Мошенники стали похищать деньги, продавая автовладельцам недействительные полисы ОСАГО. Об этом пишет ТАСС, сообщили в пресс-службе МВД России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Агент оформляет бланк, принимает деньги от клиента, но не передает их в компанию. Полис в базе не числится, но у водителя на руках красивый документ. Но когда возникает страховой случай, выясняется, что полис недействительный, и автовладельцу приходится судиться со страховой компанией», — рассказали в МВД.

В ведомстве добавили, что в таком случае Верховный суд встает на сторону автовладельца. Но это происходит в том случае, если «он не знал о мошенничестве». В пресс-службе отметили, что чаще всего фальшивый документ делают за границей с реальными номерами и поддельными реквизитами.

Ранее в МВД предупредили о мошенниках, сообщающих о выплатах ветеранам труда. В управлении пояснили, что злоумышленники, представляясь сотрудниками мэрии, звонят пенсионерам и сообщают о положенной выплате ветеранам труда, вручении грамоты, наград и т. д. Однако, чтобы их получить, они просят предполагаемых жертв зарегистрироваться в личном кабинете и продиктовать персональные данные.

Недавно в управлении прокуратуры РТ рассказали, что в Татарстане за 10 месяцев этого года мошенники похитили у жителей 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,7 млрд рублей). По данным Банка России, за 6 месяцев текущего года злоумышленники похитили почти 13,2 млрд рублей. Из них банкам удалось вернуть лишь 6,45% (850,3 млн рублей). При этом кражи предотвращены на сумму свыше 8 трлн рублей.