Депутаты Госдумы подготовили законопроект, обязывающий маркировать видеоролики, созданные с использованием технологий искусственного интеллекта. Инициатива направлена на борьбу с распространением дипфейков и недостоверного контента, отмечают авторы инициативы, пишет РИА «Новости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Маркировка — это не ограничение свободы, а защита пользователей от обмана. Сегодня искусственный интеллект способен создавать визуальные образы, неотличимые от реальности. Без маркировки это превращается в инструмент манипуляции и подмены фактов. Мы предлагаем ввести простое и понятное правило — любая генерация с помощью ИИ должна быть обозначена», — сказал автор законопроекта депутат Госдума Дмитрий Гусев.

Согласно документу, маркировка должна включать в себя два обязательных элемента: визуальное обозначение, которое будет отображаться при просмотре видео, и специальную метку в метаданных. В последних будет содержаться информация о применении ИИ, дате создания и владельце ресурса.

Поправки планируется внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Второй законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей штрафы за отсутствие маркировки: для граждан — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс., для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним, в прошлом месяце спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о многочисленном количестве обращений от людей из-за активного появления ИИ-контента, который становится невозможно отличить от настоящего. Он отметил, что искусственный интеллект стали использовать в различные сферах, в том числе там, где их применение недопустимо. В качестве примера он привел вынесение судебных решений.