Рост стоимости авиаперелетов становится серьезным ограничением для развития внутреннего туризма в России, считает член комитета российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму Сергей Ромашкин. Как отметили эксперты турбизнеса на тематической пресс-конференции, цены на перелеты делают многие внутренние направления практически недоступными для большинства путешественников.
«Ну кто полетит в Новокузнецк за 75 тысяч, если пребывание на месте там обойдется в 40 тысяч?» — сказал Ромашкин. Когда соотношение стоимости наземного обслуживания и перелета составляет 50% — 50% стоит перелет и 50% проживание, — это плохо, но «находится в границах нормальности». Если цена перелета составляет 60–70% от общей стоимости тура — это уже критическая точка и туристы перестают ехать, подчеркнул он.
Эксперты отмечают, что высокая стоимость авиабилетов серьезно сдерживает туристическую активность. «Цены на авиабилеты меня, честно говоря, поразили. Я понимаю, что такое динамическое ценообразование, но улететь, например, 2 января в Сочи и вернуться 9-го стоит 41 тысячу с багажом. Если это Новокузнецк — 60 тысяч без багажа, 75 тысяч с багажом. Согласитесь, при таких ценах туристы просто обречены сесть на свои автомобили и поехать куда-то недалеко. Спрос на ближайшие локации растет. Относительно недорого получается там, где вы не платите за дорогу», — подчеркнул Ромашкин.
Согласно данным экспертов туриндустрии, изменилась и сама модель отдыха россиян. Путешественники стали чаще выбирать непродолжительные поездки, сократив среднюю продолжительность отдыха на море с 11 до 9–10 дней. При этом большей популярностью пользуются поездки на автомобиле в рамках соседних регионов. Большинство туристов отправятся в поездки с 2–3 января, предпочитая короткие путешествия продолжительностью 5–6 дней.
По словам президента ассоциации турагентств РТ Рамиля Мифтахова, в топ популярных направлений на новогодние праздники вошли Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Минеральные Воды. При этом татарстанцы чаще всего выбирают российскую столицу, Санкт-Петербург и Сочи, а также автомобильные поездки в соседние регионы, где проводятся тематические фестивали, такие как праздник пельменей в Ижевске, отметил он.
Мифтахов добавил, что стоимость отдыха остается ключевым фактором выбора. «Цена отдыха в Сочи сопоставима с отдыхом за границей! Цена хорошего санатория в Ессентуках, например, может доходить до 400 тысяч рублей на двоих за 10 дней! После Нового года цена автоматически в 2 раза падает», — уточняет президент ассоциации туристских агентств РТ.
По подсчетам РСТ, наиболее дорогими стали горнолыжные курорты (85 тыс. рублей с человека) и Алтай, где пятидневный отдых в премиальном отеле обойдется в 350–400 тыс. рублей. Золотое кольцо, Москва, Петербург и даже Казань оказались вполне «бюджетными» направлениями, где можно забронировать жилье и перелет в среднем за 35 тыс. рублей с человека, сообщил Ромашкин.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.