В августе размер средней заработной платы татарстанцев составил 86,1 тыс. рублей. При этом еще в июле зарплата жителей РТ достигала 86,6 тыс. рублей, а в июне — 90,2 тысячи. Таким образом, Росстат зафиксировал третье подряд снижение размера зарплат в республике.
Судя по данным статистического ведомства, тенденция к снижению средней зарплаты за отчетный период наблюдается практически во всех федеральных округах, включая Приволжье, где с июля по август средний размер заработной платы уменьшился с 76,9 тыс. рублей до 73,4 тысячи, а по всей России — с 99,3 тыс. до 92,8 тыс. рублей.
В целом среди регионов ПФО Татарстан по уровню зарплат находится на 1-м месте. На 2-м месте — Пермский край со средней зарплатой в 78,3 тыс. рублей в августе, хотя еще в июле было 82,7 тыс. рублей. На 3-м месте — Нижегородская область (75,7 тыс. рублей). Далее идут Оренбургская область (72,3 тыс. рублей), Удмуртия (72,1 тыс.) и Башкортостан (71,3 тыс. рублей).
Отметим, что рост зарплат последний раз фиксировался в июне. Тогда средняя зарплата татарстанцев достигла 90,2 тыс. рублей. Это на 22% выше, чем за аналогичный месяц 2024-го. Тогда в среднем жители республики получали 73,7 тыс. рублей.
Напомним, по сравнению с апрелем в мае рост зарплат составил 6,2%. В июне показатель увеличился только на 1,5%.
Как ранее рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, в РТ численность занятых составляет более 2 млн человек. Татарстан входит в тройку лидеров по уровню занятости по ПФО и в целом по стране, подчеркнула она, — более 62,2%. Наиболее востребованными профессиями остаются водители, сборщики, машинисты компрессорных установок и комплектовщики. В бюджетных отраслях — врачи и медсестры.
Напомним, в январе глава агентства инвестиционного развития (АИР РТ) Талия Минуллина говорила, что безработица в регионе находится на критическом уровне. В ряде районов республики она достигла 0,1–0,2%, по этой причине невозможно привлечь инвесторов из-за дефицита кадров.
Также об экстремально низком уровне безработицы в Казани говорил мэр Ильсур Метшин — 0,2%. Он охарактеризовал такой показатель как проблему для рыночной экономики из-за кадрового голода практически во всех сферах.
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.