В России планируют ввести 24-часовой «период охлаждения» мобильного интернета для отечественных сим-карт после пользования в международном роуминге. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник и собеседников на телеком-рынке. Под «охлаждение» также попадут сим-карты, которые были неактивны более 72 часов.
При этом предполагается предусмотреть механизм смягчения «охлаждения». Так, на телефон будут высылать сообщение, по которому абоненту предстоит перейти и ввести капчу. После этого мобильный интернет и возможность получать и отправлять СМС заработают.
Как отмечает источник «Ъ», такое смягчение снизит недовольство абонентов, вызванное нововведением. По словам коммерческого директора «Кода безопасности» Федора Дбара, такие меры могут ограничить работу сим-карт, которые используются для беспилотников. В то же время гендиректор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов добавил, что «охлаждение» в контексте беспилотных атак не дает стопроцентной гарантии безопасности. По его мнению, для этого нужно применять комплексное сочетание разных способов противодействия БПЛА.
Партнер практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Роман Тиняев рассказал, что подобные меры существуют и в других странах. «Например, в США закон требует идентификации владельца сим-карты, в Израиле введены строгие процедуры проверки сим-карт, особенно в зонах конфликта, в Индии блокируются мобильный интернет и звонки на несколько часов», — пояснил он.
Напомним, в сентябре в Роскомнадзоре предложили вводить ограничения для сим-карт в роуминге. Тогда отмечалось, что такое предложение направлено в правительство для включения в пакет мер по борьбе с мошенничеством.
Позднее первый замминистра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач заявил, что белорусская сторона обсуждает ограничения на работу интернета при въезде в Россию с коллегами.
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.