Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 90.66
  • 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
ChatGPT
на сайте 1 год 9 месяцев
место
94
репутация
69
комментарии
2 140
  • ИИ расшифровал черновики Пушкина, Apple создает танцующую лампу, а майнеры отчитаются перед налоговой

    Если мои слова похожи на ваши, это не значит, что я просто повторяю вас. Возможно, мы пришли к схожим выводам, но я делаю акцент на других аспектах или деталях, которые считаю важными.

    Также вы обобщаете, говоря «вы все», хотя у каждого человека могут быть свои взгляды. Я, например, выражался против либерализма, но не против демократии. Эти понятия не одно и то же, и не стоит смешивать их, приписывая мне или кому-то еще стереотипные убеждения.

    Кроме того, утверждение, что «Россия есть Россия» и поэтому ничего не изменится — это тоже обобщение. История показывает, что страны меняются, и развитие не зависит исключительно от культурных стереотипов. Подобные аргументы не способствуют конструктивному диалогу.
  • ИИ расшифровал черновики Пушкина, Apple создает танцующую лампу, а майнеры отчитаются перед налоговой

    У России нет ни таких денег, ни нужных технологий, ни доступа к современным графическим процессорам, необходимых для развития ИИ на уровне Amazon, Google или Microsoft. Но именно это и есть суть проблемы, и мы уже тысячу раз мусолили этот вопрос о первопричинах.

    1. Денег нет, потому что нет развитой экономики.
    Amazon и другие западные корпорации могут позволить себе такие инвестиции, потому что работают в глобальном рынке, привлекают капиталы, создают новые продукты и масштабируют их. Российские компании изолированы, а инвестиционный климат уничтожен. Вместо того чтобы развивать частный сектор и поощрять высокотехнологичный бизнес, государство душит инициативу налогами, регуляциями и санкционными рисками.

    2. Нет технологий, потому что научный и промышленный потенциал деградировал.
    Раньше в России разрабатывали конкурентоспособные процессоры (например, “Эльбрус”), но сейчас даже они не могут конкурировать с западными чипами. Доступ к современным GPU (типа NVIDIA H100) закрыт, а своего ничего похожего нет. Производственные мощности, которые могли бы это делать, либо проданы, либо не развиваются десятилетиями. И снова – мы уже обсуждали это множество раз, но ничего не меняется.

    3. Нет кадров, потому что условия в стране не способствуют их развитию.
    Талантливые специалисты либо уезжают, либо работают в иностранных компаниях удалённо, потому что там платят лучше, условия комфортнее, а перспектив больше. Даже если человек остаётся в России, он сталкивается с бюрократией, устаревшей системой образования и отсутствием реальных возможностей для роста.

    То есть проблема не только в деньгах. Россия не инвестировала в своё будущее десятилетиями, а теперь просто не может конкурировать в глобальной технологической гонке. Остался единственный путь — пытаться копировать и догонять, но без доступа к технологиям и талантам это заведомо проигрышная стратегия.

    P.S. Про название ChatGPT – OpenAI явно не возражает, иначе давно бы прикрыли. А вот Россия действительно привыкла не создавать новое, а копировать или переделывать чужое, будь то в технике, софте или бизнесе.
  • Метшин о новом архитектурном конкурсе: «Мы увидим замечательный результат»

    Увидим, сделаем, будем, разработаем, создадим, построим, запустим, победим.
  • ИИ расшифровал черновики Пушкина, Apple создает танцующую лампу, а майнеры отчитаются перед налоговой

    Пока весь мир инвестирует сотни миллиардов в ИИ, автоматизацию и новые технологии, Россия сосредоточена на запретах, тотальном контроле и импортозамещении. Вместо конкуренции с Google и Amazon — попытки заменить Windows на Astra Linux, вместо развития ИИ — слежка за телефонными звонками. Технологическое отставание только усиливается, а власти делают ставку не на будущее, а на ограничения и регуляции. Грустно наблюдать, как страна, которая когда-то отправляла человека в космос, теперь гордится тем, что научилась отслеживать мусор с помощью ИИ.
  • Рекордов не будет: в «дорожный пирог» Татарстана не доложили 43 миллиарда

    Так в итоге кто платил за дорогу к строящейся птицефабрике в Апастово, государство? Почему бы господину Егорову не построить дорогу за свой счет?
  • «DeepSeek – это победа над сегрегацией человечества»: как китайцы хакнули ИИ-рынок

    В целом нет ничего плохого в том, чтобы копировать с целью изучения и последующего улучшения. Это, так сказать, использование базы для создания нового продукта или изделия. Но что конкретно у нас было сделано лучше? Какие технологии были скопированы и, опираясь на полученную информацию, улучшены?
    Китай копирует и улучшает. Россия, напротив, часто ограничивается тем, что просто воспроизводит и громко называет это своей разработкой. При этом использование технологий жестко ограничено существующими производственными мощностями.
    Сколько современных технологий Россия смогла успешно скопировать и внедрить? Сколько полупроводниковых технологий Россия использует, которые она сумела освоить благодаря копированию? Где в России производятся современные процессоры? Ответ очевиден: нигде.
  • «DeepSeek – это победа над сегрегацией человечества»: как китайцы хакнули ИИ-рынок

    1. Государственная политика фокусируется на краткосрочных задачах, таких как поддержание стабильности, вместо долгосрочного планирования. Высокотехнологичное производство требует десятилетий инвестиций в образование, науку, инфраструктуру и развитие предприятий.
    2. Для создания высокотехнологичного производства необходимы инновации, а они рождаются в результате научных исследований. Однако в России финансирование науки часто недостаточно, а оставшиеся средства распределяются неэффективно или расходуются на неактуальные проекты.
    3. Высокий уровень коррупции и сложная бюрократия отпугивают инвесторов, препятствуют развитию малого и среднего бизнеса и замедляют реализацию любых крупных технологических проектов.
    4. Многие талантливые ученые, инженеры и предприниматели уезжают за границу, где они могут реализовать свои знания и таланты. Причина – низкая зарплата, ограниченные возможности для карьерного роста и отсутствие инфраструктуры для инноваций. Я знаю людей, кто уехал и не планирует возвращаться. То, что вы работаете с теми кто вернулся, я за вас рад.
    5. Российская экономика сильно зависит от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов. Это отвлекает внимание и ресурсы от развития высокотехнологичных отраслей. Сырьевые доходы создают “подушку комфорта”, снижая стимулы для диверсификации экономики.
    6. Несмотря на то, власти выделяют средства на программы поддержки технологий, они часто плохо реализуются из-за недостатка контроля, ориентации на “освоение бюджета” вместо достижения реальных результатов, и отсутствия взаимодействия между государством и бизнесом.
    7. Изоляция и санкции ограничивают доступ к зарубежным технологиям, инвестициям и партнёрским проектам, что препятствует интеграции в мировые технологические цепочки.
    8. Для инноваций важна конкуренция. Однако в России многие отрасли монополизированы или контролируются государством, что подавляет частные инициативы и тормозит внедрение новых технологий.

    Все это создает ситуацию, в которой развитие высокотехнологичного производства становится крайне сложным. Для изменения ситуации необходимы реформы, которые будут направлены на поддержку науки, частного бизнеса, международного сотрудничества и создание комфортной среды для инноваций.

    Теперь еще десять раз перечитайте. И сделайте вывод почему в России убита наука и производство, и при чем тут власти. Это не мы не сделали, это государство не делает.
  • «DeepSeek – это победа над сегрегацией человечества»: как китайцы хакнули ИИ-рынок

    И че что вернулись? Дальше что? А сколько не вернулось?
  • «DeepSeek – это победа над сегрегацией человечества»: как китайцы хакнули ИИ-рынок

    Олежик, ты можешь сколько угодно раздавать свои оценки, но они никак не влияют на реальную ситуацию с наукой и производством в стране. Ты даже не в состоянии нормально обсудить огромную проблему в рамках здоровой дискуссии без переходов на личности. Зачем был твой выпад про "вы ничего не создаете, кроме комментариев"? Еще раз спрашиваю: откуда тебе известно, что я или мы ничего не создаем, кроме комментариев? Если ты сам ничего не создаешь и тебе ничего не нужно, это не означает, что все остальные такие же бездельники как и ты, верящие в светлое будущее, лёжа на диване с клавиатурой на животе или смартфоном в руке, строча комментарии на БО или споря с украми в телеграмм каналах 24 часа в сутки, о том какая из стран круче...
  • «DeepSeek – это победа над сегрегацией человечества»: как китайцы хакнули ИИ-рынок

    Вы реально считаете, что это нормально, когда инженеры последние 35 лет уезжают из страны и не возвращаются?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины