Компании «СИБУР» после ухода с рынка партнеров в 2022 году пришлось заменять сотни компонентов, устанавливать новые контакты с маленькими фирмами. Несмотря на то что предприятие продолжает обеспечивать рынок необходимым, прогресс в технологической сфере замедлился. Об этом в беседе с «Коммерсантом» рассказал гендиректор компании Михаил Карисалов.

Михаил Карисалов Михаил Карисалов Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, в последнюю «пятилетку» виден прогресс в ряде направлений, однако не все инициативы реализуются из-за ограниченности ресурсов и сложности конструкторских разработок. «Особенно показателен опыт 2022 года. Тогда из-за поведения тех, кого мы ранее считали партнерами, пришлось заместить около 6 сотен компонентов. На тот момент речь об инновациях почти не шла — было критически важно сохранить производство. <…> В каких-то областях мы значительно продвинулись вперед. В то же время стало очевидно, что возможности российского машиностроения, конструкторских бюро и химических лабораторий нам известны не так глубоко, как хотелось бы», — рассказал Карисалов.

При этом он отметил, что российские разработки и сотрудничество с дружественными странами позволяют компании обеспечивать рынок необходимым объемом продукции. Однако Карисалов обращает внимание на то, что прогресс в технологической сфере «несколько замедлился». «Использование синтетических материалов требует не только качественных исходных ресурсов, но и сложных каталитических процессов, точных математических расчетов, а также IT-инструментов и моделей управления. Это сложная работа», — резюмирует гендиректор компании.

Напомним, чистая прибыль СИБУРа по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии снизилась на 3,8% до 139,7 млрд рублей. Выручка СИБУРа снизилась чуть более чем на 7% до 529,5 млрд рублей. В то же время EBITDA — финансовый показатель, отражающий прибыль до вычета процентов по долгам, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов, — снизился на 16,7% и составил 193,5 млрд рублей. В октябре акционеры «СИБУР Холдинга» одобрили выплату дивидендов за II квартал 2025-го в размере 11,2 млрд рублей, что почти в 3 раза меньше показателя прошлого года.

СИБУР реализует в Татарстане ряд проектов, обеспечивающих увеличение технологической независимости страны. В Нижнекамске ведется строительство стирольной цепочки и металлоценового полиэтилена. На установке гексена получены тестовые партии продукции, начато строительство нового этиленопровода между «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом». В Казани СИБУР ведет строительство крупнейшего в России производства катализаторов для получения полиэтилена и полипропилена, а также центра научных исследований и масштабирования технологий.