заведение на каждый день, а проще говоря, уйти в более бюджетный сегмент. Пафосному ресторану с замахом на богему, видимо не удалось выдержать конкуренции с соседним «Тюбетеем», «Кыстыбый», «Азу» и кофейнями, а айтишники не спешили туда за обедом. Итальянский ресторан Boco Kitchen на перекрестке Университетской и Профсоюзной закрылся, чтобы в будущем открыться уже в качестве грузинской сыроварни «Сулугуни» челнинского ресторатора Раиса Валеева.
Проработав менее двух лет, оказался выставлен на продажу за 150 млн рублей итальянский ресторан Carbon семьи депутата Казгордумы Руслана Юсупова. По словам владельца, семье нужны деньги для развития других направлений бизнеса, в том числе фабрики еды «Катык». Производство готовых блюд хотят расширить и будут искать под него новую площадь, пояснил нашему изданию Юсупов. Сейчас объявление о продаже уже закрыто.
Прекратил существование и бар «Сетка» Руслана Губайдуллина и Айдара Хасанова в Старо-Татарской слободе. В соцсетях заведения сообщается, что команда готовится к открытию нового заведения. Губайдуллин даже зарегистрировал новое юрлицо — ООО «Сетка дваноль». Шеф-повар заведения, Денис Фадеев, в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил, что пока не обсуждает будущий проект.
Кроме того, на продажу за 30 млн рублей выставили ресторан греческой кухни «Мама Фета» на улице Профсоюзной. По словам совладельца ресторана Романа Бутузова, заведение продают в связи с необходимостью вложений в новый бизнес.
Супруга экс-премьер-министра РТ и совладелица «Максимилианса» Гузель Халикова продала свою долю в ресторанах на Профсоюзной. Речь идет об азиатском Ichi-go Ichi-e и итальянском бистро Cicheti, которые находятся в «Казанском подворье». Они оформлены на ООО «Самса с креветкой», где Халиковой принадлежало 40% доли. Выкупили почти половину активов теперь уже бывшие партнеры бизнесвумен, затевавшие эти проекты вместе еще два года назад. По данным базы «Контур.Фокус», остальные доли в компании сейчас принадлежат известному в Казани владельцу баров Артуру Галайчуку, совладельцу бара ReLab Илье Уфе, предпринимателю Людмиле Голобордовой и московскому инвестору Александру Сысоеву. Халикова объяснила продажу доли плановым выходом из проекта. «Проект был инвестиционным, с конкретными показателями и сроками. Наши партнеры выполнили все обязательства, — рассказала она „БИЗНЕС Online“. — Обсуждаем с Артуром новые инвестиции в проекты. Изучаем и другие предложения».
«Лето — туристический сезон, и закрываться при большом турпотоке было бы нерационально. И если владелец хочет закрыть предприятие, он это делает чаще всего в сентябре-октябре или после Нового года — в это время обычно снижается трафик», — комментирует вал закрытий исполнительный директор ассоциации рестораторов РТ Галина Шарафутдинова.
По оценке ассоциации, летний сезон для казанских ресторанов прошел хорошо: выручка выросла на 20% относительно прошлого года, трафик — на 10–12%. «Любопытно, что сентябрь не принес резкого спада посещаемости: в Казани проходит много масштабных мероприятий, продолжают приезжать туристы», — подчеркнула Шарафутдинова новую тенденцию.
По данным Татарстанстата, с начала года рестораторы республики заработали 42,8 млрд рублей, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Отчасти это связано с тем, что в прошлом году поднялись цены в меню», — поясняют в ассоциации. Ранее «БИЗНЕС Online» писал о том, как общепит справляется с продуктовой инфляцией. Стоимость импортных позиций подскочила из-за курса валюты, а некоторые виды рыбы теперь в дефиците. Так что ценники в казанских ресторанах уже переписывают на 15–20%.
Тем не менее за лето в Казани открылось множество новых заведений. Предлагаем взглянуть на нашу подборку самых интересных и ждем ваши предложения в комментариях.
Топ-10 вкусных открытий Казани
1. Lulua
Дочь татарстанского строителя Зиганшина Зайнутдинова вместе с супругом продолжает осваивать новые локации за пределами Кремлевской набережной, где они открывали свои первые гастропроекты. На этот раз ресторан ближневосточной кухни Lulua расположился в новом здании на ул. Профессора Нужина, 7. До 2020-го по этому адресу находилась кофейня «Жаворонок» супругов Лефлеров, но старое здание снесли, и кофейня вынужденно переехала на Астрономическую. Ранее строение общей площадью более 500 кв. м с верандой на крыше было выставлено на продажу за 87 млн рублей.
«Появилось огромное желание познакомить гостей с нетипичным Востоком — элегантным, утонченным, изысканным и вдохновляющим», — объяснили в Fine Group выбор новой концепции. Lulua в переводе с арабского означает «жемчужина». Кухню разработал постоянный шеф холдинга Артем Лаптев, который собрал меню из диковинных названий ливанской, марокканской, израильской и турецкой кухонь: мутабаль, люлярма, манаиш…
В том же здании открылась кофейня Cups данного холдинга — одна такая уже работает три года на углу Большой Красной и Гоголя. В перспективе на Нужина также запустят цветочное бюро «Будет сад» и магазин альтернативного стритвера Round Around, созданный совместно с основателем Studio Slow Владимиром Янчевским.
2. Avocado Queen
Ресторан для любителей авокадо и вегетарианской кухни Avocado Queen придумали владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков и ресторатор Антон Пинский. Первое заведение сети открылось в 2018 году в Москве, меню разработал австралийский шеф-повар Глен Баллис. В 2022 году заведение получило особое упоминание в путеводителе «Мишлен» по столице.
В Казани уже есть два заведения Новикова — #Farш в ТЦ «МЕГА» и «Сыроварня» в парке «Черное озеро». Учредитель ООО «Авокадо Казань» — Диана Метшина, супруга старшего сына мэра Казани.
Общепит в сквере им. Толстого был и раньше — например, фастфуд «Парк Кур». Для Avocado Queen здесь построили новое здание с элементами ар-деко в оформлении фасада. Как следует из документов, опубликованных на сайте комитета по охране объектов культурного наследия, здание построило казанское ООО «Бриг», прежде сотрудничавшее с казанской сетью кофеен «Ураган-Сарай». Интерьер казанского Avocado Queen повторяет обстановку московского собрата.
Средний чек не из дешевых — 2,5 тыс. рублей. Согласно меню на сайте московской Avocado Queen, завтрак с зеленой гречкой, пастрами с авокадо и яйцом пашот здесь стоит 650 рублей, микс гуакамоле (соус из авокадо) — 770 рублей, сибас с авокадо и томатной сальсой — 1 150 рублей. Учитывая цены, выбор места для ресторана в тотальном окружении учебных заведений выглядит необычно.
3. «Вишня золотая»
Ресторан «Вишня золотая» открылся в конце июня в историческом здании на углу улиц Ульянова-Ленина и Муштари. Доходный дом священника Терпигорева был построен в 1905 году и к началу XXI века пришел в плачевное состояние. С 2012 по 2016 год в здании провели реставрацию, полностью заменили фундамент и бревенчатые стены, сохранив исторический внешний вид. В 2020-м здание было выставлено на продажу за 80 млн рублей.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор ресторана Айрат Садреев (экс-директор «Домино» на Профсоюзной), инвесторы изначально искали тихое место для классического ресторана. Садреев подчеркнул, что в компании серьезно относятся к статусу ОКН здания — например, при подготовке к открытию ресторана поменяли покрытие крыши. Всего запуск проекта обошелся владельцам во внушительные 100 млн рублей, которые они планируют окупить за 5–7 лет.
Концепция заведения — ресторан на каждый день и на особенный случай. Кроме основного зала и бара на первом этаже, есть два банкетных зала вместимостью 25 человек на втором уровне. В одном из них есть камин, выложенный изразцами, которые специально заказывали в Санкт-Петербурге. Также есть оборудование для караоке. На второй этаж ведет чугунная лестница, отлитая на знаменитом Каслинском заводе.
Авторское меню, основанное на европейской кухне, разработал шеф-повар Рамиль Мисбахов с 8-летним опытом работы в московских ресторанах. Средний чек заведения — 3–3,5 тыс. рублей. По словам Садреева, в ближайших планах — ввести десертное меню, сейчас ресторан ищет кондитера. В будущем в «Вишне золотой» появится также выбор авторских блюд татарской кухни для гостей города. В первых отзывах на заведение в 2ГИС посетители отмечают, что вкус блюд пока недотягивает до уровня роскошного интерьера.
4. «Цивилизация»
Семейную кофейню «Цивилизация» на Кави Наджми в августе открыли Снежана и Ильяс Зайнутдиновы, владельцы агроконсалтинговой компании «Диалог Трейд» (выручка в 2022 году — 513 млн рублей). «Мы знаем, как найти качественные продукты. В кофейне используются именно фермерские», — пояснила Зайнутдинова в разговоре с «БИЗНЕС Online». Так, индейку, конину, рыбу предприятие берет у небольших татарстанских производителей.
Идея открыть свое заведение пришла после путешествий по маленьким городам Европы, где Зайнутдинова увидела много семейных кафе, которые готовят из местных продуктов, и все члены семьи задействованы в бизнесе. Локация понравилась предпринимательнице за счет тихого дворика, к которому есть доступ с трех сторон — с Баумана, Кави Наджми и Островского. В открытие было вложено 8 млн собственных средств, которые планируют окупить за 1,5 года. «Инвестиции еще продолжаются и будут продолжаться ближайший год — клиенты сейчас хотят высокий сервис, и его надо постоянно развивать», — добавила Зайнутдинова. Сейчас она изучает запросы гостей, а в дальнейшем планирует открывать новые точки.
Заведение работает с конца августа, средний чек — 500 рублей, отзывы пока сплошь положительные.
5. Olio
Новое итальянское бистро Olio в ЖК «Столичный» открыли Тимур и Ольга Хайрутдиновы, уже 15 лет работающие в общепите на руководящих должностях. Раньше супруги сотрудничали с проектами ИTLE, также являются управляющими партнерами ресторанов Izakaya Bereg и Smoky People группы Food Pictures. Olio — их собственный проект.
Как рассказала «БИЗНЕС Online» руководитель пиар-направления проекта Римма Галямова, любовь к итальянской кухне сохранилась у Ольги со времен работы бренд-директором сети пиццерий Italiano. Olio позиционирует себя как гастробистро новой волны, ассортимент которого не ограничен жестким меню. К тому же здесь придерживаются стандарта халяль, и вместо традиционной свинины в пасте карбонара используют конину. Кроме классической римской пиццеты на 1–2 человек, в Olio готовят и прямоугольную детройтскую пиццу на особой закваске с гастрономическими начинками. Также в бистро подают домашнюю пасту и десерты собственного приготовления.
Хайрутдинова признается, что изначально локация в ЖК «Столичный» им с супругом не понравилась, но в итоге привлекла соседством с модными проектами Smorodina Cakes (основатели Olio — большие поклонники кондитерской) и «Пэпэ». В открытие было вложено свыше 20 млн рублей, которые они планируют окупить за срок до 1,5 года. Интерьер ресторана в светлых тонах отсылает к античной Италии с характерной терракотой, гигантскими амфорами и мозаикой на столах.
Сейчас Хайрутдиновы в поисках локации в центре Казани для открытия второго Olio и планируют развивать заведение как сеть. В различных поисковых системах заведение набрало под сотню положительных комментариев, но можно встретить и жалобы на недостаток начинки в пицце и сервис.
6. The Maple
Ресторан с концепцией chef’s table («шефский стол») практически под стенами Казанского кремля основали Артем Орхоноев и Рафиль Галимов. Ранее партнеры занимались строительством, и для них это первый опыт в общепите. Согласно данным базы «Контур.Фокус», Галимов возглавляет ООО «Анима», оказывающее услуги технического и авторского надзора, с 46,3 млн рублей выручки в 2022 году. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Орхоноев, они с партнером искали новое направление для бизнеса и вспомнили о старой мечте открыть свой ресторан.
Заведение расположилось в ЖК Grande Rosso. «Нам нравится историческая часть Казани, — пояснил выбор локации Орхоноев. — Большая Красная — одна из старейших улиц, с нее открывается вид на символ нашего города — Кремль». Как рассказал сооснователь, в открытие было инвестировано более 10 млн рублей, в том числе собственные и заемные средства. В компании планируют окупить их за два года.
Кухней ресторана руководит шеф-повар Ильнар Гайнутдинов, который разработал для заведения меню европейской кухни с вкраплениями азиатских рецептов: запеченная брокколи с гуакамоле, креветки с манго и тартаром из огурца, телячьи щечки с кремом из сельдерея и т. д. По средам и четвергам Гайнутдинов выходит к своему шефскому столу, где гости могут пообщаться, понаблюдать за процессом готовки блюд из специального меню, попробовать ингредиенты.
Средний чек в The Maple — 1,5 тыс. рублей. Средняя оценка на основе 75 отзывов на ресторан в 2ГИС — 4,8.
7. «Кондитерская Клеменковых»
В Казань продолжают прибывать сильные проекты из Набережных Челнов — на этот раз это «Кондитерская Клеменковых», названная по фамилии ее владельцев, Павла и Анны Клеменковых. Как рассказала «БИЗНЕС Online» управляющая заведения в Казани Эльвира Нуриманова, супруги — оба шеф-кондитеры, 8 лет назад начинали с домашних тортов на заказ. Они мечтали донести до потребителей ценность десертов из натуральных продуктов с простыми составами. Первая точка в автограде сочетает в себе кондитерскую и цветочный магазин. В Казани от этой концепции решили отказаться в пользу расширения посадки, введения завтраков и полноценного меню с салатами, супами и вторыми блюдами.
Помещение в ЖК «Столичный» получилось романтичное и милое, с обилием цветов: сухоцветы украшают ниши в стенах, с потолка свисают пряди искусственной вистерии (глицинии). В открытие вложено около 20 млн рублей, средства рассчитывают отбить за два года. Средний чек у Клеменковых — 800 рублей. Следующим этапом в компании видят открытие ресторана в центре Казани.
В отзывах посетители отмечают приятный интерьер и большие порции тортов, но жалуются на сервис.
8. «Ванлав»
Франшиза кондитерских студий «Ванлав» зародилась в Махачкале в декабре 2020 года, а к сентябрю 2023-го насчитывает уже 14 точек, включая Краснодар, Ростов-на-Дону и Дербент. Ее создал кондитер Бек Караев, который продвигает бренд еще и как блогер. В Казань проект привез предприниматель Казим Кайибов — его основной бизнес связан с автомобилями, а кондитерская — первый опыт в общепите, поэтому ему помогает опытная управляющая из местных. Локацию на улице Пушкина рядом с остановкой «Университет» Кайибов выбрал из-за активного трафика центра города.
«Ванлав» — не привычная кондитерская, а студия подарков, работающая круглосуточно. Кроме точки на Пушкина, открывшейся в середине августа, планируется запустить еще четыре в других частях города в течение года. Также у Кайибова есть кондитерский цех площадью более 100 кв. м на улице Меридианной, откуда десерты поставляются в магазин и 16 казанских заведений общепита. В «Ванлав» акцентируют внимание на натуральных составах — срок хранения десертов всего 72 часа. Частные заказы на торты здесь не принимают, а фирменный десерт — клубника в бельгийском шоколаде.
По словам Кайибова, в открытие магазина и цеха было вложено 8 млн рублей собственных средств, покупка франшизы обошлась еще в 1 млн рублей. Предприниматель рассчитывает, что сможет окупить вложения за 1,5 года.
9. «Злаки — умная еда»
Еще одно заведение с концепцией халяльного и правильного питания в ЖК «Столичный» в конце августа открыла блогер-нутрициолог Диана Рахель. По словам управляющей заведением Арины Гатиной, это первый опыт владелицы в общепите. Здесь тщательно выбирают не только продукты, но и посуду для приготовления: на кухне не используются тефлоновые сковороды, только стальные, нет инвентаря из силикона.
«У стандартных поставщиков очень мало нужной нам продукции — приходится закупать на маркетплейсах и напрямую у производителей», — поделилась управляющая сложностями работы с ПП-меню. Например, сырники готовят на рисовой муке, есть блины без глютена, используется кокосовая сгущенка. Основное меню представлено европейской кухней, не простаивает и пицца-печь, оставшаяся от предыдущего проекта.
«Злаки» приобрели помещение у итальянского бистро Osteria Nova Михаила Куракина и партнеров, которое проработало здесь всего полгода. Сумму сделки стороны не раскрывают. На смену концепции ушло порядка 2 млн рублей и чуть больше месяца, рассказывает Гатина: сделали ремонт, закупили новое оборудование, отремонтировали старое. Вложения планируется окупить за полгода.
Направление ПП очень популярно, считают в «Злаках», поэтому команда уже задумывается об открытии второй точки. Средний чек — 1,2 тыс. рублей.
10. «The Дом»
Чтобы открыть кофейню в отдельно стоящем здании на Карла Маркса, 54а, ментор и блогер Ильдар Гатауллин продал свой дом и переехал с женой и четырьмя детьми на съемную квартиру. Двухэтажный домик из красного кирпича понравился ему своим балкончиком. Гатауллин в прошлом графический дизайнер и маркетолог, а сейчас зарабатывает консультациями по развитию личности, отношений, бизнеса, а также проведением читательских клубов.
Первый этаж «The Дом» отведен под кофейню в формате халяль, есть небольшой холодильник с десертами и еще один — с сэндвичами от ИTLE. По словам Гатауллина, ремонт делала не наемная бригада, а компания его друзей, родных, единомышленников. В центре зала под потолком — огромная ветвь дерева, которая служит основой для освещения. Фишка заведения — в большом выборе безалкогольного вина, в будущем планируют ввести и безалкогольные коктейли. По винтовой лестнице гости попадают на второй этаж с атмосферой домашней гостиной: здесь Гатауллин проводит свои мероприятия.
