Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Игорь Козырев
на сайте 12 лет 9 месяцев
место
репутация
0
комментарии
200
  • Почему «БИЗНЕС Online» продолжит называть Минниханова президентом

    Свою позицию по теме президентства в РТ я (в соавторстве) высказывал ранее - см. главу "Президент Татарстана" - https://www.business-gazeta.ru/article/417019 Какой цивилизационный и политический функционал можно на нем удержать и развить... Другой вопрос, что помимо всего прочего, это название еще используется дл внутреннего кланового употребления и Татарстана нет содержательной концепции развития. Он во всем вторичен. И оказывается, что эта вторичность быстро может посыпаться, если под нее выдернуть статус президентства.
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    И, наверное, последний мой коммент тут. Один из сильных принципов любой стратегии - это то, что вы не должны ее сами реализовывать. Это для вас (вашу стратегию) должны реализовать другие, развиваясь и решая свои задачи через это. Вы как воронка, которая вбирает в себя все потоки. Проект "Возрождение Деревни 4.0" в своем конкретном исполнении и должен быть такой воронкой.
    В статье я дал одно (но есть и другие) определение Стратегии - это "создание ситуаций для получения возможностей...". Возможности - это не то, что "плохо лежит" и надо подобрать, но то, "что хорошо лежит и у кого-то конкретного". Поэтому надо не игры и хакатоны с деревенскими играть (это пустое занятие за редким исключением), а договариваться с другими по поводу своего развития по схеме win-win.
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    И вот буквально свежий пример-возможность. Сегодня опубликовано интервью с ректором РАНХиГС В.МАУ https://rg.ru/2021/09/20/rektor-ranhigs-vladimir-mau-nasha-zadacha-pomogat-umnym-byt-uspeshnymi.html В статье я писал, что часть лоббистов и партнеров для нас - потенциальные, и они об этом могут даже не знать, пока мы им на это не укажем или не предложим сотрудничество с нами. Читая это интервью с Мау сами для себя увидьте и решите (как кейс), где и как вы смогли бы использовать РАНХиГС для проекта "Возрождение Деревни 4.0" - сами напрямую или используя свое статусное прикрытие, например, республику?
    И так во всем, если не думать, что "деревня - это внутри забора".
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Забыл указать ссылку на заседание президента с Правительством, где было озвучено обещание А.Белоусова о темпах развития http://www.kremlin.ru/events/councils/63635 Это означает, что двигаясь снизу, мы должны предложить, как мы видим эти темпы у себя в Деревне - на каких подходах, что здесь можем сами солидарно предложить. Win-win
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Продолжу ответ по отношению к власть имущим. Первое, что мы чуть выше определили это то, то "действия власти - это поток" (действий, инициатив и денег под них). Есть и второе. Так, А.Белоусов (первый вице-премьер) пообещал В.Путину выход Россией на темпы развития +3,5% над мировыми, начиная с 2022-2023 годов. В моем представлении - он подставился, т.к. Россия сейчас и близко этого не демонстрирует, не имеет оснований и имеет низкие восстановительные темпы (правда, не в этом квартале) по сравнению с Западом, не говоря о Китае.
    И понятно, что Белоусов сейчас делает, пытаясь соединить стимулирующие меры с мобилизационными. И меньше всего он смотрит в сторону Деревни. И он движется теми инструментами и ментальными представлениями, которые есть - оформляя их как программы и меры стимулирования. Но мы не имеем МОДЕЛЕЙ развития, как синтеза этих программ на территории и под ее проблемы да еще с НТИ-уровнем XXI века.
    Но мы способны предложить это по Деревне, максимально вовлекая в это все инициативы А.Белоусова и того же Д.Пескова (не путать со пресс-аташе), советника президента по НТИ-инициативам. Ту же "Белую книгу" технологий или результаты исполнения Программы развития биотехнологий, которые Россия должна понимать, как внедрять - РАСКИДЫВАЯ их по стране. Как под пакетировать поддержку и их канализировать в территориальные программы развития. Это, по сути, бывшая задача Госплана, а сейчас - мобилизационного НТИ-развития. Вот мы со своей Деревней "лезем" и в это. И это не просто скулить "дайте нам работу" или "инвестор к нам прийди".
    Инвестор - это не тот, кто пришел с деньгами (редко со своими). Но тот, кто может их привлечь под проект и взять на себя риски или их захеджировать, в т.ч. с помощью государства.
    Вот что примерно я имею в виду о моем отношении к Правительству и его инициативам.
    Но есть еще и третье, и четвертое. Это все из блока нашей стратегии "Взять свое".
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Дело в не в вере, а в том что делается правительством и вдоль чего собираются пускать деньги - под какой разворот по нацпроектам. И тогда практическая задача - как в это вставиться в проекте Возрождения Деревни? И формула win-win не про веру, но про возможность наш проект усилить поддержкой извне. Плывут не поперек или против течения, спавляясь к своей цели, а вдоль него. Всегда есть потоки. Вопрос лишь в том, используете вы их или нет.
    Например, чем плох новый вид кредитования ВЭБ.РФ (повторяют за Англией) "Проект социального воздействия" (есть уже положительные примеры его апробации в Якутии при строительстве школ)? Но большинстве в нем увидит только финансовую сторону дела. Но там же появилась норма кодификации социального успеха - его метрики и конкретного доказательства факта. А это уже позволяет нам сцепить: собственное планирование в районе - метрику ESG-стандартов под "устойчивое финансирование", которое сейчас срочно ищут банки - KPI оценки губернаторов Госсоветом и Правительством - работу Аналитического Центра при Правительстве (создан недавно) - портал ГАИС "Управление". Это лишь одна цепочка, куда мы можем вставиться как соразработчики подходов к финансированию и его получатели.
    Повторюсь: один из наших принципов "лучше давать, чем просить" (особенно, когда беден). А это заведомо выводит нас за рамки только нашего Проекта, если мы хотим, чтобы он был успешен и финансируем извне. Повысить себе гарантии получения финансирования.
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Не надо мешать все в кучу. Различных читателей-адресатов, таблицы и т.д. С каждым свой разговор и текст. Ясно дело, что с губернаторами или депутатами - свой текст и свой формат официальных записок или докладов. Для думающих людей - сей статья - свой текст и своя глубина пояснений. С ограничениями на газетный формат... Представлять своих адресатов не требуется - и так идут разные разговоры и форматы, в т.ч. в профессиональной среде.

    Теперь в части моего желания преображения страны. Тут и да, и нет - это будет ее выбор. Наш интерес - наш район. Все остальное и за его пределами - в меру нашего мягкого продвижения и обратного замыкания на свой же Проект (win-win). Не более того. Пытаться перебить плетью обух да еще, когда все внимание и активности будут заточены на транзит президентской власти - нет уже остатка активного времени личной жизни.
    Но мы видим, какие активности пытаются развить Премьер и его некоторые замы, и это для нас дополнительно интересно и полезно. Тут мы хотим сотрудничать и видим как... Ну, например, тот же Татарстан попал в зону личной ответственности за реализацию Единого плана-2030 под наццели вице-премьера Д.Чернышенко. Вопрос - это как-то кем-то дополнительно для себя осознается к пользе своих проектов? Или это слишком далеко от сермяжных людей (или хотя бы муниципалитетов)? Как это можно развернуть на себя, будучи на самом низу управленческой лестницы? У этих вопросов есть положительные ответы, но тогда проблема - как их реализовать? Вот и это входит в наши блоки "отношения" и "позиционирование", а не попытка спасать страну. Надо научиться хотя бы с ней сотрудничать
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    В части "тяжело прочитать". В части планирования было кратко описано то, что уже сделано, прорастало снизу как практическая потребность.
    Была задача - хотя бы обозначить. Кто в теме или думает в эту сторону - им это уже полезная информация.
    Да, что-то обозначено как бы в целом и может большинством восприняться как нечто теоретическое. Например, мысль о том, что у Проекта должен быть целый и растущий набор из других проектов - как бы "не наших", но под наших лоббистов и партнеров. Чем мы их усиливаем. Мы не можем просто их просить нас поддержать, а некоторые свои проекты они не будут сами разворачивать в нашу сторону... Звучит просто, но попробуйте потянуть хотя бы 2 из них. Не говоря о пакете, который между собой должен быть взаимосвязан. И в этом, кстати, мы цепляем и другую задачу - как развивать инициативы, которые исходно разрознены и они не наши? Эта же задача, по-существу, стоит перед регионами и тем же АСИ РФ, устроителями всяких грантовых конкурсов. Никто из них никаким взаимоувязыванием не занимается... А мы в проекте вынуждены на это идти, чтобы потом себе вернуть общие результаты в Проект.
    Поэтому это архиважно упаковаться "чужими" проектами и выстроить над ними систему планирования-развития-взаимоувязки, которую потом отдельно капитализировать как технологию с тем же АСИ и не только. Заодно и студентов на этих задачах-дипломах взростить.
    P/S/ Редакция БО вас еще пощадила - сократила текст, схемы, таблицы.
  • Игорь Козырев: «В России нет реально действующей системы  стратегического планирования»

    Согласен. В России начали не с того конца: в Польше специально поддерживают нарезку земли именно под фермерские хозяйства, не давая укрупняться. У нас же пошли сразу с агрохолдингов, а некоторые губернаторы стали крупнейшим латифундистами России и Европы. И теперь все - поезд ушел. А "дальневосточный гектар" как-то не получается никому раздать.
    Хотя и принимается правительственная программа о вовлечении в оборот 13 млн га из 44 млн га неиспользуемых и запущенных (2022-2031гг), актуализации Росреестра земли (М.Хуснуллин курирует), но это история уже не про того, кто решил за гранты попробовать испытать себя на выживаемость и конкуренцию с уже действующими холдингами и фермерами - стартовые условия уже не те. Запущенные земли поднимать дороже и есть сложности по их части с отчуждением (не найти владельцев и др. проблемы). Как сработает упрощенный порядок изъятия таких земель - практика покажет... Есть пакет таких земель и у нас - как правильно и через какие руки пустить их в оборот, как связать с шансами на возрождение деревни - вопрос открытый. Не хотелось бы по-старинке, когда "нужным людям и кому-то в карман".
    Есть еще одна больная тема - лес и его хищническое использование арендаторами, а также водоемы, к которым потерян доступ жителей. С этим боремся. Так, отыграли назад земельные участки вокруг водоема по суду, но теперь тормозят судебные приставы... По лесу просто воевать не хочется и небезопасно, поэтому идем по пути "сделать нашего арендатора леса самым лучшим арендатором в стране" и это потом для него же капитализировать. Схема такого проекта обсуждается - передана одному из таких арендаторов, находимся в процессе. Также в областной Лесной Кодекс направили свои предложения как можно поверх арендных договоров и через приложения к ним учесть интересы района. Что нового должно появиться в виде стандартов в области под это.
  • Игорь Козырев: «Каждый житель деревни должен быть рублевым миллионером»

    Это модернизируется не деревня, а способ обработки земли. К самой деревне это не имеет отношения, но снижает потребность в ней под обработку земли. Поэтому и задача - развивать другие виды деятельности, фракталить город. И Госдума 7-го созыва успела на своем излете зафиксировать правильную задачу - надо говорить о ПОСТ-АГРАРНОЙ деревне. "Пусть растут все цветы"....
    Но тут есть и другое. Более сложное и цивилизационное. Это отношение к человеку - почти непонятная вещь в современной России, что для власти, что в головах самих людей. Так, смешным для многих звучит цель и вопрос: "А почему человек, рожденный в деревне, должен заниматься только сельским хозяйством? В чем должны быть истинные наши усилия дать КАЖДОМУ возможность состояться в Деревне в чем-то СВОЕМ? Особенно молодежь. И как это может выглядеть в XXI веке? Какие интересные и полезные примеры движения в эту сторону есть в России?"
    Это не меркантильные вопросы, но попытка их решать разовьет деревню или она исчезнет. Останутся только бюджетники и наемники у агрохолдингов.
  • Игорь Козырев: «Каждый житель деревни должен быть рублевым миллионером»

    Соглашусь. Есть ментальность деревни. В части минусов готов был бы перечислить, но воздержусь. Лишь отмечу 2 из них - относительно невинных, т.к. они привнесенные, но давшие свои плоды.
    Первый: на мой погляд российская деревня не имеет настоящей "истории успеха", т.е. всякие колхозы-совхозы миллионеры советских времен сдулись мгновенно с распадом СССР. Но если бы во времена СССР наш бывших совхоз-миллионер делал сыр и им конкурировал со швейцарским в самой Швейцарии, то от развала СССР (лишней управляющей надстройки и дармоедов) он бы только выиграл и стал еще более конкурентным.
    Второй: исход активной части и молодежи на селе еще более усилил ограниченность мышления и ментальность "младшего". Когда старшими всегда были: город, область, Москва. Когда всегда над душой висели секретари комсомольские и партийные - ежедневные поводыри. Поэтому в чем-то прав автор такой статьи https://zen.yandex.ru/media/svoydomik/pochemu-derevniu-pohoronit-proletarskoe-myshlenie-5f0ff778ea359268f6f106d1
    Но есть и обратное, положительное, чего нет в городе. В целом, я вижу Деревню гораздо более интересной и перспективной, способной в себя вместить абсолютно всё, чем город. Никакого окончательного приговора ей еще не случилось, хотя все идет к тому.
  • Игорь Козырев: «Каждый житель деревни должен быть рублевым миллионером»

    Слова "сказки" или "не сказки" - это из вашего убеждения, что вас кто-то в чем-то должен убеждать. Это не ко мне. Но на всякий случай см. это https://73online.ru/r/v_ulyanovske_sozdayut_molodezhnyy_minselhoz_uspeyte_podat_zayavku-65496
  • Игорь Козырев: «Каждый житель деревни должен быть рублевым миллионером»

    Все всё будут делать, пока им это (а) разрешает власть и (б) молчат в тряпочку общественность, волонтеры, всякие общественные советы, советы ветеранов и прочая. Последние все занимаются проформой, праздничными посиделками и прочим приятным времяпрепровождением. ...

    Но появилась Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» (куратор А.Оверчук, Росреестр) - пока в стадии формирования. И есть примеры, когда территории и земли начали оцифровывать и создавать банки данных (от бизнеса "АгроХим" и др., от регионов). В нашей области молодежной Министерство сельского хозяйства оцифровала земли в 2020 году. Мы же планируем к этому еще подключить и свои силы (начиная со школьников как часть их практических занятий), волонтеров - с выводом на KPI по землепользованию и региональным Стандартам (их никто не мешает утверждать региональным законодательством). И предложить свою добавку Россреестру в общие подходы к оцифровке и мониторингу. Это лучше, чем ничего не делать и только стенать.
  • Игорь Козырев: «Каждый житель деревни должен быть рублевым миллионером»

    Не только молодежи - вообще активной части. Плюс бегут специалисты. Те же врачи, учителя. Но с учителями в стране вообще проблема - из ВУЗов до школы доходит где-то 20%. Также и по врачам, плюс в целом их сокращение по стране - не только по селу... Поэтому тема образования и сельской школы - это особая тема у нас в проекте. Возможно, опишу отдельно - с кем и что тут думаем, кого планируем подтянуть
  • Игорь Козырев: «Каждый житель деревни должен быть рублевым миллионером»

    Например? Подкиньте хоть одну несхватываемую реальность. И что делает ее неразрешимой - если только не собственная тупость?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины