Крупные переводы самому себе через систему быстрых платежей (СБП) будут считаться подозрительными операциями. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в интервью РИА «Новости». Это связано с тем, что мошенники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы по СБП.
Как пояснил представитель регулятора, мошенники разработали новую схему: они убеждают граждан переводить свои сбережения между собственными счетами в разных банках через СБП. «Когда все средства оказываются на одном счете, злоумышленникам проще их похитить, особенно если они получили доступ к учетной записи клиента», — отметил Уваров.
Крупным переводом через СБП считается операция, превышающая установленные лимиты. Размер этих лимитов зависит от направления перевода — между своими счетами или в адрес других физических лиц.
При переводах другим людям без комиссии можно отправлять до 100 тыс. рублей в месяц. Если порог превышен, к последующим операциям применяется комиссия в размере 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей за один перевод.
Для переводов между своими счетами действует значительно более высокий лимит — до 30 млн рублей в месяц. Эта сумма является как месячным ограничением, так и максимальной величиной одной операции без комиссии.
Особенностью нового подхода станет учет контекста операции. Банки будут обращать внимание на переводы самому себе, если в тот же день клиент попытается перевести деньги получателю, которому не переводил деньги в течение последних 6 месяцев.
Обновленный перечень признаков мошеннических операций будет опубликован в ближайшее время. Некоторые новые критерии, по словам Уварова, будут схожи с теми, что уже применяются для защиты от мошенничества при снятии наличных в банкоматах.
Ранее стало известно, что некоторые российские банки уже начали блокировать операции клиентов не только за переводы другим лицам, но и при операциях со своими счетами. Это требуется для борьбы с отмыванием денег и автоматизацией систем контроля, сообщила аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Эряния Бочкина.
Напомним, в августе Центробанк сообщил, что российские банки в апреле — июне этого года пресекли 38,7 млн попыток проведения мошеннических операций на 3,4 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем за четыре предыдущих квартала. При этом, по данным на май, в I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей).
В июле прошлого года Центробанк обновил список критериев мошеннических переводов, которые банки должны учитывать, чтобы заблаговременно блокировать операции. Среди них — нехарактерная телефонная активность, рост числа новых сообщений, ранее возбужденное уголовное дело в отношении получателя перевода. Также неправомерной признается операция, при которой перевод совершается на счет, который ранее антифрод-системы банков признали как мошеннический.
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.