Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Шафыйк
на сайте 3 месяца
место
репутация
0
комментарии
96
  • Рустам Минниханов: «Не сможем организовать обучение на родном языке, потеряем нацию!»

    Мы же с вами спорим, а не между собой. Пытаемся достучаться до вас. Если вы осилите 100 татарских слов - непременно начнем на татарском.
  • Рустам Минниханов: «Не сможем организовать обучение на родном языке, потеряем нацию!»

    Хочешь быть счастливым - будь им, Әлмәт: стань русским. Ты от татар уже ушел, а до русских еще не добрался- обидно
  • Рустам Минниханов: «Не сможем организовать обучение на родном языке, потеряем нацию!»

    Никто тебе не говорит, что " должны".
    Татары везде должны говорить и обучаться( по желанию) на родном языке. Квалификационные требования, конечно, должны быть, для начало - муниципальные служащие, продавцы, заправщицы, врачи, потом расширить
  • Рустам Минниханов: «Не сможем организовать обучение на родном языке, потеряем нацию!»

    Да. В Щвейцарии , например, человек должен обязательно знать 2 из 4 государственных языков. Устраиваешься барменом- должен знать еще английский - это квалификационные требования.
  • Рустам Минниханов: «Не сможем организовать обучение на родном языке, потеряем нацию!»

    Республики были организованы с целью обеспечения прав народов на национальное образование, развитие культуры и сохранения традиций в местах компактного проживания народов( хотя и сильно урезанных в случае с Татарстаном).
    У каждого народа - свои республики.
  • «Татары будут жить еще долго, у них очень крепкое самосознание»

    " Сөйләшергә сүз булсын: - атаказыгыз күкәй саламы?
  • «Татары будут жить еще долго, у них очень крепкое самосознание»

    //Политика России по отношению к присоединенным народам всегда была более чем лояльной.//

    Про эту "лояльность" тут шли дискуссии последние 3 недели. Вот отрывок из последней пубикации: mad big
    "У юрт и шалашей фундаментов никогда не было. Да и какое…"
    Буре
    16 Января 11:01
    Город был крупнейшим центром международной транзитной торговли на линии Китай — Западная Европа. Даже после того как этот караванный путь перерезал Тимур, сюда продолжали съезжаться купцы вплоть до середины XV в. После окончательного развала Золотой Орды город практически оказался брошенным населением и все его великолепные здания, медленно разрушаясь, напоминали степной мираж. Так он и стоял до 1578 г., когда сын Ивана Грозного царь Федор специальным указом повелел ломать «мизгити (мечети. — В. Е.) и полаты в Золотой Орде и тем делати город»[23] Астрахань. Таким образом решалась проблема дефицитного строительного материала, который к тому же было удобно сплавлять на баржах вниз по Ахтубе. После этого в степи остались лишь груды кирпичей, извести и разноцветных изразцов, на которые с изумлением взирал в 1741 г. автор «Истории Российской» В. Н. Татищев, сообщая, что «от берега строение по лежасчим кирпичам видно версты на три, инде и на пять, токмо строения ныне никакого нет, ибо разбирано и свожено для строения Астрахани»[24].

    Смотри Yah'ya 22 Февраля 14:27 на этой ветке выше. Очень подробно сказано про гонения на татар, со ссылкой на научный источник.
    А вот ещё: "В 1738–1755 гг., в период деятельности архиепископа Казанского и Свияжского Луки (Конашевича), насильственная форма христианизации получила наибольший размах. К 1744 г. в Казанском уезде Казанской губернии было разрушено 418 из 536 мечетей, осквернено большое количество мусульманских кладбищ, культовых мест (священных рощ, капищ и др.) марийцев, удмуртов, чувашей и др. В результате к середине XVIII в. подавляющее большинство чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов приняло христианство. Одновременно в церквях, Казанской славяно-латинской школе (открыта в 1723 г.) и других учреждениях шла активная подготовка миссионерских кадров для работы среди новокрещеных. Насильственная христианизация стала одной из причин антиправительственных выступлений татар в XVIII в. (см. Башкиро-татарские восстания, Батырши восстание, Крестьянская война 1773–1775 гг.)".

    Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/istoriya/novoe-vremya/znachimye-sobytiya/hristianizaciya-korennyh-narodov-srednego-povolzhya-i-priuralya Онлайн - энциклопедия Tatarica


  • «Татары будут жить еще долго, у них очень крепкое самосознание»

    //Ленин по сути отец татарской государственности. -- глупо это отрицать.//
    Вы - это серьезно?
    Отец - татарской государственности Чынгыз Хан- Бату Хан - Алмыш Хан - Олуг Мөхәммәд Хан - Ленин(Сталин). После них сильные изменения
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    Если не "маркер", почему не дают национальное образование, даже алфабит запрещен. Делягин говорит язык - это генетический код.
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    Не обижайся, энкәш: кто первым сделал чего- то и как назвал - так и вошел в обиход. Сделали и назвали "радио" - все говорим "радио", сделали и назвали "компьютер" - так и называем, сделали и назвали "спутник" - так и говорим. Приоритет, однако...
    Откуда греки, откуда латынь в те времена? Для этого веками надо общаться и притереться друг - другу. По твоей теории и "радио" и "компьютер" можно , при желании, сделать русским.
    Один д.т.н. говорил, когда учились, "при желании можно доказать, что пахать на ракете эффективнее, чем на тракторе"
    P.S. Cкоро день рождения великого В.И.Ленина, вот он писал:"...обрусевшие инородцы всегда пересоливают по части истинно русского настроения"...Әлмәт
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    Стыдно признать превосходство татар во многих областях, поэтому всячески стараются принизить их роль, обвиняя в мыслимых и немыслимых грехах по сей день. Как это татары могли управлять над таким народом и научить их многому в жизни? Ведь научили, татарские (не тюрские, т.к. тесное общение до 17 в было в только татарами) термины (слова) до сих пор в обиходе и о чем они свидетельствуют? Например, в сфере государственного управления, финансов и торговли в русский язык пришли такие татарские слова: алтын (производное от него – пятиалтынник), алмаз, аршин (мера длины), амбар (склад, хранилище товаров), базар, баул, безмен (весы), боярин, деньги, пуд (мера веса), залог, казна, казначей, караван, карта, киоск, кибитка, магазин, печать, таможня, товар, ям (станция на путях сообщения, предназначенных для перевозки почты, людей и ценных грузов), ямщик (перевозчик), ярлык и др.

    Много татарских слов пришли в русский язык в сфере архитектуры и строительства. Например: арка, бревно, каземат, каланча, кирпич, купол, кремль, курень, майдан (площадь), свая, чердак и др.

    Стоит сказать, что также многие татарские термины, относящиеся к военной службе и организации войска, доныне сохранились в русском языке, например: караул, бунчук (кисть на знамени), есаул, казак, колчан, облава, сабля, улан, ура (боевой клич), шашка, ядро и др.

    В целом татарские слова в русском языке имеют отношение к самым различным, притом наиболее важным областям материальной и духовной культуры. Приведем еще примеры: арбуз, аркан, армяк, атаман. Баня, балык, барабан, баран, бардак, барс, батрак, башлык, беляш, богатырь, буерак, булат, бур, буран, бурка, бязь. Диван, дуга, ермолка. Изюм, ишак. Каблук, кадык, казан, каракули, карандаш, карга, карий, кирдык, кисея, кисель, кистень, каторга, кафтан, квас, квашня, кирпич, книга, ковер, колбаса, колымага, кочан, кошма, кулак, курага, кутерьма. Лошадь. Малахай, маяк. Набалдашник, нагайка. Отара, очаг. Печь, печенье, пирог. Сарай, сарафан, серьга, сундук, сургуч, сурьма, сусал (сусальное). Таз, таракан, телега, терем, тесьма, товарищ, толмач (переводчик), тормоз, тулуп, туман, тюфяк, тюрьма. Урка, урюк, утюг. Фитиль. Чан, чалый, чебурек, чекан, чепрак, черед, чертог, чехарда, чубук, чугун, чулан, чурбан. Шайка, шалаш, шамдал, шаровары, шатер, шашлык, штаны. Юбка. Ярлык, яшма и еще многие, многие другие слова.
    Баня: проясним происхождение этого слова более подробно. «Есть и в современном татарском языке два древних слова, которые в сочетании и означали в стародавние времена баню (именно баню «по-черному», каковыми и были первые бани в истории человечества): бу – «пар» и ?н – «берлога», «вместилище, логово». Соответственно, баня «по-черному» по-татарски называлась бу?не – «вместилище, логово пара, парилка»; ударение на первом слоге. Русскоязычный воспримет и произнесет (повторит) это слово примерно как «боэне», но если даже скажет «баня» – тоже будет звучать довольно-таки близко к оригиналу. И так со всеми приведенными, и не только, словами, перешедшими в русский язык именно из татарского языка, а вовсе не из халха-монгольского или другого, якобы более «цивилизованного» языка, и, естественно, не просто из абстрактного «тюркского» (38). https://tatar-dv.ru/tatarskie-slova-v-russkom-yazyke/
  • Кто заказал сериал о «Тяп-Ляпе», что обсуждал Медведев в Казани, как Вознесенский тракт стал бесплатным

    «Одним из принципов проекта законодательства прописана „особая роль русского языка, являющегося родным языком для всех граждан РФ“

    Пошел сильный крен в одну сторону: сначала ЕГЭ, потом "государствообразующий", затем религия, теперь - второй родной язык...
    В начале прошлого века Тукай писал :
    Кара йөзләр безне булмас эшкә тәклиф иттеләр...
    ...Если лучше вам, туда сами пожалте, господа!"
    Одинаково работаем, вместе защищаем - отмечаем только одних, хотя, как писал Тукай: "...Хаккыбыз уртак Ватанда шактый ук."
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    Я имел ввиду только татар. Носителям других языков принудительный татарский не надо.
  • Ильсур Метшин: «Круто, что мы так высоко парим в наших мечтах»

    "В РФ для обучающихся создана система 11-летнего обучения для сдачи ЭГЕ на государственном русском и для изучения родного языка по выбору. Никакие кривые схемы просто не нужны."

    Вы все, конечно , понимаете. Но все время аппелируете на какие - то, принятые большинством представителей одного народа законы (законы же можно менять. при доброй воле), то на не корректные примеры из других стран. Примеры Щвейцарии. Каталонии, Уэльса стараетесь не замечать.
    Вы изучайте свой язык добровольно, а что не так? Учите, хотя бы до 6-7 класса, затем добровольно
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины