Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Игътибар
на сайте 4 года 11 месяцев
место
репутация
0
комментарии
27
  • Александр Шадриков: «Где была свалка, уже пробились родники»

    Добрый день!
    Вопрос. БО осветил встречу журналистов с Министром освоения бюджетных денег, который рассказывает о млрд рублей, уже потраченных и, которые будут потрачены? Или с Министром ведомства, миссия котрого провозглашена следующим образом: Обеспечение экологической безопасности граждан, рациональном природопользовании, повышении качества окружающей среды https://eco.tatarstan.ru/missiya-ministerstva.htm.
    Поэтому, хотелось бы узнать о позитивных изменениях качества окружающей среды в конкретных показателях (качество атмосферного воздуха в городах, качество воды в Волге и т.д.), которые уже улучшены или планируется улучшить за счет столь значительного привлечения бюджетных средств
  • Ильсур Метшин на «похоронах» полигона КЭК: «Это одна из болячек на теле города вслед за Самосырово»

    Вызывает антирес
    Ваш технический прогресс:
    1. Кто так подсчитал, что получилось у Самосыровской свалки, которая дольше эксплуатировалась и имеет бОльший объем отходов, ресурс свалочного газа меньше, чем у КЭК?
    2. Почему бы не установить газопоршневые установки на Самосыровской свалке, где уже сделана дегазация?
    3. Для чего сейчас проводить рекультивацию полигона КЭК, карты котрого еще можно было бы эксплуатировать, тем более, в условиях, когда полигон Восточный и полигон на Химической исчерпали свой ресурс? Единственно, что нужно было бы сделать для дальнейшей эксплуатации полигона КЭК - это направить дренажные стоки на очистные сооружения Самосыровской свалки.
    4. Кто будет грамотно и своевременно эксплуатировать достаточно сложные технические очистные сооружения, которые не приносят прибыли и в условиях обычного дефицита в администрации города на такие объекты? Пример недостаточного финансирования и отсутствия персонала: это, не везде работающие очистные сооружения для очистки поверхностного стока.
    5. Очень важный вопрос: "Кто будет управлять работой станции?" и не понятный, хотя характерный для нашей страны, ответ: "Сначала нужно построить, а потом примем решение".
    6. В статье указано, что "Половину денег ВЫДЕЛЯТ федералы по национальному проекту «Экология», а половину — бюджет республики". То есть бюджетные деньги еще не выделены? При этом, на полигоне уже работает техника. Есть ли положительные заключения государственной и экологической экспертиз? Проведен ли конкурс на проведение работ, финансируемых из бюджета? Если в статье сказано, что свалку по итогам торгов рекультивирует ООО «Ядран-строй» ООО «Ядран-строй», что именно это ю/л выиграло торги?
    7. Какова вероятность и степень проработки заключения договора о ДПМ и реализации энергии по "зелёному тарифу"?
    8. На какой расчетный срок подсчитаны объемы свалочного газа, которые будут достаточны для эксплуатации газопоршневых установок?

  • Андрей Шипелов об МСЗ: «В Казани строится точно такой же, как в Лондоне!»

    В интернет-конференции мною были заданы вопросы. Ниже зафиксировал ответы на них и новую, заинтересовавшую меня информацию.
    Буду благодарен, если кто-то отреагирует на мое сообщение. И будет интересным узнать, насколько читатели БО верит тем ответам и и информации, которую предоставил РТ-ИНвест.
    1. Полигона промышленных отходов III - IV классов опасности для размещения золошлаковых отходов, образуемых заводом по термическому обезвреживанию ТКО не будет. Эти отходы будут использованы в стройиндустрии. «Таким образом, после энергоутилизации не останется ни одного килограмма, который захоранивается на каком-либо полигоне».
    2. Рядом с МСЗ будут построены «Целый экотехнопарк» и «Отдельно стоящий завод, который начнет перерабатывать этот материал» (видимо речь идет о золошлаковых отходах)
    3. Предприятие будет оснащено автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ загрязняющих веществ и информация об уровне воздействия будет доступна для населения в режиме on line. «…мы планируем сделать эти данные публичными. Есть мировая практика, которая позволяет выводить определенные параметры, больше всего волнующие население, например, на монитор остановок города либо просто дать возможность зайти на сайт и посмотреть уровень выбросов в этот момент или за сутки, месяц»
    4. Тарифы на электроэнергию для населения Татарстана после ввода предприятия в эксплуатацию не вырастут. «То есть не затронет население…»
    5. Ознакомление заинтересованных жителей, общественных организаций, экспертов с ходом строительства предприятия, возможно. «Да, конечно, можно и нужно. Надо делать заявки, мы обязательно обеспечим посещение наших предприятий»
    6. В споре между Реоператором и юрлицами о варианте оплаты услуг за обращния с отходами виноват крупный бизнес))). «Потому что, к сожалению, крупный бизнес забывал или намеренно не платил за те отходы, которые производил».
    7. Реформа не идет, а бежит. Раздельный сбор охватил массы населения. Все исправно сортируют в два по разному окрашенных контейнера. «Татарстан идет в авангарде данного процесса, это один из первых регионов, который в ближайшее время внедрит и раздельный сбор, и сортировку». Цивилизованные методы сортировки ворвались в республику в виде 20 фандоматов, осталось установить еще 1980. «Это будет уже значительная сеть, которая своим объемом сможет приблизиться к таким странам, как Дания»
  • «На подготовку изменений потребуется время»: каучуковые рекорды «Нижнекамскнефтехима»

    Увеличение объемов производства потянуло за собой и рост объемов выбросов? Интересно, эти объемы укладываются в разрешенные объемы выбросов?
  • «Нам говорят: «Мы можем вообще мусор не вывозить. Есть норматив, и вы обязаны платить!»

    Было бы полезным для всех, если региональные операторы разместили бы информацию о:
    - о своих инвестпрограммах по развитию инфраструктуры обращения с отходами;
    - об их реализации;
    - о произошедшем росте тарифов;
    - о предстоящем росте тарифов;
    - о выполняемых перед Кабмином РТ обязательствах по реализации ТерСхемы обращения с отходами.
    А получается все обсуждение сводится к тому, что региональные операторы себе в убыток тащат непосильную ношу!
    Мусорная реформа - не про деньги! Мусорная реформа - про необходимость наведения порядка в сфере обращения с отходами. И, государство вынуждено, пойдя на передачу этого направления во всех субъектах крупному бизнесу, надеялось, что инвестор под взятые ОБЯЗАТЕЛЬСТВА построит инфраструктуру, которая позволит снизить нагрузку на природу и извлекать прибыль за счет вовлечения вторичных ресурсов в оборот.
    По факту: регоператоры, монополисты, особенно не заинтересованные в изменении ситуации, прессующие всех операторов и юрлиц, которые покушаются на эту "убыточную" сферу - сферу обращения с отходами.
    В итоге: раздельного сбора нет, полигоны заполняются быстрее проектом предусмотренных сроков. Цикличная экономика - факт на лицо! Люди образуют отходы - регоператоры берут деньги -люди опять образуют отходы - регоператоры берут ещё большие деньги. Тариф - волшебное для регоператоров слово! Если в нем зашиты все расходы и приходы, то зачем делать лишнее!
  • Как идет строительство мусоросжигательного завода в Татарстане?

    Добрый день, Андрей Евгеньевич!
    1. В Территориальной схеме в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Татарстан говорится о Полигоне промышленных отходов III - IV классов опасности для размещения золошлаковых отходов, образуемых заводом по термическому обезвреживанию ТКО. Какого класса опасности, в каком объеме и куда будут вывозится отходы, образующиеся при энергетической утилизации ТКО?
    2. Будет ли предприятие оснащено автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ?
    3. Будет ли осуществляться автоматический контроль выбросов на границе СЗЗ?
    4. Будет ли доступна эта информация для населения в режиме on line?
    5. В свете актуальной мировой и федеральной повестки о декарбонизации экономики подсчитаны ли выбросы парниковых газов от предприятия?
    6. Проведено ли аналитическое сравнение выбросов парниковых выбросов от предприятия и от полигонов тех населенных пунктов и муниципальных районов, ТКО, которых повезут на предприятие?
    7. На сколько вырастут тарифы на электроэнергию для населения Татарстана после ввода предприятия в эксплуатацию?
    8. Вырастут ли тарифы и на сколько на электроэнергию для населения других субъектов и каких после ввода предприятия в эксплуатацию в Татарстане?
    9. Возможно ли ознакомление заинтересованных жителей, общественных организаций, экспертов с ходом строительства предприятия?
    10. Предусмотрена ли посадка древесно-кустарниковой растительности в СЗЗ предприятия?
  • «Маленький, но с характером»: who is mr. Муллин?

    Для Нижнекамска вопрос экологии - вопрос №1.
    Муллин эту проблему знает, как никто другой!
    Сейчас, к знаниям, профессионализму и присущему Рамилю Хамзовичу упорству, желаю: гибкости, умения договариваться, быть убедительным, выиграть шахматные партии со многими игроками, в первую очередь, игроками федерального уровня.
    Как пройдет эта игра в Нижнекамске, как в ней сыграет Муллин, как представитель не только муниципального
    , но и регионального уровня, многие будут наблюдать и делать выводы о тонкостях дальнейшего развития Татарстана с участием крупных федеральных игроков
  • «Слабое звено «мусорной» реформы: что мешает достичь целей нацпроекта «Экология»?»

    Хорошая аналитическая статья!
    "Будатаров отмечает, что одним из слабых звеньев мусорной реформы является отсутствие в утвержденных схемах движения отходов заготовительного сектора, без которого нельзя наладить системную и масштабную переработку отходов" - верно.
    "Так что все, что обещает нам терсхема (за исключением МСЗ), — это пока декларация о намерениях" - верно. А вот "Строительство полигона промышленных отходов для размещения золошлаковых отходов, образуемых заводом по термическому обезвреживанию ТКО" (из Терсхемы) выглядит более реальным мероприятием. Ждем продолжения
  • Маслом речку не испортишь

    Даже не верится, что предприятие в районе настолько серьезно подошло к вопросам охраны окружающей среды. Желаю успехов руководству и экологу предприятия в достижении поставленных целей по дальнейшей оптимизации вопросов экологии и экономии
  • В минэкологии РТ опровергли негативное воздействие на Архиерейское озеро ближайшего предприятия

    1. " ... эксперты которого (Минэкологии РТ) выезжали на водный объект 17 июня. "Согласно результатам анализов, цвет воды изменился из-за раннего цветения сине-зеленой водоросли, чему послужили аномальная жара и загрязнение прибрежной полосы."
    Эксперты Министерства проинформировали по результатам своего выезда руководство Министерства об экологической ситуации вокруг указанного в статье предприятия и нарушениях природоохранного законодательства? Если да, то какие меры приняло, либо предпримет по наведению порядка вокруг территории предприятия?
    Чем так загрязнена прибрежная полоса, что вызвало цветение сине-зеленой водоросли?
    Формулировка раннее цветение о чем должна говорить, что именно раннее цветение плохо? А что не раннее цветение, это норм?
    2. "Кроме этого, расположенное неподалеку от озера предприятие «Каусар», на которое «грешили» некоторые местные жители деревни Тарлаши, также негативного воздействия не оказывает". Что совсем не оказывает ни на почву, ни на подземные воды?
    3. "В районе водного объекта инженерных коммуникаций от данного предприятия не обнаружено". Куда предприятие тогда проложило свои инженерные сети и, если очистка стоков?
  • Арт-квартал и бокс-парк: Степной Зай будут благоустраивать по немецкому образцу?

    Компания Танефть на протяжении многих лет многое делала и делает по улучшению экологической ситуации на Юго-Востоке Татарстана. Но этот проект по масштабности и амбициозности должен вывести работу всех заинтересованных, включая: Татнефть, малые нефтяные компании, федеральные и республиканские органы, муниципальные органы и общественность на качественно новый уровень, который позволит почувствовать жителям результаты этой работы, воспитать молодое поколение с пониманием принципа устойчивого развития. Это, когда право на развитие должно быть реализовано так, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и, что самое главное, будущих поколений в области развития и природных ресурсов. Правильно в статье отмечено, что только одна, пусть и такая мощная компания как Татнефть не может и не должна вытягивать в одиночку этот большой проект. И есть надежда, что в его реализацию будут вовлечены жители, что очень важно для их будущего.
    То, что касается водных объектов: реки Степной Зай и Альметьевского водохранилище отмечу следующее.
    1. река Степной Зай является региональным памятником природы.
    2. Необходимость решения вопроса по качеству воды этих водных объектов.
    3. Большое количество коммуникаций, пересекающих реку.
    4. Добыча нерудных материалов в акватории Альметьевского водохранилища.
    5. Решение вопроса с затоплением и потоплением территории близи водных объектов
    1. Статус регионального памятника природы реки Степной Зай предлагается пересмотреть. С учётом масштабности и комплексности решения вопросов по созданию территория предлагается её расширить, придав статус природного парка по аналогии со Стратегией развития реки Казанка. Для развития объектов инфраструктуры и сохранения природных ландшафтов при создании природного парка выполнить зонирование территории.
    2. Состояние качества вод реке Степной Зай и Альметьевского водохранилища, а также проблемные вопросы загрязнение водных ресурсов прекрасно знают специалисты компании Татнефть, которые уже давно ведут мониторинг качества окружающей среды, а сама компания Татнефть реализует долгосрочные программы охраны окружающей среды, касающиеся, в том числе, и вопросов улучшения качества воды в указанных водных объектах. Необходимо сделать доступной эту информацию для успешного дальнейшего проектирования и продолжить практику решения природоохранных проблем через долгосрочные программы крупных компаний Юго-Востока республики.
    3. Необходимы: инвентаризация коммуникаций, пересекающих водные объекты, анализ рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в случае аварии на них, разработка природоохранных мероприятий.
    4. Добычу нерудных материалов в акватории водохранилища необходимо прекращать.
    5. В соответствии с действующим законодательством необходимо разработка и утверждение зон затопления и подтопления, с учетом их в документах территориального планирования. Только эта информация позволит правильно запроектировать необходимые мероприятия по защите от затопления и подтопления.
    Все необходимые мероприятия нужно выполнить, в том числе и в качестве первоочередных природоохранных, для того, чтобы не получилось так, что будет проведена работа по благоустройству территории, но нерешенные вопросы по улучшению экологической ситуации дадут о себе знать в виде цветения водоемов, ухудшения качества воды в них, продолжения затопления и подтопления прилегающих территорий.
    Понятно, что весь комплекс вопросов требует большого финансирования. Но, если выделить этапы этого проекта, то можно начать реализовывать их уже сейчас, не откладывая в дальний ящик.
    Для этого есть все: желание населения, возможности крупных компаний, инициатива Главы района, опыт по реализации подобных проектов, компетенции специалистов.
    Поэтому, хочу пожелать всем терпения, средств и успехов в этом замечательном проекте!
  • Сергей Богатов, УК «ПЖКХ»: «Я не знаю, что такое мусоросжигательный завод»

    Регоператоры в России и Татарстане: простые такие парни из народа, в молодости работяги-слесари, сейчас самые бедные люди, занимающиеся не бизнесом, а благотворительностью, работающие без отдыха, не верящие в то, чем должны заниматься, в частности организацией раздельного сбора ТКО, поэтому снисходительно дающие работать бизнесу, который пытается собирать часть ТКО в виде ПЭТ тары, читающие по своему федеральное законодательство в части (не)возможности оплаты услуг за вывоз и размещение ТКО бизнесом по факту, но верящие в свое светлое будущее - рост тарифов. Вот волшебное слово - тариф, которые простые ребята из слесарей уверенно как монополисты обоснуют нашему Комитету по тарифу, который занимает жесткую позицию по росту тарифов. Плакать хочется от таких суровых реалий)
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины