Компания «Ак Таш» начала строительство нового терминала международного аэропорта «Казань» им. Габдуллы Тукая. На площадке уже стоят строительные краны, компания подыскивает подрядчиков на различные работы.
«В настоящее время объявлен квалификационный отбор подрядных организаций для производства работ по объекту: „Строительство аэродромной и аэровокзальной инфраструктуры международного аэропорта „Казань“ имени Габдуллы Тукая», — говорится, в частности, в телеграм-канале директора компании Газинура Ахметова.
Оценочная стоимость реализации проекта, по данным источников «БИЗНЕС Online», — около 20 млрд рублей. В пресс-службе воздушной гавани в ответ на запрос редакции сумму не прокомментировали, сообщив, что «информация, касающаяся финансового обеспечения строительства терминала, является конфиденциальной». Срок ввода в эксплуатацию — 2026 год.
Напомним, что концепцию реконструкции аэропорта разрабатывала инжиниринговая компания NACO (Netherlands Airport Consultants) совместно с АО «Казанский Гипронииавиапром имени Б. И. Тихомирова». Разработка проекта поручена московскому ФГУП НИИ и ГА «Аэропроект» при поддержке «Гипронииавиапрома». По замыслу архитекторов, форма терминала будет похожа на раскрытую книгу, т. к. сам аэропорт назван в честь татарского поэта Габдуллы Тукая. Концепция стоила $286 тыс., на проектирование выделили 668 млн рублей.
Архитектурную концепцию в таком варианте показали раису РТ Рустаму Минниханову в феврале 2024 года
Строительство нового терминала — второй этап проекта реконструкции аэропорта. Будущий терминал способен принимать 4 млн человек ежегодно. По своей структуре новое здание будет аналогом терминалов В и С аэропорта Шереметьево. Первым этапом строительства стал новый перрон для 33 широкофюзеляжных самолетов — его открыли в рамках подготовки к саммиту БРИКС в Казани в 2024 году. Строительство перрона обошлось в 7,7 млрд рублей, генподряд выиграл «Новосибирскавтодор».
Другие подробности читайте в материале о событиях и слухах недели на страницах «БИЗНЕС Online».
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.