В Казани прошел крестный ход, приуроченный к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Торжественное шествие началось от Благовещенского собора, где утром состоялся молебен, и завершилось у Крестовоздвиженской церкви. В нем участвовал вице-премьер РТ — министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.
Маршрут крестного хода проходил от Благовещенского собора под стенами Кремля по участкам улиц Батурина и Большой Красной до Казанско-Богородицкого мужского монастыря и Казанского собора, куда и внесли икону.
«Сегодня замечательный праздник, для всех это День народного единства, для нас православных это прежде всего память Казанской иконы Божией Матери. В этот день уже более 400 лет назад русские полки под предводительством иконы Божией Матери, которая была приобретена в Казани, пошли в Москву и освободили столицу от польских интервентов. С тех пор осенью празднуется память иконы Божией Матери, обретенной в Казани в 1579 году. <…> Пусть в нашем Отечестве царит мир, согласие и народное единство. Еще преподобный Сергий Радонежский в XIV веке говорил, что спастись можно только в единстве, когда у людей есть единомыслие, любовь друг к другу, взаимное терпение и смирение», — сказал епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.
В шествии также участвовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, священнослужители Казанской епархии, архипастыри, а также несколько сотен верующих. «Не зря говорят, чем мы сплоченнее, тем сильнее, поэтому страна должна быть цельной, единой. И этот праздник объединяет нас и объединял в древние времена против злых сил, бед», — сказал журналистам Коробченко.
Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Считается одной из самых чтимых икон Русской православной церкви, покровительницей семьи. Ей молятся о любви, замужестве и семейном счастье.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.