Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Михаил Щеглов
на сайте 12 лет
место
322
репутация
12
комментарии
373
  • «Связано с корневой сутью нации»: почему у татар нет нового Туфана Миннуллина?

    На БО публикуют только половину моих комментариев, вторую половину кровавая администрация зарубает. В ленте у них меня вовсе уж лет пять не видно, если это только не "осуждён", "привлечён" и т.п.
    Ну, ладно, хоть на этот раз моё не всем приятное мнение узнаете.
  • «Связано с корневой сутью нации»: почему у татар нет нового Туфана Миннуллина?

    Согласен, что корень в национальном образовании и в среде, в которой вырос творец.
    Среда - отдельный разговор, и в исторических измерениях, а в нац. образовании системную проблему создали сами татары и их нынешние правители - вы его банально про... упустили.
    Покойный Фандас Сафиуллин с болью жаловался, что столько начальников-татар и так старались уничтожить татарское образование и позакрывали татарские национальные школы - такого нет ни у одного народа.
    Правильно, у НИХ дети учатся в "английских" школах, и вообще за рубежом.
    Вместо того, чтобы поднимать и укреплять татарское образование, 30 лет чем занимались? Правильно, насаждали НЕ татарам татарский язык - укакались от усердия! Ну, да, "у нас же ГОСУДАРСТВО!" Да ещё нашлись придурки придать ему статус 2-го государственного в России, ладно на эту задачу дружно все не метнулись - совсем бы потопли и народ бы свой потопили.
    Ну, вроде, наконец вопрос с "государством" и с языком - определён теперь.
    Выстраивайте, воссоздавайте из пепла, укрепляйте, популяризуйте СВОЁ родное образование, язык - в СВОЕЙ среде, СВОИМИ силами.
    Федеральный центр всегда поддержит вас на этом пути, Россия ведь, не испания или Британия.
    И мы, русские, не будем против, конечно. Понимаем же, что иначе Россия не была бы Россией.
    Но трудиться - ВАМ, а не кому-то другому, начинайте уже.
  • «Связано с корневой сутью нации»: почему у татар нет нового Туфана Миннуллина?

    Таланты в национальной культуре порождает народ.
    Спрашиваю в нулевых директора музея Шаляпина, возможно ли, рассуждая гипотетически, рождение в Казани нового "Шаляпина" в наше время. Она, будучи татаркой, честно ответила НЕТ.
    С другой стороны, материальный достаток тоже важен. Но удесятери гонорары, понастрой роскошные дачи действующим членам Союза писателей и выделяй ежегодно путёвки в санатории к морю всей семье - новый "Туфан Минуллин" не появится.
  • Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в Казани

    Не следует забывать, что Храм-памятник Спаса Нерукотворного устроен на братской могиле воинов "За веру, царя и отечество живот свой положивших".
    А исторически - отсюда и началась Россия.
  • К татарскому как к неродному? Национальным языкам в школах начали резать часы

    Не абстрактный "кто-то", а активисты Общества русской культуры РТ и родительских сообществ целых 10 лет даже под угрозой уголовного преследования боролись за добровольность татарского с недалёким чиновничеством и местечковыми творцами законодательства.
  • К татарскому как к неродному? Национальным языкам в школах начали резать часы

    1. Следуя логике настаивающих на термине "родной" (хороший термин, тем более, для меня, детей и внуков это - русский), буду требовать ввести предмет "НЕ родной" язык.
    Чтобы татарин, выросший в ауле, мог изучать русский, а мои русские внучки, если захотят их родители, могли изучать татарский, или, например карельский (карелы живут в основном не далеко от Питера, та моя младшая внучка).
    Не лишайте детей прекрасных возможностей!

    2. А что касается магического определения "родной" или обезличенно-сухого "язык народа", то предлагаю в названии предмета закрепить конкретное имя: во всех региональных нормативно-правовых документах и законах на территории Республики Татарстан употреблять "Татарский язык", а на муниципальном уровне - ещё и "чувашский язык", марийский, удмуртский, мокшанский, эрзянский, и т.д. А в федеральных документах логично "язык народа (не русский)", иначе напротив предмета "родной язык" моим потомкам и 90 % - м детей в школах России придётся дописывать "русский".
  • Госсовет защитит татарский от Ямпольской, Шигабутдинов-junior меняет ТАИФ, а на Суперкубок едут VIP’ы

    1. Путин прав. "Русский" и "родной" - это противопоставление, которое необходимо категорически исключить из обихода, тем более из документов, и в кубе тем более из законодательства.
    "Русский как не родной" и "родной НЕрусский" - это вообще подрыв целостности страны.
    2. Сберегайте ВАШ татарский, детей своих пихайте, ремнём заставляйте - ваше дело, хоть законы принимайте "Обязательный татарский для татар". До посинения. От русских только отстаньте.
    Мы вам в сохранении татарского НЕ помощники несколько поколений, лет 100-150.
    Непонятливым объясню в очередной раз почему. Вот, эти факторы:
    а) недалёкое большинство госсовета, важничая, приняло законы и конституцию без учёта интересов русских, проживающих здесь, поскольку сами не русские;
    б) недалёкие исполнители рьяно взялись исполнять, понанимали тёток из колхозов, непрофессиональных и часто тоже недалёких, напихали их льготами и деньгами (разбивка класса, в 2 раза меньше тетрадей, и +15% за знание "иностранного"), плюс наиздавали дурацких методичек (снова деньги), плюс всем без разбора вместо разговорного и понятийного - татарский на грамматической основе, т.е. сделали всё, чтобы предмет детям выучить и знать было невозможно, зато ненависть к нему (а заодно, к сожалению, и к языку как таковому, и к ещё большему сожалению, и к носителям) - лилась через край;
    в) существенная часть общества, посчитав себя "государствообразующим народом" тоже разважничалась - учите язык народа, на чьей территории живёте, что, не нравится, не уважаете?!
    Так, что рэхмэт сизгэ, лет на 100 точно насытились, саубылыгыз.
    И
    Гафу үтенәм! Нишләтәсең...
  • «Это будет уже дом Бога, а не табачная фабрика»: как Казань готовится к приезду патриарха Кирилла

    К чему эта ревность, не имеющая выхода, но превращающаяся, удерживаемая внутри, в яд? И при чём здесь "стройте лучше школы"?
    Возрождаются объекты казалось бы уже утраченного культурного и исторического наследия - признаки нашей тысячелетней цивилизации. Из небытия. Это ведь совсем иное, чем жильё, больницы и школы, которые мы и так должны и будем строить, причём чем функциональнее и дешевле (при условии надёжности), тем лучше.
    Это то же самое, что спасён и сбережён для потомков уникальный ботанический сад, а "Моисей" станет вопить, мол, лучше бы картошку с луком посадили, людей накормили.
    Мы же с вами не обезьяны с бананами наперевес, не дикари.
  • В нужное время в нужном месте? Как Минниханов «случайно» оказался на приеме у Эрдогана

    Понятно, а ещё тут некоторые против России.
    Всеми этими есть кому заняться, не беспокойтесь.
  • Минниханов встретился с президентом Турции Эрдоганом

    1. Республика Татарстан - НЕ исламский регион.
    2. А что это за прямые контакты со странами исламского мира? Зачем Москва терпит такие вольности? Или кто-то в Кремле лоббирует?
    3. Татаро-турецкие лицеи в своё время расплодились, но потом их позакрывали, ФСБ обнаружили, что там системно и последовательно велась подрывающая безопасность России образовательно-воспитательная работа с детьми, проходившими через определённую систему отбора.
    4. Исторически Турция всегда была одним из главных врагов России, православия и славянства. И налаживая взаимодействие, надо держать ухо востро, и не доверять представителям регионов с мусульманами напрямую общаться с её руководителями. Другое дело, если это хитрый план Путина разузнать нечто важное, провентилировать, ведь Рустам Нургалеевич безусловно патриот России и предан её нынешнему руководству.
  • В казанском хосписе умер известный активист Дмитрий Бердников

    Человек был достойный, жертвенно боролся за справедливость.
    О нём говорили, писали - это не плохо.
    Последние годы, месяцы, дни последовательно шёл в Богу.
    Построил часовню Казанской Божьей матери на территории личных гаражей в самом центре Казани, куда разевали рты многие богатеи и сильные мира сего, организовывал там богослужения, собирал пожилых людей, кому тяжело добраться до ближайшей церкви.
    Уже будучи смертельно больным заложил часовню в честь иконы Божьей матери Всецарица, помогающей онкобольным - прямо напротив входа в онкодиспансер. Не успел достроить...
    Упокой, Господи, новопреставленного Дмитрия.
    Светлая память!
  • Минниханов поручил «переосмыслить» работу на всех уровнях образования – Татарстану нужны инженеры

    Но разве достаточно только озвучивать проблему из президиума?
    А разве не нужна системная работа "в долгую", чтобы инженеров иметь достаточно?
    И разве без участия региональных властей последние десятилетия высшее техническое образование не укрепляло свои позиции, а наоборот? Один родной КАИ чего стоит...
  • Метшину показали, как идет реконструкция зданий Богородицкого монастыря

    Тут ещё ведь важный фактор - восстановление исторического комплекса, почти утраченного разрушителями-безбожниками. А место-то святое, для всего вселенского православия!
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины