Граждане стали рассчитывать не на государство, а на самих себя. Их модель поведения изменилась с момента введения в 2002 году накопительной пенсии. Так в минфине РФ прокомментировали выводы РАНХиГС о том, что итоги введения накопительной пенсии были скорее неудовлетворительными. Об этом сообщает РБК.
«С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии», — сообщили в ведомстве.
Эксперты отметили, что средняя валовая доходность портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2005–2020 годах незначительно переиграла инфляцию. В минфине добавили, что создание и развитие накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования совпало с периодом сложных экономических условий. Это, отмечает ведомство, негативно сказалось на доходности инвестирования накоплений НПФ.
«Безусловно, ежегодная доходность, получаемая негосударственными пенсионными фондами по результатам инвестирования с момента начала их деятельности, была недостаточной по ряду объективных причин», — уточнили в ведомстве.
В минфине РФ уверены, что введенный ЦБ надзор и изменение регулирования деятельности НПФ позволит им стать «надежным провайдером» по формированию дополнительного дохода граждан.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.