Заявление эксперта Роскачества о приватности разговоров рядом с умными колонками «безответственно». Такое мнение в своем телеграм-канале озвучил председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. Ранее в Роскачестве рекомендовали не обсуждать «чувствительную информацию» рядом с умными колонками.

 Фото: «БИЗНЕС Online» (архив)

«Заявление „эксперта“ Роскачества безответственно и провокационно. Распространение безосновательных цифровых фобий среди населения недопустимо. Связался с несколькими операторами умных колонок, они категорически опровергают эти тезисы», — написал Боярский.

Ранее руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко посоветовал россиянам воздерживаться от обсуждения чувствительной информации около умных колонок, чтобы сохранить свою конфиденциальность.

Он рекомендовал при выборе умной колонки проверять наличие кнопки отключения микрофона. Использование такой функции будет гарантией того, что прослушивание прекратится. Кроме того, рекомендуется регулярно проверять разрешения для всех устройств умного дома, добавил руководитель центра.

Эксперт объяснил, что умная колонка постоянно слушает звуки вокруг, но не записывает и не передает все разговоры. Она анализирует аудио прямо в устройстве в поисках слова-активатора, после чего только обрабатывает команду. Звуковые данные обычно остаются внутри колонки. Основная передача — технические данные для проверки связи, защищенные сложным шифрованием, что сводит перехват к минимуму.

Ранее директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров рассказал, что популярные онлайн-сервисы TikTok, Meta* и Google используют скрытые трекеры для сбора информации о пользователях, не информируя их об этом. По его словам, даже при отказе от сбора контента сервисы фиксируют контекст действий пользователей, что позволяет строить поведенческие профили без их согласия.

*признана в России экстремистской организацией и запрещена