В РФ компании должны отдавать приоритет российскому производству, заявил заместитель гендиректора КАМАЗа по работе с органами власти Михаил Матасов на совещании по вопросам увеличения производства авто для такси с учетом их локализации.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Всегда считали, что на территории РФ приоритетно должны использоваться товары российского производства, чтобы девиз „Сделано в России“ не был пустым лозунгом, а оказался наполнен реальным содержанием», — заявил Матасов.

По словам топ-менеджера компании, отраслевое сообщество давно поддерживало эту идею. Ранее заместитель гендиректора КАМАЗа по работе с органами власти признавал, что китайские авто «давят катастрофически», а российский рынок тяжелых грузовиков в 2025-м упадет с ожидаемых 80 тыс. до 45–50 тыс. машин к концу года. «И это, считаем, оптимистично, такой базовый сценарий. И это после прошлогоднего рынка в 130 тысяч…» — сказал он. До этого маркетологи компании прогнозировали, что рынок по итогам года составит от 60 тыс. до 70 тыс. единиц.

Сегодня в Совфеде пообещали поддерживать отечественные грузовики. «В 2006 году, когда немцы пришли на КАМАЗ, они хотели, чтобы КАМАЗ был их, но мудрый президент Владимир Путин этого не сделал. Потому мы не должны со своими производителями легко так [обращаться], мы их должны беречь», — отреагировал председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев на мнение, что в РФ нужны «системные меры по защите всего нашего автопрома», а не только такси.

Не стать «загнанной лошадью»: как КАМАЗ бьется за жизнь