КАМАЗ первым из предприятий Татарстана решился на эксперимент: на заводе уже месяц трудятся 8 осужденных. Если все пойдет нормально, численность спецконтингента будут наращивать: сначала до двух сотен, а потом как знать? И сам автогигант, и УФСИН настаивает, что речь идет не о выгоде, а о социальном проекте — труд перевоспитывает. Однако отказаться от работы зэки не имеют права, а на фоне жесточайшего кадрового кризиса почин может оказаться заразительным и для других предприятий с низкой зарплатой.
На заводе «КАМАЗ» уже месяц трудятся 8 заключенных, и в перспективе компания готова привлечь до 200
Привлечение осужденных — это социальный проект
КАМАЗ привлекает к сборке грузовиков заключенных, сообщил источник «БИЗНЕС Online». По его словам, к этому автогиганта подталкивает, во-первых, то, что в Набережных Челнах, как и во всей стране, острый дефицит рабочей силы, а во-вторых, в России разворачивается много строек, для которых потребуются большегрузы, производство на КАМАЗе обещает вырасти, а значит, понадобится больше рабочих.
Руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев в беседе с «БИЗНЕС Online» сообщил, что на заводе уже месяц трудятся 8 заключенных и в перспективе компания готова привлечь до 200, но версию о нехватке рабочих отрицает. «С кадровым голодом это никак не связано», — подчеркнул наш собеседник. Между тем в мае этого года директор камазовского департамента развития персонала Светлана Михеева, как и наш источник, говорила о дефиците в 3 тыс. работников. Афанасьев предположил, что Михеева имела в виду спрос на сотрудников на новых производствах, а прямо сейчас заводу требуется чуть более тысячи человек, что, впрочем, тоже немало. Это традиционная сезонная нехватка, которая начинается весной и, как правило, заканчивается осенью, уверяет пресс-секретарь. По его словам, привлечение осужденных — это социальный проект, который КАМАЗ реализует с управлением федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по РТ и правительством Татарстана, есть республиканская программа по адаптации осужденных за нетяжкие преступления.
Как рассказал знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online», инициатор трудоустройства заключенных на КАМАЗ — это УФСИН РФ по РТ. История началась в мае. Тогда директор ФСИН Александр Калашников предложил сделать на базе крупных строек исправительные центры для заключенных — дескать, эффективнее создать условия для спецконтингента, чем завозить мигрантов. Отметим, что такая попытка не была первой. В 2020 году ФСИН предлагал направлять осужденных на очистку Арктики от мусора. В апреле обсуждался вопрос их привлечения к строительству БАМа и Транссиба. В целом формат принудительных работ ФСИН применяет с 2017 года как альтернативу лишению свободы. Заключенные трудятся (от двух месяцев до пяти лет) в исправительных центрах на базе учреждений уголовно-исполнительной системы или на участках, созданных на базе предприятий.
Впрочем, после заявления Калашникова эксперты сразу отметили, что спецконтингент вряд ли можно рассматривать как замену мигрантам. В России 482 тыс. заключенных, из них на принудительные работы можно отправить 184 тыс., а, например, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин говорил о дефиците на стройках в 600 тыс. человек. Вице-премьер Марат Хуснуллин констатировал, что из-за растущих объемов строительства отрасль будет испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов. К тому же если среднестатистический трудовой мигрант имеет навыки в том же строительстве, то о большинстве заключенных этого сказать нельзя.
В России 482 тыс. заключенных, из них на принудительные работы можно отправить 184 тысячи
«Человек сидел в бараке, ждал условно-досрочного освобождения, а тут его тащат на КАМАЗ…»
ФСИН решает прежде всего свои вопросы. «Трудотерапия — прямой путь к реабилитации и ресоциализации осужденных, — пояснил „БИЗНЕС Online“ генеральный директор АНО „Центр социальной реабилитации и адаптации“ Азат Гайнутдинов. — В исправцентре и УФИЦ заключенный живет полной жизнью: проходит социальную реабилитацию, занимается спортом, учится, ходит к психологу и при желании обращается к священнослужителям. Таким образом, он плавно готовится к выходу на свободу, а по истечении срока его с большей вероятностью возьмут на работу. Это резко снижает возможность рецидива».
Программа реабилитации, которая была при Советском Союзе, в последнее десятилетие не работала. Это привело к большому количеству рецидивов. Человек выходит из мест лишения свободы, как правило, без работы, без денег и зачастую без жилья. Одиночество и обреченность. Сложно перезапуститься и начать новую жизнь. Тем не менее всегда есть немало вернувшихся, которые хотят работать, создавать семьи и оставить в прошлом то, что они допустили. А часто это и жертвы судебных ошибок.
С тем, что социализация — главная мотивация ФСИН, категорически не согласен правозащитник, писатель и адвокат Алексей Федяров. «ФСИН выступил с такой инициативой, чтобы бюджет освоить, — говорит он. — Трудоустройство заключенных — это строительство общежитий, организация охраны, оборудование, автомобили, дополнительные штаты. Вот и считайте, сколько денег бахнут на это из бюджета».
Эксперт уверен, что для заключенного это не улучшение, а ухудшение участи: «Человек сидел в бараке, ждал условно-досрочного освобождения, а тут его тащат на КАМАЗ, ставят план, он обязан его выполнять. То есть должен научиться, не научился — штрафной изолятор. Чего хорошего? Если человек хочет — вопросов нет. Но посмотрите на федеральные исправительные центры: люди, которым зону заменили на принудительные работы, воют и просятся обратно. Потому что жуткие условия труда. Если ФСИН где-то придумал труд, это будет адский труд, без соблюдения каких-либо норм. За невыполнение плана, за отказ от сверхурочного выхода — ШИЗО и строгие условия содержания».
Кстати, в Татарстане действуют исправительный центр №1 в Казани (300 мест) и УФИЦ при ИК-4 в Нижнекамске (50 мест). Отметим, именно оттуда вышеупомянутые 8 заключенных, которые трудятся на КАМАЗе.
«В настоящее время прорабатывается вопрос с КАМАЗом о возможности трудоустроить до 150 осужденных мужчин»
…И никаких решеток
Кого ФСИН может отправить на принудительные работы? По словам Афанасьева, это люди, которые, например, совершили ДТП со смертельным исходом (ст. 264 УК РФ) или должностное преступление (ст. 285, 286 УК РФ). В Татарстане, по словам нашего собеседника, таких порядка 3,5 тысячи. Но УФСИН, похоже, намерен трудоустроить намного больше. Как сообщили в управлении, это осужденные за преступления небольшой или средней тяжести (если они отбыли не менее четверти или трети срока), а также за тяжкие (не менее трети либо половины) и даже особо тяжкие (не менее половины или двух третей срока) преступления.
Как решается вопрос соседства с обычными работниками? «Принудительные работы не связаны с изоляцией от общества, осужденные проживают в специальных учреждениях — исправительных центрах — и работают на предприятиях любой организационно-правовой формы в соответствии с трудовым законодательством», — сообщили нам в УФСИН. По словам Афанасьева, условия проживания работников нормальные.
По сути, это общежитие. Никаких решеток или чего-то такого. УФСИН берет на себя обязанность их охранять. Осужденных везут на работу, вечером — обратно.
Автогигант взял доставку заключенных к месту работы на себя. Сейчас рассматривается вариант проживания таких людей в Челнах. «В настоящее время прорабатывается вопрос с КАМАЗом о возможности трудоустроить до 150 осужденных мужчин, — сообщили в УФСИН. — Для реализации задачи работодатель на базе предприятия рассматривает возможность открыть общежитие — так называемый изолированный участок для данной категории граждан. Осужденные к принудительным работам будут трудиться с другими сотрудниками на равных условиях, на участках в зависимости от профессиональных навыков и квалификации».
Но все равно фактор контроля неминуемо вызовет у общественности вопросы. Глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи полагает, что особо волноваться не стоит: «ФСИН ведет строгий учет, изучает поведение заключенного, оценивает его общественную опасность, и далеко не все получат возможность работать на заводе. Сомневаюсь, что есть риск совершения преступлений этими заключенными». «Важно только отсекать от исправительных центров людей с алкогольной и наркотической зависимостью», — отмечает Гайнутдинов.
«Сейчас на зонах зарабатывают 200–500 рублей в месяц. Да, 20 тысяч — это гораздо больше, но из них взыскиваются деньги по иску и по штрафу, за содержание самого осужденного. Сколько человек будет реально получать на счет, никто не знает»
Как платят? Все трудоустроенные на КАМАЗе зэки работают слесарями механосборочных работ (МСР). Какова их зарплата, Афанасьев не уточнил, отметив, что платить им будут по минимуму, в соответствии с тарифами и окладами завода. «Все зарабатывают по-разному, от 20 тысяч в месяц», — сообщил он. На сайте КАМАЗа есть вакансия слесаря МСР: предлагают от 30 тыс. рублей в месяц. Указано, что такой работник занимается сборкой узлов и механизмов с применением специальных приспособлений; соединением деталей и узлов пайкой, клеями, болтами и холодной клепкой; элементарными расчетами по определению допусков, посадок и конусности; статической и динамической балансировкой различных деталей. Допускают людей без опыта — обучение за счет компании, но нужно среднее или начальное профессиональное образование. «Если кто-то окажется квалифицированным специалистом, доверим и более сложную работу», — заверил Афанасьев.
По данным ФСИН, из зарплаты заключенного в доход государства удерживается 5–20%, а также оплачиваются расходы за коммунальные услуги и при наличии исковых обязательств возмещается ущерб. «Рано или поздно заключенные перестанут сидеть на шее у государства, — одобряет такой подход Гайнутдинов. — Заключенные должны работать и зарабатывать — это позволит им платить налоги, погашать гражданские иски, выплачивать алименты». Хуруджи главный плюс заработка осужденных видит в том, что к освобождению у них скопится определенная сумма: «Сегодня таким людям не предоставляется возможности к моменту выхода на свободу заработать денег, так что это будет хорошее подспорье для адаптации к жизни на воле». Глава комитета по правозащите партии «Новые люди» отметил, что на обычных тюремных производствах таких зарплат нет.
Федяров тем не менее далек от оптимизма: «Сейчас на зонах зарабатывают 200–500 рублей в месяц. Да, 20 тысяч — это гораздо больше, но из них взыскиваются деньги по иску и по штрафу, за содержание самого осужденного. Сколько человек будет реально получать на счет, никто не знает. Вот когда пройдет год, посмотрим, что скажут эти люди».
Сергей Когогин не раз высказывался насчет тяжелой кадровой ситуации
КАМАЗ — только начало?
Несмотря на то, что наши официальные собеседники настаивают на социальном аспекте дела, один из источников газеты уверен, что КАМАЗу такая рабочая сила может быть и выгодна: «Автогиганту среди прочих требуются и не особо квалифицированные работники, поэтому предложение УФСИН руководство предприятия может принять: вольный человек не будет работать за 20 тысяч рублей, а зэки за такую зарплату (плюс еда) выйдут».
Напомним, что генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин не раз высказывался насчет тяжелой кадровой ситуации. Еще в 2018 году он сетовал на данную проблему в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным. В июне этого года на встрече с башкирскими инвесторами руководитель КАМАЗа заявил: «Проекты с нуля мы в Челнах уже не развиваем». Главная причина — дефицит кадров. «Имеется дефицит рабочей силы, — пояснял он в интервью „Ведомостям“. — Конечно, костяк наших производств останется в городе, но мы будем стараться максимально повышать роботизацию производства». Чуть ранее вышеупомянутая Михеева говорила, что местные ресурсы исчерпаны, вахтовый метод работает со скрипом и КАМАЗ вынужден (хотя и долго от этого отказывался) запустить проект по набору трудовых мигрантов из Узбекистана.
Добавим, что выбора у отправляемого на принудительные работы нет. «Осужденные к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной работы», — сообщили нам в УФСИН РФ по РТ. При этом в ведомстве дали понять, что рассматривается вариант не только КАМАЗа: «Был проведен ряд встреч с работодателями о возможности трудоустройства осужденных к принудительным работам на предприятиях региона».
Но готовы ли к такому повороту сами промышленники? По информации Федярова, предприятия от инициативы ФСИН просто отмахиваются. Гайнутдинов предполагает, что дело пойдет лучше, если компании заинтересовать налоговыми послаблениями.
«Это наши граждане, и мы должны за них бороться, — осторожно отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ генеральный директор Зеленодольского завода им. Серго, председатель татарстанского отделения союза машиностроителей Радик Хасанов. — Но и нельзя делать так, что мы обязаны их принять. Эти люди тоже должны проявлять стремление к труду. Мне за годы работы руководителем пришлось всяких повидать. Были вернувшиеся из мест не столь отдаленных и хорошо работали. Но все же среди осужденных мало людей, которые в тюрьму попали случайно, основная доля контингента — ой-ой».
По мнению Хасанова, вопрос нехватки рабочих рук становится большой проблемой, но его надо решать другими методами — системной работой на уровне государства, а ее сегодня не видно. С гендиректором завода им. Серго солидарен один из наших собеседников в машиностроении: «Кадров сегодня нет, и, самое страшное, их не будет. Нас ждет колоссальный провал из-за демографических ям 90-х – 2000-х. Работники, которые сейчас должны быть в возрасте 20–30 лет, просто не родились. Дворников, строителей, водителей заменили мигрантами — привезли 7 миллионов, а у станка стоять некому. Надежда на тотальную роботизацию смехотворна. Необходима программа по трудовым ресурсам, но ничего нет, одни декларации».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 234
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.