Пакет поправок к Налоговому кодексу приняли в первом чтении в Госдуме. Поправки повысят ставку НДС с 20 до 22%, а также затронут ставки акцизов, льготы по НДФЛ, а также УСН и патентную систему. Сумма дополнительных доходов на 2026–2028 годы за счет нововведений оценивается в 6,6 трлн рублей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Поправки выглядят следующим образом:

  • Ставку НДС с 2026 года увеличат с 20 до 22%. Для налогоплательщика с УСН предельный размер доходов, при котором он становится плательщиком НДС, уменьшат с 60 млн до 10 миллионов. Льготы банков по освобождению от НДС при осуществлении операций, связанных с обслуживанием банковских карт будут отменены.
  • Пониженные налоговые ставки в рамках УСН будут действовать для налогоплательщиков, которые занимаются видами экономической деятельности, установленными правительством. Из списка деятельности, к которой применяется патентная система налогообложения, исключат торговлю в стационарных торговых объектах и услуги по перевозке грузов автотранспортом.
  • Ставку акцизов на 2026–2027 годы проиндексируют на уровень инфляции для отдельных товаров. Сверх уровня инфляции акцизы проиндексируют для этилового спирта, а также алкогольной, табачной и никотинсодержащей продукции. При этом обязанность платить авансовый платеж акциза будет отменена для производителей алкогольной продукции.
  • Льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества будут отменены вне зависимости от срока владения и наследования имущества. Сейчас для освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости нужно владеть ею как минимум три года. Помимо этого, будут уточнены льготы для семей с детьми. Теперь для применения льготы будут учитывать детей младше 18 лет, до 24 лет (при очном обучении), а также детей, признанных недееспособными.
  • Деятельность букмекерских контор или тотализаторов будет облагаться налогом в размере 5% от дохода. Льгота по налогу на прибыль будет отменена. Налог на прибыль из регионального переведут в федеральный и установят норматив поступления в федеральный бюджет 100%.

Помимо этого, тариф взносов для IT-компаний увеличат с 7,6 до 15%, а налоговые органы наделят правом осмотра помещений и документов компаний, находящихся под налоговым мониторингом. Поправки к законопроекту принимаются до 10 ноября.

«Денег в закромах больше нет. Значит, доим граждан!»: НДС все-таки поднимут до 22%

Напомним, НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. п. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.

В начале октября президент России Владимир Путин пояснил, что запланированное повышение НДС до 22% отразится на темпах экономического роста. Он отметил, что мера также позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.