В открытие было вложено около 5 млн рублей. «Это такая игрушка большого мальчика. Окупаемость не самоцель», — говорит Гатауллин. В планах предпринимателя — устроить во дворе веранду и проводить каппинги (профессиональная дегустация спешелти-кофе).
Рэпер Нурминский открыл третью точку фастфуда «Зашумел район» на 2-й Юго-Западной
Что открыл Нурминский, скандальная «Мадам Павлова» и основатель «Чизерии»
Этой десяткой список новых заведений, конечно, не ограничивается. Казань за прошедший квартал обросла вкусными новинками во всех районах города.
- В ЖК «Солнечный город» появилась кондитерская «Hello, Оливия» — кроме сладостей, в меню есть завтраки, салаты, супы и вторые блюда.
- На Чистопольской, 20б открылась халяль-кофейня «Нескучный сад», также с десертами и завтраками.
- Лаундж-бар Jojo с довольно стандартной кухней и кальянами занял четвертый этаж бизнес-центра на Чистопольской, 19г.
- Чуть поинтереснее выглядит концепция ресторана «осознанной кухни» и правильного питания Prana («дыхание», «жизненная энергия» с санскрита) в том же ЖК «Столичный» — его открыла Алена Половникова, директор двух ресторанов «Мангал».
- Для студентов КФУ на Университетской появилась закусочная Croque, где готовят несколько видов сэндвичей на круассанах ручной работы — самый дорогой стоит всего 349 рублей.
- Кафе в Горкинско-Ометьевском лесу полностью обновилось: теперь оно называется «Урман» и предлагает полноценное меню.
- В павильон на Декабристов, 1б (раньше здесь была остановка общественного транспорта) заехала пончиковая «Симпончик», оформленная в стиле мультсериала «Симпсоны».
Для некоторых предпринимателей лето отметилось расширением или переездом. Известный ресторатор Айрат Гарипов открыл «Пиццерия by Cheeseria» на Чистопольской. Ресторан Soloma предпринимателей Зульфии Гариповой и Якова Маргулиса в «Смене» расширился и теперь включает в себя выставочное пространство (Маргулису принадлежит здание «Смены» целиком). Группа компаний ИTLE Руслана Хайрутдинова запустила халяль-кулинарию в ЖК «Столичный», а сеть «Тюбетей» Руслана Гильмутдинова и Султана Сафина — красивый татарский ресторан Zaman в Уфе.
Вторую точку в начале улицы Карла Маркса открыла скандально известная кондитерская Madame Pavlova, которая в декабре 2021 года отказалась проверять у гостей QR-коды о вакцинации от коронавируса, чем привлекла внимание контролирующих органов, но в итоге вышла победителем из всех судебных процессов. Пиццерия «Хорошим людям» переехала с площади Свободы на Большую Красную по соседству с The Maple и слегка изменила формат — теперь это бистро.
Вторую точку в начале улицы Карла Маркса открыла скандально известная кондитерская Madame Pavlova, которая в декабре 2021 года отказалась проверять у гостей QR-коды о вакцинации от коронавируса
Рэпер Нурминский открыл третью точку фастфуда «Зашумел район» на 2-й Юго-Западной, а челнинские предприниматели Алексей Васильев и Артур Зарипов (известны по сети кафе «Рокнроллы» и кальянным «Дуть») поставили 7-ю автокофейню 1.08 Coffee рядом с Чеховским рынком. Второй точкой в ЖК «Столичный» обзавелась халяль-кофейня Coffee Dream азнакаевских предпринимателей Ильнара Вафина и Рамиса Садретдинова.
Сейчас индустрия готовится к ноябрьским каникулам, которые, по словам Шарафутдиновой, в прошлом году впервые в истории показали прирост по выручке и трафику вместо традиционного спада. «Когда летний сезон проходит, мы анализируем результаты, ставим новые планы и задачи, наводим порядок в кадрах и бухгалтерии, — комментирует текущие процессы в общепите ресторатор Валеев. — Это передышка перед новогодними праздниками — начинаем к ним готовиться».
Читайте также:
- Рыбный лоукостер, русификация «Милано» и ресторан на воде в Аракчино: топ-10 вкусных открытий Казани
- Вкусные открытия Казани: бум баров на районе, «резиновая» Профсоюзная и китайские булочки на Кабане
- Путеводитель гурмана Закамья: бургеры от Тахаутдинова, первый ресторан на Каме и клубное нашествие
- Путеводитель гурмана: продажа Dali, ребрендинг «Барин Бара» и ресторан для «богемы» в IT-парке
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.