Подозрительной операцией через систему быстрых платежей (СБП) теперь считается не перевод клиента денег самому себе, а последующие операции в адрес другого человека. Об этом сообщила пресс-служба Банка России, передает ТАСС.
«Важное условие заключается в том, что этому переводу предшествовал перевод самому себе через СБП. Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку (физическому лицу)», — отмечается в сообщении регулятора.
В заявлении Банка России также указано, что на признаки мошенничества банки будут проверять только крупные переводы по СБП (от 200 тыс. рублей). Это касается отправки средств человеку, в адрес которого клиент не совершал никакие операции как минимум полгода.
При этом ранее директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров заявил, что крупные переводы самому себе через СБП будут считаться подозрительными операциями. По его словам, это связано с тем, что мошенники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы по СБП.
Представитель регулятора отметил, что мошенники разработали новую схему: они убеждают граждан переводить свои сбережения между собственными счетами в разных банках через СБП. А когда все деньги оказываются на одном счете, злоумышленникам проще их похитить, указал Уваров.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.