Слово «победа» стало самым популярным в 2025 году по версии Государственного института русского языка им. Пушкина. Max и «нейросеть» заняли 2-е и 3-е места. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе института.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В итоге словом года признали «победу». Выбор является глубоко символичным и закономерным, пояснили в Институте им. Пушкина. «В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что 2-е и 3-е места в 2025 году по результатам опроса заняли слова Max (название первого национального мессенджера) и «нейросеть». «Нейросеть» становилась словом года в 2023-м, напомнили там.

В список кандидатов на слово года в 2025-м попали также «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник», «генерировать».

«Для российского общества „победа“ — это не просто слово, а фундаментальный историко-культурный концепт, объединяющий все поколения. Он воплощает величайший подвиг народа, его стойкость и героизм. Тема Победы нашла отражение в кинематографе, литературе, песнях, которые продолжают звучать в каждой семье», — приводятся в сообщении слова ректора Института Пушкина Никиты Гусева.

Напомним, по версии Кембриджского словаря, словом 2025 года признали выражение «парасоциальный». Это слово означает явление, когда пользователи соцсетей формируют близкие отношения со знаменитостями с помощью искусственного интеллекта.

В начале ноября британский Collins Dictionary назвал словом года обозначение создания приложения или веб-сайта с помощью ИИ — vibe coding. Данный термин впервые использовал соучредитель OpenAI Андрей Карпати, чтобы передать то, как ИИ позволяет некоторым программистам забыть о существовании кода и поддаться эмоциям при создании компьютерной программы.

В то же время, по версии «Эксмо-АСТ», в первые 40 претендентов на звание слова года — 2025 вошли: «патриотизм», «переговоры», «лабубу» и «пикми».