«Послушайте, если при вынесении окончательного судебного акта мы неверно госпошлину вычисляем, это же даже не в правовом поле находится… Надо просто с калькулятором посчитать внимательно и разобраться. Это обидные ошибки, у нас есть подобные примеры», — сетовал на коллег председатель Арбитражного суда РТ Максим Боровков на годовой коллегии ведомства. Из положенных полутора часов комиссия под руководством Рустама Минниханова заседала всего час, за который успели отметить главное: дел татарстанские судьи рассматривают очень много, но и ошибаются чаще, чем коллеги в других регионах. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня состоялось расширенное заседание по итогам работы Арбитражного суда Татарстана в 2021 году. Судьи, работники аппарата и приглашенные гости собрались в конференц-зале на Ново-Песочной, 40
«Если мы неверно госпошлину вычисляем…»
На расширенное заседание по итогам работы Арбитражного суда Татарстана в 2021 году судьи, работники аппарата и приглашенные гости собрались в конференц-зале на Ново-Песочной, 40. Хотя просторный зал вмещал по ощущениям несколько сотен человек, заполнен он был менее чем наполовину: сказались «ковидные» ограничения, присутствующих попросили рассаживаться через одного, но местами людей разделяло несколько мягких кресел, полностью пустыми оставили и несколько рядов. С первым и основным докладом выступил председатель Арбитражного суда РТ Максим Боровков. Он начал с того, что напомнил: 14 февраля 2021 года ушел из жизни экс-председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов. По словам Боровкова, совет судей РТ направил муниципалитету предложение назвать одну из улиц Казани в его честь.
После Боровков перешел к статистике. За прошедший год в Арбитражный суд РТ поступило 32 450 исковых заявлений, что на 7% больше, чем в 2020-м, судьи рассмотрели 28 403 дела. Это меньше, чем до пандемии (в 2019 году данный показатель равнялся 32 343), но на 10% больше, чем по итогам 2020-го (25 742 дела), что, по словам Боровкова, «вполне логично». Меньше по итогам 2021 года стало дел, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров поставки, подряда, долевого участия в строительстве, страхованию. Зато оказалось значительно больше дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, с оспариванием решений о привлечении к административной ответственности, споров, вытекающих из посреднических договоров, — каждая из категорий «подросла» по итогам года на 44%. Больше стало и разборок по договорам электроснабжения (плюс 20% к итогам 2020-го), и дел по защите прав собственности (плюс 15% по итогам 2021-го).
Максим Боровков: «Цифры и статистическая отчетность не единственные способы оценки качества работы судьи. Думаю, что судья не должен работать в страхе принять решение, только бы не допустить отмену [решения]. А вот должная доля самокритики — это важно, такой анализ должны проводить постоянно»
Но по-настоящему взрывной рост дали банкротства. «В 2019 году в Арбитражный суд поступило 2 169 заявлений о банкротстве физлиц, рассмотрено 1 250 дел, в 2020-м таких заявлений было уже 3 828 и 2 032 дела мы рассмотрели. А в 2021-м эти показатели уже составили 5 726 заявлений и 4 178 рассмотренных дел. Рост поступивших заявлений по сравнению с 2020 годом составил порядка 50 процентов, а в отношении рассмотренных дел увеличился более чем в 2 раза, на 106 процентов», — рассказал Боровков. Такая картина наблюдается и в целом по России: на 85% выросло число заявлений по банкротствам граждан и на 50% увеличилось количество рассмотренных споров.
Та же история в сфере банкротства юрлиц: в 2021 году в Арбитражный суд РТ поступило 1 634 таких заявления, рассмотрено 1 386 дел. «Эти показатели существенно выше, чем в 2020 году: рост по поступившим заявлениям мы наблюдаем порядка 75 процентов. По рассмотренным также в 2 раза, 103 процента», — прокомментировал Боровков.
Говоря о качестве работы суда в 2021 году, он отметил, что количество обжалований и отмененных судебных актов снизилось и в целом, по его словам, суд по итогам года сработал «положительно». Но татарстанских арбитражников спикер все же пожурил за ошибки.
«Не могу сказать, что нами не допускался ряд обидных процессуальных ошибок, элементарных оплошностей, которые нельзя даже напрямую связать с правовым разрешением спора. Ну послушайте, если при вынесении окончательного судебного акта мы неверно госпошлину вычисляем, ну это же даже не в правовом поле находится… Это надо просто с калькулятором посчитать внимательно и разобраться, — пояснил Боровков. — Это обидные ошибки, у нас есть подобные примеры, их можем перечислять. Но в целом цифры и статистическая отчетность не единственные способы оценки качества работы судьи. Думаю, что судья не должен работать в страхе принять решение, только бы не допустить отмену [решения]. А вот должная доля самокритики — это важно, такой анализ должны проводить постоянно. Но картина по качеству работы по итогам года неплохая».
В завершение выступления Боровков отметил, что суд обошелся почти без превышения сроков рассмотрения дел: срок был превышен по 37 делам, что составило 0,13% от количества всех рассмотренных дел.
«Эти нарушения мы исключить не смогли, но мы знаем, почему они произошли, в том числе по объективным и не зависящим от нас причинам. Системности здесь нет», — подытожил Боровков.
Денис Плотников похвалил судей за производительность: занимая второе место в округе по количеству рассмотренных дел, они допускают нарушения сроков менее чем в 1% случаев
«Ваши коллеги из Самары и Волгограда работают с более высоким качеством»
После Боровкова слово передали председателю Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Наиле Сафаевой. Она отметила, что 41% от всех апелляционных жалоб, поступивших в ее ведомство, идет на судебные акты Арбитражного суда РТ, особенно сильно растет количество актов обжалования по применению законов по административным правонарушениям и банкротствам физлиц. Также Сафаева остановилась на вопросе индексации присужденных денежных сумм.
Наиля Сафаева отметила, что 41% от всех апелляционных жалоб идет на судебные акты Арбитражного суда РТ, особенно растет количество актов обжалования по применению законов по административным правонарушениям и банкротствам физлиц
«Именно по запросу Арбитражного суда РТ Конституционный суд России проверил конституционность соответствующих норм процессуального закона и наконец дал судам долгожданные ориентиры для применения механизма индексации, что будет стимулировать должников своевременно исполнять принятые в отношении них акты. Это в некоторой мере победа Арбитражного суда РТ», — прокомментировала Сафаева.
Также на заседании выступил и руководитель УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин, который остановился на работе с должниками по налогам. Особенно он обратил внимание на создаваемые «технические» фирмы, которые нужны в первую очередь для отмывания денег и незаконной оптимизации налогов.
«Профессиональными поставщиками услуг создаются компании с так называемыми чистыми учредителями и руководителями, с уставным капиталом выше минимального. Разглядеть в них техническую компанию нам становится гораздо сложнее, конечно, мы в рамках действующего законодательства отказываем в регистрации таких фирм, но наши действия не всем по душе, споров здесь остается немало», — посетовал Сафиуллин. А Арбитражный суд он попросил поддержать УФНС по РТ в переходе на электронный документооборот.
Марат Сафиуллин обратил внимание на создаваемые «технические» фирмы, которые нужны в первую очередь для отмывания денег и незаконной оптимизации налогов
«Ну и, Рустам Нургалиевич, хочу сказать, что в прошедшем году мы превзошли по сборам серьезную сумму в 1 триллион 100 миллиардов рублей, и это тоже благодаря тому, что мы слушаем суд, как нам работать», — на мажорной ноте подытожил Сафиуллин, обращаясь к президенту РТ.
А вот доклад председателя Арбитражного суда Поволжского округа Дениса Плотникова приятным было не назвать. Он начал с того, что пожурил Арбитражный суд РТ за то, что тот не использовал возможность участия в заседаниях по ВКС (в отличие от других судов округа), а ведь на федеральном уровне для подобных заседаний ввели даже процессуальные нормы. Да и ковид с его ограничениями еще никуда не делся.
А после отметил, что у татарстанского арбитражного суда низкая стабильность судебных актов. По округу она равняется 99,7%, но АС РТ «составляет исключение».
«Ваши коллеги, Арбитражный суд Самарской области, Арбитражный суд Волгоградской области, работают с более высоким качеством. Вам надо, коллеги, обратить на это особое внимание. Не буду приводить цифры, скажу одно: по итогам работы за 2021 год судом округа подготовлено четыре обзора судебной практики, в которых почти треть составили дела Арбитражного суда РТ. Причем, что удивительно, у большинства из этих дел, которые вошли в обзор, судебные акты приняты в противоречии с практикой Верховного суда. Об этом мы с вами, коллеги, поговорим предметно», — подытожил председатель Арбитражного суда Поволжского округа.
Но Плотников похвалил судей за производительность: занимая второе место в округе по количеству рассмотренных дел, они допускают нарушения сроков менее чем в 1% случаев.
Рустам Минниханов просил глубже вникать в причины несостоятельности людей и компаний: «Не всегда это вина предпринимателей. Здесь, я думаю, и мы недорабатываем»
«Непонятна ситуация с банкротствами… Все-таки это пандемия»
Подвести итоги заседания предстояло главному гостю мероприятия, Рустаму Минниханову. Он начал с общих итогов 2021 года по республике, озвучив позиции Татарстана по промышленному производству и строительству (5-е место в стране), по объему валового регионального продукта и инвестициям в основной капитал (6-е место), в вопросах агропромышленного комплекса (7-е место), после чего перешел непосредственно к работе АС РТ и остановился на банкротствах.
«Несмотря на результаты в экономике, есть вопрос: непонятна ситуация с банкротствами… Наверное, это все-таки пандемия, другие контакты, работа с внешними нашими партнерами. Количество заявлений о несостоятельности продолжает увеличиваться. Процедуру банкротства надо проводить таким образом, чтобы максимально выполнить обязательства должника перед государством и иными кредиторами. К сожалению, процедура банкротства кончается исчезновением банкрота. В этом вопросе нам нужно подходить более принципиально», — наказал Минниханов и просил глубже вникать в причины несостоятельности людей и компаний.
«Не всегда это вина предпринимателей. Здесь, я думаю, и мы недорабатываем», — подытожил президент и в конце выступления отметил, что надо продолжить внедрение цифровых технологий, чтобы сделать судебную систему более прозрачной и быстрой. Завершилось заседание церемонией награждения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.