Введение налога на добавленную стоимость на товары с зарубежных маркетплейсов может привести к их неизбежному подорожанию до 10%. Об этом заявил в беседе с «Газетой.ru» бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский, отметив высокую вероятность принятия таких мер в 2025–2026 годах.
По словам эксперта, товары из Китая, Европы и США подорожают как минимум на величину вводимого налога. Это может сократить покупательную способность россиян и ограничить доступ к некоторым категориям товаров, не производимым в России или не имеющим качественных отечественных аналогов, предупредил Трепольский.
«К 2030 году, когда ставка достигнет 20 процентов, подорожание станет весьма существенным и будет превышать 10 процентов. Важно понимать, что конечная цена для потребителя может вырасти даже больше, чем на саму ставку НДС», — подчеркнул Трепольский. Эксперт пояснил, что маркетплейсы и продавцы, скорее всего, заложат в цену и свои административные издержки, связанные с расчетом и уплатой нового налога.
Среди потенциальных положительных последствий эксперт выделил поддержку отечественных производителей и создание более честных условий конкуренции. Это может стимулировать иностранные компании к локализации бизнеса в России и способствовать развитию местного производства.
Напомним, в октябре минфин России разработал законопроект, согласно которому с 2027 года вводится налог на добавленную стоимость (НДС) на иностранные товары с маркетплейсов.
Согласно предложению ведомства, налог будет вводиться постепенно: в 2027-м — 5%, в 2028-м — 10%, в 2029-м — 15%, начиная с 2030 года — 20%. В законопроекте отмечается, что НДС распространится на иностранные товары, стоимость которых не превышает норм, в пределах которых ввоз на территорию ЕАЭС осуществляется без уплаты таможенной пошлины.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.